Анализ комплекса маркетинга на предприятие ЗАО «Агрокомбинат «Московский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 20:46, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – проанализировать комплекс маркетинга на предприятие ЗАО «Агрокомбинат «Московский».
Задачи исследования:
-изучить теоретические основы комплекса маркетинга на предприятии;
-рассмотреть процесс функционирования комплекса маркетинга на предприятии;
-проанализировать маркетинговую деятельность на предприятии ЗАО «Агрокомбинат «Московский»;

Файлы: 1 файл

Volodina.docx

— 111.65 Кб (Скачать файл)

На основе данной таблицы можно сделать вывод о том, что в структуре денежной выручки к 2012 году по сравнению с 2010 годом значительных изменений не произошло. Наибольший удельный вес в выручке за 2012 год занимает производство овощей закрытого грунта – 88,88%. В предыдущие периоды удельный вес растениеводства находился примерно на том же уровне, что и в 2012 году. Основной продукцией овощеводства являются огурцы, томаты, баклажаны, перец и салаты. К прочей продукции, работам и услугам относятся такие виды продукции как рассада, цветы, сеянцы, а также различные услуги и пр. Наибольший удельный вес в  структуре денежной выручки по отдельным видам продукции приходится на салатную линию – 44,04%, наименьший удельный вес - перец – 0,4%. В представленных данных в графе за 2011 год отсутствует выручка по перцу, что связанно с тем, что в 2011 году этот вид продукции не производился ЗАО «Агрокомбинатом «Московский». Это обусловлено низкой рентабельностью продаж данной продукции.

Проведем анализ финансового состояния ЗАО «Агрокомбинат «Московский» и для этого рассчитаем такие группы показателей, как показатели рентабельности, финансовой устойчивости и ликвидности предприятия. В таблице 7 отражены показатели рентабельности.

Таблица 3. – Рентабельность ЗАО «Агрокомбинат «Московский» за 2012 год

Наименование показателя

Значение

Описание

Рентабельность собственного капитала (ROOE), %

25,8

Показатель чистой прибыли на вложенный акционерами (собственниками) капитал

Рентабельность активов (ROTA), %

23,7

Характеризует отдачу с каждого рубля, вложенного в активы предприятия

Рентабельность проданной продукции (ROS), %

9,5

Отражает величину прибыли, приходящуюся на один рубль стоимости реализованной продукции по отпускным ценам

Рентабельность текущих (оборотных) активов (ROSA), %

63,0

Характеризует отдачу с каждого рубля, вложенного в оборотные активы предприятия

Рентабельность внеоборотных активов (ROFA), %

38,0

Характеризует отдачу с каждого рубля, отвлеченного во внеоборотные активы предприятия


На основании таблицы 7 сделаем следующие выводы:

  • Рентабельность собственного капитала в 2012 году составила 25,8%, свидетельствуя тем самым, что величина прибыли, приходящаяся на рубль вложенных в предприятие собственниками средств, составила 25,8 коп.;
  • Показатель рентабельности активов в 2012 году составил 23,7%, показывая тем самым, что 23,7 коп. чистой прибыли получено с одного рубля, вложенного в активы предприятия;
  • В 2012 году ЗАО «Агрокомбинат «Московский» с каждого рубля стоимости реализованной продукции получило 9,5 коп. прибыли. Стоит отметить, что значение данного показателя значительно отстает от других показателей доходности в среднем в 2,5 раза, что свидетельствует о необходимости повышения уровня данного вида рентабельности в первую очередь за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции;
  • Рентабельность оборотных активов в 2012 году составила 63,0%, что говорит о том, что предприятие получило 63,0 копейки чистой прибыли с одного рубля, вложенного в оборотные активы предприятия, что, несомненно, является хорошим показателем для данной отрасли;
  • Рентабельность внеоборотных активов в 2012 году составила 38,0%, что говорит о том, что предприятие получило 38,0 коп. чистой прибыли с одного рубля, вложенного во внеоборотные активы предприятия.

 

2.3. Анализ рынка сбыта продукции, основные конкуренты.

Как свои целевые рынки ЗАО «Агрокомбинат «Московский» рассматривает:

  • По географическому расположению: Москва и Московская область;
  • По виду покупателя: предприятия розничной торговли, предприятия общественного питания, сетевые супермаркеты, крупнейшими среди которых являются:
    • Седьмой континент;
    • Реал;
    • Атак;
    • Азбука Вкуса:
    • Алые Паруса;
    • Гастроном № 1 «ГУМ»;
    • Пятерочка;
    • Billa;
    • Авоська;
    • Дикси;
    • Ашан;
    • Metro;
    • Globus;
    • OBI;
    • Карусель;
    • Перекресток;
    • НАШ Гипермаркет;
    • Виктория;
    • Мегацентр Италия;
    • Бахетеле и др.21
  • По ценовым категориям: лидирующее положение на рынке позволяет охватывать и массовый, и премиальный сегменты.

Ориентацией на данные рынки обусловлена стратегия лидерства по качеству при оптимизации издержек. Благодаря разветвленной сети продаж (более 3000 торговых точек и клиентов, среди которых более 1600 магазинов и 180 супермаркетов), Агрокомбинату удается продавать до 100 тонн овощей в день.

На сбыт ЗАО «Агрокомбинатом «Московский» его продукции влияет большое число факторов, в том числе те, которые являются его слабыми сторонами. К наиболее значимым следует отнести:

  • высокую степень насыщенности  рынка данного рода продукцией;
  • высокую степень конкуренции;
  • сезонность рынка: затоваривание рынка в конце лета продукцией с юга России по демпинговым ценам и  острая зависимость производства от энергоносителей зимой;
  • зависимость себестоимости и рентабельности продукции от цен на энергоносители, семена.

ЗАО «Агрокомбинат «Московский» обладает возможностью уменьшить влияние данных факторов посредством:

  • повышения потребительских свойств выпускаемой продукции;
  • совершенствования системы логистики;
  • брэндирования продукции;
  • совершенствования упаковки;
  • детализации маркетинговой политики в области ценообразования, предоставления скидок и бонусов партнерам за высокие объемы продаж.
  • опережения конкурентов в определении и удовлетворении требований к продукции со стороны сетевых супермаркетов.

Являясь одним крупнейших производителей овощной продукции на территории РФ, ЗАО «Агрокомбинат «Московский» неминуемо имеет ряд конкурирующих предприятий и хозяйств. В таблице 10 подробно рассмотрены 5 основных конкурентов ЗАО «Агрокомбинат «Московский».

 

Таблица 4. – Основные конкуренты ЗАО «Агрокомбинат «Московский»

№ п/п

Наименование предприятия

Регион

Средняя посевная площадь за 2010-2012гг, га

Производство овощной продукции (тыс. т)

2010 год

2011 год

2012 год

1

ГУП г.Москвы А/К «Южный»

КЧР

144,0

35,6

36,5

27,5

2

ГУП Агрокомбинат «Майский»

Г.Казань, Татарстан

50,3

21,3

21,3

23,5

3

ГУСХП СОВХОЗ «Алексеевский»

Респ. Башкортостан

33,4

12,2

12,3

12,5

4

СПК «Воронежский»

Воронежская обл.

30,0

10,4

11,4

11,1

5

ОГУП «Тепличное»

Г.Ульяновск

26,9

9,7

9,5

10,1

6

ЗАО «Агрокомбинат «Московский»

Московская обл.

136,9

24,2

25,6

25,5


 

Крупнейшим конкурентом ЗАО «Агрокомбинат «Московский» является ГУП Агрокомбинат «Южный», расположенный в Карачаево-Черкесской Республике и имеющий в расположении 144 га посевных площадей, что на 5,2% больше, чем у рассматриваемого предприятия, а производство овощной продукции в валовом эквиваленте больше на 7,8% (в 2012 году).  ГУП Агрокомбинат «Майский» значительно уступает ЗАО «Агрокомбинату «Московский» по территории посевных площадей (более чем на 60%), однако валовой сбор меньше всего на 4,3 тыс.т, что говорит о значительно более эффективном использовании располагаемых территорий и гораздо высокой урожайности овощной продукции.  ГУСХП СОВХОЗ «Алексеевский», СПК «Воронежский» и ОГУП «Тепличное» по размерам производства гораздо более скромных масштабов, однако высокая концентрация производства в данных организациях, высокий выход продукции на единицу площади не позволяют списывать данные предприятия как неконкурентоспособные по отношению к ЗАО «Агрокомбинат «Московский».

 

Глава 3.Предложения по совершенствованию комплекс маркетинга на

ЗАО «Агрокомбинат «Московский». 

Комплекс маркетинга (часто называют маркетинг-микс) — это некий набор инструментов (объектов, процессов и функций), манипулируя которыми маркетологи стараются наилучшим образом удовлетворить клиентов. Иными словами, комплекс маркетинга — это набор поддающихся контролю неких переменных факторов маркетинга, учет этих факторов, воздействие на них, манипуляция ими позволяет фирме вызвать желательную ответную реакцию со стороны рынка.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. 
При формировании ассортимента и структуры вы пуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

 

Таблица 5. -  Анализ ассортимента ЗАО «Агрокомбинат «Московский»

Наименова-

ние продукции

Доля в общем выпуске,%

Рента-бель-ность,%

Ранг выпус-ка

Ранг

рен-табельности

Разница

рангов

Характеристика спроса

Передложения по улучшению ассортимента

Огурцы

19,24

14,1

3

1

2

Растет,

еще не удовлетворен

Увеличить объем выпуска

Томаты

22,32

3,7

2

5

-3

Падает

Снизить объем выпуска

Баклажаны

2,28

-3,2

5

6

-1

Устойчив

Сохранить объем выпуска

Перец

0,40

8,0

6

3

3

Растет,

еще не удовлетворен

Увеличить объем выпуска

Салат

44,04

10,8

1

2

-1

Неустойчив

Сохранить объем

 

                                                                           Продолжение Таблицы 5.

Наименова-

ние продукции

Доля в общем выпуске,%

Рента-бель-ность,%

Ранг выпус-ка

Ранг

рен-табельности

Разница

рангов

Характеристика спроса

Передложения по улучшению ассортимента

 

Прочие

11,12

6,1

4

4

0

Устойчив

Сохранить объем выпуска

 

Информация о работе Анализ комплекса маркетинга на предприятие ЗАО «Агрокомбинат «Московский»