Введение
Управленческий учет можно
определить как самостоятельное направление
бухгалтерского учета организации, обеспечивающее
информационную поддержку системы управления
предпринимательской деятельностью. Этот
процесс включает выявление, измерение,
фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ,
подготовку, интерпретацию, передачу и
прием информации, необходимой управленческому
аппарату для выполнения его функций.
Управленческий учет является важным
элементом системы управления организацией
и функционирует параллельно с системой
финансового учета.
Предметом бухгалтерского управленческого
учета являются планирование, учет, анализ,
контроль и мотивация деятельности сегментов
бизнеса (центров ответственности), направленные
на соизмерение доходов с расходами по
отдельным сегментам и оптимизацию этого
соотношения с целью повышения эффективности
функционирования организации в целом.
Для принятия оптимальных управленческих
и финансовых решений необходимо знать
свои затраты и в первую очередь разбираться
в информации о производственных расходах.
Анализ издержек помогает выяснить их
эффективность, установить, не будут ли
они чрезмерными, проверить качественные
показатели работы, правильно установить
цены, регулировать и контролировать расходы,
планировать уровень прибыли и рентабельность
производства.
Одной из наиболее важных и
актуальных проблем управленческого учета
является внедрение в российскую практику
методов, основанных на исчислении переменной
себестоимости, то есть методов простого
и развитого “директ-костинга”, изменивших
систему производственного учета и контроля.
Поэтому, рассмотрение вопросов
распределения производственных расходов
в разработке и принятии управленческих
решений является особо актуальным моментом
в управленческой деятельности предприятия
любой формы собственности и заслуживает
выделения и специального рассмотрения
как определяющий во всем процессе управления.
В связи с чем, целью данной
работы является изучение не столько методологических
аспектов точного и полного определения
себестоимости, сколько предотвращение
неоправданных затрат, которых можно было
бы избежать, а также углубление и расширение
знаний в исследовании учета затрат предприятия
и калькулирования себестоимости по системе
«директ-костинг» в разрезе исследуемого
книжного издательства.
Для достижения поставленных
целей ставятся следующие задачи:
- исследовать возникновение
и сущность системы «Директ-костинг»;
- исследовать, как отражаются
операции на счетах бухгалтерского учета
в условиях системы «директ – костинг»;
- выявить достоинства и недостатки
системы;
- на примере издательства ОАО «Кострома» исследовать практическое применение системы «директ-костинг»
в его производственной деятельности;
- на основании полученных результатов
разработать предложения совершенствования учета затрат
на исследуемом предприятии.
Глава 1. Экономическая сущность
себестоимости.
- Понятие себестоимости.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной
форме текущие затраты предприятий на
производство и реализацию продукции
(работ, услуг).
Себестоимость продукции является качественным
показателем, так как она характеризует
уровень использования всех ресурсов,
находящихся в распоряжении предприятия. [8]
Структура себестоимости в соответствии
с международными стандартами бухгалтерского
учета состоит из элементов себестоимости[6]
Полная СС
Производственная СС
Расходы на реализацию Административные
расходы
Добавленные затраты
Прямые затраты на материалы
Прямые затраты на рабочую силу
Общепроизводственные расходы
Рис. 1 Структура себестоимости1
Себестоимость продукции –
важный показатель деятельности предприятия.
Выбор метода расчета себестоимости и распределения
затрат может оказаться одним из ключевых
факторов правильности управленческих
решений.
Калькуляция (расчет себестоимости) – это
определение затрат в стоимостной (денежной)
форме на производство единицы или группы
единиц изделий или на отдельные виды производств.
Она позволяет определить фактическую
или плановую себестоимость объекта или
изделия и является основой для их оценки.
Плановая себестоимость – это
предполагаемая средняя себестоимость
продукции или выполненных работ на плановый
период (год, квартал). Составляют ее из норм
расхода сырья, материалов, топлива, энергии,
затрат труда, использования оборудования
и нормы расходов по организации обслуживания
производства. Эти нормы расходов средние
для планируемого периода. Разновидность
плановой себестоимости сметная. Она составляется
на разовые (индивидуальные) изделия или
работы.
Фактическая себестоимость рассчитывается
по фактическим данным о затратах на производство.
Порядок формирования себестоимости
для целей бухгалтерского учета определен
в ПБУ 10/99 «Расходы
организации» в части расходов по обычным
видам деятельности и других нормативных
актах. Перечень расходов, включаемых
в себестоимость продукции, для целей налогообложения
регламентирован гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Порядок
формирования себестоимости для целей
управленческого учета определяется предприятием
самостоятельно по выбранному методу.
Понятие издержек, затрат и расходов.
Классификация затрат
Издержки – это суммарные расходы
организации, связанные с выполнением
тех или иных операций. Они бывают:
явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические
затраты на приобретение ресурсов для
производства и продажи продукции, работ, услуг;
вмененные (альтернативные) – упущенная выгода организации,
которая могла бы быть получена при выборе
альтернативных вариантов осуществления
своей финансово-хозяйственной деятельности.
Затраты – это явные издержки
организации.
Расходы – это фактическое уменьшение
(использование) ресурсов или увеличение
долговых обязательств организации.
Затраты становятся расходами
в момент их фактического использования
в производстве.
Затраты предприятия классифицируются
несколькими способами в зависимости от видов
учета.
- Методы учета затрат и расчета себестоимости
В России сегодня используется
несколько методов учета затрат и расчета
себестоимости, среди которых самые распространенные:
Среди западных можно выделить
такие, как:
система Just In Time (точно вовремя);
Попередельный метод
Метод используется в массовых
производствах с последовательной переработкой
сырья и материалов (нефтепереработка,
металлургия, химическая, текстильная
промышленность и др.), которая осуществляется
в несколько законченных стадий (фаз, переделов).
Применяется в том случае, если после окончания
каждой из них получается не продукт, а
полуфабрикат. Он может быть использован
как в собственном производстве, так и реализован
на сторону.
Суть метода заключается в том,
что прямые издержки производства формируются
(отражаются в учете) не по видам продукции,
а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость
продукции каждого передела (даже если
речь идет о выпуске нескольких видов).
Косвенные расходы распределяются пропорционально
установленным базам.
Попередельный метод учета
затрат и расчета себестоимости продукции
может быть:
бесполуфабрикатным – при передаче детали между
переделами передается только количество,
без себестоимости;
полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается
по каждой стадии производства
изделия.
Позаказный метод
Этот метод используется в индивидуальном
и мелкосерийном производстве отдельных
партий сложных изделий (судостроение,
машиностроение) или когда продукция изготовляется
в соответствии с техническими условиями
заказчика. Объектом учета является отдельный
производственный заказ.
Суть этого метода в том, что
прямые основные издержки производства
учитываются в разрезе калькуляционных
статей по производственным заказам. Остальные
издержки учитываются по местам возникновения
и включаются в себестоимость заказов
путем распределения. До выполнения заказа
все производственные расходы, которые
к нему относятся, считаются незавершенным
производством.
По окончании работ определяется
индивидуальная себестоимость единицы
продукции (заказа).
Попроцессный метод
Метод используется в отраслях
с ограниченной номенклатурой продукции
и там, где незавершенное производство
отсутствует или незначительно (в добывающей
промышленности, на электростанциях и т.
п.).
Прямые и косвенные издержки
учитываются по калькуляционным статьям
затрат на весь выпуск готовой продукции.
Средняя себестоимость единицы продукции
определяется делением суммы всех издержек
за отчетный период на количество выпущенной
в периоде готовой продукции.
К плюсам данной системы относится
то, что она требует меньшего числа хозяйственных
операций. Однако точность полученной
себестоимости отдельного изделия невысока.
Нормативный метод
Этот метод используется в отраслях
обрабатывающей промышленности с массовым
и серийным производством разнообразной
и сложной продукции (машиностроение, металлообработка,
швейное, обувное, мебельное производство
и другие).
Норма – это минимальные затраты,
необходимые для производства продукции
заданного качества. Это научно обоснованный
показатель, выражающий меру затрат труда,
времени, материальных и финансовых ресурсов,
необходимых для производства того или
иного изделия.
Норматив – норма, характеризующая
расчетную потребность в натуральной или
стоимостной форме, выраженная в абсолютных
или относительных показателях.
Норматив товарных запасов – оптимальный
размер товарных запасов, обеспечивающий
бесперебойную продажу товаров при минимуме
затрат.
Нормативная калькуляция – величина
затрат, которую предприятие израсходует
на единицу выпускаемой продукции с учетом
норм и нормативов в постатейном разрезе.
Сущность метода заключается
в следующем:
Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным
нормативными калькуляциями.
Обособленно ведут оперативный
учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения
отклонений, причин и виновников их образования;
учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических
мероприятий, и определяют влияние этих изменений
на себестоимость продукции.