Разработка и обоснование эффективности бизнес-плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 15:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
 исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
 рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
 изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
 изучить особенности государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания;
 разработать бизнес-план: инвестиционный проект создания нового предприятия общественного питания;
 оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 6
1. Резюме проекта 6
2. Организационно-правовая среда реализации проекта 7
3. Маркетинг 10
4. Инвестиционные и текущие затраты 18
5. Организационный план 22
6. Экономическая оценка эффективности проекта 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТEРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

diplom.doc

— 377.50 Кб (Скачать файл)

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств, требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей). Прогнозные объемы сбыта в натуральном выражении в течение 2006 года представлены в таблице 7.

Таблица 7.

Прогноз объемов реализации на 2006 год в натуральных показателях

Укрупненная позиция ассортимента

Ед.изм.

07.06

08.06

09.06

10.06

11.06

12.06

Комплексный обед

Комплекс

 

267

533

800

800

800

Пиво

250 гр.

200

300

300

300

300

300

Чай

Чашка

333

500

500

500

500

500

Соки

250 гр.

267

533

800

800

800

800

Десертные блюда

Порция

400

600

600

600

600

600

Горячие блюда

Порция

400

600

600

600

600

600

Салаты

Порция

233

467

700

700

700

700

Коктейли

250 гр.

200

300

300

300

300

300

Мороженное

Порция

100

200

300

300

300

300

Кофе "Капучино"

Чашка

233

467

700

700

700

700

Кофе "Эспрессо"

Чашка

267

533

800

800

800

800

Блины "Русские"

Порция

233

467

700

700

700

700

Блины "Украинские"

Порция

233

467

700

700

700

700

Блины "По-царски"

Порция

233

467

700

700

700

700

Проведение торжеств

Час

4

7

10

14

17

20

 

Цены и ценовая политика

При формировании цен были учтены следующие особенности рынка общественного питания г.Когалыма:

-         высокий уровень доходов населения;

-         недостаточное количество учреждений общественного питания, сориентированных на предоставление услуг быстрого питания высокого уровня качества;

-         расположение кафе в деловом центре города.

Формирование цен основано не на принципе «затраты + норма прибыли», а на соотношении позиций ассортимента с позициями конкурентов по критерию цена-качество. Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в таблице 8.

Таблица 8.

Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Гурман»

Укрупненная позиция ассортимента

Ед.изм.

Цена за единицу, руб.

Комплексный обед

Комплекс

150

Пиво

250 гр.

70

Чай

Чашка

30

Соки

250 гр.

55

Десертные блюда

Порция

98

Горячие блюда

Порция

120

Салаты

Порция

75

Коктейли

250 гр.

80

Мороженое

Порция

65

Кофе "Капучино"

Чашка

85

Кофе "Эспрессо"

Чашка

80

Блины "Русские"

Порция

75

Блины "Украинские"

Порция

70

Блины "По-царски"

Порция

65

Проведение торжеств

Час

3000

 

Обеспечение производственного процесса сырьем

В отношении организации производственного процесса приняты следующие решения: таблица 9.

Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:

-         Городской комбинат общественного питания: блины (полуфабрикат), хлебобулочные изделия;

-         ООО «Агрос»: овощная продукция, пиво, чай пакетированный, соки, вода, кофе молотый;

-         ПБОЮЛ Литвинов И.С.: мясные полуфабрикаты, вино-водочная продукция, мороженое.

 

Таблица 9.

Особенности производственного процесса по позициям ассортимента

Укрупненная позиция ассортимента

Особенности производственного процесса

Комплексный обед

Формируется 7 вариантов комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай

Пиво

Кафе закупает бутылированное пиво: 5 видов

Чай

Предлагается 10 видов пакетированного чая, а также 3 вида листового чая

Соки

Кафе закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «J7», «Добрый», «Gold Premium», «Я» и др.

Десертные блюда

Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов

Горячие блюда

Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов

Салаты

Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов

Коктейли

Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов

Мороженное

Кафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка

Кофе "Капучино"

Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины

Кофе "Эспрессо"

Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные сливки

Блины "Русские"

Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка

Блины "Украинские"

Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка

Блины "По-царски"

Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка

Проведение торжеств

Музыкальное сопровождение мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню

 

 

                  4. Инвестиционные и текущие затраты

 

График реализации проекта и инвестиционных затрат

Общая сумма затрат непроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 504500 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 10.

Основная статья инвестиционных затрат «Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета комплектации клиентского зала на 60 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую структуру: Таблица 11.

 

 

Таблица 10.

График реализации проекта

Этап реализации проекта

Начало

Окончание

Инвестиционные затраты, руб.

Регистрация ООО "Гурман"

01.06.06

16.06.06

      10 000,00  

Заключение договоров на поставку сырья

01.06.06

16.06.06

                  0,00    

Заключение договора аренды

11.06.06

16.06.06

0,00

Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования

16.06.06

30.06.06

    407 000,00  

Получение разрешений, лицензирование

16.06.06

30.06.06

      17 500,00  

Отделка помещения

16.06.06

26.06.06

      25 000,00  

Подбор и найм персонала

16.06.06

30.06.06

0,00

Оформление разрешительной документации

16.06.06

30.06.06

      45 000,00  

Производство

01.07.06

 

0,00

Итого

 

 

    504 500,00  

 

Таблица 11.

Детализация затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования

Направление затрат

Сумма, руб.

Кассовый аппарат

5 000

Компьютер и офисная техника

55 000

Кондиционер

50 000

Кухонная посуда

18 000

Мебель

65 000

Музыкальный центр и аудио оборудование

12 000

Прочие расходные материалы

5 000

Скатерти

16 000

Стекло

8 000

Столовые приборы

11 000

Технологическое оборудование

110 000

Установка оборудования, мебели, наладка

17 000

Фарфор

35 000

Итого

407 000

Информация о работе Разработка и обоснование эффективности бизнес-плана