Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 10:02, курсовая работа
Цель исследования заключается в выявлении особенностей комплекса маркетинга на примере ресторана "Bocconcino".
Задачи исследования:
выявить особенности комплекса маркетинга;
разработать комплекс маркетинга ресторана "Bocconcino".";
разработать выводы и практические рекомендации по совершенствованию деятельности ресторана "Bocconcino".
Введение
3
1.
Теоретические основы маркетинговых исследований
4
1.1.
Цели, задачи и назначение маркетинговых исследований
4
1.2.
Основные направления маркетинговых исследований
8
1.3.
Общая характеристика процесса маркетингового исследования
13
1.4.
Выбор методов проведения маркетинговых исследований.
18
1.5.
Определение типа требуемой информации и источников ее получения.
18
1.6.
Определение методов сбора необходимых данных.
19
1.7.
Разработка форм для сбора данных.
20
1.8.
Разработка выборочного плана и определение объема выборки.
20
1.9.
Сбор данных.
21
1.10.
Анализ данных.
21
1.11.
Подготовка заключительного отчета о проведенном исследовании.
22
2.
Особенности маркетингового комплекса на примере ресторана, пиццерии «Bocconcino»
24
2.1.
Особенности разработки продукции и сервисного обслуживания
25
2.2.
Особенности ценообразования на примере ресторана, пиццерии «Bocconcino»
25
2.3.
Особенности месторасположения ресторана, пиццерии «Bocconcino»
26
2.4.
Особенности продвижения ресторана, пиццерии «Bocconcino»
26
Выводы
28
Используемая литература 30
Министерство образования и науки РФ
ГОУ ПВО «Сочинский государственный
университет туризма и
Филиал ГОУ ПВО «Сочинского государственного университета туризма и курортного дела» в г. Нижний Новгород Нижегородской области
Факультет: Менеджмента
Кафедра: Менеджмента и организации ресторанного бизнеса
Дисциплина: _______________
Маркетинговое исследование ресторана на примере
пиццерии «Bocconcino»
Выполнил студент IV курса
заочного отделения
Группа 37-M 08
Осадчий С.В.
Проверил: _____________________
Оценка________________________
Дата «_____»______________
Подпись преподавателя_________________
Дата поступления работы «___»____2012
Нижний Новгород
Введение |
3 | |
1. |
Теоретические основы маркетинговых исследований |
4 |
1.1. |
Цели, задачи и назначение маркетинговых исследований |
4 |
1.2. |
Основные направления маркетинговых исследований |
8 |
1.3. |
Общая характеристика процесса маркетингового исследования |
13 |
1.4. |
Выбор методов проведения маркетинговых исследований. |
18 |
1.5. |
Определение типа требуемой информации и источников ее получения. |
18 |
1.6. |
Определение методов сбора необходимых данных. |
19 |
1.7. |
Разработка форм для сбора данных. |
20 |
1.8. |
Разработка выборочного плана и определение объема выборки. |
20 |
1.9. |
Сбор данных. |
21 |
1.10. |
Анализ данных. |
21 |
1.11. |
Подготовка заключительного отчета о проведенном исследовании. |
22 |
2. |
Особенности маркетингового комплекса на примере ресторана, пиццерии «Bocconcino» |
24 |
2.1. |
Особенности разработки продукции и сервисного обслуживания |
25 |
2.2. |
Особенности ценообразования на примере ресторана, пиццерии «Bocconcino» |
25 |
2.3. |
Особенности месторасположения ресторана, пиццерии «Bocconcino» |
26 |
2.4. |
Особенности продвижения ресторана, пиццерии «Bocconcino» |
26 |
Выводы |
28 |
Используемая литература
Введение
Актуальность исследования состоит в том, что маркетинговый комплекс (маркетинговая программа) представляет собой набор, поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. Менеджер по маркетингу туризма должен постоянно составлять маркетинговый комплекс - правильно сочетание элементов, обеспечивающих прибыль за счет наиболее полного удовлетворения запросов потребителей и более эффективными, чем у конкурентов способами.
Проблема исследования состоит в том, что вкусы, потребности, желания потребителей постоянно изменяются, поэтому менеджер должен постоянно следить за изменениями во внешней и внутренней среде предприятия. Кроме того, в проблему входит ограниченность ресурсов при составлении маркетингового комплекса, менеджеру нужно больше времени, чтобы обработать полученную информацию.
Объект исследования - особенности маркетингового комплекса.
Предмет исследования - комплекс ресторана "Bocconcino".
Цель исследования заключается в выявлении особенностей комплекса маркетинга на примере ресторана "Bocconcino".
Задачи исследования:
выявить особенности комплекса маркетинга;
разработать комплекс маркетинга ресторана "Bocconcino".";
разработать выводы и практические рекомендации по совершенствованию деятельности ресторана "Bocconcino".
Методы исследования: анализ научной и методической литературы по проблеме исследования, беседы, наблюдения
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВЫХ
1.1 Цели, задачи и назначение
маркетинговых исследований
Разнообразие
функций маркетинга отражает разносторонность
маркетинговой деятельности, направленной
в конечном счете на доведение товара
до сферы потребления и на удовлетворение
потребностей покупателей.
Функционально маркетинг представляет
собой иерархически организованную систему
управления деятельностью на рынке, регулирования
рыночных процессов и изучения рынка.
Одним из базовых требований маркетинга является обеспечение «прозрачности» рынка и «предсказуемости» его развития.
Без сбора достоверной информации и последующего его анализа маркетинг не сможет в полной мере выполнить свое предназначение, которое заключается в удовлетворении потребностей покупателей. Сбор информации, ее интерпретацию, оценочные и прогнозные расчеты, выполняемые для маркетинговых служб и руководства фирмы по их заказу, принято называть маркетинговым исследованием.
Ряд
специалистов подходит к понятию «маркетинговое
исследование» путем перечисления основных
его функций, не выявляя его сущности.
К ним относится Ф.Котлер, который трактует
маркетинговое исследование как систематическое
определение круга данных, необходимых
в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой
ситуацией, их сбор, анализ, отчет о результатах.
Отечественные авторы Е.П. Голубков, А.И.
Ковалев повторяют подобную формулировку.
А. П. Дубрович перечисляет элементы маркетингового
исследования и высказывает мнение, что
они имеют целью уменьшение неопределенности,
сопутствующей принятию маркетинговых
решений. На мой взгляд, более правильна
точка зрения И.К. Белявского, согласно
которой маркетинговое исследование –
это любая исследовательская деятельность,
направленная на удовлетворение информационно-аналитических п
Таким образом, предметом маркетингового исследования следует считать маркетинговую деятельность на рынке, а также рыночные процессы и явления, каким-либо образом с ней связанные.
Серьезную проблему представляет выбор объекта маркетингового исследования. Им может быть само предприятие и силы, входящие в микросреду его маркетинга, в частности конкуренты, поставщики и предприятия-конкуренты, потребители/покупатели – клиенты; федеральный или региональный рынок, включая его сегменты, а также население или отдельная его группа, как носитель демографических и социально-экономических факторов макросреды маркетинга.
Цель маркетингового исследования – создать информационно-аналитическую базу для принятия маркетинговых решений и тем самым снизить уровень неопределенности, связанной с ними.
Множество целей, которые ставят перед собой маркетологи или их заказчики можно разбить на четыре легко идентифицируемые группы:
- поисковые - предусматривающие сбор дополнительной информации, проливающие свет на проблему и помогающие выработать несколько рабочих гипотез для дальнейшего изучения;
- описательные - предполагающие детальное описание отдельных факторов и явлений, а также их взаимосвязей и влияния;
- экспериментальные – состоящие в проверке маркетинговых гипотез о существовании и формах причинно-следственных связей между спросом, с одной стороны, и существенными характеристиками товара (цена, упаковка, имидж и т.п.) и самого потребителя (возраст, пол, доход, характер и т.п.) – с другой;
- оправдательные – призванные подкрепить объективной информацией уже сформированное мнение, убеждение, позицию руководителя (фирмы) или точку зрения.
Задачи маркетинговых исследований могут быть самыми различными. Прежде всего, это нахождение потенциальных покупателей, изучение их потребностей, существующего и будущего спроса на товар для выбора целевых рынков, т.е. рынков, на которых фирма может реализовать свои цели. После того, как рынок выбран, нужно проводить текущие наблюдения за его состоянием для того, чтобы вовремя реагировать на происходящие изменения. Изучение рынка необходимо и для прогнозирования долговременных тенденций его развития. Составленный прогноз должен явиться базой для постановки целей, разработки стратегии и планирование деятельности фирмы. Особую остроту приобретает исследование рынка тогда, когда предприятие намеревается приступить к разработке, производству и внедрению на рынок новых товаров.
Каждая фирма самостоятельно ставит себе задачи маркетингового исследования, исходя из собственных интересов. Охват широкого спектра направлений маркетинговых исследований зависит от конкретных условий: ситуации на товарном рынке, маркетинговой стратегии фирмы и, разумеется, от ее специализации. Значительная часть отечественных производственно-сбытовых и торговых предприятий проводит маркетинговые исследования пор следующим направлениям: оценка рыночной ситуации, краткосрочные и среднесрочные прогнозы основных параметров рынка, изучение поведения покупателей и конкурентов, характеристика уровня и динамики цен и т.п., а также оценка собственного потенциала. Направления исследований постоянно расширяются. Ф.Котлер перечисляет 28 направлений, а более поздние авторы – до сотни.
Маркетинговое исследования является составной частью общей информационной системы. Сведения, факты, данные, собираемые для маркетинговых целей, образуют самостоятельный сектор единого информационного поля. Поэтому маркетинговое исследование базируется на общих требованиях и принципах информатики и при его проведении необходимо соблюдать следующие принципы:
- научность, т.е. объяснение и предсказание изучаемых рыночных явлений и процессов на основе научных положений и объективно полученных данных, а также выявление закономерностей развития этих явлений и процессов;
- системность, т.е. выделение отдельных структурных элементов, составляющих явление, обнаружение иерархической связи и взаимоподчиненности;
- комплексность, т.е. изучение явлений и процессов во всей их полноте, взаимосвязи и развитии;
- достоверность, т.е. получение адекватных данных за счет обеспечения научных принципов их сбора и обработки, исключение тенденциозности в оценках, тщательный контроль, использование научных инструментов исследования;
- объективность, т.е. требование учитывать возможные погрешности измерителя того или иного явления, не подгонять факты под заранее определенную схему и соблюдать осторожность в их интерпретации;
- эффективность, т.е. достижение выдвинутых целей, соизмерение результатов с затратами.
В маркетинговом исследовании лучших результатов добивается тот, кто осуществляет творческий подход, проявляет инициативу, находит новые, нетрадиционные пути исследования.
Грамотное, профессиональное проведение маркетинговых исследований позволяет предприятию объективно оценить свои рыночные возможности и выбрать те направления деятельности, где достижение поставленных целей становится возможным с минимальной степенью риска и с большей определенностью.
1.2 Основные направления
маркетинговых исследований
Исследования маркетинга – это сбор,
обработка и анализ данных о рынке, конкурентах,
потребителях, ценах, внутреннем потенциале
фирмы в целях уменьшения неопределенности,
сопутствующей принятию маркетинговых
решений. Результатом исследований маркетинга
являются конкретные разработки, которые
используются при выборе и реализации
стратегии и тактики маркетинговой деятельности
фирмы.
Исследование рынка – самое распространенное
направление в маркетинговых исследованиях.
Без рыночных исследований невозможно
систематически собирать, анализировать
и сопоставлять всю информацию необходимую
для принятия важных решений, связанных
с деятельностью на рынке, выбором рынка,
определением объема продаж, прогнозированием
и планированием рыночной деятельности.
Объектами рыночного исследования являются
тенденции и процессы развития рынка,
включая анализ изменения экономических,
научно – технических, демографических,
экологических и других факторов, а также
структура и география рынка, его емкость,
динамика продаж, состояние конкуренции,
сложившаяся конъюнктура, возможности
и риски. Основными результатами исследования
рынка являются:
- прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха;
- определение наиболее эффективных способов ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки;
- осуществление сегментации рынков, т.е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.
Информация о рынке товаров или услуг, доминирующая по отношению к другим видам информации, определяет направленность всех маркетинговых исследований. Анализу обычно подлежит емкость рынка, его деление на сегменты, система ценообразования, информация о деятельности конкурентов, потребителях товаров (услуг) и т.д. Источниками таких сведений могут быть материалы опросных листов, выставок, семинаров, рекламных проспектов, периодических и специальных изданий, статистических сборников, коммерческих обзоров, тематических справочников, специальных баз и банков данных.
Информация о работе Маркетинговое исследование ресторана на примере пиццерии «Bocconcino»