Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 15:47, курсовая работа
Целью данной работы является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
исследовать экономическую сущность основных категорий и понятий бизнес - планирования на предприятии;
рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
изучить методику инвестиционного планирования на предприятии;
изучить особенности государственного регулирования деятельности предприятий общественного питания;
разработать бизнес-план: инвестиционный проект создания нового предприятия общественного питания;
оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 6
1. Резюме проекта 6
2. Организационно-правовая среда реализации проекта 7
3. Маркетинг 10
4. Инвестиционные и текущие затраты 18
5. Организационный план 22
6. Экономическая оценка эффективности проекта 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТEРАТУРЫ 37
Общие издержки текущей деятельности предприятия
Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. – площадь клиентского зала и 65 кв. м. – площади служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 75000 рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 12.
Таблица 12.
Структура и динамика общих издержек предприятия, руб.
Затраты | июнь 06 | июль 06 | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
Аренда помещения |
| 37 827,50 | 424 450,30 | 998 290,70 | 1 098 028,20 |
Реклама и PR-деятельность |
| 25 218,40 | 25 218,40 |
|
|
Административные издержки | 10 000,00 | 10 087,30 | 71 861,20 | 133 658,50 | 146 956,70 |
Реклама и PR текущие |
| 2 017,50 | 12 372,30 | 26 731,70 | 29 391,30 |
Аренда транспортного средства | 15 000,00 | 15 131,00 | 107 791,80 | 200 487,70 | 220 435,00 |
Электроэнергия | 5 000,00 | 5 043,70 | 35 930,60 | 66 829,20 | 73 478,30 |
Представительские расходы | 1 200,00 | 1 210,50 | 8 623,40 | 16 039,00 | 17 634,80 |
Охрана предприятия (ОВО) |
| 15 131,00 | 92 791,80 | 200 487,70 | 220 435,00 |
ИТОГО | 31 200,00 | 111 666,90 | 779 039,60 | 1 642 524,70 | 1 806 359,30 |
Прямые производственные издержки предприятия формируются из затрат на сырье и материалы и затрат на оплату труда сотрудников предприятия. Суммарные затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в Таблице 13.
Затраты на персонал
Существенной статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 – управленческий персонал, 11 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г.Когалыма. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.
Таблица 13.
Затраты на сырье и материалы
Позиция ассортимента | Усл.ед. | Затраты на ед., руб. | Суммарные затраты по периодам, руб. | |||
2006 год | 2007 год | 2008 год | 01 – 05.09 | |||
Блины "По-царски" | Порция | 18 | 65 198,10 | 168 409,70 | 185 165,40 | 82 063,20 |
Блины "Украинские" | Порция | 19 | 68 820,30 | 177 765,80 | 195 452,40 | 86 622,30 |
Блины "Русские" | Порция | 19 | 68 820,30 | 177 765,80 | 195 452,40 | 86 622,30 |
Кофе "Эспрессо" | Чашка | 21 | 86 930,70 | 224 546,30 | 246 887,20 | 109 417,60 |
Кофе "Капучино" | Чашка | 22 | 79 686,60 | 205 834,10 | 226 313,30 | 100 299,50 |
Мороженое | Порция | 12 | 18 628,00 | 48 117,10 | 52 904,40 | 23 446,60 |
Коктейли | 250 гр. | 21 | 36 854,20 | 84 204,90 | 92 582,70 | 41 031,60 |
Салаты | Порция | 12 | 43 465,20 | 112 273,10 | 123 443,60 | 54 708,80 |
Горячие блюда | Порция | 52 | 182 516,00 | 417 014,50 | 458 504,80 | 203 204,10 |
Десертные блюда | Порция | 22 | 77 218,40 | 176 429,20 | 193 982,80 | 85 971,00 |
Соки | 250 гр. | 8 | 33 116,50 | 85 541,40 | 94 052,30 | 41 682,90 |
Чай | Чашка | 3 | 8 773,70 | 20 048,80 | 22 043,50 | 9 769,40 |
Пиво | 250 гр. | 20 | 35 099,30 | 80 195,10 | 88 174,00 | 39 077,70 |
Комплексный обед | Комплекс | 95 | 315 922,40 | 1 015 804,60 | 1 116 870,70 | 494 984,40 |
ИТОГО |
|
| 1 121 049,70 | 2 993 950,30 | 3 291 829,50 | 1 458 901,50 |
Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и размер заработной платы представлены в таблице 14.
Таблица 14.
Расходы на оплату труда персонала кафе, руб.
Должность | Зарплата, руб. | Штатных ед. | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год |
Директор | 18 000 | 1 | 129 350,2 | 240 585,3 | 264 522,0 | 117 233,2 |
Бухгалтер | 15 000 | 1 | 107 791,8 | 200 487,7 | 220 435,0 | 97 694,3 |
Технолог | 14 000 | 1 | 100 605,7 | 187 121,9 | 205 739,3 | 91 181,3 |
Официант | 9 000 | 4 | 222 700,3 | 481 170,6 | 529 044,0 | 234 466,3 |
Бармен | 9 000 | 2 | 111 350,2 | 240 585,3 | 264 522,0 | 117 233,2 |
Уборщица | 2 500 | 2 | 30 930,6 | 66 829,2 | 73 478,3 | 32 564,8 |
Повар | 10 000 | 3 | 185 583,6 | 400 975,5 | 440 870,0 | 195 388,6 |
Менеджер мероприятий | 12 000 | 1 | 74 233,4 | 160 390,2 | 176 348,0 | 78 155,4 |
ИТОГО |
| 15 | 962 545,8 | 1 978 145,7 | 2 174 958,7 | 963 917,0 |
Налоговые выплаты
Общая характеристика режима налогообложения предприятия была приведена в п.2. работы. Ставки, базы исчисления налогов и иных обязательных платежей и периодичность их уплаты были представлены ранее: Таблица 2. Суммы платежей в разрезе отдельных налогов и обязательных платежей за первый год реализации проекта приведены в таблице 15.
Таблица 15.
Налоговые и иные отчисления по обязательным платежам за 2006 год, руб.
Платеж | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Налоговые выплаты по УСН |
|
|
|
| 89654,3 |
|
|
НДФЛ | 6110 | 19408,1 | 19577,6 | 19748,6 | 19921,1 | 20095,1 | 20270,6 |
Отчисления в ПФ РФ, обязательная часть | 4700 | 14929,3 | 15059,7 | 15191,2 | 15323,9 | 15457,8 | 15592,8 |
Отчисления в ПФ РФ, накопительная часть | 1880 | 5971,7 | 6023,9 | 6076,5 | 6129,6 | 6183,1 | 6237,1 |
ИТОГО | 12690 | 40309 | 40661,1 | 41016,3 | 131028,8 | 41735,9 | 42100,5 |
Организационная структура управления предприятия имеет следующий вид: Рис.1.
Рис. 1. Организационная структура управления кафе «Гурман».
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
Основные функции управленческого персонала определяются действующим законодательством РФ, Учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид.
Управленческий персонал
Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:
- организует всю работу предприятия;
- несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
- представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
- распоряжается имуществом предприятия;
- заключает договора;
- осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;
- разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;
- издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
- применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:
- отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;
- осуществляет разработку новых видов продукции;
- отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;
- отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;
- следит за соблюдением установленной технологии;
- осуществляет оперативный контроль над ходом производства;
- разрабатывает календарные графики работы;
- устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
- осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;
- организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.
Информация о работе Разработка и обоснование эффективности бизнес-плана