Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 20:47, курсовая работа
Целью данной работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» с целью дальнейшего планирования и прогнозирования развития отрасли животноводства. В ходе написания работы необходимо решить следующие задачи: изучить современное состояние организации производства молока, и их особенностей в изучаемом хозяйстве; разработать пути повышения эффективности производства и реализации молока на ближайшую перспективу.
Продукция |
Поголовье, гол. |
Продуктивность, ц/гол |
Валовое производство, ц |
Отклонение, ц | ||||||
2009 г. |
2013 г. |
2009 г. |
2013 г. |
2009 г. |
усл. |
2013 г. |
общее |
в т.ч. за счет | ||
поголовья |
пр-ти | |||||||||
Молоко |
210 |
225 |
42,48 |
43,55 |
8920 |
9558 |
9798 |
878 |
638 |
240 |
Увеличение валового производства молока в 2013 году по сравнению с 2009 годом составило 878ц, в том числе за счет увеличения поголовья коров на 638 ц и за счет повышения продуктивности на 240 ц.
Важнейшими факторами
и условиями повышения
Мероприятия по
повышению эффективности
2.2 Анализ обеспеченности
и использования кормов в
Основным условием
повышения эффективности
Увеличение производства продукции и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Рост и развитие животных, их продуктивность в первую очередь зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Обеспеченность
кормами является одним из
основных факторов эффективного
производства продукции
Обеспеченность животных кормами является оптимальной в том случае, если имеющееся поголовье животных своевременно снабжается кормами определённого качества и количества, причём основой формирования оптимальных рационов кормления является соблюдение двух главных принципов: минимальности затрат в расчёте на кормовую единицу и оптимальной интенсивности кормления.
Главным условием рационального использования пашни являются введение интенсивных специализированных севооборотов и совершенствование структуры посевных площадей. В СПК «Рассвет» этим проблемам уделяется достаточно внимания, что естественно положительно сказывается на плодородии почв и урожайности культур.
Таблица 2.2.1
Состав и структура кормовых угодий
Кормовые культуры |
2011 г. |
2012г. |
2013г. |
2013 г. в % к 2011г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Зерновые |
808 |
52,5 |
808 |
49,3 |
808 |
49,3 |
100,0 |
Многолетние травы |
631 |
41,0 |
731 |
44,6 |
731 |
44,6 |
115,8 |
Однолетние травы |
100 |
6,5 |
100 |
6,1 |
100 |
6,1 |
100,0 |
Итого |
1539 |
100 |
1639 |
100 |
1639 |
100 |
106,5 |
За исследуемый период в СПК «Рассвет» размер посевных площадей увеличился на 6,5 % и составил в 2013 году 1639 га. Наибольший удельный вес в структуре угодий занимают зерновые 52,5 % и 49,3 % соответственно в 2011 и 2013 годах. Увеличились площади занятые многолетними травами на 15,8 %.Площади, занимаемые зерновыми и однолетними травами, остались неизменными.
Для
определения экономической
Таблица 2.2.2
Состав годового рациона коров, ц.к.ед
Виды кормов |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Концентраты |
5550 |
6807 |
6328 |
Сено |
4166,2 |
4809,8 |
3505,2 |
Сенаж |
- |
1551 |
- |
Силос |
2864,9 |
3746,7 |
4434,5 |
Солома |
256,6 |
495,4 |
334,6 |
Мука, отруби |
396 |
4896 |
4536 |
Молоко |
282,8 |
277,5 |
430,3 |
Итого |
13516,5 |
22583,4 |
19598,6 |
Расход кормов за последние 3 года в хозяйстве увеличился и составил в 2013 году – 19598,6 ц к.е. Наибольшую долю в расходе кормов занимают концентраты – 32,3 % от общего расхода кормов, отруби – 23,1 % в.
От возможного
объема производства кормов
Таблица 2.2.3
Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве
Показатели |
2011 |
2012 |
2013 |
2013г. в %к 2011г. |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. |
1,5 |
2,5 |
2,1 |
140,0 |
Стоимость кормов на 1 ц продукции, руб. |
744,2 |
980,1 |
1197,4 |
160,9 |
Продуктивность скота, ц |
39,53 |
40,46 |
43,55 |
110,2 |
Расход кормов всего, ц к.е. |
13516,5 |
22583,4 |
19598,6 |
145,0 |
Расход кормов на 1 усл. голову, ц к.е. |
27,4 |
45,5 |
42,5 |
155,1 |
Расход кормов на молочное стадо, ц к.е. |
61,2 |
101,3 |
87,1 |
142,3 |
Нормативный расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
91,7 |
Фактический расход кормов в % к нормативному |
125,0 |
227,3 |
190,9 |
- |
Обеспеченность животных кормами собственного производства, % |
88,4 |
94,7 |
93,0 |
- |
По данным таблицы
видно, что предприятие использует
в основном для кормления
2.3 Анализ производительности труда в СПК «Рассвет»
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства. Важное значение такое положение имеет для сельского хозяйства, где весь прирост продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда. Это ключевой вопрос развития экономики сельского хозяйства.
Для анализа
состава работников по
Таблица 2.3.1
Состав и структура работников в СПК «Рассвет»
Категории работников |
Годы |
2013 г. к 2011 г., % | |||||
2011 |
2012 |
2013 | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Всего работников по с.-х. предприятию, чел. |
60 |
100 |
58 |
100 |
60 |
100 |
100,0 |
Работники, занятые в с.-х. производстве, чел. |
58 |
96,7 |
58 |
100,0 |
55 |
91,7 |
94,8 |
в т.ч. постоянные |
32 |
53,3 |
32 |
55,2 |
32 |
53,3 |
100,0 |
из них трактористы-машинисты |
8 |
13,3 |
8 |
13,8 |
8 |
13,3 |
100,0 |
операторы машинного доения |
9 |
15,0 |
10 |
12,2 |
10 |
16,7 |
111,1 |
скотники кр. рог. ск. |
10 |
16,7 |
10 |
12,2 |
10 |
16,7 |
100,0 |
работники коневодства |
1 |
0,2 |
1 |
1,7 |
1 |
0,2 |
100,0 |
Рабочие сезонные и временные |
14 |
23,3 |
14 |
24,1 |
11 |
18,3 |
78,6 |
Служащие |
12 |
20,0 |
12 |
20,7 |
12 |
20,0 |
100,0 |
из них руководители |
9 |
15,0 |
9 |
15,5 |
9 |
15,0 |
100,0 |
специалисты |
3 |
5,0 |
3 |
5,2 |
3 |
5,0 |
100,0 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
2 |
3,3 |
- |
- |
5 |
8,3 |
в 2,5 раза |
В структуре трудовых ресурсов хозяйства наибольший удельный вес составляют работники, занятые в отрасли животноводства 35%. В отрасли растениеводства доля рабочих занимает около 13%.
В динамике
состав и структура трудовых
ресурсов изменилась
Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации производства.
Интенсификация
и повышение
Рассмотрим как изменялась производительность труда на производстве молока в течение анализируемого периода (табл. 2.3.2).
Таблица 2.3.2
Динамика показателей производительности труда в СПК «Рассвет»
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Произведено молока на: |
||||
1 чел.-ч прямых затрат труда, кг |
15,6 |
16,1 |
16,6 |
106,4 |
1 доярку,ц |
970,7 |
902,3 |
979,8 |
100,9 |
Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч |
6,4 |
6,2 |
6,0 |
93,8 |
Затраты труда на 1 гол, чел.-ч |
253,4 |
251,1 |
262,2 |
103,5 |
Денежная выручка от реализации молока на: |
||||
1 чел.-ч, руб. |
174,9 |
173,5 |
182,3 |
104,2 |
1 доярку, тыс.руб. |
1088,3 |
971,7 |
1075,6 |
98,8 |
Среднегодовая оплата труда доярки, тыс.руб. |
113,7 |
117,0 |
123,7 |
108,8 |
Информация о работе Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования