Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 21:22, курсовая работа
В последние несколько лет российский потребитель привык к постоянному воздействию со стороны производителей и продавцов товаров, борющихся за его внимание. Магазин представляется производителям очень хорошим местом для развертывания «боевых действий», ведь согласно различным источникам исследований, процент принятия решения непосредственно в магазине составляет 65-70%; в кассовой зоне незапланированные покупки могут составлять 89%. Задача каждого производителя и продавца - выделить и продать продукты из сотен подобных. Это осуществляется путем выкладки, размещения рекламных материалов, дизайна, проведения специальных акций по продвижению то-вара
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы мерчандайзинга………………………………………….5
1.1 Сущность, понятие и значение мерчандайзинга в системе маркетинга….5
1.2 Планировка и зонирование торгового зала как стратегия выкладки товара……………………………………………………………………………..7
1.3 Дизайн как средство коммуникации………………………………………10
2.Оценка современного состояния ПО «Пищевик»……………………………..14
2.1 Организационно- экономическая характеристика предприятия ПО «Пищевик»………………………………………………………………………14
2.2 Организация мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик»………...19
2.3 Эффективность мерчандайзинга (на примере магазина)………..….…..24
3.Совершенствование мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик»….…..27
3.1 Оптимизация товарного ассортимента и выкладки товара……………...27
3.2 Оптимизация торговой площади…………………...……..…………….....35
Выводы и предложения……………………………………………………………41
Список использованной литературы………
3.2. Оптимизация торговой площади
Необходимо решить задачу, которая позволит нам эффективно использовать торговую площадь в данном магазине и позволит за счет этого увеличить объем продаж и соответственно прибыль магазина.
Для построения числовой экономико-математической модели вводим ограничения переменных искомых величин в соответствии с заданными условиями.
Х1- торговая площадь, занимаемая алкогольной продукцией, м ;
Х2- торговая площадь, занимаемая колбасными изделиями, м ;
Х3- торговая площадь, занимаемая безалкогольными напитками, м ;
Х4- торговая площадь, занимаемая молочными изделиями, м ;
Х5-торговая площадь, занимаемая
замороженными мясными изделиям
Х6- торговая площадь, занимаемая кондитерскими изделиями, м ;
Х7- торговая площадь, занимаемая табачными изделиями, м ;
Х8- торговая площадь, занимаемая консервами, м ;
Х9- торговая площадь, занимаемая хлебобулочными изделиями, м ;
Х10- торговая площадь, занимаемая соусами и специями, м ;
Х11- торговая площадь, занимаемая канцтоварами, м ;
Х12- торговая площадь, занимаемая товарами бытовой химии, м .
Вспомогательные переменные:
Х13- площадь занимаемая торговым оборудованием, м
Математическая модель задачи состоит из ограничений( ограничения по занимаемой площади, по себестоимости на 1м , по торговой надбавки на 1м и целевой функции).
1)По площади, занимаемой под оборудование
Х13=30м ;
2)По площади, занимаемой алкогольными напитками
Х1≤ 0,07х13;
По площади, занимаемой колбасными изделиями
Х2≤ 0,07х13;
По площади, занимаемой безалкогольными напитками
Х3≤ 0,04х13;
По площади, занимаемой молочными изделиями
Х4≤ 0,1х13;
По площади, занимаемой
замороженными мясными
Х5≤ 0,07х13;
По площади, занимаемой кондитерскими изделиями
Х6≤ 0,13х13;
По площади, занимаемой табачными изделиями
Х7≤ 0,07х13;
По площади, занимаемой консервами
Х8≤ 0,016х13;
По площади, занимаемой хлебобулочными изделиями
Х9≤0,07х13;
По площади, занимаемой соусами, специями
Х10≤0,05х13;
По площади, занимаемой канцтоварами
Х11≤0,163;
По площади, занимаемой бытовой химией
Х12≤0,15х13;
Х12≥0,2х13.
3) По объему затрат на 1 метр занимаемой площади
205556х1+187320,8х2+63461,5х3+
По объему выручки(торговая надбавка) на 1 метр занимаемой площади
51389х1+46830х2+12692,3х3+
Zмах-45745,4х1+41186,6х2+8351,
Условием оптимальности для решения данной задачи является максимум прибыли.
Полученное оптимальное решение использования торговой площади отражено в Приложении В.
В результате решения экономико-математической модели в Ехсеl «Поиск решения» получили прибыль равную 422063 рублей. Таким образом, если правильно распределить площадь под определенный вид товара, прибыль в магазине увеличится на 128173 рубль.
Площадь под алкогольные напитки, колбасные изделия, замороженные мясные изделия по оптимальному решению составила 2,1м , т.е увеличилась на 1м . Так же увеличилась площадь под табачными изделиями на 0,1м , бытовой химии на 1,3м и кондитерскими изделиями на 0,9м , за счет сокращения площадей под безалкогольными напитками на 1,0м , молочными продуктами на 1м ,консервы на на0,5м , хлебобулочных изделий на 2,2м ,соусы и специи на 0,5м и канцтовары 1,2м .
Таблица 7 - Анализ оптимального решения
Вид товаров |
По оптимальному решению |
По магазину |
отклонение (+-) | ||
м |
% к итого |
м |
% итого |
м | |
Алкогольные напитки |
2,1 |
7 |
1 |
3,3 |
1,1 |
Колбаснве изделия |
2,1 |
7 |
1 |
3,3 |
1,1 |
Безалкогольные напитки |
1,2 |
4 |
1,3 |
4,3 |
-0,1 |
Молочные продукты |
3 |
10 |
4 |
13,3 |
-1 |
Замороженные мясные изделия |
2,1 |
7 |
1 |
3,3 |
1,1 |
Кондитерские изделия |
3,9 |
13 |
3 |
10 |
0,9 |
Табачные изделия |
2,1 |
7 |
2 |
6,6 |
0,1 |
Консервы |
0,48 |
1,6 |
1 |
3,3 |
-0,52 |
Хлебобулочные изделия |
0,72 |
2,4 |
3 |
10 |
-2,28 |
Соусы, специи |
1,5 |
5 |
2 |
6,6 |
-0,5 |
Канцтовары |
4,8 |
16 |
6 |
20 |
-1,2 |
Бытовая химия |
6 |
20 |
4,7 |
15,6 |
1,3 |
Итого |
30 |
100 |
30 |
100 |
- |
Площадь под алкогольные напитки, колбасные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, замороженные мясные изделия, хлебобулочные, табачные изделия, консервы, соусы, канцтовары используется полностью и следовательно, эти товары являются дефицитным ресурсом в магазине и дополнительное привлечение 1м будет увеличивать прибыль предприятия. Площадь, занимаемая кондитерскими изделиям, и товарами бытовой химии используется не полностью, поэтому необходимо размещать дополнительно продукцию на полки, если этого не произойдет, то это в дальнейшем может повлиять на прибыль предприятия и она уменьшится. Приложение Е.
Таблица 11 – Расчет финансовых результатов, проект 2009 год
Показатели |
По оптимальному реш. |
По магазину |
отклонение |
Себестоимость, тыс.руб |
2142218 |
1583385 |
558833 |
Выручка(торговая надбавка), тыс.руб. |
463360 |
361614 |
102246 |
Прибыль, тыс руб |
422063 |
293890 |
128173 |
По оптимальному решению затраты увеличатся на 558833 руб, выручка увеличится на 102246руб. и прибыль увеличится на 128173 руб. Увеличение финансовых показателей является следствием того, что мы правильно распределили торговую площадь, поэтому будем больше закупать товаров и больше будем их продавать.
Анализируя теневую цену при допустимом включении в оптимальное решение использования торговой площади под алкогольную продукцию, прибыль магазина увеличится на 41187 руб., прибыль от продажи колбасных изделий увеличится на 8351руб., от продажи безалкогольных напитков увеличится на 1426,1руб., от продажи молочных изделий увеличится на 16866руб., от продажи замороженных изделий на14310 руб., от кондитерских изделий на 8489 руб., от табачных изделий на 3942руб., от консервов на 429,3руб., от соусов на 5519,6руб., от канцтоваров на6684,5руб., от бытовой химии на 12156,2руб.
Таким образом, проведенное исследование позволяет не только в данном магазине, но и в предприятии в целом оптимизировать торговую площадь. Я предлагаю на предприятии внедрить предложенную и проанализируем экономико-математическую модель оптимизации использования торговой площади. Это позволит предприятию определить направление их эффективного использования, оптимизировать прибыль, следовательно, укрепить финансовое состояние и наметить перспективы развития предприятия.
Выводы и предложения
Проанализировав деятельность По «Пищевик» можно сделать следующие выводы:
1.В настоящее время
Потребительское Общество «Пище
2.Специализация Общества - реализация и продажа товаров через магазины, выработка собственной продукции, оказание услуг населению.
3.Руководствуясь
4.Основные потребители - сельские жители Поспелихинского района.
6.Функции мерчандайзера
выполняют товароведы и
5.Целью организации
является получение прибыли и
удовлетворение нужд и
Для реализации всех рассмотренных элементов мерчандайзинга необходимо обеспечить четкую организацию работ, определить исполнителей.
Для эффективной организации работы по продвижению товаров в торговых точках на предприятии должен устанавливаться стандарт мерчандайзинга. Необходимо включить в него такие составляющие, как частота посещения сотрудниками каждой торговой точки в зависимости от типа и объема закупок, время, необходимое для посещения одной точки, правила выкладки товаров на витринах.
Для повышения эффективности мерчандайзинга в торговой сети ПО «Пищевик» можно предложить следующее:
1.Изменить планировку магазина.
2.Увеличить торговое оборудование, для более большего размещения товара.
3.Изменить выкладку товара ,т.е. хлебобулочные и молочные продукты необходимо размещать в тыльной части магазина, привлекая клиентов к задним рядам в надежде на то, что они что-нибудь выберут по дороге.
4.Улучшить декоративное оформление магазина:
-цветочные композиции;
-зеркала;
-постеры.
4.Использовать несколько способов выкладки товаров по цене, по торговым маркам, для того, чтобы покупатель быстро смог сориентироваться в выборе того или иного товара.
5.Реализация семплингка в магазине.
6.Использовать световые решения в выкладке товаров в решетке.
7.Ужесточить контроль за пополняемостью товаров на полках.
8.Необходимо нанять
на работу мерчандайзера или
специалиста, который
В заключении следует сказать, что в острой конкурентной борьбе за рынки мерчандайзинг становится действенным методом обеспечения конкурентоспособности организации. При этом победителями выходят фирмы, которые владеют его принципами и внедряют его. Однако мерчандайзинг дает более ощутимый эффект не столько при борьбе за более высокий статус каждого субъекта канала распределения, сколько при четком распределении функций в технологическом цикле товародвижения, объединения усилий для согласованных действий, ориентированных на формирование наиболее прочных взаимоотношений с потребителями и разработку ассортиментной политики, согласующей с принципами мерчандайзинга и гармонизирующейся с потребностями покупателей.
Список использованной литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Учебное пособие / Г.В. Савицкая.-7- изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2002.- 740с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник / Л.И. Кравченко.-6-е изд., перераб.- М.: Новое знание, 2003.- 521с.
3. Большой экономический словарь. /Под ред. А.Н. Азрилияна.- 2-е изд. доп. и перераб.- М.: Институт новой экономики, 2001.-864с.
4. Годин А.М., Дмитриев А.А., Бабликов И.Б. Брендинг., Учебное пособие.- М.: Издательско-торговая кооперация. «Дашков и К», 2004.- 364с.
5. Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике: Учебник/ Под общ. ред. д.э.н., проф.А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательство, «Дело и Сервис», 2001.-368 с.
6. Идеи на заморозку. // Современная торговля.-2005.-№9.-С26-27.
7. Кира и Рубен Канаян. Мерчандайзинг.- М.: РИП- холдинг, 2001.-236с-(Академия рекламы).
8. Книга директора магазина. / Под ред. С.В.Сысоевой.- СПБ.: Питер, 2005.-284с.:ил.
9. Колборн Роберт. Мерчандайзинг. /Пер с англ. Под. ред. И.О.Черкасовой.- СПб.: Издательский дом «Нева», 2002.-416с.
10. Кнышова Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ : ИНФРА – М, 2004.- 282 с.
11.Лаптев В.Г. Маркетинговые задачи торговых предприятий. // Маркетинг.-2000.-№2.-С 72-74.
12. Маркетинговый комплекс розничной торговли. // Современная торговля.-2005.-№4.-С.18-22.
13. Математические методы
в экономике и моделирование
социально-экономических