Отчет по практике "птицефабрика !дружба"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 21:34, отчет по практике

Описание работы

Цель данного отчета – дать характеристику состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь, охарактеризовать ОАО «Птицефабрика «Дружба», проанализировать показатели деятельности предприятия и эффективность их использования.
Задачи, которые помогут достичь поставленной цели:
изучение общих сведений об ОАО «Птицефабрика «Дружба»;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 5
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 9
ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 12
ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 16
ГЛАВА 5 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 21
ГЛАВА 6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ДРУЖБА» 27
ГЛАВА 7 ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 40

Файлы: 1 файл

otchet_Tatyana_Petrovich.doc

— 337.00 Кб (Скачать файл)

 

Примечание – Источник: Приложение В

 

Из структуры численности работников птицефабрики видно, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельском хозяйстве, а именно рабочие. Однако сама численность работников варьировала и к 2013 году составила 3269 человек. Доля работников по остальным вида экономической деятельности почти не изменялись на протяжении исследуемого периода, за исключением служащих, удельный вес которых сократился в 2013г по сравнению с 2012г на 6,19%.

Подводя итоги по анализируемым данным по птицефабрике можно сделать следующие выводы: с каждым годом возрастала среднесписочная численность работников с 3241 человека до 3269, за счет увеличения работников занятых на переработке мяса птицы и привлечения граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым актам.

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Для того, чтобы проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов ОАО «Птицефабрика «Дружба», необходимо рассчитать производительность труда в разрезе последних трех лет, а так же выручку от реализации. Все данные сведены в таблицу 4.3.

Таблица 4.3 - Динамика показателей производительности труда 

Показатели

2011 год

Отклонение от плана

2012 год

Откл от плана

2013 год

Откл от плана

Факт

План

(+,-)

Факт

План

(+,-)

Факт

План

(+,-)

Выручка от реализации, за вычетом налогов млн. руб. 

531073

-

-

1000424

1005674

5250

1054288

1108754

54466

Среднег.численность работников, занятых в с/х производстве, человек

2061

1699

-362

2147

1807

-340

2116

1643

-473

Фактически отработанное время, тыс. чел.-час

5841,1

6744,2

903,1

6744,2

3629

-3115,2

6996,1

3749

-3247,1

Производительность труда, млн.руб.

257,68

   

465,96

556,54

90,58

498,25

156

-342,25


Примечание – Источник: данные предприятия

 

Из таблицы видно, что среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве в 2012 году возрастала, а в 2013г - снижалась. Следовательно, и фактически отработанное время возросло в 2013 году по сравнению с 2011 на 5,3%. Анализируя выручку, необходимо отметить, что она отражает тот результат деятельности труда работников, которые работают на птицефабрике. Что касается самой производительности труда по птицефабрике, то необходимо отметить, что в 2012 году она составила 465,96%, что на 208,28 млн.руб. больше, чем в 2012 году. Сравнивая показатели фактические и плановые необходимо отметить, что ни один показатель не был выполнен на 100 % с планом, есть хорошие показатели, такие как производство валовой продукции, выручка от реализации продукции, которые из года в год плюсуют по сравнению с планом, а есть показатели и с минусом: производительность труда, которая зависима от невыполнения плана по расширению штата работников по плану.

Прежде всего производительность труда на ОАО «Птицефабрике «Дружба» проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени.

 

 

глава 5 производственная структура оао «птицефабрика «дружба»

 

«Птицефабрика «Дружба» является предприятием с законченным циклом производства мяса бройлеров. На площади 220 гектаров строго и в технической последовательности расположены:

  • Цех родительских форм, включающий 30 птичников для содержания взрослого стада и 14 – для ремонтного молодняка;
  • Цех инкубации, состоящий из 2 сблокированных помещений, который оснащен современными инкубаторами ИУП-Ф-45, ИУВ-В-15. Общая вместимость их позволяет инкубировать в год более 13 миллионов штук;
  • Цех по откорму бройлеров, размещенных в 76 птичниках;
  • Два убойных цеха производительностью 6 и 3 тыс. голов/час;
  • Санитарно-убойный цех;
  • Кормосклад на 1500 тонн продукции в смену;
  • Крытые стоянки на 250 автомобилей;
  • Цех углубленной переработки мяса птицы;
  • Зооветеринарная лаборатория, оснащенная современным оборудованием и приборами.

Цех промпереработки состоит из цеха убоя птицы мощностью 6000 голов в час, цеха производства колбасных изделий – 8 тонн в смену, яйцесклада по сортировке и отпуску 100 тысяч яиц в смену.

Цех вспомогательных производств объединяет: автопарк (17 автомобилей для перевозки мяса птицы, яиц), тракторный парк (48 единиц), ремонтно-механическая мастерская, котельная – 40 Гкал/ч, служба водоснабжения, цех деревообработки, энергоцех.

На птицефабрике имеется 137 птичников для одновременного содержания 1938 тысяч голов бройлеров, 115 тысяч голов кур несушек племенного стада и 2343 молодняк кур на выращивании.

Основные технологические решения  на ОАО «Птицефабрика «Дружба» соответствуют нормам технологического проектирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности, исходным  данным по импортному оборудованию, представленным фирмами-поставщиками. Переоснащаемое производство полностью обеспечено всеми видами необходимой энергии, водой, канализацией, вентиляцией. Существующее на предприятии инфраструктурное обеспечение позволяет провести техническое переоснащение производства без создания дополнительных источников энергии.

Основные стадии технологического процесса производства мяса птицы и  яиц приведены на рисунке5.1.

Планирование производства и реализации продукции является важнейшей задачей, стоящей перед предприятием, занимающимся выпуском и продажей своих изделий. В рамках этой задачи формируется производственная программа, включающая план по сбыту, обоснование производственными мощностями и планирование потребности в товарно-материальных ценностях.

Обоснование производственной программы мощностями является неотъемлемой частью планирования производства и позволяет сопоставить желание выполнить максимальный по объему заказ и реальные возможности оборудования в том составе и количестве, которое участвует в технологическом процессе. Оценка производительности каждого рабочего места позволяет выявить так называемые «узкие места» и в случае необходимости их «расширить» путем увеличения количества рабочих и (или) оборудования, а также его заменой на более производительный агрегат.

Таким образом, выявляются «узкие места» - участки с наименьшей производительностью.

 

Рисунок 5.1 – Блок-схема технологии производства яиц и мяса птицы и мяса птицы

Примечание – Источник: данные предприятия

 

Планируемая программа производства и реализации продукции, включающая программу производства мяса бройлеров после реконструкции и технического переоснащения убойного цеха ОАО «Птицефабрика «Дружба» базируется на проведенных маркетинговых исследованиях 2011-2012 г.г., а также на производственных и технологических возможностях самого предприятия обеспечить производство требуемого объема продукции.

Для анализа производства нам понадобится форма 13-АПК (Приложение Г), на основании которой мы составим таблицу 5.1 В таблице 5.1 представлено производство продукции животноводства по годам и динамика роста.

Таблица 5.1 – Производство продукции животноводства за 2010 -2012 года

Наименование

2011 год

2012 год

2013 год

2012 год к 2011 году,%

2013 год к 2012 году,%

Крупный рогатый скот

основное стадо молочного скота

2624

2712

2989

103,4

110,2

животные на выращивании и откорме

3824

3803

3941

99,5

103,6

Мясного направления: коровы

98

98

101

100,0

103,1

молодняк до 8 месяцев

39

35

31

89,7

88,5

Животные на выращивании и  откорме

45

33

42

73,3

127,3

Птицеводство:куры взрослые, тыс. гол.

106

104

115

98,1

110,6

  молодняк кур на  выращ., тыс. голов

1933

2191

2343

113,3

106,9

Проинкубировано яиц, тыс. шт.

22859

24198

29115

105,8

120,3

Яйца кур, тыс. шт

25476

26975

32170

118,0

119,3

Прирост молодняка кур ,тонн

41341

46051

51220

111,4

111,2

Суточные птенцы, тыс. голов

17831

18558

22722

104,1

122,4

Получено навоза, тонн

179055

172098

200153

96,1

116,3

Всего выращено скота и птицы, тонн

42370

47068

51957

111,1

110,4


Примечание – Источник: Приложение Г

 

Из таблицы видно, что производство за анализируемый период наращивает объемы по всем направлением, самый высокий прирост произошел по показателю суточные птенцы, который в 2013 году составил 22722 тыс.голов и вырос на 22,4 % по сравнению с 2012 годом. Так же высокий показатель по животным на выращивании и откорме который к 2013 году дал прирост на 9 тонн. Мы видим, что такие показатели как животные на выращивании и откорме, птицеводство: куры взрослые, навоз – в 2012 году по сравнению с 2011 годом дали отрицательный прирост, однако на следующий год ситуация изменилась. Только показатель по молодняку КРС до 8 месяцев падает с каждым годом, так как наблюдается малый припрод и незапланированный падеж.

Так же на основании производства мы проанализируем затраты произведенной продукции в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Затраты произведенной  продукции животноводства за 2011 -2013 года

Наименование

2011 год

2012 год

2013 год

2012 год к 2011 году,%

2013 год к 2012 году,%

Крупный рогатый скот

основное стадо молочного скота

13487

23662

43819

175,4

185,2

животные на выращивании и откорме

10166

10898

24882

107,2

228,3

Птицеводство:куры взрослые, тыс. гол.

10671

17510

35159

164,1

200,0

  молодняк кур на выращ., тыс. голов

122288

246445

442611

201,5

179,6

Проинкубировано яиц, тыс. шт.

12687

24650

50905

194,3

206,5

Яйца кур, тыс. шт

25476

26975

32170

105,8

119,3

Прирост молодняка кур ,тонн

41341

46051

51220

111,4

111,2

Суточные птенцы, тыс. голов

17831

18558

22722

104,1

122,4

Получено навоза, тонн

2598

1611

2073

62,0

128,7

Информация о работе Отчет по практике "птицефабрика !дружба"