Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 20:22, дипломная работа
Цель данной работы заключается в изучении теоретических и методических основ организации оплаты труда и материального стимулирования персонала промышленных предприятий и разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию системы оплаты труда и материального стимулирования. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- раскрыть сущность таких понятий, как заработная плата, организация оплаты труда и материальное стимулирование;
- проанализировать, обобщить и классифицировать существующие в науке и практике формы организации оплаты труда;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………………………………6
1.1.Сущность, функции оплаты труда……………………………..6
1.2.Формы и системы оплаты труда на предприятии…………….8
ГЛАВА 2 .АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»…………………………………….16
2.1.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»……………….16
2.2.Организация оплаты труда на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»………………………………………………25
2.3.Анализ оплаты труда на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»………………………………………………31
ГЛАВА 3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»………...34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….43
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………......45
- консервное производство;
- производство
- ремонтно-строительный участок;
- транспортный участок;
- заводоуправление.
Решением Барановичского горисполкома №1003 от 10 ноября 1992 года на Барановичском комбинате была создана фирменная торговая сеть, в состав которой входит:
- фирменный магазин;
- кафе-бар.
В 1996 году в структуру комбината были внесены изменения:
В 1998 году на комбинате введено в эксплуатацию производство по выпуску растворимого кофе и кофейных напитков мощностью 1000 тн. готового продукта в год и численностью работающих 122 человека.
Расширилась торговая сеть за счет открытия столовой и мини-кафе.
В 2002 году в связи с низкой конкурентоспособностью и высокой убыточностью производство пива было прекращено. Согласно акта от 31 декабря 2002 года из эксплуатации были выведены мощности по производству пива в объеме 225 тыс. дал в год. На участке по производству пива организован разлив плодовых вин в бутылку емкостью 0,5 литра. Вследствие чего структурное подразделение получило название «Производство по разливу вин и безалкогольных напитков».
Решением Брестского облисполкома № 6 от 14.01.1992 г. Барановичский комбинат пищевых продуктов включен в состав коммунальной собственности области.
25 мая 2001 г. Барановичский комбинат пищевых продуктов зарегистрирован как коммунальное унитарное производственное предприятие в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №200166500.
24 октября 2003 года приказом фонда «Брестоблимущество» №258 КУПП «Барановичский комбинат пищевых продуктов» преобразован в открытое акционерное общество «Барановичский комбинат пищевых продуктов».
Ассортимент выпускаемой продукции в среднем около 90-100 наименований изделий в год.
Предприятие регулярно представляет свою продукцию на региональных и международных выставках: «Продэкспо» (г. Минск), республиканском конкурсе «Лучшая продукция года», «Белорусское качество» (г. Москва). В 2008 году продукция Барановичского КПП была удостоена звания «Лучший продукт года». На выставке-презентации «Белорусское качество» кофейный растворимый напиток «Здоровье» получил Почетный диплом.
Продукция комбината реализуется на отечественном и зарубежном рынках. В частности, налажены поставки кофейных напитков в РФ и Польшу. Экспорт кофейных напитков в 2008 году составил 51% от реализованного объема продукции.
Вся продукция доставляется специализированным транспортом предприятия. Для клиентов разработана гибкая система скидок, практикуется отсрочка платежей.
Выполнение доведенных прогнозных показателей и заданий:
За январь-декабрь 2010 года выпущено товарной продукции на сумму 29899 млн. руб., темп роста составил 97,2 % при доведенном годовом задании 106,0%. Произведено потребительских товаров на сумму 28284 млн. руб., темп роста составил 96,6 %, при доведенном задании 115,5-116,5 %.
Производство продукции в натуральном выражении характеризуется следующими данными, отраженными в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – План производства продукции по ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
Наименование продукции |
Ед. изм. |
2012 год |
2011год |
Темп роста, % | ||
план |
факт |
% | ||||
Вино плодовое |
т. дал |
650 |
563 |
86,6 |
618 |
91,1 |
Ликероводочные изделия |
т. дал |
40 |
14 |
35,0 |
17 |
82,4 |
Консервы плодоовощные |
туб |
8700 |
6708 |
77,1 |
7480 |
89,7 |
- консервный участок |
туб |
4000 |
3473 |
86,8 |
4277 |
81,2 |
- соковый цех |
туб |
4700 |
3235 |
68,8 |
3203 |
101,0 |
Кофейные напитки |
тн |
770 |
536 |
69,6 |
600 |
89,3 |
Сок концентрированный |
тн |
302 |
173 |
174,6 |
Примечание - Источник: Данные Бизнес плана
Как видно из вышеприведенных данных комбинатом не выполнен план по всем видам производимой продукции.
План по алкогольной продукции не выполнен на 113 тыс. дал. Самое большое отставание от плановых показателей было в 1 полугодии (отставание составляло 91 т. дал.). Основной причиной снижения объемов производства явилось проведение ремонтных работ на цехе розлива в январе-феврале и снижение объемов отгрузки вина по причине падения покупательского спроса на данный вид продукции. В 3 квартале ситуация немного изменилась в сторону улучшения и было выпущено алкогольной продукции в объеме 154 т. дал или 81,3 % к плану, отставание составило 37 тыс. дал., а в 4 квартале алкогольной продукции было выпущено 175 т. дал. , или 109,4 % к плану.
План по консервной продукции не выполнен на 1992 туб. Основной причиной снижения объемов производства консервов является недостаток собственных оборотных средств (на 01.09.2010 года он составляет 18,7 млрд. руб.), что не позволило в полном объеме обеспечить производства сырьем и вспомогательными материалами и привело к простоям консервного и сокового участков в течение 9 месяцев. Но в 4 квартале выпущено 1967 туб консервов или 106,3 % к плану.
План по производству кофейного напитка не выполнен на 234 тн в связи с проведением внеплановых ремонтных работ оборудования кофейного цеха в течение всего года.
Снижение объемов производства по основным видам продукции и привело к невыполнению доведенных прогнозных показателей.
План производства по соку концентрированному доведен не был, но в связи с увеличением спроса на данный продукт в текущем году, комбинатом было произведено 302 тн сока яблочного концентрированного, из него 198 тн отгружено на экспорт.
За 2010 год затраты на 1 рубль товарной продукции составили 0,95 руб. и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,03 руб. За 2012 год получена прибыль от производства товарной продукции в сумме 1587 млн. руб., рентабельность выпущенной продукции составила 5,6 %.
Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности ОАО «БКПП» представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2.
Основные показатели деятельности ОАО «БКПП»
Показатель |
Ед. изм. |
2011год |
2012 год |
Отклонение , +/- |
Темп роста, % |
1.Выручка от реализации (всего) |
млн. руб. |
46929 |
66980 |
842 |
171,2 |
2.Налоги из выручки |
млн. руб. |
10619 |
1216 |
171 |
116,36 |
3.Выручка от реализации (без налогов из выручки) |
млн. руб. |
6002 |
6673 |
671 |
111,18 |
4.Объем товарной продукции (в действующих ценах) |
млн. руб. |
4859 |
5637,8 |
778,8 |
116,03 |
5.Себестоимость продукции |
млн. руб. |
4112 |
5154 |
1042 |
125,34 |
6.Прибыль от реализации |
млн. руб. |
559 |
610 |
51 |
109,12 |
7.Сальдо внереализационных доходов и расходов |
млн. руб. |
94 |
-44 |
-138 |
-46,81 |
8.Балансовая прибыль |
млн. руб. |
397 |
337 |
-60 |
84,89 |
9.Рентабельность |
% |
13,6 |
11,8 |
-1,8 |
86,76 |
10.Рентабельность предприятия |
% |
14,6 |
10,0 |
-4,6 |
68,49 |
11.Остатки готовой продукции |
млн. руб. |
223,3 |
92,8 |
-130,5 |
41,56 |
12.Фонд оплаты труда |
млн. руб. |
1473,4 |
1684,8 |
211,4 |
114,35 |
13.Среднесписочная |
чел. |
148 |
143 |
-5 |
96,62 |
14.Дебиторская задолженность |
млн. руб. |
2074 |
2160 |
86 |
104,15 |
15.Кредиторская задолженность |
млн. руб. |
887 |
1264 |
377 |
142,5 |
Источник: собственная разработка.
Как видно из данных таблицы 2.1., темп роста выручки от реализации с учетом налогов в 2012 г. по отношению к 2011 г. составил 111,95%, прирост составил 842 млн.руб. Без учета налогов из выручки объем реализации в 2012 г. увеличился на 671 млн.руб. и составил 6673 млн.руб.
В соответствии с действующей на предприятии учетной политикой, определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) и признание соответствующей выручке прибыли производится по мере оплаты покупателем (заказчиком) отгруженных им ценностей (работ, услуг).
Объем производства товарной продукции в действующих ценах 2012 г. увеличился с 4859 млн.руб. в 2009 г. до 5637,8 млн.руб. в 2012 г..
За 2012 г. себестоимость продукции увеличилась по сравнению с 2011 г. на 25,34% и составила 5154 млн.руб.
Соответственно прибыль от реализации продукции в 2011 г. составила 559 млн.руб., в 2012 г. увеличилась на 51 млн. руб. в сравнении с 2011 годом.
Снижение рентабельности производства обусловлено следующими причинами:
1. Сдерживание роста инфляции при формировании цен.
2. Значительный износ
оборудования и отсутствие
3. Высокая материалоемкость
и трудоемкость выпускаемой
4. Постоянная нехватка
оборотных средств для закупки
основных материалов. Основная причина
- это несвоевременный расчет
других предприятий за оказанны
Остатки готовой продукции на предприятии уменьшились с 223,3 млн.руб. в 2011 г. на 130,5 млн.руб., темп роста составил 41,56%.
Уставный фонд общества составляет 696 372 000 рублей. Доля государства в уставном фонде общества: 84,26 %, что в рублях составляет 585 763 042.
Данные о затратах на производство и реализацию продукции приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3.Структура затрат характеризуется следующими данными:
Наименование |
2012г. |
2011г. |
Отклонение по затратам на 1 руб. ТП | ||
млн. руб. |
затраты на 1 руб. ТП, руб. |
млн. руб. |
затраты на 1 руб. ТП, руб. | ||
Сырье и материалы |
14749 |
0,49 |
15176 |
0,50 |
-0,01 |
Топливо и энергия |
2518 |
0,08 |
1657 |
0,06 |
+0,02 |
Зарплата с отчислениями на соц. нужды |
1315 |
0,04 |
1263 |
0,04 |
- |
Накладные расходы |
7598 |
0,26 |
6272 |
0,21 |
+0,05 |
Прочие |
1056 |
0,04 |
2191 |
0,07 |
-0,03 |
Коммерческие расходы |
1023 |
0,04 |
1102 |
0,04 |
|
Себестоимость |
28259 |
0,95 |
27661 |
0,92 |
+0,03 |
Товарная продукция |
29846 |
30099 |
Примечание - Источник: Данные бухгалтерского баланса
Как видно из вышеприведенных данных , основными причинами роста затрат явились:
- рост цен на природный газ, электрическую энергию и воду дал рост затрат на 0,02 руб;
- рост затрат по накладным расходам на 0,05 руб. произошел по двум причинам:
1) первая связана с тем, что в 2011 году согласно постановлению правительства не производилось начисление амортизации, а с 2012 года амортизация начисляется полностью. Сумма удорожания себестоимости составила 1865 млн. руб.;
2) вторая связана с невыполнением плана производства и низкой загрузкой мощностей.
Структура остатков готовой продукции по состоянию на 01.01.2011 года выглядит следующим образом:
Наименование готовой продукции |
Кол-во |
Сумма (млн. руб.) |
Удельный вес, % |
Алкогольная продукция |
62 т.д. |
1863 |
22,2 |
Консервы п/о |
3700туб |
5034 |
60,0 |
-консервы плодоовощные |
937 туб |
1226 |
14,6 |
- консервы сокового цеха |
2763 туб |
3808 |
45,4 |
Кофейные напитки |
12 тн |
59 |
0,7 |
Сок концентрированный |
69 тн |
392 |
4,7 |
Виноматериалы |
28 т. дал |
487 |
5,8 |
Пюре |
518 тн |
552 |
6,6 |
ИТОГО: |
8387 |
100,0 | |
Среднемесячный объем производства |
2487 |
||
Удельный вес остатков в среднемесячном объеме производства |
337,2 |
||
Норматив |
245,0 |