Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 14:26, курсовая работа
Цель работы – изучить специфику подготовки, организации, проведения банкета с частичным обслуживанием, обобщить современный опыт работы ведущих специалистов в области ресторанного дела и предложить новый подход к организации проведения банкетного обслуживания. Задачи работы: рассмотреть виды банкетов; показать особенности обслуживания; предложить современную технологию проведения банкета с частичным обслуживанием клиентов.
Для работы над данной темой были изучены научные труды и современные разработки российских и зарубежных специалистов в области ресторанного бизнеса. Изучен опыт современных рестораторов России и ближнего зарубежья.
Введение;
Глава 1.Характеристика банкетов.
Глава 2. Обслуживание свадеб.
2.1 Прием заказа.
2.2 План-меню.
2.3 Подготовка официантов. Расстановка мебели.
2.4 Сервировка стола.
2.5 Встреча гостей.
2.6 Обслуживание гостей.
Глава 3.Украшение зала. Организация досуга.
Глава 4.Расчеты на 80 человек.
Заключение.
Список литературы.
Первыми занимают места
за банкетным столом
Принесенные гостями
цветы и подарки складывают
на подсобный стол или сервант,
На многочисленных
торжествах обслуживающий
В каждую команду входит столько человек, сколько необходимо для обслуживания целого стола. Например, для обслуживания стола, за которым сидят 10 человек, может понадобиться команда из пяти официантов. Команда, состоящая из пяти человек, делится на две подгруппы с разными функциями — «подавальщики» — группа из трех человек — и «гонцы» — из двух человек.
«Гонцы» отвечают за доставку блюд из кухни на рабочее место официантов, а «подавальщики» берут блюда с подсобных столов и ставят их непосредственно на стол гостям. Накрыв один стол, вся команда переходит к следующему.
Уборка столов осуществляется по аналогичной схеме. «Подавальщики» переносят посуду от гостей на подсобные столы, а «гонцы» — с подсобных столов в моечную.
Количество столов, которое может обслуживать одна команда, зависит от сложности меню, стиля обслуживания и оборудования зала. Команда из пяти официантов, подающая заказанные блюда «среднего» обеда из трех блюд, может обслужить до 20 столов по 10 человек, то есть 200 гостей.
Расчёт и подбор мебели для обслуживания банкета на 80 человек
Наименование мебели |
Количество |
Габариты, см |
Стол для почетных гостей |
1 |
1200*800 |
Стол с 2-х сторонней рассадкой гостей |
30 |
1200*800 |
Стол для подарков |
2 |
80*120 |
Стол для торта |
1 |
80*120 |
Стол подсобный |
3 |
80*120 |
Стулья |
80 |
|
80(гостей)-8(почетных гостей)=
12*0,7=8,4:0,8=10 столов
10+10+10=30 столов общих
Схема расстоновки столов прилагается к приложению 1.
2.4 Сервировка стола
Сервировку начинают с мест в центре стола, предназначенных для молодоженов. Рюмки и фужеры для них можно поставить иных форм, размера, цвета. Чаще ставят фужеры и бокал для шампанского, а салфетку складывают веером и ставят в фужер, на стол можно положить сувенир, а с правой стороны от тарелки — по букетику цветов. Места молодоженов за столом могут быть украшены гирляндой из живых цветов.
Блюда с закусками ставят в зависимости от ширины стола и количества закусок — под углом к оси с тола, параллельно друг к другу, в один или два ряда. Блюда с одной и той же закуской
повторяют через четыре-пять
мест. По оси стола через
равные интервалы
Не надо ставить
на стол сразу все закуски,
напитки и блюда, включенные
в меню свадебного банкета.
Лучше по согласованию с
заказчиком часть из них
оставить на подсобном столе
и подавать в процессе
На стол перед приборами жениха и невесты ни закусок, ни напитков не ставят. Ставят лишь фужеры для воды и бокалы для шампанского.
Схема сервировки стола прилагается к приложению 2.
2.5 Встреча гостей
В момент встречи
гостей с новобрачными
При первом способе бокалы, поставленные на подносы, наполняют шампанским перед приглашением гостей за стол и подают в обнос или расставляют бокалы с шампанским на столе; при этом один официант держит поднос, продвигаясь вдоль стола, другой берет бокалы и ставит их на стол перед каждым гостем.
При втором
способе бокалы ставят на стол
при сервировке и по
2.6 Обслуживание гостей
За 5—10 мин
до начала свадебного вечера
метрдотель или официант
Официанты с момента приглашения гостей к столу находятся в зале, встречают гостей, помогая им сесть за стол, а затем разливают напитки, раскладывают в тарелки закуски и т.д.
Особое внимание должно быть уделено молодоженам и их родителям. Все блюда, напитки им предлагают и подают официанты в обнос.
По мере необходимости официанты заменяют тарелки и приборы, убирают освободившуюся от закусок и напитков посуду.
Спустя некоторое время с момента начала банкета может быть сделан перерыв на 30—40 мин, чтобы потанцевать, покурить и т.д. В зале для танцев надо поставить столы с пепельницами, стулья, а также поставить бутылки с водой, фужеры и положить сигареты.
Во время перерыва официанты приводят в порядок банкетный стол и, когда гости вновь сядут, подают горячие блюда.
В зависимости от
продолжительности банкета
Свадебный торт лучше
подать после того, как гости
съели горячее блюдо. Для
разрезания торта подают
В отличие от банкета
с полным обслуживанием, где
ассортимент холодных закусок
ограничен, в меню данного
На банкетах
с частичным обслуживанием
каждому гостю предоставляется
возможность взять любую
Перед подачей десерта
и горячих напитков с
Банкет за столом
с частичным обслуживанием
если это свадебный банкет, то
его продолжительность
Банкеты с подобной
формой обслуживания наиболее
распространены по сравнению
со всеми другими.
Такой банкет предусматривает перерывы для танцев или других культурных развлечений. Поведение гостей на таком мероприятии не подчиняется правилам дипломатического этикета, поэтому гости могут курить за столом. Официанты должны внимательно следить за чистотой пепельниц, меняя их после каждого третьего окурка.
Глава 3. Украшение зала. Организация досуга
Стиль украшения
помещения, в котором будет
проходить свадебный банкет, прежде
всего, зависит от его
Если потолки очень
высокие, для достижения, уюта
нужно постараться «приблизить»
Самым популярным элементом
оформления помещений
Если свадьба молодежная, то в качестве украшений будут вполне уместны красочные плакаты с надписями. Например:
«Семейному кораблю — большое плаванье», «Жена не гусли: поиграв, на стенку не повесишь», «Жена да муж — змея да уж», «Муж не башмак, с ноги не сбросишь» и т. п.
Друзья молодых могут сделать им подарок — придумать и красочно оформить историю их знакомства и развития отношений. Это может быть иллюстрированная сказка, или правдоподобное изложение с множеством фотографий. Такой плакат не просто украсит зал, но и останется у новобрачных как добрая память о самом торжественном дне в их жизни.
Конечно, самые разнообразные украшения можно придумать из живых цветов. Это могут быть венки и гирлянды. Великолепным украшением может стать и букет невесты. Обычно его закрепляют на стене за спиной новобрачных так, чтобы он был виден из всех точек зала торжества. Свадебный стол тоже должен быть особенным и радовать глаз не только изысканными блюдами. Его обязательно нужно украсить цветочными композициями или скромными букетиками. Но помните, что их высота не должна превышать 30 сантиметров, иначе гостям не будет видно ни друг друга, ни жениха с невестой.
Универсального способа
проведения свадебного