Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 15:23, курсовая работа
Объектом исследования является секция ОАО «Универмаг «Центральный» «Фарфор-стекло». Основными поставщиками продукции являются СП ООО "Стэнлипол-трейдинг" г.Минск, ОАО "Минский фарфоровый завод" г.Минск, ООО "Автоэлектрика" г.Минск, ПРУП "Борисовский хрустальный завод", ОАО "Белхудожкерамика", УП Комб.декор.-прикл.иск-ва им.А.Кищенко, ОАО Борисовский з-д "Металлист", ОАО Стеклозавод "Неман" г.Березовка, ОАО "Сантэп"г.Гомель, ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", ООО"Хозмир" г.Витебск, ОАО "Красный металлист", ЗАО "Никис".
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента и ассортиментной политики магазина.
Введение
1 Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети
1.1 Ассортимент продукции, его виды и классификация
1.2 Изучение спроса розничных торговых предприятий и планирование ассортимента
1.3 Основные направления в области формирования ассортимента
1.4 Формирование ассортимента товаров в магазинах
1.5 Размещение товаров в магазинах
2 Оценка эффективности формирования ассортимента ОАО «Универмаг «Центральный»»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры товарооборота ОАО «Универмаг «Центральный»»
2.3 Изучение спроса и основных направлений формирования ассортимента и размещение товаров в ОАО «Универмаг «Центральный»
2.4 Анализ показателей ассортимента продукции
3 Проектная часть
3.1 Анализ существующего устройства и технологической планировки ОАО «Универмаг «Центральный»»
3.2 Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений
Заключение
Список использованных источников
Таблица 4 – Количество и размеры торгового оборудования секции универмага «Фарфор-стекло»Вид оборудования Кол-во Длина (м) Ширина (м) Кол-во полок S эксп., м2
Прилавок 1 1 0,4 0,5 0,2
Прилавок расчетный 1 1 0,8 0,6 0,48
Прилавок расчетный 2 1 1 0,6 0,6
Стол для упаковки товара 1 0,7 0,6 0,42
Метизо-хозяйственные товары
Прилавок остекленный 1 3 1 0,4 1 1,2
Прилавок остекленный 2 2 1 0,4 2 1,6
Витрина 1 1,5 0,3 5 2,25
Посуда стальная эмалированная
Стеллаж пристенный 1 6 1 0,4 6 14,4
Стеллаж пристенный 2 1 0,8 0,7 4 2,24
Витрина 1 0,7 0,4 5 1,4
Перфорированный щит с кронштейнами 1 1 0,7 0,22 0,154
Кронштейны 0,2 0,01 15 0,03
Перфорированный щит с кронштейнами 2 1 0,7 0,17 0,119
Кронштейны 0,15 0,01 10 0,015
Перфорированный щит с кронштейнами 3 1 1 0,27 0,45
Кронштейны 0,25 0,01 12 0,03
Перфорированный щит с кронштейнами 4 1 1 0,32 0,32
Кронштейны 0,3 0,01 9 0,027
Подиум 4 0,8 0,6 1 1,92
Бонета 1 1 0,8 0,8
Посуда сортовая стеклянная
1) Изделия из хрусталя:
Стеллаж пристенный 1 1 0,5 0,4 5 1
Стеллаж пристенный 2 4 1 0,5 5 10
Витрина 1 1 1 0,5 5 2,5
Витрина 2 1 0,5 0,5 4 1
Витрина 3 1 0,5 0,5 3 0,75
2) Посуда из бесцветного стекла:
Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 6 4,8
Стеллаж пристенный 2 2 1 0,4 5 4
Стеллаж пристенный 3 4 1 0,4 4 6,4
Посуда фарфоровая
Островные горки 1 14 4 16,1
полка 1 1 0,2
полка 2 1 0,3
полка 3 1 0,3
полка 4 1 0,35
Островные горки 2: 2 3 1,3
полка 1 1 0,15
полка 2 1 0,2
полка 3 1 0,3
Витрина 1 1 1,5 0,3 7 3,15
Витрина 2 2 1 0,3 5 3
Витрина 3 2 0,5 0,3 3 0,9
Витрина 4 3 1 0,3 4 3,6
Витрина 5 4 0,5 0,3 4 2,4
Витрина 6 1 1,5 0,3 5 2,25
Подиум 3 0,8 0,6 1 1,44
Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 4 3,2
Стеллаж пристенный 2 1 1 0,4 5 2
Бонета 1 1 0,8 0,8
Керамические изделия
Стеллаж пристенный 1 1 1 0,3 6 1,8
Стеллаж пристенный 2 1 1,5 0,3 5 2,25
Витрина 1 2 0,5 0,4 3 1,2
Витрина 2 1 0,5 0,4 5 1
S эксп., м2 102,752
S уст., м2 36,6
Ку 0,348571
Кэксп 0,97859
Ккрат 2,807432
Рассчитав коэффициенты установочной и экспозиционной площадей, коэффициент кратности, можно сделать следующие выводы:
- коэффициент установочной
площади чуть выше
- коэффициент экспозиционной
площади намного превышает
- коэффициент кратности имеет оптимальное значение (2,8).
3.2 Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений
Размещение и планировка помещений должна обеспечивать максимальное удобство для покупателей и персонала.
«Правильная» планировка торгового зала магазина предполагает решение следующих важных задач:
- обеспечение прохождения покупателей по всей площади торгового зала;
- обеспечение удобства
ориентации и передвижения
- обеспечение эффективного
зонирования – распределения
мест для различных товарных
категорий с тем, чтобы
- обеспечить эффективное
расположение торгового
- создание эмоционально
комфортной для покупателей
Таблица 5 – Оборудование, используемое после перепланировки торгового залаВид оборудования Кол-во Длина (м) Ширина (м) Кол-во полок S эксп., м2
Прилавок расчетный 1 1 0,8 0,6 0,48
Прилавок расчетный 2 1 1 0,6 0,6
Стол для упаковки товара 1 0,7 0,6 0,42
Метизо-хозяйственные товары
Прилавок остекленный 1 1 0,9 0,5 2 0,45
Прилавок остекленный 2 3 1 0,4 1 1,2
Прилавок остекленный 3 2 1 0,4 2 1,6
Посуда стальная эмалированная
Стеллаж пристенный 1 6 1 0,4 6 14,4
Стеллаж пристенный 2 1 0,8 0,7 6 3,36
Витрина 1 0,7 0,4 5 1,4
Перфорированный щит с кронштейнами 1 1 0,7 0,22 0,154
Кронштейны 0,2 0,01 15 0,03
Перфорированный щит с кронштейнами 2 1 0,7 0,17 0,119
Кронштейны 0,15 0,01 10 0,015
Перфорированный щит с кронштейнами 3 1 1 0,27 0,45
Кронштейны 0,25 0,01 12 0,03
Перфорированный щит с кронштейнами 4 1 1 0,32 0,32
Кронштейны 0,3 0,01 9 0,027
Подиум 2 0,8 0,6 1 0,96
Посуда сортовая стеклянная
1) Изделия из хрусталя:
Стеллаж пристенный 1 1 0,5 0,4 5 1
Стеллаж пристенный 2 4 1 0,5 5 10
Витрина 1 1 1 0,5 5 2,5
Витрина 2 1 0,5 0,5 4 1
Витрина 3 1 0,5 0,5 3 0,75
2) Посуда из бесцветного стекла:
Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 6 4,8
Стеллаж пристенный 2 2 1 0,4 5 4
Стеллаж пристенный 3 4 1 0,4 4 6,4
Посуда фарфоровая
Островные горки 1 14 4 16,1
полка 1 1 0,2
полка 2 1 0,3
полка 3 1 0,3
полка 4 1 0,35
Островные горки 2: 2 3 1,3
полка 1 1 0,15
полка 2 1 0,2
полка 3 1 0,3
Витрина 1 1 1,5 0,3 7 3,15
Витрина 2 2 1 0,3 5 3
Витрина 3 2 0,5 0,3 3 0,9
Витрина 4 3 1 0,3 4 3,6
Витрина 5 4 0,5 0,3 4 2,4
Витрина 6 1 1,5 0,3 5 2,25
Подиум 2 0,8 0,6 1 0,96
Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 4 3,2
Стеллаж пристенный 2 1 1 0,4 5 2
Керамические изделия
Стеллаж пристенный 1 1 1 0,3 6 1,8
Стеллаж пристенный 2 1 1,5 0,3 5 2,25
Витрина 1 2 0,5 0,4 3 1,2
Витрина 2 1 0,5 0,4 5 1
S эксп., м2 73,7
S уст., м2 35,6
Ку 0,339
Кэксп 0,7019
Ккрат 2,0702
После перепланировки торгового
зала коэффициент установочной площади
уменьшился до 0,3; коэффициент экспозиционной
площади достиг норматива – 0,7; но
коэффициент кратности
Заключение
В данной курсовой работе был проведен анализ ассортимента продукции предприятия ОАО «Универмаг «Центральный»» и в частности секции «Фарфор-стекло». В ходе проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
а) наибольший удельный вес в объеме розничного товарооборота занимают такие товары, как:
- Одежда и белье. Удельный вес в 2006 году – 15,759%, в 2007 году – 17,094%;
- Кожаная, текстильная и комбинированная обувь (9,1% и 9,668%);
- Электротовары (6,028%, и 5,478%);
- Галантерея (5,315%, и 4,676%);
- Парфюмерно-косметические товары (5% и 4,597%).
б) наибольший удельный вес в ассортименте секции универмага «Фарфор-стекло» занимают горшки, кашпо для цветов (6,369%), кастрюли (5,095%), изделия из хрусталя: бокалы, фужеры (3,821%), вазы для цветов (3,184%), вазы для сервировки стола (3,821%), сервизы чайные из фарфора (3,821%), наборы столовых приборов (3,184%), наборы посуды (3,184%), миски (2,547%), вазы из керамики (2,547%);
в) коэффициенты полноты, широты и глубины ассортимента близки к единице, что можно рассматривать как благоприятный фактор;
Также в данной курсовой работе была рассмотрена существующая планировка секции универмага «Фарфор-стекло» и на ее основе предложена новая, которая позволяет более рационально использовать площадь торгового зала секции.
Список использованных источников
1 Организация торговли: Учебное пособие / Платонов В.Н, - Мн.: БГЭУ, 2002. – 287 с.
2 Организация торговли: Учебник для вузов / Егоров В.Ф. – Питер, 2006. – 352 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).
3 Организация и технология торговли: учебник / С.Н.Виноградова; под общ.ред. С.Н.Виноградовой. – 2-е изд., прераб. – Мн.: Выш.шк., 2005. – 479 с.
4 Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА – Ь, 2006. – 248 с. – (Высшее образование).
5 Понкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 580 с.
6 Пахбумчиянц О.В.. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. – 450 с.
7 Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности. Учебное пособие. – Ростов – на – Дону. Феникс, 2002. – 416 с.
8 Савицкая Г.В Экономический анализ: Учеб./ Г.В. Савицкая. – 8 – е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с. – (Экономическое образование).
Информация о работе Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений