Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей страны.
Комплексное решение указанной проблемы предполагает:
совершенствование структуры инвестиций;
проведение природоохранных мероприятий;
освоение научно-обоснованных систем земледелия, животноводства и агропромышленного производства;
эффективное использование материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов;
совершенствование территориальной структуры агропромышленного комплекса, развитие специализации и концентрации производства;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические основы валовой и товарной продукция сельского хозяйства 7
1.2. Сущность, роль и значение валовой и товарной продукции 7
1.3.Современное состояние сельского хозяйства в Беларуси 10

1.4.Теоретические предпосылки решения проблем в сельском хозяйстве 16

2. Организационно – экономическая характеристика КСУП «Искра-Ветка» 24
2.1. Местоположение, размеры, производственная и организационная структура КСУП «Искра-Ветка» 24
2.2. Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции 27
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 30
2.4. Анализ эффективности производства продукции животноводства 30
2.5. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 31
2.6. Платежеспособность и финансовое состояние предприятия 32
2.7.Эффективность хозяйственной деятельности предприятия 32
3. Повышение экономической эффективности работы КСУП «Искра-ветка». 34
3.1. Резервы увеличения продукции растениеводства 34
3.2. Резервы увеличения продукции животноводства 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_ot_12_fevralya_2012_2.docx

— 162.06 Кб (Скачать файл)

двор

 

 

Складское

хозяйство

Растениеводство


Животноводство

Первая тракторно-полеводческая

бригада

 

Вторая тракторно-полеводческая

бригада

 

МТФ-2

д. Присно

 

МТФ-1

д. Присно

 

Ремонтная

мастерская

 

Энергети-ческое хозяйство

 

Ферма по откорму КРС

 

Ферма по откорму КРС

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.1 – Производственная структура КСУП «Искра-Ветка»

 

Opганизационная структура  предприятия — это совокупность органов аппарата управления, которая устанавливает порядок их соподчиненности  и взаимосвязи. Организационная структура представлена на рисунке. 2.2

Главный энергетик


Начальник КСУП «Искра-Ветка»

Главный

агроном

Главный

зоотехник

Главный

бухгалтер

Главный

 инженер

Бригадир 1-ой тракторно-полеводческой  бригады

Бригадир 1-ой тракторно-полеводческой  бригады

Заведующий МТФ-1

 

Заведующий откормочным  комплексом

д. Фроловка

 

Заведующий МТФ-2

 

 

Заведующий откормочным  комплексом

д. Шарейки

 

Главный Ветеринарный врач

 

Бухгалтерия (бухгалтер, кассир, экономист и др.

Заведующий ремонтной  мастерской

Заведующий гаражом и  машинным двором


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.2 – Opганизационная структура СПК «Искра-Ветка»

 

 

 

2.2 Специализация отраслей КСУП «Искра-Ветка», эффективность производства товарной продукции

 

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под  воздействием многих факторов, благоприятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Специализация определяет производственное направление хозяйства, характеризуемое 1–2 основными отраслями. Производственное направление принято устанавливать  по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

Основным показателем  специализации предприятия является уровень специализации.

Уровень специализации —  это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

 

Ус = ТПг / ТП ´ 100  

(2.1)


где Ус — уровень специализации, %;

 ТПг — стоимость  товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

 ТП — стоимость  товарной продукции всего предприятия, руб.

К специализированным относят  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным). Рассмотрим  структуру товарной продукции.

Таблица 2.1 – Структура  товарной продукции

Отрасли

Объем реализации в 2010 году, млн руб.

Удельный вес ,%

Зерновые и зернобобовые

917

11,2

Картофель

220

2,7

Рапс

101

1,2

Овощи открытого грунта

5

0

Другая продукция растениеводства

97

1,2

Молоко

4353

53

КРС

2524

30,7

Итого

8217

100


Примечание – Источник: собственная разработка

Наибольший удельный вес  в структуре товарной продукции (53%) занимает производство молока, на втором месте находится производство мяса КРС (30,7). По своей специализации хозяйство сложилось как сельскохозяйственное предприятие молочно-мясной направленности.

Другим показателем, позволяющим  оценить специализацию, является коэффициент  специализации (Кс):

                                              (2.2)

 

где Yi — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки  от реализации, начиная с наивысшего.

Кс=100/(53*(2*1-1)+30,7*(2*2-1)+11,2*(2*3-1)+2,7*(2*4-1)+1,2*(2*5-1)+ 1,2*(2*6-1))= 0,40

Коэффициент специализации  менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 —  высокий, выше 0,6 — очень высокий  уровень специализации. По данным расчетов коэффициент специализации в  обществе  равен 0,40, что свидетельствует о среднем уровне специализации.

В следующей таблице рассмотрим структуру сельскохозяйственных угодий предприятия за 2009-2010 гг. 

Таблица 2.2.– Структура сельскохозяйственных угодий КСУП «Искра-Ветка» за 2009-2010 гг.

 

2008 год

2009 год

2010 год

 
     

Структура, %

 

Структура, %

2010 г. к 2008г.

Виды угодий

Площадь, га

Площадь, га

Общей земельной  площади

с.-х. угодий

Площадь га

Общей земельной  площади

с/х угодий

%

Общая земельная  площадь, га

5399

5399

100

х

7212

100

х

33,8

в т.ч. с.-х. угодий

4987

4987

92,4

100

6695

90,49

100

34,2

из них: пашня

3454

3454

х

69,3

4490

х

67

30

сенокосы

777

777

х

15,6

928

х

13,9

19,4

пастбища

666

666

х

13,3

1170

х

17,5

75,7

Семечко-вые

90

90

x

1,8

107

x

1,6

18,9


Как видно из таблицы  произошли  существенные изменения в наличии  и структуре основных земельных  угодий. Общая площадь в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом (на 33,8 %). Значительные изменения произошли в сельхозугодиях: площадь пастбища увеличилась на 75,7 %. Площадь пашни увеличилась по сравнению с 2008г на 30%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Исходя из данных таблицы, следует отметить, что численность  работников в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 7,9% или на 14 человек. В 2009 году наблюдалось по сравнению с 2008годом уменьшение численности работников.

Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами КСУП «Искра-Ветка»

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010 г. в % к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, занятых  в сельхозпроизводстве, чел.

178

137

192

7,9

Отработано  в сельском хозяйстве за год, тыс. чел.-час.

405

307

469

15,8

в том  числе

- в растениеводстве

102

102

157

53,9

- в  животноводстве

303

205

312

3


Примечание – Источник: собственная разработка

2.4.Анализ эффективности производства продукции животноводства

Сельскохозяйственное производство имеет ряд особенностей, одной  из которых является то, что в  качестве специфических средств  производства выступают живые организмы. Важнейшим показателем, характеризующим  эффективность отрасли животноводства, является продуктивность сельскохозяйственных животных. Динамика продуктивности КСУП «Искра-Ветка» отражена в таблице 2.4

  Таблица 2.4 – Динамика продуктивности животных КСУП «Искра-Ветка»

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем  за 3 года

  К 2010 г. в % к

2008 г.

в среднем  за 3 года

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

3991

3820

3 374

3728

18,3

10,5

Среднесуточный  привес живой массы КРС, г.

414

458

500

457

20,8

-8,6

Среднегодовое поголовье коров

1130

1135

1744

1336

54,3

-76,6


Примечание – Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы 2.4 можно сделать вывод, что показатели продуктивности животных ежегодно варьировались. Так, среднегодовой удой от одной коровы в 2010 году по сравнению с 2008 годом и со средним за 3 года уменьшился на 18,3% и 10,5% соответственно, поголовье в свою очередь возросло на 54,3% и  привес увеличился на 20,8%.

 

2.5.Анализ эффективности производства продукции растениеводства

Одним из важнейших показателей, характеризующих производственно-хозяйственную  деятельность хозяйства, является урожайность  сельхозкультур. На этот показатель влияют и плодородность земли, и работы, связанные с повышением ее качества, и природно-климатические условия. Проследить изменение урожайности  основных сельскохозяйственных культур  можно из данных, приведенных в таблице 2.4 .

Таблица 2.5 – Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

Наименование  культур

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем  за 3 года

2010 г. в % к

2008 г.

в среднем  за 3 года

Зернобобовые

39,5

42

26,3

35,9

-33

-27

- зерновые  яровые

38

36,4

24,6

33,0

-35

-25

- зерновые  озимые

45,3

51,4

28,7

41,8

-37

-31

Картофель

296,8

339,5

79,1

238,5

-73

-67

Семена  рапса

12,3

9,2

17,5

13,0

42

35

Овощи открытого грунта

495

320

-

-

-

-

Корнеплоды

356

-

-

-

-

-

Информация о работе Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, пути увеличения их производства и повышение экономической эффективности работы предпр