Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 13:02, курсовая работа
Поэтому в настоящее время актуальность разработки комплекса маркетинга на фирме не вызывает сомнения, играя ключевую роль в развитии рыночной экономики, он также является и ее важным элементом. Одним из главных элементов маркетинговой деятельности предприятий в условиях рыночной экономики является реклама. Вот почему в странах с высоким уровнем жизни, массовым производством тратятся огромные деньги на рекламу и маркетинговые исследования.
.Целью данной дипломной работы является разработка путей совершенствования комплекса маркетинга. Объектом исследования является супермаркет ООО Рубцовский, расположенный в г. Канске красноярского края.
Предмет исследования - маркетинг-микс супермаркета «Рубцовский»
Введение 2
Глава 1 Теоретические аспекты управления комплексом маркетинга на предприятии торговли. 4
1.1. Сущность элементов комплекса маркетинга предприятия торговли 4
1.2 Стратегические решения в рамках комплекса маркетинга предприятия торговли 10
1.3 Организационные аспекты управления комплексом маркетинга на предприятии торговли 17
Глава 2 Анализ элементов комплекса маркетинга на предприятии торговли 24
2.1 Организационно-экономическая оценка предприятия 24
2.2 Анализ товарной политики предприятия 35
2.3 Анализ ценовой политики предприятия 39
2.4 Анализ сбытовой и коммуникационной политики предприятия 46
Глава 3 Формирование программы по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии 51
3.1 Анализ конкурентного окружения предприятия 51
3.2 Обоснование мероприятий по совершенствованию элементов комплекса маркетинга на предприятии 58
3.3 Бюджет мероприятий и оценка рисков. 61
Заключение 66
Список используемых источников 68
Преимущества линейной структуры:
Недостатки линейной структуры:
Товарная политика исследуется по следующим критериям: коэффициент широты ассортимента, полноты и глубины. Ассортимент и расчет глубины представлен в таблице 3.
Таблица 3 – Структура ассортимента по товарным группам
Наименования |
оборот |
доля в обороте | ||
2011г |
2012г |
2011г |
2012г | |
*зерномучные товары |
10487,12 |
11783,28 |
8,2% |
8,0% |
*плоды, овощи, грибы |
5714,891 |
5891,64 |
4,5% |
4,0% |
*крахмал, сахар, мед |
2857,445 |
2945,82 |
2,2% |
2,0% |
*Кондитерские изделия |
12858,5 |
13256,19 |
10,0% |
9,0% |
*Мясо и мясные товары |
32860,62 |
33876,93 |
25,6% |
23,0% |
Молочные продукты |
18617,58 |
23566,56 |
14,5% |
16,0% |
*Яйца и продукты их |
10074,7 |
13256,19 |
7,8% |
9,0% |
*Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла |
17392,12 |
21209,9 |
13,6% |
14,4% |
*Пищевые жиры |
6628,095 |
7364,55 |
5,2% |
5,0% |
*Вкусовые товары |
777,6965 |
883,746 |
0,6% |
0,6% |
*Пищевые концентраты |
1119,412 |
1472,91 |
0,9% |
1,0% |
*Гигиенические |
2238,823 |
2945,82 |
1,7% |
2,0% |
*Хозяйственные |
2651,238 |
4418,73 |
2,1% |
3,0% |
*Культурно-бытовые |
4065,232 |
4418,73 |
3,2% |
3,0% |
Таблица 4 – Ассортимент супермаркета «Рубцовский», расчет глубины и полноты.
Наименования |
глубина фактическая |
глубина базовая |
Коэффициент глубины |
Зерномучные товары |
28 |
46 |
0,61 |
Плоды, овощи, грибы |
76 |
92 |
0,83 |
Крахмал, сахар, мед |
34 |
38 |
0,89 |
Кондитерские изделия |
175 |
209 |
0,84 |
Молоко и молочные продукты |
73 |
79 |
0,92 |
Мясо и мясные товары |
32 |
35 |
0,91 |
Яйца и продукты их переработки |
8 |
8 |
1,00 |
Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла |
74 |
82 |
0,90 |
Пищевые жиры |
29 |
29 |
1,00 |
Вкусовые товары |
177 |
180 |
0,98 |
Пищевые концентраты |
21 |
22 |
0,95 |
Гигиенические |
34 |
37 |
0,92 |
Хозяйственные |
31 |
35 |
0,89 |
Промышленные товары |
56 |
57 |
0,98 |
Культурно-бытовые |
49 |
49 |
1,00 |
[составлено автором по данным исследования]
Проведем АВС анализ:
Таблица 5 - АВС-анализ
Товарные группы |
Оборот, 2012г по товар. Группе |
доля в обороте 2012г |
группа |
Мясо и мясные товары |
33876,93 |
23,00% |
A |
Молочные продукты |
23566,56 |
16,00% |
B |
Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла |
21209,9 |
14,40% |
B |
Кондитерские изделия |
13256,19 |
9,00% |
B |
Яйца и продукты их переработки |
13256,19 |
9,00% |
B |
*зерномучные товары |
11783,28 |
8,00% |
B |
*Пищевые жиры |
7364,55 |
5,00% |
C |
*плоды, овощи, грибы |
5891,64 |
4,00% |
C |
*Хозяйственные |
4418,73 |
3,00% |
C |
*Культурно-бытовые |
4418,73 |
3,00% |
C |
*крахмал, сахар, мед |
2945,82 |
2,00% |
C |
*Гигиенические |
2945,82 |
2,00% |
C |
*Пищевые концентраты |
1472,91 |
1,00% |
C |
*Вкусовые товары |
883,746 |
0,60% |
C |
итого оборот по группе А |
23,00% |
33876,93 | |
итого оборот по группе В |
56,40% |
83072,12 | |
итого оборот по группе С |
20,60% |
30341,946 |
Согласно проведенному анализу, товары группа А занимают 23% в обороте компании, товары группы В – 56%, 83072 тыс. руб. в натуральном выражении, 20% - товары группы С.
Как видно из таблицы,
Таблица 6 - Расчет удельного веса товарных групп с различными коэффициентами глубины
Коэффициент глубины |
Количество товарных групп |
Удельный вес |
1 |
104 |
71,23 |
0,75-1 |
13 |
8,9 |
0,5-0,75 |
29 |
19,86 |
[составлено автором по данным исследования]
Как видно из таблицы у
Коэффициент широты рассчитывается по формуле:
Кш = , где:
Шф – фактическая широта (действительный набор товаров в магазине)
Шб – базовая широта (количественный состав набора продукции, зафиксированный в стандарте)
Таким образом коэффициент широты супермаркета «Рубцовский» рассчитывается так:
Кш = = 0,88
Для ассортимента супермаркетов данный показатель широты в общем можно оценить хорошо, но все же он является далеко не идеальным.
Теперь рассчитаем полноту ассортимента. Она находится по следующей формуле:
n
По = , где
hi – количество i-х ассортиментных позиций отдельного вида товаров;
n – количество ассортиментных групп.
Для данного супермаркета этот показатель будет равен:
146
По = = 6231/6493=0,96.
В
общем структуру ассортимента
супермаркета «Рубцовский»
среднего.
Теперь проведем исследование ценовой политики предприятия. Для этого будут рассмотрены такие показатели как, ценовые экстремумы, разброс цен и коэффициент опережения. Все эти данные представлены в приложении А.
После расчетов разброса цен и коэффициента опережения для каждой группы товаров, необходимо систематизировать данные для того чтобы наглядно увидеть как происходит разброс цен на предприятии (табл.7 )
Таблица 7– Расчет основных показателей ценовой политики.
Наименования |
мин.цена |
мак.цена |
разброс |
коэфф |
Продовольственные товары |
||||
Товары растительног происхождения |
||||
*зерномучные товары |
||||
Крупа |
30 |
90 |
60 |
3 |
мука |
18 |
42 |
24 |
2,333333 |
макароны |
11 |
170 |
159 |
15,45455 |
хлебобулочные изделия |
11 |
25 |
14 |
2,272727 |
сдоба |
3 |
25 |
22 |
8,333333 |
бараночные изделия |
20 |
51 |
31 |
2,55 |
*плоды, овощи, грибы |
||||
Зелень |
7 |
15 |
8 |
2,142857 |
Овощи свежие |
8 |
52 |
44 |
6,5 |
орехи, семечки |
10 |
200 |
190 |
20 |
Сухофрукты |
61 |
192 |
131 |
3,147541 |
Фрукты свежие |
10 |
250 |
240 |
25 |
Грибы заморозка |
63 |
138 |
75 |
2,190476 |
овощная заморозка |
45 |
131 |
86 |
2,911111 |
Фруктово-ягодная заморозка |
62 |
248 |
186 |
4 |
Овощная консервация |
18 |
125 |
107 |
6,944444 |
фруктовая консервация |
36 |
287 |
251 |
7,972222 |
*крахмал, сахар, мед |
||||
Крахмал и крахмалопродукты |
16 |
59 |
43 |
3,6875 |
Патока |
60 |
135 |
75 |
2,25 |
Глюкоза |
45 |
155 |
110 |
3,444444 |
Зерновые сиропы |
36 |
178 |
142 |
4,944444 |
Сахар |
26 |
368 |
342 |
14,15385 |
Ксилит |
80 |
130 |
50 |
1,625 |
Сорбит |
75 |
156 |
81 |
2,08 |
Мед натуральный |
100 |
420 |
320 |
4,2 |
Мед искусственный |
54 |
217 |
163 |
4,018519 |
*Кондитерские изделия |
||||
Восточные сладости |
62 |
232 |
170 |
3,741935 |
Диетическое питание |
78 |
384 |
306 |
4,923077 |
Жевательная резинка, леденцы, чупа чупсы* |
3 |
78 |
75 |
26 |
Какао-порошок |
55 |
187 |
132 |
3,4 |
Карамель |
31 |
281 |
250 |
9,064516 |
Конфеты шоколадные |
210 |
725 |
515 |
3,452381 |
Мучные кондитерские изделия |
52 |
230 |
178 |
4,423077 |
Наборы конфет |
69 |
560 |
491 |
8,115942 |
Новогодние подарки |
78 |
680 |
602 |
8,717949 |
Шоколад |
15 |
275 |
260 |
18,33333 |
Шок.батончики, шок яйцо |
18 |
128 |
110 |
7,111111 |
Шоколадная паста |
47 |
231 |
184 |
4,914894 |
Драже |
25 |
65 |
40 |
2,6 |
Ирис |
38 |
129 |
91 |
3,394737 |
Халва |
35 |
167 |
132 |
4,771429 |
Печенье |
12 |
290 |
278 |
24,16667 |
Пряники |
45 |
118 |
73 |
2,622222 |
Вафли |
38 |
154 |
116 |
4,052632 |
Кексы |
51 |
162 |
111 |
3,176471 |
Рулеты |
28 |
85 |
57 |
3,035714 |
Торты |
110 |
780 |
670 |
7,090909 |
Пироженные |
26 |
114 |
88 |
4,384615 |
Товары животного происхождения |
||||
*Молоко и молочные продукты |
||||
Молоко |
26 |
54 |
28 |
2,076923 |
Сливки |
33 |
87 |
54 |
2,636364 |
Масло коровье |
31 |
262 |
231 |
8,451613 |
Сыры твердых сортов |
210 |
480 |
270 |
2,285714 |
Сыры плавленные |
10 |
51 |
41 |
5,1 |
Мороженное |
15 |
240 |
225 |
16 |
Молочные консервы |
32 |
68 |
36 |
2,125 |
Молочные продукты для детского питания |
52 |
119 |
67 |
2,288462 |
Молочные продукты для диетического питания |
30 |
150 |
120 |
5 |
Творог |
25 |
108 |
83 |
4,32 |
Сметана |
34 |
95 |
61 |
2,794118 |
Простокваша |
35 |
57 |
22 |
1,628571 |
Ряженка |
41 |
87 |
46 |
2,121951 |
Йогурт |
8 |
54 |
46 |
6,75 |
*Мясо и мясные товары |
||||
Мясо убойных животных |
210 |
350 |
140 |
1,666667 |
Мясо птицы |
150 |
300 |
150 |
2 |
Мясные полуфабрикаты |
115 |
390 |
275 |
3,391304 |
Мясные консервы |
65 |
190 |
125 |
2,923077 |
Мясокопченности |
200 |
450 |
250 |
2,25 |
Колбасные изделия |
65 |
520 |
455 |
8 |
Субпродукты |
60 |
320 |
260 |
5,333333 |
*Яйца и продукты их переработк |
||||
Яйца куринные |
25 |
40 |
15 |
1,6 |
Яйца перепелинные |
70 |
120 |
50 |
1,714286 |
Яйцепродукты |
28 |
111 |
83 |
3,964286 |
*Товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла |
||||
Рыба охлажденная |
100 |
400 |
300 |
4 |
Рыба мороженная |
68 |
450 |
382 |
6,617647 |
Рыба соленая |
45 |
700 |
655 |
15,55556 |
Рыба вяленная |
90 |
350 |
260 |
3,888889 |
Рыба сушеная |
45 |
440 |
395 |
9,777778 |
Рыба копченная |
100 |
700 |
600 |
7 |
Рыбные полуфабрикаты |
54 |
360 |
306 |
6,666667 |
Икорная продукция и аналоги |
50 |
900 |
850 |
18 |
Морепродукты |
150 |
800 |
650 |
5,333333 |
Консервы рыбные |
25 |
180 |
155 |
7,2 |
Консервы из морепродуктов |
70 |
230 |
160 |
3,285714 |
Пресервы рыбные |
40 |
210 |
170 |
5,25 |
Пресервы из морепродуктов |
110 |
320 |
210 |
2,909091 |
Товары смешанного происхождения |
||||
*Пищевые жиры |
||||
Растительные масла |
55 |
310 |
255 |
5,636364 |
Кулинарный жир |
140 |
180 |
40 |
1,285714 |
Кондитерский жир |
150 |
210 |
60 |
1,4 |
Хлебопекарный жир |
155 |
190 |
35 |
1,225806 |
Маргарин |
20 |
220 |
200 |
11 |
Майонез |
30 |
320 |
290 |
10,66667 |
*Вкусовые товары |
||||
Квас |
25 |
110 |
85 |
4,4 |
Пиво |
23 |
854 |
831 |
37,13043 |
Вино |
97 |
800 |
703 |
8,247423 |
Алкогольные напитки из молока |
157 |
180 |
23 |
1,146497 |
Бренди |
250 |
2500 |
2250 |
10 |
Коньяк |
80 |
5000 |
4920 |
62,5 |
Водка |
45 |
3000 |
2955 |
66,66667 |
Виски |
500 |
3500 |
3000 |
7 |
Джин |
250 |
800 |
550 |
3,2 |
Ром |
300 |
900 |
600 |
3 |
Текила |
400 |
2900 |
2500 |
7,25 |
Ликеры |
100 |
850 |
750 |
8,5 |
Настойки |
85 |
320 |
235 |
3,764706 |
Газ вода |
20 |
100 |
80 |
5 |
Мин вода |
10 |
50 |
40 |
5 |
Напитки |
25 |
80 |
55 |
3,2 |
Соки и нектары |
15 |
180 |
165 |
12 |
Шампанское детское |
23 |
50 |
27 |
2,173913 |
Кофе весовой |
600 |
3800 |
3200 |
6,333333 |
Кофе |
50 |
380 |
330 |
7,6 |
Кофе, чай одноразовый |
4 |
30 |
26 |
7,5 |
Напиток кофейный |
25 |
190 |
165 |
7,6 |
Чай |
28 |
190 |
162 |
6,785714 |
Чай весовой |
1000 |
1500 |
500 |
1,5 |
Приправы |
15 |
114 |
99 |
7,6 |
Табачные изделия |
30 |
180 |
150 |
6 |
*Пищевые концентраты |
||||
Продукты бастрого приготовления |
5 |
50 |
45 |
10 |
Завтраки сухие |
40 |
210 |
170 |
5,25 |
Хлопья кукурузные |
50 |
180 |
130 |
3,6 |
Хлопья овсяные |
30 |
150 |
120 |
5 |
Соусы кулинарные |
45 |
160 |
115 |
3,555556 |
Непродовольственные товары |
||||
Бытовая химия |
||||
*Гигиенические |
||||
Бумага туалетная |
4 |
90 |
86 |
22,5 |
Детская парфюмерия, косметика |
40 |
200 |
160 |
5 |
Кондиционеры |
70 |
250 |
180 |
3,571429 |
Краска для волос |
5 |
300 |
295 |
60 |
Лаки |
40 |
180 |
140 |
4,5 |
Пенки |
38 |
150 |
112 |
3,947368 |
Гели |
45 |
170 |
125 |
3,777778 |
Наборы косметические |
60 |
250 |
190 |
4,166667 |
Салфетки Подушечки Вата ват.палочки |
15 |
160 |
145 |
10,66667 |
*Хозяйственные |
||||
Освежители |
35 |
90 |
55 |
2,571429 |
Отбеливатели, Пятновыводители |
60 |
255 |
195 |
4,25 |
Очистители, ополаскиватели |
70 |
230 |
160 |
3,285714 |
Порошок стиральный |
25 |
450 |
425 |
18 |
Средства для мебели, ковров |
50 |
300 |
250 |
6 |
Средства для ухода за обувью |
40 |
210 |
170 |
5,25 |
Средств для мытья стекол |
50 |
180 |
130 |
3,6 |
Промышленные товары |
||||
Аксессуары для ванной, туалета |
20 |
650 |
630 |
32,5 |
Бытовая техника |
200 |
5600 |
5400 |
28 |
Новогодние игрушки, украшения |
50 |
360 |
310 |
7,2 |
65 |
-65 |
0 | ||
Посуда |
65 |
4200 |
4135 |
64,61538 |
Предметы для бани |
90 |
2500 |
2410 |
27,77778 |
Сад-огород |
10 |
250 |
240 |
25 |
Свечи |
20 |
300 |
280 |
15 |
Сувениры |
35 |
580 |
545 |
16,57143 |
Текстиль |
54 |
320 |
266 |
5,925926 |
Фильтры для воды |
150 |
320 |
170 |
2,133333 |
*Культурно-бытовые |
||||
часы |
70 |
650 |
580 |
9,285714 |
канцелярские |
10 |
240 |
230 |
24 |
Автотовары и автоаксессуары |
90 |
650 |
560 |
7,222222 |
Книги |
65 |
250 |
185 |
3,846154 |
Журналы |
30 |
360 |
330 |
12 |
Таблица 8 - Группировка ассортимента товаров в зависимости от разброса цен в предприятии ООО «Супермаркет Рубцовский»
Разброс цен, руб. |
Ассортимент |
Удельный вес в общем числе ассортиментных разновидностей, % |
1-5 |
83 |
53,5 |
6-10 |
42 |
27,1 |
11-20 |
9 |
5,8 |
Свыше 20 |
21 |
13,6 |
Итого: |
146 |
100 |
[составлено автором по данным исследования]
Как видно из таблицы 8 разброс
цен между минимальной и
Анализ закупочной цены приведем в приложении Б
Помимо этого можно так же оценить и то, что не мал процент с разбросом цен свыше 20 рублей. Это говорит о том, что в супермаркете есть товары с низкой ценой, так и с высокой в одной товарной группе, вследствие чего можно делать вывод о направленности как на покупателей с высоким уровнем, так и на тех, чей уровень является ниже
Теперь проведем исследование по последнему элементу комплекса маркетинга – продвижение. На данном этапе стоит рассмотреть все виды рекламы и рассмотреть какие средства рекламы использует супермаркет Рубцовский. Систематизированные данные представлены в таблице 14.
Таблица 9 – Средства рекламы и использования их предприятием.
Cредства рекламы |
Характеристика |
Использование предприятием | |
Средства массовой информации | |||
Радио |
передачи рекламы по ходу радиопередач |
Не использует | |
Телевидение |
специальные передачи, видеоролики, заставки |
Не использует | |
Газеты |
ежедневные региональные, технические и профессиональные, рекламные, бесплатные |
Реклама в газете, в виде картинки на развороте, занимающей треть страницы | |
Журналы |
специальные рекламные, отраслевые, экономические |
Не использует | |
Справочники, каталоги |
справочники и каталоги с перечислением предприятий города |
Не использует | |
Телефонные справочники |
печать рекладних страницах справочникамы на первых и после |
Размещена небольшая реклама в конце телефонного справочника, на страницах с рекламой прочих торговых точек. | |
Наружная реклама | |||
Щиты с информацией |
находящие на улицах города |
||
Мультивизионные плакаты |
три или четыре изображения на гранях трех- или четырехгранных призм, синхронно вращаемых электродвигателем |
Не использует | |
Роллеры |
трехпозиционные рекламные стенды - подвесные, на стойках, наземные |
Не использует | |
Электрофицированное пано |
пано с неподвижными или бегущими надписями |
Расположено на главной дороге, напротив супермаркета | |
Вывески магазинов |
Непосредственно на здании торговых точек |
Очень большая вывеска, светящаяся в темное время суток | |
Надписи на наружных поверхностях транспортных средств |
крыши, борта, двери, будки, стекла |
Не использует | |
Бусорама |
рекламная панель с подсветкой на крыше автобуса |
Не использует
| |
Печатные объявления |
размещаемые в салоне транспортного средства |
В автобусах, следующих по маршруту 2, 9, 34, 36. Данные маршруты являются основными для передвижения по городу, они проходят по центральным улицам города | |
Листовки и буклеты |
недорогой, но очень действенный материал |
Не используют | |
Визитки |
с указанием телефона, адреса |
Располагаются перед входом в супермаркет,
в специальной фирменной |
Информация о работе Формирование программы по совершенствованию комплекса маркетинга на предприятии