Формирование внутреннего маркетинга на предприятиях индустрии гостеприимства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Целью работы явилось изучение процесса формирования внутреннего маркетинга на предприятиях индустрии гостеприимства, а также как получить и сохранить служащих, направленных на клиента.
Задачи работы – выяснить, могут ли работодатели относиться к своему персоналу не как к «рабочим лошадкам или бесправным лодырям», которых облагодетельствовал работодатель, но как к клиентам - с таким, же уважением и вниманием.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...3
Глава 1. Внутрифирменный маркетинг……………………………4-7
Глава 2. Процесс внутрифирменного маркетинга………………..8-29
2.1. Формирование культуры обслуживания…………………………8-13
2.2. Разработка маркетингового подхода к управлению человеческими ресурсами……………………………………………………………………13-18
2.3. Важность начальной подготовки……………………………….18-25
2.4. Доведение маркетинговой информации до рядовых служащих25-29
2.5. Система поощрений и признания заслуг……………………….29
Глава 3. Внутрифирменный маркетинга в гостинице Bed and Breakfast…………………………………………………………………….30-32
Заключение………………………………………………………….33-34
Список литературы…………………………………………………35

Файлы: 1 файл

внутренний маркетинг Курсовая.docx

— 73.77 Кб (Скачать файл)

Организационная (корпоративная) культура - это система общих ценностей  и убеждений, позволяющая членам организации понимать ее задачи и  порождающая правила поведения  в ней. Каждая организация имеет  свою культуру. В некоторых компаниях  она может быть низкой. В других, хорошо управляемых, компаниях носителем  ее культуры выступает каждый сотрудник. Высокая культура помогает организациям с двух сторон. Bo-первых, она определяет поведение служащих. Они знают, как действовать и чего ожидают от них. Во-вторых, высокая культура задает служащим чувство цели и побуждает их хорошо относиться к своей компании. Они знают чего их компания хочет достичь и как они в этом должны ей помочь.

Культура служит своего рода веществом, прочно скрепляющим организацию. Если культура организации высокая, то и организация, и ее служащие действуют  как единое целое. Однако компания, имеющая общую высокую культуру, необязательно имеет высокую культуру обслуживания. Но высокая культура обслуживания побуждает служащих в своих действиях ориентироваться на клиента и является первым шагом к развитию организации, ориентированной на максимальное удовлетворение запросов клиента.

Развитие организации, ориентированной  на клиента, требует от руководства  должной вовлеченности и выделения  и своего времени, и финансовых ресурсов. Переход на систему управления, ориентированную  на клиента, может повлечь за собой  изменения порядке найма сотрудников, их обучении, системе поощрения и методах разрешения жалоб клиентов, а также и в объеме полномочий персонала. Для этого менеджеры должны будут затратить время для общения как с клиентами, так и со служащими, непосредственно контактирующими с клиентами. Руководство должно уделить этим направлениям и время, и силы. Культура обслуживания не следует: автоматически из положений меморандума руководителя организации. Управление, ориентированное на клиента, развивается постепенно благодаря целенаправленным действиям менеджеров. Например, управляющий гостиницы; который тратит время, приветствуя приезжающих при регистрации и интересуясь их самочувствием при отъезде из гостиницы, демонстрирует заботу о постояльцах.

В некоторых компаниях, включая  Hyatt, McDonald's и Hertz, менеджеры в течение кaкoгo-тo, времени работают рядом с персоналом, обслуживающим клиентов. Это показывает служащим, что рyкoвoдcтвo компании не хочет терять прямой контакт с клиентами, и таким образом менеджеры пpoявляют заботу и о служащих, и о клиентах. Внyтpeнняя программа маркетинга, не поддерживаемая, руководителями, будет неэффективна. Организации не могут ожидать от служащих работы, ориентированной клиента, если это наглядно не поддерживается менеджерами компании.

Низкая культура. Компании, которые отличаются общей низкой корпоративной культурой, имеют  слабо выраженные общие нормы  ценности, а порой они вообще у  них отсутствуют. Здесь сотрудники в своей работе в основном руководствуются  общей политикой компании и инструкциями, хотя эти документы с точки  зрения качественного обслуживания клиента могут быть бесполезными. В результате этого при столкновении с ситуациями, которые не описаны  в правилах и инструкциях, регулирующих их деятельность, сотрудники оказываются  в трудном положении и не знают, какое решение им следует принять. Если в компании основные ценностные ориентиры не установлены, то служащие не знают установки компании на то, как они должны действовать, и поэтому тратят дополнительное время, чтобы решить, как себя вести и как поступить в каждом конкретном случае. В частности, они должны получить одобрение своего непосредственного начальника по каждому нестандартному решению. А их начальники в свою очередь будут стараться передать ответственность еще выше стараясь получить одобрение своих начальников. Пока проблема решается, клиент должен ждать и терять свое время (минуты, часы, дни, а иногда и месяцы), пока ответ не будет получен. И наоборот, в компании с высокой культурой обслуживания служащие сами знают, что надо делать и как это надо делать. В результате клиенты получают быстрые ответы на возникающие вопросы и быстрое решение своих проблем.

La Quinta Motor Inns регулярно собирает служащих своих гостиниц из 18 регионов в свою штаб-квартиру для участия в «мозговых штурмах». Цель этих мероприятий: 1) высказать признательность служащим и 2) подчеркнуть еще раз, что все служащие уполномочены делать все необходимое, чтобы оправдать ожидания гостя. Когда компания уполномочивает служащих на самостоятельные решения при обслуживании потребителя, это означает перемещение полномочий и ответственности при принятии решения от различного рода начальников к рядовым служащим.

В ресторане быстрого обслуживания посетителям не разрешалось пользоваться служебным телефоном, хотя телефонов, предназначенных специально для  клиентов, в помещениях не было.

Однажды вечером человек, на которого напали недалеко от ресторана, попросил разрешения воспользоваться  телефоном. Служащие ему в этом отказали. Инструкция предписывала не разрешать  посетителям пользоваться телефоном. Корпоративная культура этой организации  строилась на строгом соответствии всех действий сотрудников с предписаниями  и инструкциями. Они оказались  неспособны к принятию неординарного  решения, которое шло вразрез  с указаниями руководства компании. В прессе эта история была представ-лена как яркий пример безразличного отношения бизнеса к человеку. В результате ресторан получил отрицательную славу, и только случайно компания избежала судебного иска. .

Имея дело с организацией, которая обладает высокой культурой, вы чувствуете это сразу. Так, у сотрудников  Marriott уже вошло в привычку сразу же «поворачиваться лицом к клиенту». Председатель правления Уиллард Билл Марриотт-мл. все время наставляет, обучает и напоминает сотрудникам о важности клиента и его запросов. Сеть Four Seasons имеет две гостиницы в Хьюстоне, Four Seasons и Inn of the Park, и в любой из них служащие неизменно встречают гостя тепло, с искренним желанием помочь. Существует большая разница в восприятии гостем сотрудника, который просто механически приветствует приезжающих, и служащего, который искренне заинтересован в постоянных и показывает это всем своим поведением. Служащие в гостиницах Four Seasons всегда искренни и этим укрепляют решение приезжающих останавливаться именно в этих гостиницах.

Поворот организационной  структуры компании на клиента. Обычная  организационная структура компании - треугольная. Например, в гостинице  главный административный директор (Chief Operating Officer - СЕО) и главный исполнительный директор (Chief Executive Officer - СОО) находятся в высшей точке треугольника. На следующем уровне располагается генеральный менеджер, а далее идут главы подразделений, начальники отделов, рядовые служащие и клиенты. Кэн Блэнчард, автор книги Менеджер одной минуты, утверждает, что проблема обычной организационной структуры состоит в том, что каждый сотрудник работает на своего начальника. А поскольку служащие хотят в организации преуспевать, то они больше всего обеспокоены тем, как их работу оценивает начальник. Тех в свою очередь волнует мнение об их работе глав подразделений, которых самих беспокоит, что генеральный менеджер думает о них, а генеральные менеджеры хотят, чтобы штаб-квартира компании ценила их высоко. Проблема такого типа организации компании состоит в том, что каждый сотрудник обеспокоен тем, чтобы удовлетворить тех, кто находится выше него по служебной иерархии, и вся организация очень мало внимания уделяет клиенту.

В компании, обладающей высокой  культурой обслуживания, на первом месте всегда стоит клиент, т.е. по сравнению с традиционной организацией структура является Перевернутой, так  как потребители находятся вверху такой структуры, а руководство  внизу. При таком типе организации  работа каждого сотрудника направлена на то, чтобы как можно лучше  обслужить потребителя.

Руководство компании помогает генеральным менеджерам обслуживать  клиента, генеральные менеджеры  поддерживают соответствующие отделы в обслуживании клиента, начальники отделов разрабатывают системы, которые позволяют руководителям  участков лучше обслуживать клиента, и руководители участков помогают рядовым служащим в непосредственном обслуживании клиента.

В гостинице Ritz-Carlton посыльный по ошибке принес гостю багаж лишь через чac после того, как тот поселился в гостинице. После того как, багаж был доставлен с опозданием, он сказал об этом руководителю своего участка. Руководитель участка лично принес извинения гостю и отметил в банке данных компьютера гостиницы, что у этого гостя были проблемы, и он должен получить исключительное обслуживание в течение всего остального времени его пребывания. Это рациональный способ решения проблемы, но такое бывает исключительно редко. В гостинице с обычной организационной структурой служащий, допустив ошибку, надеется, что его непосредственный начальник никогда об этом не узнает и даже пробует скрыть этот факт. Он знает, что его могут наказать, если начальник узнает о допущенной ошибке. Гостиница Ritz-Carlton обладает высокой культурой обслуживания - в ней организационная структура повернута сверху вниз так, чтобы главной задачей было наилучшее обслуживание клиента. Посыльный был обеспокоен, прежде всего, проблемой постояльца и знал, что непосредственный начальник примет меры, которые позволят гостинице сгладить у гостя негативное впечатление, возникшее из-за его ошибки. В свою очередь его руководитель также не боится сообщить о допущенной ошибке другим отделам. Когда вы переворачиваете структуру организации и ориентируете ее на потребителя, каждый сотрудник в ней работает с целью лучше обслужить гостя.

2.2. Разработка маркетингового  подхода к управлению человеческими  ресурсами

Создание рабочих мест, которые хотят занимать хорошие  специалисты. Менеджеры должны применять  принципы маркетинга и для того, чтобы привлекать и сохранять  хороших служащих. Так же, как  они занимаются изучением потребностей клиентов, менеджеры должны проводить  исследования по кадровым вопросам, чтобы  лучше понимать запросы своих  сотрудников. Все сотрудники разные. Так, некоторые из них ищут работу, которая увеличила бы их доходы; другие ищут работу, которая будет  их единственным источником дохода. Специалисты  по маркетингу могут с помощью  методов маркетинга исследовать  рынок cлyжaщих, выбирая для своей компании лучшие из его сегментов и разрабатывая соответствующий комплекс маркeтингoвых средств для воздействия на эти сегменты. В соотношении сотрудников составляющими такого комплекса являются сама работа, оплата труда, льготы, хорошее местоположение, транспортные условия, наличие автостоянки, часы работы, престижность работы, перспективы продвижения по служебной лестнице. Как покупатель исследует товар, который хочет купить, так и служащие, нанимаясь на работу, cтaраются отыскать в ней положительные черты. Некоторым может понравиться гибкий рабочий график, другим - льготы по страхованию их здоровья работодателем, третьих могут привлечь предоставляемые сотрудникам возможности заботиться об их детях. Для привлечения некоторых категорий- сотрудников организация может применить гибкие рабочие часы (для сотрудников офиса, горничных, работников кафетерия), возможность самим, составлять определенный пакет получаемых дополнительных льгот, а также заботу детях.

Реклама кампании, разрабатываемая  для привлечения в организацию  перспективных сотрудников, должна созвать у этих людей, как и  у тех, кто уже в ней работает, или кто пользуется ее товарами и  услугами, позитивный имидж организации, членом или клиентом которой быть престижно. Сотрудники выбирают работодателей  и уходят с работы по причинам, которые  во многом похожи на те, по которым гости  выбирают некоторые гостиницы и  затем решают больше в них никогда  не останавливаться. Для компании одинаково  накладно терять и клиентов, и служащих. Использование маркетингового подхода  при создании рабочих мест и преимуществ  работы в кампании помогает ей привлекать хороших сотрудников и далее  удерживать их.

По некоторым оценкам, стоимость текучести кадров сотрудников  при почасовой оплате в конце 1980-x годов составляла в среднем 2100 долл. Это означает, что для гостиницы  со 100 %-ной текучестью и 200 служащими  эта цифра составляет более 400 тыс. долл. В наши дни стоимость текучести  кадров, несомненно еще выше. Сокращение текучести сотрудников мажет сэкономить организации сотни тысяч долларов.

Гостиницы La Quinta Inns исследовали проблему убытков из-за текучести кадров на уровне менеджеров и смогли уменьшить убытки за год с 36 до 21 %. Чтобы решить эту проблему, компания выделила четыре основных фактора.

1. Отбор. La Quinta соблюдает строгие стандарты найма сотрудников и ориентируется на прием на работу супружеских пар. В ходе найма потенциальные пары проходят интенсивные собеседования.-

2. Ориентация. Каждая отобранная  пара должна закончить интенсивный  13-недельный курс обучения плюс  пройти подготовку на рабочем  месте в качестве исполняющих  обязанности менеджеров.

3. Стабильность. Команда  менеджеров (пары) не может просить  о перемещении на другую должность,  пока не закончатся два года  работы на том предприятии,  куда их взяли на работу. В  La Quinta установили, что частый перевод сотрудников с одной работы на другую способствует текучести кадров.

4. Подготовка. Исполнительный  вице-президент по развитию La Quinta Энн Биннс Блисс утверждает: «Вы должны выбирать и удерживать людей, если хотите, чтобы они стали частью вашего коллектива». В La Quinta уверены в необходимости постоянного повышения квалификации служащих.

Студенты колледжей и  университетов, специализирующиеся по гостиничному делу и участвовавшие  в исследовательских программах, свидетельствуют, что существует много  факторов, поимо заработной платы  и других материальных благ, которые  важны при выборе работодателя. Ниже приводятся основные из них (в порядке ранжирования по значимости).

1. Возможности для продвижения  по службе и роста

Информация о работе Формирование внутреннего маркетинга на предприятиях индустрии гостеприимства