Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей страны.
Комплексное решение указанной проблемы предполагает:
совершенствование структуры инвестиций;
проведение природоохранных мероприятий;
освоение научно-обоснованных систем земледелия, животноводства и агропромышленного производства;
эффективное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
совершенствование территориальной структуры агропромышленного комплекса, развитие специализации и концентрации производства;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические основы валовой и товарной продукция сельского хозяйства 7
1.2. Сущность, роль и значение валовой и товарной продукции 7
1.3.Современное состояние сельского хозяйства в Беларуси 10

1.4.Теоретические предпосылки решения проблем в сельском хозяйстве 16

2. Организационно – экономическая характеристика КСУП «Искра-Ветка» 24
2.1. Местоположение, размеры, производственная и организационная структура КСУП «Искра-Ветка» 24
2.2. Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции 27
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 30
2.4. Анализ эффективности производства продукции животноводства 30
2.5. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 31
2.6. Платежеспособность и финансовое состояние предприятия 32
2.7.Эффективность хозяйственной деятельности предприятия 32
3. Повышение экономической эффективности работы КСУП «Искра-ветка». 34
3.1. Резервы увеличения продукции растениеводства 34
3.2. Резервы увеличения продукции животноводства 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_ot_12_fevralya_2012_2.docx

— 162.06 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: собственная разработка

Проанализировав данные таблицы 2.5, можно сказать, что урожайность основных сельскохозяйственных культур изменялась из года в год. Урожайность зернобобовых в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 33%, в том числе урожайность озимых зерновых снизилась на 37%, яровых зерновых – на 35%; картофель –на 73%, семян рапса увеличилась – на 42%. По отношению к средней за 3 года урожайность также снизилась

 

 

2.6.Платежеспособность и финансовое состояние предприятия

В процессе хозяйственной  деятельности предприятия получают финансовые результаты, характеризующие  конечную экономическую эффективность производства и степень окупаемости затрат. Эти показатели приведены в таблице 2.6

Таблица 2.6 – Показатели финансового состояния хозяйства

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Коэффициенты  обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,08

-0,68

-0,89

Коэффициенты  текущей ликвидности

8,05

4,33

4,9

Коэффициенты  платежеспособности

0,93

0,59

0,53

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,32

0,45

0,41


Примечание – Источник: собственная разработка

Данные таблицы 2.6 показывают, что коэффициенты текущей ликвидности больше нормы (1,5). Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет отрицательное значение. За 2008-2010 гг. показатели финансового состояния снизились, что следует оценить отрицательно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Эффективность хозяйственной деятельности предприятия

В процессе хозяйственной  деятельности предприятия получают финансовые результаты, характеризующие  конечную экономическую эффективность  производства и степень окупаемости  затрат. Эти показатели приведены  в таблице 2.7

Таблица 2.7. – Основные экономические показатели деятельности КСУП «Искра-Ветка»

Показатели

Ед. изм.

2008 год

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2008 году

1

2

3

4

5

6

Произведено валовой продукции на 1 работника, занятого в сельхозпроизводстве

млн. руб.

38,28

65,90

55,64

1,45

В т.ч. по растениеводству

млн. руб.

21,07

33,22

22,32

1,06

по  животноводству

млн. руб.

17,21

32,68

33,32

1,94

Прибыль по хозяйству

млн. руб.

2044

1373

4745

232,1

Уровень рентабельности

%

41,6

29,4

53,7

1,29


Примечание – Источник: собственная разработка

Данные таблицы 2.7 показывают, что в 2010 году производство валовой продукции на 1 работника, занятого в сельхозпроизводстве, составило 55,64 млн. рублей, что выше 2008 года на 45%, в том числе по растениеводству – на 0,6%, животноводству – на 94%. В 2010 году СПК получена прибыль в размере 4745 млн. рублей, что выше 2008 года на 232%. Это объясняется увеличением прибыли по внереализационным операциям и от реализации продукции. Уровень рентабельности за 2010 год составил 53,7%, что выше 2008 года на 29%.

Таким образом, в целом  предприятие является достаточно перспективным сельскохозяйственным предприятием и имеет устойчивое финансовое состояние.

 

  1. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КСУП «ИСКРА-ВЕТКА».

 

3.1. Резервы увеличения  продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

К важным задачам анализа  хозяйственной деятельности относится  выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей для картофеля. Для этого выявленный резерв расширения посевной площади картофеля умножим на фактическую урожайность данной культуры (в среднем за три года).

Таблица 3.1 –Резерв увеличения объема производства продукции за счет более полного использования  земельных ресурсов 

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц/га

Резерв  увеличения производства продукции, ц

Раскорчевка кустарников

15

картофель

238,5

3577,5


 

При посеве картофеля на 15 га, после раскорчёвки кустарников, в хозяйстве есть возможность получить дополнительно 3577,5 ц. картофеля.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более  урожайных культур в общей  посевной площади. Для расчета этого  резерва необходимо разработать  более оптимальную структуру  посевов, а затем сравнить фактический  объем производства продукции с  возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности, но при улучшенной структуре посева.

Таблица 3.2 - Резерв увеличения объема производства продукции за счет улучшения структуры посевов

Наименование культур

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность  в среднем за 3 года, ц\га

Объем производства при структуре  посевов, ц

фактическая

возможная

фактическая

возможная

 

фактической

возможной

Озимые зерновые

41,7

35,0

742

623

33

24 486

20 559

Яровые зерновые

54,3

61,0

966

1 086

41,8

40 379

45 386

Зернобобовые

4,0

4,0

72

71

10,1

727

719

Зерновые -всего

100,0

100,0

1 780

1 780

-

65 592

66 665


 

Увеличив долю яровых зерновых на 6,7 % за счет уменьшения доли озимых зерновых получили резерв увеличения объема производства на 1 073 ц.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

А) Увеличение дозы внесения удобрений;

Б) Внедрение более урожайных  сортов культур;

В) Сокращение потерь продукции при уборке урожая.

Г) Улучшение сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Таблица – 3.3. Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного  внесения удобрений

Показатель

Зерно

Картофель

Дополнительное  количество удобрений,  ц (NPK)

1000

20

Фактическая окупаемость 1 ц (NPK), ц

5

32

Резерв  увеличения производства продукции, ц

5000

640


 

При внесении одного дополнительно  центнера минеральных удобрений  получаем на выходе дополнительно 5 центнеров  зерна, в нашем случаем в хозяйстве  есть возможность дополнительно  внести 1000 ц действующего вещества NPK, что на выходе даст дополнительно 500 тонн зерна.  В случае  с производством картофеля в конечном результате мы получаем дополнительно 64 т. (20 ц NPK Х 32 ц картофеля = 640 центнеров картофеля).

Большое влияние на урожайность  оказывает выполнение плана по внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Таблица 3.4. -  Подсчет увеличения производства картофеля за счет улучшения  сортового состава посевов в  СПК "Искра-Ветка"

Сорт

Урожай ность, ц/га

Удельный  вес, %

Посевная  площадь, га

Вал. Сбор, ц

Факт

План

+,-

Факт

План

Факт

План

+,-

Андрета

190

34,7

0

-34,7

33

0

6270

0

-6270

Ласунок

230

12,6

50

37,4

12

45

2760

10350

7590

Санта

250

52,6

50

-2,6

50

50

12500

12500

0

ИТОГО:

-

100,0

100

95

95

21530

22850

1320


 

Данные этого расчета  показывают, что в связи с увеличение удельного веса сортов Ласунок и  Санта и соответственного сокращения доли сорта Андрета со всей площади будет дополнительно получено 1320 ц картофеля.

Сельскохозяйственные предприятия  могут также увеличивать производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется  после уборки урожая провести боронование  картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование.  Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 3.5).

 

Таблица 3.5 -Подсчет увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ в СПК "Искра-Ветка"

Мероприятие

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Сбор продукции после  мероприятий, ц

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Первое боронование 

95

95

0

2

190

190

0

Перепашка

95

87

-8

1

95

87

-8

Второе боронование

95

34

-61

0,5

47,5

17

-30,5

Итого:

-

-

-

-

332,5

294

-38,5


 

Если бы СПК "Искра-Ветка" имело возможность провести все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 38,5 ц .

Обобщим результаты проведенных  расчетов резервов увеличения производства продукции растениеводства в  таблице 3.6.

Таблица 3.6 – Резервы увеличения производства продукции растениеводства

Вид резерва

Культура

Зерно

Картофель

Увеличение производства за счет:

Увеличение производства за счет:

   

а) более полного использования  земель

 

3577,5

б) улучшения структуры  посевов

1073

 

в) дополнительного внесения удобрений

5000

640

г) улучшения сортового  состава посевов 

 

1320

в) ликвидация потерь при  уборке

 

38,5

Итого

6073

5576

Информация о работе Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр