Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 10:42, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - выбрать целевой сегмент рынка гостиницы «Моряк».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить признаки сегментации клиентов гостиничного комплекса «Моряк»;
- выделить сегменты потребителей с наиболее выразительными признаками;
- осуществить оценку выделенных сегментов с точки зрения их привлекательности и требований к комплексу маркетинга;
- определить целевой рынок фирмы.
Введение………………………………………………………………………….1.
Теоретические основы сегментации рынка гостиничных услуг………….
1.1. Сегментация рынка…………………………………………………….
1.2. Определение целевого рынка…………………………………………
2. Анализ хозяйственной деятельности гостиницы «Моряк» ………………..
2.1. Общая характеристика ГК «Моряк»………………………………….
2.2. Маркетинговое исследование клиентов ГК «Моряк»……………….
2.3 SWOT – анализ ГК «Моряк»…………………………………………..
2.4 Матрица анализа конкурентов………………………………………...
2.5 Анализ точки безубыточности………………………………………
3. Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия……………………………………………………………………...
3.1 Программа маркетинга ГК «Моряк»………………………………….
3.2 Мероприятия по совершенствованию деятельности гостиницы….
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………...
Приложения……………………………………………………………………... 5
Данные анализа
показывают, что ГК «Моряк» имеет очень
выгодное месторасположение и хорошую
инфраструктуру, кроме того, эта гостиница
бизнес-класса, следовательно, требуется
высокий уровень сервиса, что ГК «Моряк»
и предоставляет своим гостям. Но для поддержания
уровня сервиса требуется также и высококвалифицированный
персонал и развитая инженерная служба.
Угрозами для ГК «Моряк» являются сложности
и зависимость от региональных властей,
а также нестабильная экономическая и
политическая ситуация в стране. Эти угрозы
масштабны и являются реальными не только
для данной гостиницы, но и для бизнеса
в России в целом.
2.4 Матрица анализа конкурентов
После проведения SWOT- анализа ГК «Моряк» были рассмотрены принципы сегментации рынка по основным конкурентам и по потребителям. Сегментация рынка по основным конкурентам представлена в таблице 2.8
Таблица 2.8 - Сегментация рынка по основным конкурентам
Показатель | Оценка в сравнении с конкурентом | Суммарная (СО) и относительная (ОО) оценка | Выводы
и
рекомендации |
1. Услуга | |||
1.1. Диапазон (ассортимент) предоставляемых услуг | 6 | 49 и 70 % |
Спектр услуг конкурентов превышает ассортимент гост. «Моряк» |
1.2 Качество | 6 | ||
1.3. Оформление (сервировка) | 9 | ||
1.4. Формы обслуживания | 8 | ||
1.5. Категорийность обслуживания | 9 | ||
2. Цена | |||
2.1. Позиционирование цены | 7 | 20 и 50 % |
Существующая система скидок на меньшем уровне, чем у большинства конкурентов |
2.2. Скидки | 2 | ||
2.3. Условия платежей | 5 | ||
3. Продвижение | |||
3.1. Реклама | 9 | 46 и 92 % |
Слабый
маркетинг.
Наличие постоянных клиентов. Круг потребителей увеличивается ежедневно |
3.2. Постоянство клиентуры | 10 | ||
3.3. Стимулирование увеличения круга потребителей | 8 | ||
3.4. Управление торговой маркой | 9 | ||
4. Предоставление услуг | |||
4.1. Направления деятельности | 9 | 43 и 86 % |
Материальные запасы не имеют конкурентов, транспортное обеспечение налажено не в полной мере |
4.2. Плотность услуг | 9 | ||
4.3. Материальные запасы | 10 | ||
4.4. Обеспечение транспортом | 7 | ||
5. Формы контроля | |||
5.1. Мониторинг внешней среды | 7 | 25 и 83 % |
Жесткая трудовая дисциплина способствуют качественному обслуживанию |
5.2. Контроль трудовой дисциплины | 10 | ||
5.3. Контроль качества обслуживания клиентов | 8 |
Исходя из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы:
2.5. Анализ точки безубыточности
Критический объем реализации представляет собой уровень выручки, которая точно покрывает общие затраты деятельности предприятия. Эта величина реализации называется критической точкой объема реализации, или точкой безубыточности (ТБ). В точке ТБ достигается равновесие: если реализация больше этого уровня, то вы получите чистую прибыль, если меньше - чистые потери.
1. Валовая прибыль от реализации (Q):
Q = B-3,
где В - выручка от реализации; 3 - затраты на реализацию. Доход от реализации за отчетный 2010 год представлена в таблице 2.9
Таблица 2.9 - Объем реализации услуг
Показатели | Объем реализации |
1. Реализация товаров и услуг | 94 |
Цена (руб.) | 2000 |
Всего доходов | 1 880 000 |
2. Реализация товаров и услуг | 53 |
Цена (руб.) | 3500 |
Всего доходов | 550 000 |
3. Реализация товаров и услуг | 30 |
Цена (руб.) | 5000 |
Всего доходов | 510 000 |
СУММАРНЫЕ ДОХОДЫ (руб.) | 2 940 000 |
2.
Расчет затрат
Затраты на реализацию товаров или услуг определяются в соответствии с действующими нормативами, ценовой политикой фирмы и условиями реализации услуг (таблица 2.10).
Необходимо рассчитать затраты на создание производственной, экспериментальной, лабораторной и пр. базы. Затраты по производственной базе по годам представлены в таблице 2.10
Таблица 2.10 - Расчет затрат на продажи
Показатели | Годы | ||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Рынок
1
Реализация товаров или услуг |
46 | 58 | 70 | 82 | 94 |
Затраты на единицу | 400 | 600 | 700 | 800 | 1000 |
Всего затрат(тыс.руб.) | 18400 | 34800 | 49000 | 65600 | 94000 |
Рынок
2
Реализация товаров или услуг |
29 | 35 | 41 | 47 | 53 |
Затраты на единицу | 500 | 700 | 900 | 1000 | 1200 |
Всего затрат(тыс.руб.) | 14500 | 24500 | 36900 | 47000 | 63600 |
Рынок
3
Реализация товаров или услуг |
10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Затраты на единицу | 900 | 1000 | 1300 | 1500 | 1800 |
Всего затрат(тыс.руб.) | 9000 | 15000 | 26000 | 37500 | 54000 |
СУММАРНЫЕ ЗАТРАТЫ(тыс.руб.) | 41900 | 74300 | 111900 | 150100 | 211600 |
2.
Расчет планируемой прибыли
В финансовом плане необходимо привести план ожидаемой прибыли (дохода) в форме таблицы. Эти данные позволят вычислить чистую прибыль или потери (до уплаты налогов) для каждого года (таблица 2.11).
Таблица 2.11 Расчет планируемой прибыли
Затраты | Годы | ||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Объем реализации услуг | 167000 | 232800 | 315700 | 405800 | 523500 |
Затраты на реализацию | 53900 | 86300 | 123900 | 162100 | 223600 |
Валовая прибыль | 113100 | 146500 | 191800 | 243700 | 299900 |
Расходы на коммерческую деятельность | 2200 | 2300 | 2450 | 2500 | 2750 |
Бухгалтерские расходы | 1000 | 1100 | 1150 | 1200 | 1300 |
Реклама | 1200 | 1350 | 1400 | 1450 | 1500 |
Расчетная прибыль (потери) | 106000 | 138630 | 183200 | 234980 | 290150 |
Переменные производственные затраты | 3900 | 4070 | 4200 | 4270 | 4430 |
Чистая прибыль(тыс.руб.) | 102100 | 134560 | 179000 | 230710 | 285720 |
3. Критический объем реализации.
КОР = Рn / П'.
Расчет точки
безубыточности представлен в таблице
2.12.
Таблица 2.12 –
Расчёт точки безубыточности ОАО
«Моряк» в 2010 г.
Показатель | Формулы | Количество |
Выручка от реализации (тыс. руб.) | В | 2940 |
Общие постоянные расходы (тыс. руб.) | Pn | 419,0 |
Валовая прибыль (тыс. руб.) | Q | 2521 |
Доля валовой прибыли | П′= Q / В | 0,85 |
Точка безубыточности (тыс. руб.) | ТБ = Pn / П′ | 1225,7 |
Графическое изображение точки безубыточности (рисунок 6) показывает прибыльность проекта.
Объем реализации тыс. руб.
Совокупные доходы
1225,7 точка безубыточности
Постоянные
затраты
Информация о работе Маркетинг в гостиницах. Выбор целевых сегментов рынка