Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 21:22, курсовая работа
В последние несколько лет российский потребитель привык к постоянному воздействию со стороны производителей и продавцов товаров, борющихся за его внимание. Магазин представляется производителям очень хорошим местом для развертывания «боевых действий», ведь согласно различным источникам исследований, процент принятия решения непосредственно в магазине составляет 65-70%; в кассовой зоне незапланированные покупки могут составлять 89%. Задача каждого производителя и продавца - выделить и продать продукты из сотен подобных. Это осуществляется путем выкладки, размещения рекламных материалов, дизайна, проведения специальных акций по продвижению то-вара
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы мерчандайзинга………………………………………….5
1.1 Сущность, понятие и значение мерчандайзинга в системе маркетинга….5
1.2 Планировка и зонирование торгового зала как стратегия выкладки товара……………………………………………………………………………..7
1.3 Дизайн как средство коммуникации………………………………………10
2.Оценка современного состояния ПО «Пищевик»……………………………..14
2.1 Организационно- экономическая характеристика предприятия ПО «Пищевик»………………………………………………………………………14
2.2 Организация мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик»………...19
2.3 Эффективность мерчандайзинга (на примере магазина)………..….…..24
3.Совершенствование мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик»….…..27
3.1 Оптимизация товарного ассортимента и выкладки товара……………...27
3.2 Оптимизация торговой площади…………………...……..…………….....35
Выводы и предложения……………………………………………………………41
Список использованной литературы………
Если в целом говорить об общественном питании, то общий удельный вес в структуре товарной продукции собственного производства снижается. Так, например холодные закуски в общей структуре в 2008 году составили 10%, что на 7,5 % меньше, чем в 2004 году. Это вызвано снижением покупательского спроса. Удельный вес выпечки с каждым годом увеличивается, так в 2008 году по- сравнению с 2004 годом увеличилась на 2,1 %. Напитки в общей структуре производства в 2008 году занимали 1%, что на 2% меньше, чем в 2005 году. Небольшой удельный вес напитков в структуре общественного питания можно объяснить тем, что они являются дополнительным продуктом к основным товарам, производимым общественным питанием.
Если в целом говорить о структуре товарной продукции собственного производства, то она с каждым годом увеличивается. Это вызвано расширением производства и увеличением покупательского спроса. (Приложение В)
Проведя, анализ структуры товарной продукции собственного производства, необходимо проанализировать структуру товарной продукции реализуемой через розничную сеть. Так как продукция реализуемая через розничную сеть в общей структуре розничной торговли занимает большой удельный вес.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции реализуемой через розничную сеть занимают продовольственные товары. Так в 2008 году удельный вес продовольственных товаров структуре товарной продукции составил 70%, а непродовольственные товары составили 30%. Так же по продовольственным товарам в 2006 году по сравнению с 2004 годом удельный вес в структуре товарной продукции уменьшился на 1%, а в 2008 году к 2004 году увеличился на 1%. Это можно объяснить колебанием спроса на селе.
Удельный вес
Проанализировав структуру товарной продукции, как собственного производства, так и структуру товарной продукции реализуемой через розничную сеть мы вы выяснили, что ПО «Пищевик» специализируется на закупке и продаже товаров через розничную сеть. Об этом свидетельствует удельный вес оборота розничной торговли в общей структуре розничного оборота продукции.(Приложение Б, В)
Руководство ПО «Пищевик» из года в год увеличивает вложения капитала в реконструкцию и строительство зданий, за счёт этого пытаясь увеличить объём производства и сбыта продукции (услуг) для достижения поставленных целей. Ставится задача по улучшению использования имеющегося парка машин и оборудования, своевременно и полно оснащать торговые предприятия современной техникой. Изучим состав и структуру основных средств торгового предприятия.
Таблица. 1 - Динамика основных средств по первоначальной стоимости в ПО «Пищевик» за 2008 год, тыс. руб.
Вид основных средств |
Остаток на начало года |
Поступило за год |
Выбыло за год |
Остаток на конец года | ||
Сумма |
Удельный вес, % |
Сумма |
Удельный вес, % | |||
Здания и сооружения |
6690 |
53 |
948 |
- |
7638 |
55 |
Машины и оборудование |
1945 |
15 |
544 |
692 |
1797 |
13,5 |
Транспортные средства |
3226 |
26 |
372 |
295 |
3303 |
24 |
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь |
572 |
4, 4 |
28 |
- |
600 |
4,2 |
Другие виды основных средств |
84 |
0,6 |
350 |
- |
434 |
3 |
Всего: |
12570 |
13772 |
Основные средства ПО «Пищевик» за 2008 год возросли на 1255 тыс. руб. Как отрицательное, следует отметить более низкие темпы роста активных основных средств (машин и оборудования). В результате их доля во всех основных средствах снизилась с 15% до 13,5%. Увеличение стоимости основных средств на конец года по сравнению с началом в основном связано с их переоценкой.
Капитальные вложения, направленные на строительство и реконструкцию в 2006 году составили 2,1 млн. рублей, в 2007 году 2,8 млн. рублей. Реконструировано и введено в действие магазинов – 3 единицы.
SWOT - анализ позволит проанализировать предприятие ПО «Пищевик», его местоположение относительно внешних факторов окружающей среды. Оценка сильных и слабых сторон позволит выявить скрытые резервы роста и с помощью них преодолеть недостатки в хозяйственной деятельности предприятия.(Приложение Г)
Проведенный SWOT- анализ ПО «Пищевик» показал, что предприятие имеет хорошие возможности для развития и сильный потенциал роста торгового оборота. Это позволит предприятию в дальнейшем решить свои внутренние проблемы и предотвратить возможные угрозы его развития. Например, за счет расширения собственного производства и открытия новых магазинов снизить угрозу проникновения на рынок крупных торговых предприятий. Или за счет возможности интегрирования с поставщиками и переработчиками края можно снизить торговые издержки предприятия.
2.2 Организация мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик»
Проанализируем объем продаж магазином за 2004-2008 год, который позволит, выявить какие товары пользуются наибольшим спросом у населения. (Приложение Д)
Изданной таблицы следует, что объем продаж в магазине с каждым годом увеличивается. Так в 2008 году по сравнению с 2004 годом объем продаж увеличился на 70626 руб. практически по всем категориям товаров. руб. Это говорит о том, что растут закупочные цены, увеличивается спрос и растут доходы у населения
На основе данной таблицы можем построить матрицу БКГ.
Рис.2 - Матрица БКГ (на примере магазина)
Матрица БКГ позволяет определить долю товаров на рынке относительно конкурентов и темпов роста продаж.
«Звезда» занимает ведущее положение на рынке. К звездам можно отнести такие товары как: кондитерские изделия, алкогольные напитки, канцтовары, бытовая химия. Данные категории товаров относятся к данной группе, потому что пользуются большим спросом, имеют высокую долю прибыли в общем объеме продаж, следовательно, для поддержания доли на рынке требуется снижение цен, реклама. Если этого не произойдет, то данные товары из звезды превратятся в дойную корову.
«Дойная корова» занимает лидирующее положение и имеет преданных приверженцев из числа потребителей, которых сложно переманить. К дойным коровам нужно отнести такие категории товаров как, безалкогольные напитки, табачные изделия, замороженные мясные изделия, соусы, специи. Данные товары отличаются стабильным спросом и имеют потенциал к росту продаж, имеют высокое качество, поэтому есть приверженцы из числа потребителей. Маркетинговая стратегия ПО «Пищевик» должна ориентироваться на напоминающую рекламу, периодические ценовые скидки, предложение новых вариантов товаров и стимулирование сбыта.
«Темная лошадка» или «трудный ребенок» незначительно действуют на рынок (малая доля рынка). Поддержка со стороны потребителей незначительна, отличительные преимущества неясны, ведущее положение на рынке занимают товары конкурентов. К темным лошадкам нужно отнести: консервные изделия, молочные продукты. Данные категории товаров занимают незначительную долю продаж в общем объеме. По данным категориям товаров ведущее положение занимают товары конкурентов. И для того, чтобы увеличить их долю на рынке требуются значительные ресурсы.
«Собака» Несмотря на длительное существование на рынке отстает от конкурентов по объему сбыта и имеет ограниченный объем сбыта. К товарам расположенным в данной позиции можно отнести: хлебобулочные изделия и услуги, оказываемые населению (пошив и ремонт одежды, сварочные работы, транспортные услуги.) Т.е. данные товары и услуги не пользуются спросом у населения, не имеют перспективы развития, поэтому маркетинговая стратегия нацелена либо на выход на специализированные рынки, либо уход с рынка.
2.3 Эффективность
мерчандайзинга в отдельной
Когда мы говорим об оценке
эффективности системы
1) Оборот на квадратный метр торговой площади;
2) Прибыль на квадратный метр торговой площади.
Такой анализ проводится как для товарных категорий, так и для групп и подгрупп внутри категорий, а также для торговых марок и для отдельных позиций внутри каждого раздела или подгруппы.
Существует несколько подходов к измерению торговой площади:
1) Учитывается только площадь пола, занятая торговым оборудованием и мебелью в торговом зале;
2) Учитывается площадь полочного пространства, занимаемые определенными группами товара;
3)Учитываются объемы полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. [25с. 89].
Помимо абсолютных показателей эффективности - выручка и прибыль на квадратный метр, используются также и относительные показатели:
1) Коэффициент эффективности
использования площадей по
К по обороту = доля категории в выручке / доля занимаемой площади.
2) Коэффициент эффективности
использования площадей по
К по прибыли = доля категории в прибыли/ доля занимаемой площади.
Таблица 2 - Экономические показатели деятельности предприятия за 2008 год
Товары
|
Себестоимость |
Выручка |
Прибыль |
Торговая площадь | |||
Тыс руб |
Тыс.руб. |
Доля,% |
Тыс. руб |
Доля,% |
м |
Доля,% | |
Алкогольные напитки |
205556 |
256945 |
13,2 |
45745,4 |
15,5 |
1 |
3,3 |
Колбасные изделия |
187320,8 |
234151 |
12 |
41186,6 |
14 |
1 |
3,3 |
Безалкогольные напитки |
82500 |
99 |
5 |
10856,4 |
3,6 |
1,3 |
4,3 |
Молочные продукты |
75652,173 |
87 |
4,4 |
5704,4 |
2 |
4 |
13 |
Замороженные мясные продукты |
90037,6 |
112547 |
5,7 |
16866 |
6 |
1 |
3,3 |
Кондитерские изделия |
242875,83 |
291451 |
15 |
42931,5 |
15 |
3 |
10 |
Табачные изделия |
90764,8 |
113456 |
5,8 |
16978,4 |
6 |
2 |
7 |
Консервы |
38340,8 |
47926 |
2,4 |
3941,6 |
1,3 |
1 |
3,3 |
хлебобулочные изделия |
6932,8 |
76254 |
4 |
1288,4 |
1 |
3 |
10 |
Соусы, специи |
66731,2 |
83414 |
4 |
11039,2 |
4 |
2 |
7 |
Канцтовары |
183003,2 |
228754 |
12 |
40107,2 |
14 |
6 |
20 |
Бытовая химия |
251281,6 |
314102 |
16 |
57176,8 |
19 |
4,7 |
16 |
Итого |
1369131,9 |
1945 |
100 |
293890 |
100 |
30 |
100 |
Анализируя данную таблицу, необходимо отметить следующее, что наибольшую прибыль от продажи дают алкогольные напитки, колбасные изделия, кондитерские изделия, канцтовары и бытовая химия, но при этом занимают маленькую торговую площадь, например на площади занятой алкогольными напитками можно разместить только 83 бутылки. Поэтому нужно увеличить торговую площадь для данных категорий товаров, для того, чтобы увеличить объем продаж.
Рис.3 - Сравнение товарных групп по доле в продажах, выручке и занимаемой площади
Таблица 3 - Коэффициенты использования торговых площадей в магазине.
К по обороту |
4 |
3,6 |
1,1 |
0,3 |
1,7 |
1,5 |
0,8 |
0,7 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
1 |
К по прибыли |
4,7 |
4,2 |
0,8 |
0,15 |
1,8 |
1,5 |
0,9 |
0,4 |
0,1 |
0,6 |
0,7 |
1,2 |
Товары (алкогольные напитки, колбасные изделия, замороженные продукты, кондитерские изделия) имеют коэффициент эффективности использования площади, как по обороту, так и по прибыли выше 1. Это говорит о том, что они имеют потенциал к росту продаж и площадь под них необходимо увеличивать, только увеличение должно быть регулярным и управляемым. Товары (молочные продукты, консервы, хлебобулочные изделия, соусы, специи, канцтовары) у них коэффициенты эффективности использования площади ниже 1, занимают слишком большую площадь. Площадь, занимаемая табачными изделиями и бытовой химией, безалкогольными напитками, с коэффициентом около 1, можно оставить как есть, но при этом регулярно проводить переоценку.
Эффективность использования торговой площади магазина характеризуется коэффициентом установочной площади, который определяется отношением площадей оснований оборудования к площади торгового зала.
Куст = 30/99 =0,3. Это говорит о том, что в данном магазине эффективно используется торговая площадь, а так как оптимальная величина этого коэффициента равна 0,25 до 0,35, макс.0,4, то ее можно увеличить.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что на предприятии нет мерчандайзера, продавцы в каждом магазине размещают товар, на свое усмотрение не используя, при этом приемы мерчандайзинга.