Затраты на промышленном предприятии ОАО «Белшина»: управление и разработка путей снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 23:18, курсовая работа

Описание работы

В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к росту конкурентоспособности и рентабельности продукции. Известно, что снижение себестоимости на 5,9% даст такой же эффект, если бы повысить объем продаж на 33%.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ,КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5
1.1 Сущность, структура и показатели себестоимости продукции 5
1.2 Классификация издержек производства 10
1.3 Роль себестоимости продукции в повышении конкурентоспособности предприятия 13
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 18
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО “БЕЛШИНА” 18
2.2.Анализ себестоимости продукции ОАО “БЕЛШИНА” 21
3. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Файлы: 1 файл

1.КУРСОВАЯ РАБОТА Затраты на промышленном предприятии ОАО Белшина управление и разработка путей снижения.docx

— 69.40 Кб (Скачать файл)

-Комплексные(затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные и общехозяйственные)).

   4. По отношению к объему производства: 

-Условно-переменные( издержки производства, которые изменяются с изменением объема производства (сырье и материалы, оплата труда производственных рабочих и др.));

- Условно-постоянные( затраты, на которые объем производства почти не влияет (общепроизводственные и общехозяйственные)).

   5. По эффективности: 

- Производительные( оправданные, целесообразные затраты);

-Непроизводительные( затраты, связанные с недостатками производства (брак продукции, потери от простоев и др.)).

   6.По возможности нормирования: 

- Нормируемые( затраты, включенные в нормативную базу);

-Ненормируемые( затраты, не охвачены системой нормирования).

   7. По периодичности возникновения:

-Текущие;

-Единовременные.

   8. По участию в процессе производства: 

-Производственные( затраты по выпуску продукции, выполнению работ и услуг);

-Внепроизводственные( расходы от реализации).

   9. По отражению в бизнес-плане: 

-Планируемые;

- Непланируемые.

 

Все затраты группируются:

  • По экономическим элементам (однородные по своему экономическому содержанию затраты независимо от места осуществления и назначения):
    • материальные затраты отражается стоимость ( исключается стоимость возвратных отходов);
    • расходы на оплату труда ;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация основных фондов;
    • прочие затраты( налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; страховые взносы; плата за подготовку и переподготовку кадров и др.).

Эта группировка дает установить общую  сумму затрат предприятия.

  • По калькуляционным статьям расходов(отражает место возникновения затрат):
  • сырье, материалы, покупные полуфабрикаты;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо на технологические цели;
  • энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы (на амортизацию, содержание и ремонт основных фондов, цехового назначения, на охрану труда и т.д.);
  • общехозяйственные расходы (те же затраты, что и общепроизводственные, но в масштабе предприятия);
  • коммерческие расходы(внепроизводственные, т.е. на реализацию).

     Данная группировка дает возможность определить сумму затрат на производство единицы продукции.

     Отличие калькуляционных статей от экономически однородных элементов заключается в том, что калькуляционные статьи учитывают текущие затраты на производство единицы продукции, а элементы затрат связаны с определением всех издержек предприятия в расчете на определенный период времени (месяц, квартал, год).

    На отечественных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство:

1)Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

2)Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям производственного процесса.

3)Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

1.3 РОЛЬ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ  В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

     Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Снижение себестоимости является одной из актуальных первоочередных задач производства . От уровня себестоимости зависят важные показатели финансово-хозяйственной деятельности .

      В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем :

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;
  • в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

     Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

     Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.    

     Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, автоматизация процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

     Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

     Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

     Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

     Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

     Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства.

    Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов .

Резервы снижения себестоимости –  это неиспользованные возможности снижения себестоимости.

    Таким образом, основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (P­C) являются:

1) увеличение объема ее производства  за счет более полного использования  производственной мощности предприятия  (P­VB);

2) сокращение затрат на ее  производство (P¯З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле 1.3:

 

 P¯C=Cв - Сф=¯­                                                            (1.3)

 

где Св, Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия, тыс. руб.;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции, тыс. руб.

     Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

     Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ1) и после внедрения (УТЕ0) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВпл):

 

 Р¯ЗП= (УТЕ1-УТЕ0)*ОТпл *VBпл                                                                    (1.4)

 

     Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в ФСЗН и т.д.).

     Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

 

Р¯МЗ= (УР1-УРо)*VBпл*Цпл                                                                                                                                     (1.5)

 

где УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий, нат. ед.;

Цпл – плановые цены на материалы, тыс. руб.

     Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р¯ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

 

Р¯А=¯                                                                               (1.6)

 

    Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья и материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

Информация о работе Затраты на промышленном предприятии ОАО «Белшина»: управление и разработка путей снижения