Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 21:34, отчет по практике
Цель данного отчета – дать характеристику состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь, охарактеризовать ОАО «Птицефабрика «Дружба», проанализировать показатели деятельности предприятия и эффективность их использования.
Задачи, которые помогут достичь поставленной цели:
изучение общих сведений об ОАО «Птицефабрика «Дружба»;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 5
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 9
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 12
ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 16
ГЛАВА 5 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 21
ГЛАВА 6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 27
ГЛАВА 7 ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Практика является частью общего процесса подготовки специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и направлена на закрепление знаний, полученных в процессе обучения в университете, на овладение производственными навыками, передовыми технологиями и методами труда.
Ознакомительная практика студентов нацелена на закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний по одной или группе изучаемых дисциплин, приобретение практических навыков самостоятельной работы, выработку умений применять их при решении конкретных экономических вопросов.
В рамках программы обучения в университете я проходила ознакомительную практику на открытом акционерном обществе «Птицефабрика «Дружба», которое находится 1,5 км западнее агр. Жемчужный, Барановичского района, Брестской области.
Предприятие является основным звеном национальной экономики. Поэтому в зависимости от того, насколько успешно функционирует предприятие, зависит, отчасти и функционирование национальной экономики. В нашей республике особое внимание уделяется развитию АПК.
Поэтому мой выбор можно считать удачным, т.к. на базе данного предприятия я могу реально оценить ситуацию в развитии птицеводства, растениеводства и животноводства.
Цель практики — закрепление и углубление полученных теоретических знаний; ознакомление с реальной экономической обстановкой на предприятиях Республики Беларусь; изучение вопросов организации, управления и планирования деятельности предприятия; формирование и развитие у студентов производственно-экономического мышления.
Цель данного отчета – дать характеристику состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь, охарактеризовать ОАО «Птицефабрика «Дружба», проанализировать показатели деятельности предприятия и эффективность их использования.
Задачи, которые помогут достичь поставленной цели:
Последовательность прохождения практики, по совету руководителя, а также руководствуясь рекомендациями методического пособия, я ознакомилась со структурой и организацией управления предприятием, изучила технологию, организацию и планирование основного производства, и получила практические навыки при выполнении обязанностей экономиста.
ГЛАВА 1 краткая характеристика ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА»
Открытое акционерное общество (ОАО) «Птицефабрика «Дружба» является крупнейшим птицеводческим сельскохозяйственным предприятием индустриального типа в Республике Беларусь по производству мяса бройлеров и является монополистом в Брестской области. Предприятие непосредственно подчиняется Министерству сельского хозяйства и продовольствия через Республиканское объединение «Белптицепром».
Открытое акционерное общество (ОАО) «Птицефабрика «Дружба» организовано в соответствии с приказом № 108 от 20 марта 1981 г. Министерства сельского хозяйства БССР как бройлерная птицефабрика «Дружба», хотя строительство птицефабрики было начато в апреле 1978 г. На основании постановления № 935-Р от 19 декабря 1985 года все предприятия Республиканского производственного объединения по птицеводству получили в соответствии с законом о государственном предприятии полную хозяйственную самостоятельность. Они открыли расчетный счет и другие счета в Агропромбанке и стали распоряжаться имуществом хозяйства.
В 1996 году на основании Приказа №123 от 20.05.96 птицефабрика «Дружба» объединена с птицефабрикой «Полонка», в сентябре 2009 года – РСУП «Совхоз» «Почаповский», в 2010 году - СПК «Агро-Стайки» и ОАО «Застаринское», в июне 2011 года - ЧТПУП «АгроЭлитПродукт».
ОАО «Птицефабрика «Дружба» было зарегистрировано Брестским облисполкомом в 1999 году. Предприятию был присвоен государственный регистрационный номер 200047140. ОАО «Птицефабрика «Дружба» имеет расчетный счет в филиале №0505 ОАО "Приорбанк" г. Барановичи.
В 1999 году к птицефабрике присоединен совхоз Приозерный (приказ Минсельхозпрода от 28.12.99 г. №336), а в 2000 году – колхоз Тепливоды (приказ Минселхозпрода от 23.08.00 г. №149).
В настоящее время ОАО «Птицефабрика «Дружба» является сельскохозяйственным предприятием промышленного типа. «Птицефабрика «Дружба» в соответствие с действующим законодательством является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать коммерческой организации, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в банках.
Основными направлениями деятельности открытого акционерного общества «Птицефабрика «Дружба» являются производство мяса птицы – бройлеров и крупного рогатого скота; производство яиц; производство молока, зерна, мясокостной и травяной муки, а также другой сельскохозяйственной продукции; производство питьевой воды; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
Мясо бройлеров предназначено как для реализации населению, так и для промышленной переработки.
В настоящее время на фабрике производятся тушки бройлеров потрошенные, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его. Внутренний жир не удаляется.
Производимые на фабрике яйца куриные пищевые в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на: диетические, столовые.
Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы в ассортименте более 100 наименований – это колбасы вареные, колбасы копченые, сосиски, сардельки, цыплята копчено-запеченные, ветчины, рулеты и т.д. Молоко цельное в зависимости от плотности, кислотности и загрязненности подразделяется на молоко высшего сорта, первого сорта, второго сорта, несортовое, жирность – 3,8 - 4 %.
Водя питьевая фасованная в бутылку, срок хранения 4 месяца.
Продукция хозяйства, работы и услуги не запатентованы, продовольственные товары выкупаются согласно ГОСТам, РТУ и других стандартов, утвержденных Комитетом Госстандартов и Центром метрологии. Основная продукция птицефабрики не лицензируется. Исключение составляет убой птицы и крупного рогатого скота, производство питьевой воды.
Качество готовой продукции на птицефабрике проверяются двумя специализированными производственными лабораториями на соответствие показателей и параметров продукции установленным ГОСТам и РТУ. Обязательной проверке подлежат пищевые яйца, мясо, молоко, колбасные изделия, травяная мука, сено, силос, зерно, питьевая вода.
Основными рынками для сбыта продукции птицеводства ОАО «Птицефабрика «Дружба» являются:
- Республика Беларусь (г. Минск, г. Брест, г. Барановичи, Брестская область);
- Российская Федерация;
Основными потребителями продукции ОАО «Птицефабрика «Дружба» на внутриреспубликанском рынке являются:
Каждая из вышеперечисленных групп покупателей предъявляет свои требования к потребительским свойствам продукции.
По областям ОАО реализует свою продукцию таким образом: Брестская область–57%, г. Минск–19%, Гомельская область–12%, Гродненская область – 7%, Минская область – 3%, Могилевская область – 2%.
Если рассмотреть конкурентную среду, в которой функционирует фабрика, то можно выделить следующие факты. Сегодня в Республике Беларусь сосредоточено семь крупных и двадцать два средних и мелких птицеводческих хозяйств, занимающихся производством и реализацией мяса бройлеров.
К прямым конкурентам птицефабрики «Дружба» следует отнести наиболее крупные аналогичные предприятия Республики Беларусь: Смолевичскую, Дзержинскую, Витебскую и Могилевскую бройлерные птицефабрики.
Следует отметить, что мясо бройлеров ОАО «Птицефабрика «Дружба» в Республике Беларусь и г. Минске пользуется повышенным спросом по сравнению с аналогичной продукцией других птицеводческих хозяйств.
Продвижение товара на рынок ОАО «Птицефабрика «Дружба» планирует осуществлять посредством:
- участия в выставках, демонстрациях;
- устной презентации выпускаемой продукции в ходе переговоров с потенциальными покупателями или группами покупателей;
- прямой рассылки
Птицефабрика «Дружба» предприятие с законченным циклом производства мяса бройлеров. На птицефабрике имеется: инкубаторий мощностью инкубации 27 млн. штук яйца в год; 175 птичников для одновременного содержания 2,9 млн. голов бройлеров, 189 тыс. голов кур-несушек племстада, 89 тыс. голов ремонтного молодняка; современные цеха убоя птицы производительностью 9000 голов в час; цех углубленной переработки мощностью ежедневной выработки до 30 тонн готовой продукции из мяса птицы. Сеть фирменной торговли включает- 23 магазина, 21 павильон, 13 торговых точек на рынках, где работает 526 торговых работников.
глава 2 характеристика выпускаемой продукции
Основными направлениями деятельности ОАО «Птицефабрика «Дружба», конечная продукция которой направляется на продажу, являются производство мяса птицы - бройлеров и колбасных изделий, производство яиц, а также производство питьевой воды. Производство осуществляется строго в соответствии с ГОСТом.
Мясо бройлеров предназначено как для реализации населению, так и для промышленной переработки. Производство мяса бройлеров на ОАО «Птицефабрика «Дружба» осуществляется строго в соответствии с ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров». Для выработки мяса используются цыплята-бройлеры, выращенные в соответствии с ГОСТ 18292-85. В январе 2006 года на птицефабрике была внедрена международная система качества на основе принципов НАССР. Механизмы, заложенные в систему HACCP, цеха существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека. Достоинством системы является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. HACCP позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции.
Несмотря на конкурентов, в Республике Беларусь мясо бройлеров ОАО «Птицефабрика «Дружба» пользуется повышенным спросом по сравнению с аналогичной продукцией других птицеводческих хозяйств, что связано с тем, что продукция птицефабрики отличается своими вкусовыми качествами из-за особенностей кормления. Цыплята-бройлеры выращены на экологически чистых кормах без использования гормональных препаратов и антибиотиков; углубленная переработка мяса птицы осуществляется на цехе углубленной переработки, где строго в соответствии с цепочкой технологического процесса производится качественная и безопасная продукция; мясо цыплят обладает нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки, с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, богато минеральными веществами и витаминами; легко переваривается и усваивается организмами, как взрослых, так и детей. На предприятии используется экологически чистое и натуральное сырье.
Производимые на ОАО «Птицефабрика «Дружба» яйца куриные пищевые в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на:
Яйца столовые - массой 35 - 45 г, а по остальным показателям, соответствующие требованиям стандарта, выпускаются под наименованием "мелкие" и используются в сети общественного питания. Частично мелкие яйца реализуются через фирменные магазины в розничной торговой сети.
Взвешивание яиц производится на весах для статистического взвешивания с пределом взвешивания 3 кг - ГОСТ - 23711.
В соответствии со стандартом на птицефабрике каждое яйцо маркируют. Яйца маркируются штампом круглой формы диаметром 15 мм или овальной формы размером 15x10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а для столовых яиц- только категорию.
Яйца маркируют разрешенной Минздравом Республики Беларусь к применению краской для пищевых целей: диетическое - красной краской; столовое - синей краской.
Мелкие яйца упаковываются отдельно с обозначением на ярлыке "мелкие".
Таким образом, ОАО «Птицефабрика «Дружба» в торговлю предоставляет отборное яйцо, которое соответствует всем необходимым стандартам.
Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы в ассортименте более 100 наименований - это колбасы вареные, колбасы копченые, сосиски, сардельки, цыплята копчено-запеченные, ветчины, рулеты и т.д.
Информация о работе Отчет по практике "птицефабрика !дружба"