Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 21:10, курсовая работа
Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены,
ценообразование, ценовая политика.
Цена представляет экономическую категорию, означающую сумму денег, за
которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Цена
определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена –
денежная стоимость товара.
I. Введение 3
II. Теоретическая часть 5
1. Формирование ценовой политики 5
2. Стратегия цен в системе стратегии фирмы 11
3. Государственное регулирование цен 13
III. Аналитическая часть 15
1. Краткая характеристика предприятия. 15
1. Структура управления. 15
2. Характеристика выпускаемой продукции. 16
3. Основные методы ценообразования на продукцию. 17
2. Анализ элементов цены. 17
3. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям
затрат. 18
4. Анализ прибыли и рентабельности. 22
5. Анализ себестоимости и прибыли основных видов
продукции. 24
IV. Проектная часть 25
1. Анализ цен и товаров конкурентов. 25
2. Оценка издержек производства (соотношение
постоянных и переменных затрат). 25
3. Стратегическая линия предприятия в области
повышения качества продукции. 26
4. Определение этапов ЖЦТ и изменения ценовой
стратегии в связи с этим этапом. 29
V. Выводы и предложения 33
VI. Заключение 34
VII. Список используемой литературы 35
|Морковь паст. , 0.650 |- |4 |4 |
|Маринады
|Огурцы маринованные, 3 л. |- |55 |55 |
|Томаты маринованные, 3 л. |47 |47 |0 |
|Ассорти, 1,5 л. |- |1 |1 |
|Прочие маринады |6 |141 |135 |
|Свекла маринованная, 0.650 |6 |73 |67 |
|Свекла пастеризованная , 0.650 |- |25 |25 |
|Кабачки маринованные, 3 л. |- |22 |22 |
|Капуста маринованная , 0.650 |- |21 |21 |
|Грибы маринованные , 0.350 |53 |59 |6 |
|Томатные
|Соус краснодарский, 0.650 |27 |63 |36 |
|Напиток томатный, 3 л. |- |28 |2 |
|Соус томатный остр. , 0.650 |36 |- |-36 |
|Томатная паста, 0.650 |18 |- |-18 |
|Фруктовые
|Повидло, 0.650 |364 |239 | |
|Морковная подварка, 0.650 |- |1 |1 |
|Компот 1 л. |- |5 |5 |
|Варенье, 0.650 |- |16 |16 |
|Прочие фруктовые |53 |21 |-32 |
|Чер. Смородина прот. с сах., 0,350|- |17 |17 |
|
|Кр. Смородина прот. с сах., 0,350 | | | |
|Яблоки натур. 3 л. |- |1 |1 |
|Яблоки в сахарном сиропе 3 л. |7 |- |-7 |
|Яблоки протер. с сахаром, 0,650 |45 |- |-45 |
|Клубника прот. с сахаром, 0,650 |1 |- |-1 |
|Сок яблочный, 3 л. и 0,650 |33 |31 |-2 |
|Полуфабрикаты 3 л. |18 |28 |10 |
|Пюре стерилизованное. |2 |- |-2 |
|Томатное пюре. |- |2 |2 |
|Капуста квашенная в бочке |228 |246 |18 |
3. Основные методы на продукцию
При установлении цены ОАО «МИКОНЗ» использует самый
распространенный и простой способ: средние издержки + прибыль.
Недостаток этого метода в том, что предприятие руководствуется
издержками, не учитывает
спрос на товар и не
рынка.
1. Анализ элементов цены
Метод
ценообразования в ОАО «МИКОНЗ»
определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок
варьируют в пределах 5-25% в зависимости от величины затрат. Чем выше
себестоимость, тем ниже наценка и наоборот.
Установление цены на огурцы консервированные в 1997 году.
2. Анализ себестоимости товарной продукции
по статьям затрат.
Изучение
себестоимости продукции
оценку уровню показателей рентабельности, достигнутому на предприятии.
Анализ
сметы затрат на право
расхождением средств на всю промышленную деятельность предприятия,
выявление резервов, их снижения. Анализ выполнения сметы путем
сравнения удельного веса фактических затрат на производство с данными
предшествующего года.
Анализ структуры затрат на производство по огурцам консервированным.
|Показатели |Данные |Уд.вес |Данные |Уд.вес |Отк-ие |
| |за 1996 |% |за 1997 |% |уд. Веса|
| |г | |г | | |
|Сырье и осн. Материалы |308950 |26,02 |325084 |21,67 |-4,35 |
|ТЗР |37074 |3,12 |39010 |2,60 |-0,52 |
|Тара |57230 |4,82 |64790 |4,32 |-0,5 |
|Топливо |195961 |16,51 |219298 |14,62 |-1,89 |
|Осн. И доп. З/плата |29092 |2,45 |52091 |3,47 |+1,02 |
|Отчисления соцстраху |10764 |0,91 |19274 |1,29 |+0,38 |
|Цеховые расходы |172293 |14,51 |216383 |14,43 |-0,08 |
|Общезавод. расходы |315062 |26,54 |490744 |32,72 |+6,18 |
|Потери от брака |19094 |1,61 |24181 |1,61 |- |
|Производственная | | | | | |
|себестоимость |1145618 |96,49 |1450855 |96,73 |+0,24 |
|10. Внепроизв. расходы |41670 |3,51 |49047 |3,27 |-0,24 |
|Полная себестоимость |1187288 |100 |1499902 |100 |- |
В таблице приведены состав и структура затрат на производство.
Анализ проводится путем сопоставления удельного веса к итогу (полной
себестоимость), определяются отклонения по элементам и выявляются
причины отклонений.
По данным таблицы,
основные материалы (4,35% к полной себестоимости). И это является не
маловажным моментом, т.к. сырье по сравнению с другими расходами имеет
относительно высокий удельный вес. Резко увеличилось общезаводские
расходы на 6,18%, это связано с увеличением затрат на управление
предприятия в целом.
Анализ структуры затрат на производство
по томатам маринованным.
Затраты на 1 туб товарной продукции,
|Показатели |Данные |Уд.вес |Данные |Уд.вес |Отк-ие |
| |за 1996 |% |за 1997 |% |уд. веса|
| |г | |г | | |
|Сырье и осн. материалы |376300 |29,53 |498780 |32,19 |+2,66 |
|ТЗР |45156 |3,54 |59854 |3,86 |+0,32 |
|Тара |57230 |4,49 |64790 |4,18 |-0,31 |
|Топливо |199928 |15,69 |186903 |12,06 |-3,63 |
|Осн. и доп. з/плата |29681 |2,33 |44396 |2,87 |+0,54 |
|Отчисления соцстраху |3562 |0,28 |16426 |1,06 |+0,78 |
|Цеховые расходы |175881 |13,80 |184419 |11,90 |-1,90 |
|Общезавод. расходы |321441 |25,22 |418250 |27,00 |+1,78 |
|Потери от брака |20495 |1,61 |24980 |1,61 |- |
|Производственная | | | | | |
|себестоимость |1229674 |96,49 |1498798 |96,73 |+0,24 |
|10. Внепроизв. расходы |44727 |3,51 |50661 |3,27 |-0,24 |
|Полная себестоимость |1274401 |100 |1549466 |100 |- |
Данные таблицы показывают, что уменьшение удельного веса затрат
на топливо на 3,63%, цеховых расходов на 1,90% свидетельствует об
увеличении удельного веса других затрат на производство. Увеличились
затраты на сырье, ТЗР, основную и дополнительную заработную плату,
отчисления соцстраху, общезаводские расходы и это увеличение привело к
повышению производственной себестоимости продукции, а значит и к
увеличению удельного
веса производственной
с 1996 г. на 0,24%. Предприятию также необходимо сократить
общезаводские расходы на производство продукции.
Анализ сметы затрат на производство необходим для обоснования
себестоимости и
установления факторов ее
Правильная обстановка анализа позволяет вскрыть причины тех или
иных отклонений
себестоимости, изыскать
основе принимать меры к устранению выявленных недостатков и к
дальнейшему улучшению экономических показателей работы предприятия.
Анализ себестоимости товарной продукции включает в себя сопоставление
фактических резервов себестоимости товарной продукции с данными
предшествующего года.
Анализ себестоимости товарной продукции.
Затраты на производство 1 туба огурцов консервированных,
|Статьи затрат |1996 г |1997 г |Отклонение |
|
|Сырье и осн. материалы |308950 |325084 |+16134 |5,2 |
|ТЗР
|Тара
|Топливо
|Осн. и доп. з/плата |29092 |52091 |+22999 |79,1 |
|Отчисления соцстраху |10764 |19274 |+8510 |79,1 |
|Цеховые расходы |172293 |216383 |+44090 |25,6 |
|Общезаводские расходы |315062 |490744 |+175682 |55,8 |
|9. Потери от брака |19094 |24181 |+5087 |26,6 |
|Производ. себестоимость |1145618 |1450855 |+305237 |26,6 |
|10. Внепроизв. расходы |41670 |49047 |+7377 |17,7 |
|Полная себестоимость |1187288 |1499902 |+312614 |26,3 |
Из таблицы видно, что полная себестоимость в 1996 г. возросла на
312614 руб. или 26.3%. Это увеличение в большей степени вызвано
увеличением цеховых расходов на 44090 руб. и общезаводских расходов на
175682 руб. Увеличение расходов на топливо вызвано увеличением
тарифов. Цены на сырье и основные материалы по сравнению с 1996 г.
увеличились, что свидетельствует об увеличении этих затрат. Возросла
также основная и дополнительная з/плата на 22999 руб. Предприятию
нужно стремиться к снижению общезаводских расходов, ибо они
увеличились по сравнению с 1996 г. на 55.8%. Со снижением этих
расходов уменьшиться
и полная себестоимость
Затраты на производство 1 туба томатов маринованных,
|Статьи затрат |1996 г. |1997г. |Отклонение |
|
|Сырье и основные материалы |376300 |498780 |+122480 |32,5 |
|ТЗР
|Тара
|Топливо
|Осн. и доп. з/плата |29681 |44396 |+14715 |49,6 |
|Отчисления соцстраху |3562 |16426 |+12864 |361,1 |
|Цеховые расходы |175881 |184419 |+8538 |4,8 |
|Общезавод. расходы |321441 |418250 |+96809 |30,1 |
|Потери от брака |20495 |24980 |+4485 |21,9 |
|Производ. себестоимость |1229674 |1498798 |+269124 |21,9 |
|10. Внепроизвод. расходы |44727 |50668 |+5941 |13,3 |
|Полная себестоимость |1274401 |1549466 |+275065 |21,6 |
Данные таблицы показывают, что полная себестоимость товарной
продукции в 1997г. составила 1549466 руб. за 1 туб, что по сравнению с
1996г. увеличилась на 275065 руб. или 21,6%. Большую степень
увеличения показали общезаводские расходы (на 96809 по сравнению с
1996г.) и увеличение расходов на сырье и основные материалы (на 122480
руб.).
Увеличение расходов на сырье и основные материалы вызвано ростом
цен на них. Увеличение общезаводских расходов вызвано увеличением
расходов на эксплуатацию оборудования предприятия. Оборудование с
момента возникновения предприятия не менялось, не было существенного
обновления. И поэтому
с каждым годом будут
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции является всеобщим
показателем уровня себестоимости. Работа предприятия по снижению
себестоимости вырабатываемой
продукции оценивается в
уровню затрат на 1 руб. товарной продукции: чем меньше эти затраты,
Информация о работе Политика ценообразования: состояние и перспективы