Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 05:18, контрольная работа

Описание работы

Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.

Содержание работы

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 3
1.1. Классификационные признаки методов ценообразования 3
1.2. Затратные методы ценообразования 5
1.3. Рыночные методы ценообразования 9
1.4. Параметрические методы ценообразования 18
2. МАРКЕТИНГ В ОБЛАСТИ «БИЗНЕС ДЛЯ БИЗНЕСА» (ПРОМЫШЛЕННЫЙ МАРКЕТИНГ) 21
3. ТЕСТЫ 26
4. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 28
5. КАКИЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПОДПАДАЮТ ПОД РЕГУЛИРОВАНИЕ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ? 35
6. СОСТАВЛЕННЫЕ ТЕСТЫ 38

Файлы: 1 файл

МОЁ ДЗ!!!.docx

— 142.41 Кб (Скачать файл)

где N — значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

Этот метод  можно применять для обоснования  уровня и соотношения цен небольших  параметрических групп продукции, имеющих несложную конструкцию  и характеризующихся одним параметром. Он крайне несовершенен, поскольку  игнорирует все другие потребительские  свойства изделия, не учитывает альтернативные способы использования продукции, а также полностью игнорирует спрос и предложение.

Агрегатный метод  заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.

Метод  регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений и определяется по формуле:

                                              P = f (Х1, Х2, … Хn),                                                (1.14)

где Х1, 2,… — параметры изделия. 

Этот метод  позволяет моделировать изменение  цен в зависимости от их параметров, строго определять аналитическую форму  связи и использовать рассчитанные  уравнения регрессии для определения цен изделий, входящих в параметрический ряд. Метод регрессионного анализа является более точным, более совершенным  среди других параметрических методов. Увязка цен с качеством достигается с помощью экономико-параметрических приемов и вычислительной техники.

Необходимым условием применения метода является тщательная аналитическая работа по формированию параметрического ряда, определению технических и экономических  параметров, на основе которых он строился. Изделия отбираются в параметрический  ряд по признакам однородности технических  требований к ним и однотипности технологии их изготовления. Однородность технических требований к изделиям предполагает наличие одних и  тех же основных показателей качества, хотя технические требования к отдельным  изделиям различаются. Для целей  ценообразования важно  выявить различия в пределах  параметрического ряда, которые определяют разные эксплуатационные возможности, а следовательно, связаны с удовлетворением конкретного спроса на каждое изделие. Например, в параметрический ряд по признаку однородности технических  требований входят различные марки беленой целлюлозы из хвойной, лиственной и тростниковой древесины. Эти марки имеют одни и те же наименования технических характеристик (механическая прочность, белизна, сортность и др.), но разные их значения. Большие параметрические  ряды образуют черные и цветные металлы, многие виды машин и оборудования.

Построение  регрессионной модели зависимости  изменения цены от технических параметров включает следующие этапы:

  1. отбор параметров, в наибольшей степени влияющих на цены изделий параметрического ряда;
  2. выбор формы изменения цен в зависимости от параметров;
  3. построение системы уравнений в соответствии с принятой функцией и расчет формул регрессионной зависимости цен от параметров для параметрического  ряда.

Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное количество баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Он незаменим в тех случаях, когда цена зависит от многих параметров качества, в том числе от таких, которые не поддаются количественному соизмерению. К последним относятся удобство изделия, эстетичность, дизайн, экологичность, противопожарность, органолептические свойства (запах, вкус, цвет), модность.

В заключение отмечу, что, принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству предприятия целесообразно опираться на несколько цен, рассчитанных для одного и того же товара, поскольку это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон: исходя из спроса на товар, качества продукции, воспринимаемой ценности товара потребителем, уровня затрат на производство — и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. МАРКЕТИНГ В ОБЛАСТИ «БИЗНЕС ДЛЯ БИЗНЕСА» (ПРОМЫШЛЕННЫЙ МАРКЕТИНГ)

Промышленный  маркетинг – это продвижение на рынок продукции, которую используют в своем производстве промышленные предприятия. К такой продукции относятся сырье, материалы, комплектующие.

Важнейшей особенностью промышленного маркетинга является представление об экономике страны как об объединении трех крупных  экономических блоков отраслей народного  хозяйства: добывающих отраслей промышленности, обрабатывающей промышленности и потребляющих (использующих) отраслей. Основной поток  товаров идет от добывающих отраслей промышленности через обрабатывающие к потребляющим (использующим) отраслям, корпорациям и объединениям. Часть  товаров идет в противоположном  направлении (капитальное имущество  и оборудование, вспомогательные  материалы), т.е. от обрабатывающих отраслей к добывающим, хотя их объем невелик  по сравнению с массой товаров, идущей от обрабатывающих отраслей к конечным потребителям (отдельным физическим лицам и домохозяйствам, покупающим товары для удовлетворения личных нужд), к государственным учреждениям, представителям институционального рынка, промышленным коммерческим потребителям и экспортерам.

Поэтому промышленный маркетинг можно квалифицировать  как деловые отношения в сфере  рынка товаров производственно-технического назначения, направленных на продвижение  этих товаров (деловых услуг) от предприятий, которые их производят, к тем организациям и фирмам, которые приобретают  их для последующего использования  при производстве определенного  товара или для перепродажи без  изменения.

Сущность  промышленного маркетинга заключается  в создании для клиентов потребительской  стоимости товаров и услуг, которые  направлены на удовлетворение потребностей организаций и достижение их целей. Концепция промышленного маркетинга включает в себя три основных компонента:

  • маркетинговые действия должны начинаться и базироваться на изначальных потребностях клиента-организации:
  • ориентация на клиента должна проходить через все функциональные подразделения предприятия, включая научно-исследовательскую сферу, инженерное дело, производство, сбыт готовых изделий, финансы;
  • удовлетворение клиента организации должно быть рассмотрено как средство к достижению долгосрочных целей по повышению доходности предприятия-производителя товаров производственно-технического назначения.

В традиционном маркетинге, где конечный товар или  услуга приобретается непосредственно  физическим лицом, существует возможность  отследить соотношение спроса и  производства товаров. В промышленном маркетинге это сделать гораздо  сложнее, т.к. в роли производителя  и в роли покупателя выступает предприятие или организация, представленная юридическим лицом, поэтому продвижение промышленного бренда имеет свои особенности.

В промышленном маркетинге потребитель обладает высоким  уровнем компетенции, т.к. хорошо ориентируется  в коммерческой и в технологической  сфере, знает конъюнктуру рынка, предложения альтернативных поставщиков  и их конкурентные преимущества.

Промышленный  маркетинг – это такой вид  маркетинга, который используется для  организации и управления разработкой  товара, процессом ценообразования, продвижением товара и стимулированием  сбыта продукции промышленного  назначения, удовлетворяя при этом потребности конкретной организации.

Отличия промышленного  маркетинга от потребительского:

1. Вторичность спроса – для последующего использования товара с целью получения прибыли.

2. Лица, принимающие решение о покупке – это высоко квалифицированные специалисты.

3. Потребители промышленной продукции хорошо осведомлены о темпах НТП и последних достижениях науки. В соответствии с этим потребители требуют удовлетворения своих потребностей наиболее совершенными способами.

4. Потребители промышленной продукции предъявляют высокие требования к качеству потребляемой продукции, так как от этого зависит качество работы самого потребителя, следовательно, эффективность его деятельности.

5. Продукция промышленного назначения обычно производится мелкими партиями, а в большинстве случаев ведется работа под заказ.

6. Потребители промышленной продукции в наилучшей степени осведомлены об уровнях своих потребителей и их параметрах и требуют предоставления товара, способного удовлетворить их потребности только в требуемом масштабе.

7. Особенности сегментирования рынка сбыта. Используются такие принципы сегментирования:

  • сегментирование в зависимости от отрасли;
  • сфера деятельности;
  • форма собственности;
  • размеры предприятия;
  • особенности осуществления покупки:
    • сроки поставки;
    • форма оплаты;
    • форма расчета.
  • степень приверженности;
  • основная цель покупки:
    • для собственной цели;
    • для перепродаж.
  • готовность потребителя к риску.

Особенности классификации товара.

Товары промышленного  назначения классифицируются в зависимости  от степени участия в производственном процессе:

    1. Сырье и детали (тот вид товара, который полностью используется в процессе изготовления продукции и полностью переносит свою стоимость).

1.1. Сырье и материалы:

  • сельскохозяйственная продукция;
  • природные ресурсы.

Такое разделение данной группы промышленных товаров  необходимо в результате существующих различий проведения маркетинговой  работы.

Сельскохозяйственную продукцию производят большое количество мелких производителей, о существовании которых конечный потребитель в большинстве случаев даже не догадывается и не задумывается. Реализация сельскохозяйственной продукции проводится через посредников, которые осуществляют сортировку, транспортировку, хранение, придание ему товарного вида. В результате сезонности продукции и скоропортящегося характера продукции рекламная деятельность сведена до минимума. В основном проводится рекламная деятельность фирмы сбытовой (посредника). При этом даже используется присвоение марок (от фирмы посредника). Цены невелики. Однако, для такого рода продукции основополагающим фактором принятия решения о покупке является сочетание качества и цены фирмы-посредника и фирмы-распространителя.

Природные ресурсы  обычно производят ограниченное количество производителей, которые в большинстве  случаев являются одновременно и  поставщиками. Удельная стоимость такой  продукции невысока, однако, высок  уровень транспортных затрат. Вся  продукция всех конкурентов по техническому уровню качества практически совпадает. Рекламная деятельность таких фирм исключена, она не приносит никакого эффекта.

В результате того, что потребители крайне заинтересованы в потреблении такой продукции, они зависят от этой продукции, то поставки обычно осуществляются на основе долгосрочных договоров. Основными  критериями выбора поставщика, принятие решения о покупке – имидж и надежность посредника, и близость поставщика (месторасположение).

1.2. Полуфабрикаты и детали

Полностью, без изменений включаются в готовую  продукцию. Эта продукция не отличается по качеству или другим характеристикам, она выполняется в соответствии со стандартами, реализация ведется  на договорной основе и основными  критериями выбора являются:

  • надежность поставщика;
  • его репутация.
    1. Капитальное имущество. Это тот вид продукции, который частично присутствует в готовом изделии и переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям. Этот вид делится:

2.1. Стационарные сооружения – здания, сооружения, стационарное оборудование. Данная продукция производится под заказ. Специалисты по сбыту такой продукции должны быть высококвалифицированными специалистами, владеющими полным объемом информации о товаре и процессе его эксплуатации. Основными критериями покупки являются:

  • качество изготовителя;
  • уровень эксплуатационных расходов за весь срок эксплуатации;
  • уровень сервисного обслуживания;
  • договорная цена реализации.

2.2. Вспомогательное оборудование – транспортные средства и транспортное оборудование. Реализация осуществляется через посредников. Продукция различается по качественным и стоимостным, техническим параметрам и с высоким уровнем эластичности спроса. Рекламная деятельность имеет решающее действие, ведется через специальные издания и через организацию выставок и ярмарок. Основными критериями покупки является качество и цена.

    1. Вспомогательные материалы и услуги

3.1. Вспомогательные материалы. К ним относятся горюче-смазочные материалы, крепежные детали, материалы для технического обслуживания.

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"