Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:07, курсовая работа
Главная задача агропромышленного комплекса состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей страны.
Комплексное решение указанной проблемы предполагает:
совершенствование структуры инвестиций;
проведение природоохранных мероприятий;
освоение научно-обоснованных систем земледелия, животноводства и агропромышленного производства;
эффективное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
совершенствование территориальной структуры агропромышленного комплекса, развитие специализации и концентрации производства;
Введение 5
1.Теоретические основы валовой и товарной продукция сельского хозяйства 7
1.2. Сущность, роль и значение валовой и товарной продукции 7
1.3.Современное состояние сельского хозяйства в Беларуси 10
1.4.Теоретические предпосылки решения проблем в сельском хозяйстве 16
2. Организационно – экономическая характеристика КСУП «Искра-Ветка» 24
2.1. Местоположение, размеры, производственная и организационная структура КСУП «Искра-Ветка» 24
2.2. Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции 27
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 30
2.4. Анализ эффективности производства продукции животноводства 30
2.5. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 31
2.6. Платежеспособность и финансовое состояние предприятия 32
2.7.Эффективность хозяйственной деятельности предприятия 32
3. Повышение экономической эффективности работы КСУП «Искра-ветка». 34
3.1. Резервы увеличения продукции растениеводства 34
3.2. Резервы увеличения продукции животноводства 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованной литературы
двор
Складское
хозяйство
Растениеводство
Животноводство
Первая тракторно-полеводческая
бригада
Вторая тракторно-полеводческая
бригада
МТФ-2
д. Присно
МТФ-1
д. Присно
Ремонтная
мастерская
Энергети-ческое хозяйство
Ферма по откорму КРС
Ферма по откорму КРС
Рисунок 2.1 – Производственная структура КСУП «Искра-Ветка»
Opганизационная структура предприятия — это совокупность органов аппарата управления, которая устанавливает порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Организационная структура представлена на рисунке. 2.2
Главный энергетик
Начальник КСУП «Искра-Ветка»
Главный
агроном
Главный
зоотехник
Главный
бухгалтер
Главный
инженер
Бригадир 1-ой тракторно-полеводческой бригады
Бригадир 1-ой тракторно-полеводческой бригады
Заведующий МТФ-1
Заведующий откормочным комплексом
д. Фроловка
Заведующий МТФ-2
Заведующий откормочным комплексом
д. Шарейки
Главный Ветеринарный врач
Бухгалтерия (бухгалтер, кассир, экономист и др.
Заведующий ремонтной мастерской
Заведующий гаражом и машинным двором
Рисунок 2.2 – Opганизационная структура СПК «Искра-Ветка»
2.2 Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции
Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
Целью специализации
Специализация определяет производственное
направление хозяйства, характеризуемое
1–2 основными отраслями. Производственное
направление принято
Основным показателем
специализации предприятия
Уровень специализации — это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
Ус = ТПг / ТП ´ 100 |
(2.1) |
где Ус — уровень специализации, %;
ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП — стоимость
товарной продукции всего
К специализированным относят
предприятия с главной
Таблица 2.1 – Структура товарной продукции
Отрасли |
Объем реализации в 2010 году, млн руб. |
Удельный вес ,% |
Зерновые и зернобобовые |
917 |
11,2 |
Картофель |
220 |
2,7 |
Рапс |
101 |
1,2 |
Овощи открытого грунта |
5 |
0 |
Другая продукция |
97 |
1,2 |
Молоко |
4353 |
53 |
КРС |
2524 |
30,7 |
Итого |
8217 |
100 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (53%) занимает производство молока, на втором месте находится производство мяса КРС (30,7). По своей специализации хозяйство сложилось как сельскохозяйственное предприятие молочно-мясной направленности.
Другим показателем, позволяющим оценить специализацию, является коэффициент специализации (Кс):
|
где Yi — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс=100/(53*(2*1-1)+30,7*(2*2-
Коэффициент специализации менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий уровень специализации. По данным расчетов коэффициент специализации в обществе равен 0,40, что свидетельствует о среднем уровне специализации.
В следующей таблице рассмотрим структуру сельскохозяйственных угодий предприятия за 2009-2010 гг.
Таблица 2.2.– Структура сельскохозяйственных угодий КСУП «Искра-Ветка» за 2009-2010 гг.
2008 год |
2009 год |
2010 год |
||||||
Структура, % |
Структура, % |
2010 г. к 2008г. | ||||||
Виды угодий |
Площадь, га |
Площадь, га |
Общей земельной площади |
с.-х. угодий |
Площадь га |
Общей земельной площади |
с/х угодий |
% |
Общая земельная площадь, га |
5399 |
5399 |
100 |
х |
7212 |
100 |
х |
33,8 |
в т.ч. с.-х. угодий |
4987 |
4987 |
92,4 |
100 |
6695 |
90,49 |
100 |
34,2 |
из них: пашня |
3454 |
3454 |
х |
69,3 |
4490 |
х |
67 |
30 |
сенокосы |
777 |
777 |
х |
15,6 |
928 |
х |
13,9 |
19,4 |
пастбища |
666 |
666 |
х |
13,3 |
1170 |
х |
17,5 |
75,7 |
Семечко-вые |
90 |
90 |
x |
1,8 |
107 |
x |
1,6 |
18,9 |
Как видно из таблицы произошли существенные изменения в наличии и структуре основных земельных угодий. Общая площадь в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом (на 33,8 %). Значительные изменения произошли в сельхозугодиях: площадь пастбища увеличилась на 75,7 %. Площадь пашни увеличилась по сравнению с 2008г на 30%.
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Исходя из данных таблицы, следует отметить, что численность работников в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 7,9% или на 14 человек. В 2009 году наблюдалось по сравнению с 2008годом уменьшение численности работников.
Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами КСУП «Искра-Ветка»
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел. |
178 |
137 |
192 |
7,9 |
Отработано в сельском хозяйстве за год, тыс. чел.-час. |
405 |
307 |
469 |
15,8 |
в том числе - в растениеводстве |
102 |
102 |
157 |
53,9 |
- в животноводстве |
303 |
205 |
312 |
3 |
Примечание – Источник: собственная разработка
2.4.Анализ эффективности производства продукции животноводства
Сельскохозяйственное
Таблица 2.4 – Динамика продуктивности животных КСУП «Искра-Ветка»
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
В среднем за 3 года |
К 2010 г. в % к | |
2008 г. |
в среднем за 3 года | |||||
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |
3991 |
3820 |
3 374 |
3728 |
18,3 |
10,5 |
Среднесуточный привес живой массы КРС, г. |
414 |
458 |
500 |
457 |
20,8 |
-8,6 |
Среднегодовое поголовье коров |
1130 |
1135 |
1744 |
1336 |
54,3 |
-76,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка
По данным таблицы 2.4 можно сделать вывод, что показатели продуктивности животных ежегодно варьировались. Так, среднегодовой удой от одной коровы в 2010 году по сравнению с 2008 годом и со средним за 3 года уменьшился на 18,3% и 10,5% соответственно, поголовье в свою очередь возросло на 54,3% и привес увеличился на 20,8%.
2.5.Анализ эффективности производства продукции растениеводства
Одним из важнейших показателей,
характеризующих
Таблица 2.5 – Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Наименование культур |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем за 3 года |
2010 г. в % к | |
2008 г. |
в среднем за 3 года | |||||
Зернобобовые |
39,5 |
42 |
26,3 |
35,9 |
-33 |
-27 |
- зерновые яровые |
38 |
36,4 |
24,6 |
33,0 |
-35 |
-25 |
- зерновые озимые |
45,3 |
51,4 |
28,7 |
41,8 |
-37 |
-31 |
Картофель |
296,8 |
339,5 |
79,1 |
238,5 |
-73 |
-67 |
Семена рапса |
12,3 |
9,2 |
17,5 |
13,0 |
42 |
35 |
Овощи открытого грунта |
495 |
320 |
- |
- |
- |
- |
Корнеплоды |
356 |
- |
- |
- |
- |
- |