Влияние внутренней среды на деятельность организации на примере УОХ «Июльское» Воткинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Организация является важнейшим понятием в менеджменте. Любая организация находится и функционирует в определённой среде и каждое действие возможно в случае, если среда допускает его осуществление. Внутренняя среда является результатом управленческих решений. Она заключает в себе потенциал, необходимый для функционирования организации, но в то же время может быть источником проблем развития предприятия. Внешняя среда является источником, поставляющим организации ресурсы.

Содержание работы

ВВЕДЕНие…………………………………………………………………… .3
ГЛАВА 1 ВЛИЯНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………..……5
Понятие, сущность внутренней среды организации…………….……5
Переменные внутренней среды организации…………………………7
Взаимосвязь внутренних переменных в организации .…………...….12
Критерии экономической оценки эффективности внутри организации…………………...………………………………………...13
Анализ внутренней среды организации на примере ОАО «Ижевского предприятия промышленного железнодорожного транспорта» («ИППЖТ»)…………………………………………….……………...18
Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий..21
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУП
УОХ «ИЮЛЬСКОЕ»………………………………………………………….23
2.1 Общая экономическая характеристика предприятия.………………..23
2.2. Анализ основных направлений деятельности и специализации.......25
2.3 Экономическая оценка кадрового состава и эффективности его использования………………………………………………………………..31
2.4 Анализ состава и качество использования основных средств….......35
2.5 Оборотные средства: состав и эффективность использования...……40
2.6 Состав и эффективность землепользования…………………………..43
2.7 Анализ затрат на производство и себестоимость продукции..………47
2.8 Экономический анализ резервов хозяйственной деятельности….….50
2.9 Разработка направлений повышения эффективности использования ресурсного потенциала как основы внутренней среды предприятия……...54

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...…

Файлы: 1 файл

Курсовая полностью!!!!!.doc

— 1.49 Мб (Скачать файл)

Таким образом, видно, что направлением специализации за три года является молочное скотоводство с высоким уровнем специализации, но это направление не является эффективным, так как оно убыточно. В данной ситуации предприятию можно порекомендовать сменить каналы реализации. Например, в Удмуртской Республике цена приема молока на уровне 15 рублей за литр, в Пермском Крае на уровне 12,39 рублей за литр, отсюда можно сделать вывод о том, что прибыльней остается реализовывать молоко в Удмуртской Республике, нежели в Пермском Крае, а значит, транспортные расходы будут ниже транспортных расходов на реализацию молочной продукции в другие регионы. Но также выгодно реализовывать молочную продукцию в Республику Татарстан, так как там прием молока за литр – 17 рублей и транспортные расходы будут незначительными по сравнению с Удмуртской Республикой. Помимо этого, предприятию можно порекомендовать снизить затраты и издержки на производство или сменить профиль специализации.

2.3  Экономическая оценка кадрового  состава и эффективности его  использования

Трудовые ресурсы предприятия – это кадры или персонал предприятия. Кадровый состав включает работников постоянных, сезонных и временных. Проанализируем трудовые ресурсы данного предприятия по категориям работников (табл. 4).

Таблица 4 –  Численность работников и фонд заработной платы.

Категории работников

2008 год

2009 год 

2010 год

Среднесписочная численность, чел.

Начислено з/платы, тыс. руб.

В среднем на 1 работника, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Начислено з/платы, тыс. руб.

В среднем на 1 работника, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Начислено з/платы, тыс. руб.

В среднем на 1 работника, тыс. руб.

Всего по организации

347

33549

96,7

346

36791

106,3

342

38182

111,6

в том числе:

работники, занятые в с.-х. производстве

323

31946

98,9

302

33647

111,4

306

34600

113,1

в том числе:

рабочие постоянные

236

22057

93,5

216

22990

106,4

233

25637

110,03

из них: трактористы-машинисты

39

5008

128,4

34

5837

171,7

44

5644

128,3

Операторы машинного доения, дояры

54

4951

91,7

55

5474

99,5

56

6159

109,9

скотники КРС

55

3874

70,4

69

4194

60,8

51

4599

90,2

Рабочие сезонные и временные

24

1164

48,5

25

2074

82,9

19

1481

77,9

Служащие

63

8725

138,5

61

8583

140,7

54

7482

138,6

из них: руководители

22

4216

191,6

22

4030

183,2

19

4339

228,4

специалисты

41

4011

97,8

32

3938

123,1

29

2530

87,2

Работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

15

1180

78,7

36

2716

75,4

31

3146

101,5

Работники торговли и общественного

питания

7

346

49,4

6

350

58,3

5

436

87,2




Продолжение таблицы 4

Работники, занятые прочими видами

деятельности

2

77

38,5

2

78

39,0

-

-

-




В повышении эффективности деятельности организаций немаловажную роль играет сложившаяся система оплаты труда. Важно учитывать, что размер заработной платы является одной из составляющих системы стимулирования труда персонала организации.

К 2010 году снижается среднесписочная численность работников по сравнению с 2008 годом на 5 человек. В основном это происходит за счет сокращения численности постоянных рабочих (на 3 чел.). Заработная плата в целом на 1 работника к 2010 году увеличилась на 14,9 тыс. руб., в среднем размер заработной платы в месяц составляет 8739 руб. на одного работника, что больше прожиточного минимума – 4890руб. и минимального размера заработной платы – 5207 руб. по Удмуртской Республике за III квартал 2010 года. Последующее повышение оплаты труда поможет повысить социальную защищённость своих сотрудников. Также достойный уровень заработной платы может уменьшить текучесть кадров, привлечь квалифицированных специалистов, увеличить престиж предприятия, что может повысить эффективность производства продукции.

Лишь у сезонных и временных  работников и у специалистов уменьшился размер заработной платы. Причиной этому может служить ориентация кадровой службы предприятия на сокращение числа временных и сезонных рабочих за счет уменьшения их заработной платы.

Значительно сократилось число служащих и специалистов. Причиной снижения может быть то, что предприятие начинает справляться со своим производством с применением меньшего количества людей.

Предприятию можно  порекомендовать создать более благоприятные условия для работы служащих и специалистов. Увеличение заработной платы способствует росту материальной заинтересованности работников предприятия в повышении производительности труда, а это в свою очередь, повышает эффективность производства, создает условия в расширении воспроизводства.

Повысить эффективность производства может и экономия живого труда, которую отражает трудоемкость производства продукции.

Таблица 5 – Трудоемкость производства продукции (затраты чел.-час. на 1 ц.)

Продукция

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем 

за 3 года

Зерновые

1,41

0,85

1,47

1,24

Рапс

4,74

1,15

2,40

2,76

Картофель

1,26

-

21,74

7,67

Кормовые корнеплоды и бахчи

2,24

0,58

0,51

1,11

Многолетние травы (сено)

0,49

1,01

1,09

0,86

Однолетние травы (зеленая  масса)

0,11

0,22

0,34

0,22

Кукуруза на силос  и зеленый корм (зеленая масса)

0,28

0,36

0,59

0,41

КРС

16,62

15,49

18,08

16,73

Молоко

4,47

3,07

3,39

3,64

Мед

250

500

750

500




Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг. Трудоемкость устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Анализ этого показателя отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства.

Анализируя данные таблицы 5, можно сказать, что трудоемкость производства в общем по предприятию к 2010 году повышается, кроме продукции рапса, кормовых корнеплодов и молока. Причем наибольшее снижение трудоемкости  наблюдается при производстве рапса (на 2,34 чел.-час. на 1 ц.), а наибольшее повышение трудоемкости – при производстве меда (на 500 чел.-час. на 1 ц.). Снижение трудоемкости говорит о переходе с ручного труда на механизированный.

Причинами повышения  трудоемкости могут быть сокращение объемов производства, сокращение численности работников, снижение заработной платы, изменение графика труда, формы оплаты труда. Значит, предприятию следует обратить внимание на численность работников и фонд заработной платы, а также объемы производства.

Производительность труда тесно взаимосвязана с оплатой труда, поэтому проведем анализ взаимосвязи этих двух показателей на предприятии (табл. 6).

Таблица 6  – Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

Показатель 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Произведено валовой  продукциина

1 работника, тыс. руб., всего:

                в т.ч. растениеводство

                          животноводство

 

371,32

110,36

239,17

 

377,82

120,50

250,67

 

442,70

116,47

319,16

Темпы роста производительности труда, %, всего:

                в т.ч. растениеводство

                          животноводство

 

100

100

100

 

101,75

109,19

104,81

 

119,22

105,54

133,45

Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего:

                в т.ч. растениеводство

                          животноводство

 

96,70

109,95

<p class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439" style=" margin-bottom: 0pt; text-align: center; line-heigh




Информация о работе Влияние внутренней среды на деятельность организации на примере УОХ «Июльское» Воткинского района