Позиционирование товара на примере ОАО «Хлебообъединение «Восход»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Актуальность моей работы обусловлена тем, что XXI век — век глобализации, рыночных отношений и жесточайшей конкуренции. Огромное количество организаций появляется ежедневно. Поэтому ведется «безумная» борьба за выход на международный рынок по средство развитых коммуникаций и логистики. В свою очередь существование транснациональных гигантов, таких как Nike, Ikea, Apple и др., влияние которых распространяется сразу на множество стран, а значит и множество внутренних рынков одновременное, диктует свои условия ведения бизнеса.

Содержание работы

Введение _______________________________________________________3-4
Позиционирование товаров
Позиционирование ____________________________________5-6
Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту ______________6-7
Основные ошибки позиционирования ____________________7-8
Критерии и методы позиционирования товара на рынке
Критерии позиционирования товара _____________________8-13
Методы позиционирования товара _____________________13-18
Позиционирование товара на примере ОАО «Хлебообъединение «Восход» ________________________________________________19-20
Сегментирование потребителей_______________________20-22
Выбор критериев позиционирования __________________22-23
Выбор стратегии позиционирования _____________________23
Идеи рекламного обращения _________________________23-24
Заключение ___________________________________________________25-26
Список используемой литературы___________________________________27

Файлы: 1 файл

Содержание все.docx

— 315.80 Кб (Скачать файл)

 

  1.  Идеи рекламного обращения

В соответствии с выбранными стратегиями возможные  варианты слоганов представлены в таблице 4. Естественно, что в конечном итоге, к моменту начала реализации стратегии  позиционирования, нужно выбрать  какой-то один вариант позиционирования.

 

 

Таблица 4

Варианты слоганов для вариантов  позиционирования по ситуации использования  и по персонажу

Вид позиционирования

Слоган

Рациональные слоганы к позиционированию "по ситуации использования"

Хлеб в каждом доме 
Пусть всегда будет сытость 
Завтрак, обед и ужин с Восходом 
С хлебом по жизни 
Ужинать с Восходом может каждый 
С хлебом сытно 
Хлеб Восход дополнит вкус любимого блюда 
Создан для того, чтобы быть съеденным 
Без хлеба не обедают

Эмоциональные слоганы к позиционированию "по ситуации использования"

Полезный хлеб для Вашего здоровья 
Восход с пользой для здоровья 
Хлеб на здоровье 
Мы знаем все о хлебе 
День начинается с Восходом 
Восход всегда, когда ты хочешь есть 
Солнце на небе, хлеб на столе 
Закат - вечером, Восход - в обед

Эмоциональные слоганы к позиционированию "по типажам и персонажам"

Сделано с душой 
Выпекается каждое утро для вас 
С уважением к хлебу 
Мы создаем Восход 
Каждый день Восход для Вас


 

На следующем  этапе разрабатывается печатная реклама и рассматривается несколько  вариантов видеороликов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам  проделанной работы, можно сделать  следующие выводы:

Позиционирование — это некий комплекс мер, который направлен на формирование благоприятного имиджа организации и/или товара, по которому потенциальные потребители, смогут определить или даже выделить этот товар или организацию из множества, которые представлены на рынке.

Сам процесс  позиционирования можно представить  в виде трёх шагов. На первом, выявляют возможнее конкурентные преимущества, которые могут пригодиться для  позиционирования. Далее, на втором шаге, из выявленных преимуществ выбираются те, которые наиболее соответствуют  целям компании. Заключительный третий шаг состоит из принятия конкретных усилий для формирования и закрепления  выбранной позиции на рынке.

Также производителям необходимо формировать  такое позиционирование, которое:

  • конкуренты не смогут повторять;
  • не захотят повторять;
  • даже если попытаются повторить, то не добьются успеха.

 

Позиционирование — это логическое продолжение и завершение процесса сегментации рынка и исходный момент для детального планирования и программировании комплекса маркетинга.

Реализация  позиционирования товара напрямую связана  с разработкой маркетингового плана, который должен включать маркетинговые  исследования, разработку товара, политику ценообразования, методы распространения  и продвижения товара.

Правильно спланированная и профессионально  осуществленная работа по позиционированию товара позволяет компании уверенно работать на рынке и занимать на нем прочные конкурентные позиции.

В практической части своей курсовой работы я рассмотрела позиционирование товара на примере ОАО «Хлебообъединение «Восход»», которое является крупной новосибирской компанией.

Ранее было сказано, что позиционирование товара предполагает маркетинговые исследования, как мы можем видеть, рынок был сегментирован, а отдельные части изучены. Также были выявлены предпочтения различных половозрастных групп.

Потребитель, выбирающий товар, ищет удовлетворение определенной потребности, причем, всегда желает сэкономить и при этом выбрать лучший продукт. Компания «Восход» не в состоянии выдерживать ценовую конкуренцию с холдингом САХО, технологии производства и, как следствие, вкус у различных хлебобулочных изделий не особенно различаются. Соответственно никакой выгоды для потребителя компания предложить не может.

В такой  ситуации равенства продукта с продуктами конкурентов можно выбрать одну из двух стратегий позиционирования, а именно: «по ситуации использования» или «по типажам персонажам».

Все что  остается после, это разработать  рекламную компанию в соответствие с выбранным вариантом стратегии позиционирования, занять свою нишу на рынке и в сознание покупателя.

Таким образом, мы видим на практическом примере  компании «Восход», как осуществляется позиционирование товара. Один из вариантов  позиционирования помогает нам определить наиболее предпочтительное место товара на рынке и его преимущества относительно товаров конкурентов.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

      1. Аакер Д.А. Стратегическое рыночное управления.7-е изд. – СПб.: Издательство "Питер" – 496 с.
      2. Агаев В. Т., Гавриленко Н. И., Гладкова М. В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Под ред. Ф.Л. Шарова. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: МИЭП, 2010. – 200 с.
      3. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. 2-е Европ. изд. – М.; СПб.; К.: Издательский дом "Вильямс", 2002. – 944 с.
      4. Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент.11-е издание. – СПб.: Издательство "Питер", 2004. – 800 с.
      5. Райс Э., Траут Д. Позиционирование: битва за умы. Пер. с англ. – СПб.: Издательство "Питер", 2006. – 272 с.
      6. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент. – СПб.: "Издательский дом "Нева", 2004. – 288 с.
      7. Траут Д., Ривкин С. Дифференцируйся или умирай. – СПб.; Издательство "Питер", 2006. – 240 с.

 


Информация о работе Позиционирование товара на примере ОАО «Хлебообъединение «Восход»