Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 19:44, курсовая работа
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе системного анализа, обобщения теории и практики развития маркетинга разработать механизм эффективного функционирования маркетинга на ОАО «Южуралхлеб».
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
- рассмотреть основные методы оценки, основные понятия и предпосылки возникновения маркетинга в АПК
- изучить современное состояние маркетинга в АПК
- исследовать продукцию, ценовую политику ОАО «Южуралхлеб»
- составить прогноз сбыта продукции и проанализировать продвижение продукции ОАО «Южуралхлеб»
- разработать основные направления повышения эффективности маркетинга в ОАО «Южуралхлеб»
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
ВВЕДЕНИЕ
1 МАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АПК
1.1 Основные понятия и предпосылки возникновения маркетинга в АПК
1.2 Основные методы оценки маркетинга в АПК
1.3 Современное состояние маркетинга в АПК
2 АНАЛИЗ РЫНКА ПРОДУКЦИИ ОАО «ЮЖУРАЛХЛЕБ»
2.1 Исследование продукции ОАО «Южуралхлеб»
2.2 Характеристика ценовой политики ОАО «Южуралхлеб»
2.3 Составление прогноза сбыта продукции ОАО «Южуралхлеб»
2.4 Анализ продвижения продукции ОАО «Южуралхлеб»
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГА В ОАО «ЮЖУРАЛХЛЕБ» Г.ЮЖНОУРАЛЬСКА, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Основные направления реализации маркетинговых стратегий в ОАО «Южуралхлеб»
3.2 Оценка эффективности маркетинговых стратегий в ОАО «Южуралхлеб»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 МАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АПК
1.1 Основные понятия и предпосылки возникновения маркетинга в АПК
1.2 Основные методы оценки маркетинга в АПК
1.3 Современное состояние маркетинга в АПК
2 АНАЛИЗ
РЫНКА ПРОДУКЦИИ ОАО «
2.1 Исследование продукции ОАО «Южуралхлеб»
2.2 Характеристика
ценовой политики ОАО «
2.3 Составление прогноза сбыта продукции ОАО «Южуралхлеб»
2.4 Анализ продвижения продукции ОАО «Южуралхлеб»
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
3.1 Основные
направления реализации
3.2 Оценка эффективности маркетинговых стратегий в ОАО «Южуралхлеб»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Маркетинговая система играет основополагающую роль в эффективном функционировании АПК, выступая интеллектуальной основой экономического роста.
Проблема повышения эффективности АПК – узловая проблема переходной экономики, от которой зависит решение всех других экономических и социальных проблем.
Повышение активности
маркетинговой инфраструктуры агробизнеса
является важнейшим фактором преодоления
спада сельскохозяйственного
Актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью комплексного рассмотрения проблемы повышения экономической эффективности на основе маркетинговой деятельности, углубленного рассмотрения теоретических, методологических и прикладных проблем маркетинга.
Учитывая, что
маркетинг представляет собой обобщение
мирового опыта экономической
Предмет исследования – теоретические и практические аспекты повышения экономической эффективности АПК на примере ОАО «Южуралхлеб» г. Южноуральска , Челябинской области.
Объект исследования – ОАО «Южуралхлеб».
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе системного анализа, обобщения теории и практики развития маркетинга разработать механизм эффективного функционирования маркетинга на ОАО «Южуралхлеб».
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
- рассмотреть
основные методы оценки, основные
понятия и предпосылки
- изучить современное состояние маркетинга в АПК
- исследовать продукцию, ценовую политику ОАО «Южуралхлеб»
- составить
прогноз сбыта продукции и
проанализировать продвижение
- разработать
основные направления
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1 МАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АПК
1.1 Основные понятия и предпосылки возникновения маркетинга в АПК
Агромаркетинг – это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары и услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена в агробизнесе.
Особенности маркетинга в аграрном комплексе тесно связаны со спецификой сельскохозяйственного производства, которая характеризуется разнообразием ассортимента продукции и участников рынка, а также многообразием организационных форм хозяйствования. Цели функционирования агропромышленного предприятия должны увязываться с выполнением комплекса функций маркетинга, сущность которых заключается в следующем: во– первых, ориентация на рынок сбыта, что предполагает изучение его объектов и субъектов, в качестве которых выступают потребители, конкуренты, сведения о конъюнктуре рынка и товаре; во– вторых, влияние на рынок путем его изучения и анализа, приспособления к рыночным условиям; в– третьих, организация системы сбыта конкурентной продукции, сбора и обработки информации; в– четвертых, ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха, что предполагает подчиненность краткосрочных интересов целям долгосрочного стабильного преимущество на рынке.
Как и маркетинг любой другой отрасли агромаркетинг имеет свою специфику. Специфика агромаркетинга выражается в его отличительных особенностях агромаркетинг отличается от промышленного, коммерческого, банковского и других видов маркетинга. Это определяется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением товара, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью производства и получения продуктов, многообразием организационных форм хозяйствования и их диалектикой, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей. Природные и экономические процессы в агробизнесной деятельности интегрируются и образуют особые условия для производства и организации маркетинга.
Предпосылки возникновения агромаркетинга в России:
- переход от плановой к рыночной экономике;
- отсутствие
системы, позволяющей
- неэффективное
позиционирование
Агромаркетинг представляет собой сложную систему по решению проблем получения максимальной прибыли от производства и реализации продукции с минимальным коммерческим риском.
Для достижения главной цели агромаркетинга и агробизнеса необходимо получение достаточного количества продукции для удовлетворения потребностей населения в продукции агропромышленного комплекса, а производителя – в желаемой прибыли.
1.2 Основные методы оценки маркетинга в АПК
Чтобы количественно определить влияние комплекса маркетинга на прибыль предприятия, используется метод расстановки приоритетов (МРП). С его помощью могут решаться различные экономические задачи, в том числе и при недостаточной исходной информации или при полном ее отсутствии.
Применение МПР особенно эффективно при расчете влияния комплекса маркетинга на прибыль предприятия. Однако он еще не приобрел широкого распространения. Необходимы дальнейшая разработка моделей решения задач, изучение имеющегося опыта.
Для определения
влияния комплекса маркетинга на
прибыль предприятия можно
Процедура проведения экспертизы основана на том, что все признаки попарно сравниваются между собой, причем каждая последующая оценка не связана с предыдущей. Все эти оценки составляют матрицу парных предпочтений, при обработке которой получают весовые значения коэффициентов комплекса маркетинга.
Основные преимущества метода заключаются в следующем:
- допускается измерение неравномерно изменяющейся важности показателей, столь необходимое для решения большинства практических экономических задач;
- эксперт в процессе анализа сосредоточивает внимание не на всех показателях сразу, а только на двух, сравниваемых в каждый данный момент, что облегчает работу, а следовательно, способствует повышению ее качества;
- можно получить большое число сравнений каждого показателя с другими, благодаря чему повышается точность оценки и открывается возможность изучать качество большего числа сторон объекта исследования, нежели при использовании других методов;
- можно получить не только среднюю оценку показателя, данную каждым экспертом, но и дисперсию этой оценки, что дает возможность провести в дальнейшем более глубокий экономико-математический анализ.
Результаты вписываются в специальную анкету. Оценка фиксируется знаками: > (лучше), ≥ (лучше или одинаково), = (одинаково), ≤ (хуже или одинаково), < (хуже).
При расстановке приоритетов в качестве способа высказывания суждений принят метод парных сравнений, чтобы выявить предпочтения экспертов «в чистом виде». Другие виды оценок, например балльная, требуют транзитивности – логичности предпочтений (если А лучше В, а В лучше С, то и А лучше С). Попарное сравнение такой транзитивности не предполагает, что является существенным преимуществом метода.
Нетранзитивность (нарушение логичности) системы парных сравнений может встречаться по разным причинам. Во-первых, весьма распространена ситуация, когда эксперт неодинаково знаком с объектами и при оценке некоторых из них может допустить неточность. Во-вторых, при достаточно большом числе объектов их оценку по одному и тому же признаку могут проводить несколько экспертов, причем каждый из них оценивает только часть объектов, что может вызвать некоторые противоречия. В-третьих, у эксперта, оценивающего все объекты, может быть неодинаковый порог различия при оценке разных объектов. В-четвертых, даже если при индивидуальной оценке несколькими экспертами одних и тех же объектов по заданному признаку получены транзитивные системы сравнений, то при сведении их в групповую оценку по правилу большинства возможно нарушение транзитивности.
В силу этого результат попарного сравнения наиболее точно отражает субъективное предпочтение, ибо на выбор здесь накладываются наименьшие ограничения и метод не навязывает эксперту априорных условий.
1.3 Современное состояние маркетинга в АПК
В настоящее время на предприятиях агропромышленного комплекса маркетинговая деятельность не получила широкого распространения. Это связано с отсутствием квалифицированных специалистов - маркетологов и единого информационного пространства, неразвитостью маркетинговой инфраструктуры, низким уровнем знаний руководителей и специалистов в области маркетинга, а также экономическим спадом в производстве.
Особенности маркетинга в аграрном комплексе тесно связаны со спецификой сельскохозяйственного производства, которая характеризуется разнообразием ассортимента продукции и участников рынка, а также многообразием организационных форм хозяйствования. Цели функционирования агропромышленного предприятия должны увязываться с выполнением комплекса функций маркетинга, сущность которых заключается в следующем: во-первых, ориентация на рынок сбыта, что предполагает изучение его объектов и субъектов, в качестве которых выступают потребители, конкуренты, сведения о конъюнктуре рынка и товаре; во-вторых, влияние на рынок путем его изучения и анализа, приспособления к рыночным условиям; в-третьих, организация системы сбыта конкурентной продукции, сбора и обработки информации; в-четвертых, ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха, что предполагает подчиненность краткосрочных интересов целям долгосрочного стабильного преимущество на рынке.
Вместе с
тем, маркетинговые функции
Агропромышленными
предприятиями в настоящее
Как видно из сложившейся ситуации, менее гибкими в условиях развития рыночных отношений оказываются колхозы и совхозы. Более 70% хозяйств первой группы используют отдельные функции маркетинга, около 30% осуществляют маркетинговую деятельность, направленную на реализацию товарной и сбытовой стратегий, всю систему маркетинга не применяет ни одно сельскохозяйственное предприятие. Среди перерабатывающих и предприятий новых форм хозяйствования (акционерные общества, ассоциации, агрофирмы) систему маркетинга реализуют более 3%; почти треть функционируют на рыночных принципах. Тем не менее, большинство предприятий второй и третьей групп (более 65%) применяют лишь функции маркетинга.
Основными проблемами, сдерживающими развитие агромаркетинга, являются неразвитая рыночная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, владеющих опытом маркетинговой работы, отсутствие полной информации о состоянии внутреннего и внешних рынков продукции сельскохозяйственного происхождения, недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в предприятии.
В настоящее время большинство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий находятся в тяжелом экономическом положении.
Таблица 1 - Основные факторы, сдерживающие развитие агромаркетинга
Факторы |
Доля предприятий, отметивших данный фактор, % |
Неразвитая рыночная инфраструктура |
58 |
Недостаток квалифицированных кадров |
49 |
Отсутствие
информации о состоянии рынков продукции
сельскохозяйственного |
47 |
Недостаток
материально-технических и |
43 |
Информация о работе Повышение эффективности маркетинга в организации