Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 20:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» с целью дальнейшего планирования и прогнозирования развития отрасли животноводства. В ходе написания работы необходимо решить следующие задачи: изучить современное состояние организации производства молока, и их особенностей в изучаемом хозяйстве; разработать пути повышения эффективности производства и реализации молока на ближайшую перспективу.

Файлы: 1 файл

курсовая планир-е.docx

— 79.67 Кб (Скачать файл)

Продукция

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц/гол

Валовое производство, ц

Отклонение, ц

2009 г.

2013 г.

2009 г.

2013 г.

2009 г.

усл.

2013 г.

общее

в т.ч. за счет

поголовья

пр-ти

Молоко

210

225

42,48

43,55

8920

9558

9798

878

638

240


 

   Увеличение валового производства молока в 2013 году по сравнению с 2009 годом составило 878ц, в том числе за счет увеличения поголовья коров  на 638 ц и за счет повышения продуктивности на 240 ц.

   Важнейшими факторами  и условиями повышения эффективности  и отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным  технологиям, улучшение племенных  признаков животных, при значительном  повышении обеспеченности их  высококачественными кормами достаточного  объема.

    Мероприятия по  повышению эффективности воспроизводства  стада проводятся по заранее  составленному комплексному плану: такой план повышает личную  ответственность за выполнение  возложенных на них обязанностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ обеспеченности  и использования кормов в молочном  скотоводстве СПК «Рассвет»

     Основным условием  повышения эффективности производства  продукции животноводства является  обеспечение поголовья необходимым  объемом и ассортиментов кормов, правильным их использованием.

    Увеличение производства продукции и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Рост и развитие животных, их продуктивность  в первую очередь зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.

    Обеспеченность  кормами является одним из  основных факторов  эффективного  производства продукции животноводства. Крупные сельскохозяйственные организации  и мелкие фермерские хозяйства  имеют в своем распоряжении  в достаточном количестве кормовые  угодья и специализированную  технику для их заготовки, обеспечивают  потребности собственного скота  кормами. Недостаток в кормах  ощущают, прежде всего, хозяйства  населения, которые располагают  небольшими земельными участками.

   Обеспеченность животных кормами является оптимальной в том случае, если имеющееся поголовье животных своевременно снабжается кормами определённого качества и количества, причём основой формирования оптимальных рационов кормления является соблюдение двух главных принципов: минимальности затрат в расчёте на кормовую единицу и оптимальной интенсивности кормления.

    Главным условием рационального использования пашни являются введение интенсивных специализированных севооборотов и совершенствование структуры посевных площадей. В СПК «Рассвет» этим проблемам уделяется достаточно внимания, что естественно положительно сказывается на плодородии почв и урожайности культур.

 Таблица 2.2.1

Состав и структура кормовых угодий

 

Кормовые культуры

 

2011 г.

 

2012г.

 

2013г.

2013 г.

в % к

2011г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые

808

52,5

808

49,3

808

49,3

100,0

Многолетние травы

631

41,0

731

44,6

731

44,6

115,8

Однолетние травы

100

6,5

100

6,1

100

6,1

100,0

Итого

1539

100

1639

100

1639

100

106,5


 

   За исследуемый период в СПК «Рассвет» размер посевных площадей увеличился на 6,5 % и составил в 2013 году 1639 га. Наибольший удельный вес в структуре угодий занимают зерновые 52,5 % и 49,3 % соответственно в 2011 и 2013 годах. Увеличились площади занятые многолетними травами на 15,8 %.Площади, занимаемые зерновыми и однолетними травами, остались неизменными.

       Для  определения экономической эффективности  использования кормов в молочном  скотоводстве проведены некоторые расчеты (Приложение 2).

Таблица 2.2.2

Состав годового рациона коров, ц.к.ед

Виды кормов

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Концентраты

5550

6807

6328

Сено

4166,2

4809,8

3505,2

Сенаж

-

1551

-

Силос

2864,9

3746,7

4434,5

Солома

256,6

495,4

334,6

Мука, отруби

396

4896

4536

Молоко

282,8

277,5

430,3

Итого

13516,5

22583,4

19598,6


 

   Расход кормов за последние 3 года в хозяйстве  увеличился и составил в 2013 году – 19598,6  ц к.е. Наибольшую долю в расходе кормов занимают концентраты – 32,3 % от общего расхода кормов, отруби – 23,1 %  в.

    От возможного  объема производства кормов зависит  размер поголовья животных, обеспеченность  их кормами и уровень продуктивности. Высокая продуктивность коров  зависит от эффективного использования  кормов.

Таблица 2.2.3

Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве

Показатели

2011

2012

2013

2013г. в %к 2011г.

   Расход  кормов на 1 ц молока, ц к.ед.

1,5

2,5

2,1

140,0

Стоимость кормов на 1 ц продукции, руб.

744,2

980,1

1197,4

160,9

Продуктивность скота, ц

39,53

40,46

43,55

110,2

Расход кормов всего, ц к.е.

13516,5

22583,4

19598,6

145,0

Расход кормов на 1 усл. голову, ц к.е.

27,4

45,5

42,5

155,1

Расход кормов на молочное стадо, ц к.е.

61,2

101,3

87,1

142,3

Нормативный расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.

1,2

1,1

1,1

91,7

Фактический расход кормов в % к нормативному

125,0

227,3

190,9

-

Обеспеченность животных        кормами собственного       производства, %

88,4

94,7

93,0

-


 

   По данным таблицы  видно, что предприятие использует  в основном для кормления скота  корма собственного производства ( в 2011 г. – 88,4 %, в 2012 г. – 94,7 %, в 2013 г. – 93,0 %). Хозяйство эффективно использует корма, поэтому перерасход  в кормлении значителен – 25 % в 2011 г. и 90,9 % в 2013 г. В результате чего продуктивность коров увеличивается, за исследуемый период она возросла на 10,2 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Анализ производительности  труда в СПК «Рассвет»

     Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства. Важное значение такое положение имеет для сельского хозяйства, где весь прирост продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда. Это ключевой вопрос развития экономики сельского хозяйства.

    Для анализа  состава работников по отдельным  категориям, а также для определения  доли руководящего состава и  обслуживающего персонала в изучаемом  хозяйстве, необходимо обратиться к следующей таблице:

Таблица 2.3.1

Состав и структура работников в СПК «Рассвет»

Категории работников

Годы

2013 г. к 2011 г., %

2011

2012

2013

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего работников по с.-х. предприятию, чел.

60

100

58

100

60

100

100,0

Работники, занятые в с.-х. производстве, чел.

58

96,7

58

100,0

55

91,7

94,8

в т.ч. постоянные

32

53,3

32

55,2

32

53,3

100,0

из них трактористы-машинисты

8

13,3

8

13,8

8

13,3

100,0

операторы машинного доения

9

15,0

10

12,2

10

16,7

111,1

скотники кр. рог. ск.

10

16,7

10

12,2

10

16,7

100,0

работники коневодства

1

0,2

1

1,7

1

0,2

100,0

Рабочие сезонные и временные

14

23,3

14

24,1

11

18,3

78,6

Служащие

12

20,0

12

20,7

12

20,0

100,0

из них руководители

9

15,0

9

15,5

9

15,0

100,0

специалисты

3

5,0

3

5,2

3

5,0

100,0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

2

3,3

-

-

5

8,3

в 2,5 раза


        В  структуре трудовых ресурсов  хозяйства наибольший удельный  вес составляют работники, занятые в отрасли животноводства 35%. В отрасли растениеводства доля рабочих занимает около 13%.

    В динамике  состав и структура трудовых  ресурсов изменилась незначительно. Численность работников в целом  по организации осталась неизменной.

   Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации производства.

    Интенсификация  и повышение фондовооруженности  и энерговооруженности труда  позволяют в первую очередь  экономить живой труд, снижать  его затраты. На практике это  выражается в росте обрабатываемых  площадей и поголовья животных  на работника, в снижении затрат  труда на единицу земельной  площади и на голову скота  и т.д. Повышение уровня технической  оснащенности сельского хозяйства  благодаря улучшению качества  проведения работ и соблюдению  оптимальных сроков их выполнения  способствует не только сокращению  потребности в труде, но и росту  урожайности культур, продуктивности животных.

    Рассмотрим как изменялась производительность труда на производстве молока в течение анализируемого периода (табл. 2.3.2).

Таблица 2.3.2

Динамика показателей производительности труда в СПК «Рассвет»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Произведено молока на:

 

1 чел.-ч прямых затрат  труда, кг

 

15,6

16,1

16,6

106,4

1 доярку,ц

970,7

902,3

979,8

100,9

Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч

6,4

6,2

6,0

93,8

Затраты труда на 1 гол, чел.-ч

253,4

251,1

262,2

103,5

Денежная выручка от реализации молока на:

 

  1 чел.-ч, руб.

174,9

173,5

182,3

104,2

  1 доярку, тыс.руб.

1088,3

971,7

1075,6

98,8

Среднегодовая оплата труда доярки, тыс.руб.

113,7

117,0

123,7

108,8

Информация о работе Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования