Разработка плана маркетинга для предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является повышение эффективности работы швейной мастерской.
Задачи:
Указать понятия и принципы, направления и задачи планирования в маркетинге.
Дать план маркетинга. Методология разработки маркетингового плана.
Дать общую характеристику предприятия.
Дать общую характеристику внешней среды предприятия.

Содержание работы

Введение
стр.
3-4
Понятие, принципы, направления и задачи планирования в маркетинге.
стр.
5-11
План маркетинга: понятие и структура. Методология разработки маркетингового плана.
стр
12-22
Общая характеристика предприятия.
стр.
23-28
Общая характеристика внешней среды предприятия.
стр.
29-36
Цели, этапы разработки плана маркетинга на предприятии.
стр.
37-39
Разработка отдельных разделов плана маркетинга на предприятии.
стр.
40-45
Заключение
стр.
46
Библиографический список

Файлы: 1 файл

для инета.docx

— 86.95 Кб (Скачать файл)

-под предпринимательским  проектом понимается проект организации  производства продукции, проведения  работ или услуг в любой  среде деятельности, направленный  на получение прибыли. Определение  возможностей разработки и реализации  проекта и составляет основу  планирования предпринимательской  деятельности.

Однако, предпринимательская деятельность в любой сфере народного хозяйства связана с риском достижения целей любого предприятия. Опыт десятков поколений предпринимателей, успехи и неудачи в бизнесе, крах надежд одних и блестящая карьера других, обобщенные мировой практикой и экономической наукой, привели к выработке целого арсенала мероприятий (главным образом маркетинговых), благодаря которым риск выполнения предпринимательского проекта может быть выявлен заранее и значительно снижен, а успешность дела определена в достаточной степени точно.

Одним из таких эффективных средств является выработка прогнозных оценок, технико-экономические исследования и разработка на базе этого маркетингового плана и плана предприятия.

Основным стержнем предпринимательского плана (бизнес-плана) является оценка возможности осуществления проекта и оценка его выгодности для предпринимателя, оценка его рыночной, финансовой эффективности, которые базируются, как правило, в рыночных условиях на маркетинговой направленности при разработке любых видов планов предприятия

Таким образом, планирование маркетинга охватывает и опирается на все вышеперечисленные виды планов, помогает принять им маркетинговую ориентацию и направленность, функционально определяет наилучшие пути достижения планов и является основной составной частью внутрифирменного планирования и прогнозирования.

Стратегическое маркетинговое планирование помогает предприятию определить его предназначение или его миссию (иногда ее называют концепцией бизнеса или программой предприятия), разработать и определить стратегию и цели предприятия

Для осуществления эффективного стратегического планирования необходимо иметь представление о сущности стратегического планирования в целом, его этапах и методах разработки стратегии.

То есть стратегический маркетинговый план характеризует сложившуюся маркетинговую ситуацию, описывает стратегии достижения поставленных целей и те мероприятия, реализация которых приводит к их достижению.

Стратегический план обычно пересматривается и уточняется ежегодно, на его основе разрабатывается годовой план, который детализирован в гораздо большей степени.

 

  1. План маркетинга: понятие и структура. Методология разработки маркетингового плана.

Планы маркетинга могут классифицироваться по длительности, масштабу и методам разработки. Они могут быть как краткосрочными, конкретными, разрабатываемыми отдельными подразделениями, так и долгосрочными, комплексными и создаваемыми руководством.

Планы маркетинга могут быть краткосрочными (обычно на 1 год), средне срочными (от 2 до 5 лет) или долгосрочными (от 5 лет). Многие фирмы опираются на сочетание этих планов. Кратко- и среднесрочные планы более детализированы и оперативны, чем долгосрочные. Например, план, рассчитанный на 1 год, может задавать точные цели маркетинг и стратегии для каждого продукта, предлагаемого фирмой, в то время как пятнадцатилетний план может ограничиваться прогнозированием внешней среды на этот период и определением долгосрочных потребностей организации. Различаются также охват маркетинговых планов. Так могут существовать отдельные планы маркетинга для каждого из основных продуктов фирмы, один интегрированный маркетинговый план, включающий всю продукцию, или общий хозяйственный план с разделом, посвященным маркетингу.

– производители потребительских товаров чаще всего используют отдельные маркетинговые планы для каждой ассортиментной группы;

– единый интегральный план маркетинга чаще всего применяется фирмами, действующими в сфере услуг;

– общий хозяйственный план обычно используется изготовителями продукции производственного назначения.

Кроме того, планы маркетинга могут разрабатываться или снизу вверх или сверху вниз. В первом случае, бюджеты, прогнозы, сроки и стратегии маркетинга устанавливаются на основе информации продавцов, управляющих по продуктам, сотрудников отделов рекламы и др. служб маркетинга. Планы, разрабатываемые снизу, реалистичны, хорошо влияют на психологический климат. Однако при этом могут возникать трудности при координации и сведении планов, разрабатываемых снизу, в единый интегральный план и увязке различных предложений относительно одной и той же проблемы. Таких трудностей не возникает при разработке планов сверху вниз, когда плановая деятельность централизованно управляется и контролируется. В этом случае можно использовать комплексные альтернативы относительно конкуренции и др. внешних факторов и обеспечивать единое направление маркетинговой деятельности. Тем не менее, уменьшается вовлеченность в процесс планирования руководителей более низких уровней и может ухудшаться психологический климат. Эти два подхода сочетаются, если высшее руководство устанавливает общие цели и направления, а сотрудники, занимающиеся сбытом, рекламой, товарами и т.п., разрабатывают планы реализации поставленных задач.

При рассмотрении структуры плана маркетинга и последовательности его разработки, как в стратегическом, так и тактическом планах маркетинговой деятельности можно выделить следующие разделы:

-продуктовый план (что  и в какое время будет выпускаться);

-исследования и разработка  новых продуктов;

-план сбыта — повышение  эффективности сбыта (численность, оснащенность новой современной  техникой, обучение сотрудников  сбытовых служб, стимулирование  их работы, выбор их территориальной  структуры);

-план рекламной работы  и стимулирования продаж;

-план функционирования  каналов распределения (тип и  число каналов, управление этими  каналами);

-план цен, включая изменение  цен в будущем;

-план маркетинговых исследований;

-план функционирования  физической системы распределения (хранение и доставка товаров  потребителям);

-план организации маркетинга (совершенствование работы отдела  маркетинга, его информационной  системы, связь с другими подразделениями  организации).

С точки зрения формальной структуры планы маркетинга могут состоят из следующих разделов:

-аннотация для руководства  – начальный раздел плана маркетинга, в котором представлена краткая  аннотация главных целей и  рекомендаций, включенных в план;

-текущая маркетинговая  ситуация – раздел плана маркетинга, который описывает целевой рынок  и положение организации на  нем. Включает следующие подразделы: описание рынка, обзор продуктов (объем продаж, цены, уровень прибыльности), конкуренция (для главных конкурентов  содержится информация относительно  их стратегий в области продуктов, рыночной доли, цен, распределения  и продвижения), распределение (тенденции  изменения сбыта и развитие  главных каналов распределения);

-опасности и возможности  – раздел плана маркетинга, в  котором указываются главные  опасности и возможности, с которыми  продукт может столкнуться на  рынке. Каждая возможность, т.е. привлекательное  направление маркетинговых усилий, на котором организация может  получить преимущества над конкурентами, должно быть оценено с точки зрения его перспективности и возможности его успешно использовать;

-цели маркетинга –  характеризуют целевую направленность  плана и первоначально формулируют  желаемые результаты деятельности  на конкретных рынках;

-стратегии маркетинга  – главные направления маркетинговой  деятельности, следуя которым организация  стремится достигнуть свои маркетинговые цели. Маркетинговая стратегия включает конкретные стратегии деятельности на целевых рынках, используемый комплекс маркетинга и затраты на маркетинг;

-программы действий (оперативно-календарный  план) – детальная программа, в  которой показано, что должно  быть сделано, кто и когда должен  выполнять принятые задания, сколько  это будет стоить, какие решения  и действия должны быть скоординированы  в целях выполнения плана маркетинга. Другими словами, программа —  это совокупность мероприятий, которые  должны осуществить маркетинговые  и другие службы организации, чтобы с помощью выбранных  стратегий можно было достичь  цели маркетингового плана;

-бюджет маркетинга –  раздел плана маркетинга, отражающий  проектируемые величины доходов, затрат и прибыли. Величина дохода  обосновывается с точки зрения  прогнозных значений объема продаж  и цен. Затраты определяются как  сумма издержек производства, товародвижения  и маркетинга, последние в данном  бюджете расписываются детально;

-контроль – характеризует  процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить  для оценки уровня успешности  выполнения плана. Для этого устанавливаются  стандарты (критерии), по которым  измеряется прогресс в реализации  планов маркетинга. Измерение успешности выполнения плана может осуществляться и для годового интервала времени, и в квартальном разрезе, и для каждого месяца или недели.

Все указанные выше разделы характеризуют как стратегические, так и тактические планы, главное же отличие заключается в степени детальности проработки отдельных разделов плана маркетинга, разработка которого производится после разработки плана компании в целом, как в ее штаб-квартире, так и на уровне отдельных подразделений, наделенных правами стратегических единиц бизнеса. При этом акцент делается на том, что стратегический план маркетинга является только одним из разделов стратегического плана компании в целом.

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности.

  Важнейшим направлением повышения  эффективности работы швейной  промышленности является активизация  инновационной деятельности, главная  задача которой заключается в  использовании результатов научных исследований и разработок на предприятиях отрасли с целью создания конкурентоспособной продукции для последующей эффективной ее реализации на внутреннем и внешнем рынках.

     Инновационная  деятельность является  неотъемлемой  частью производства на предприятиях  швейной промышленности. Она начинается  уже на стадии проектирования  новых видов и моделей изделий  и формирования промышленной  коллекции моделей одежды (ПКМО). В этой связи необходимо методическое  обеспечение изучения спроса  потребителей и формирования  расширенных характеристик ПКМО  как основы инновационных проектов.

     Проектирование  и изготовление  одежды - комплексный, сложный процесс,  объединяющий  в себе решение  художественных, технических и социальных  задач. В настоящее время предприятия, в том числе и швейной промышленности, стремятся производить ту продукцию, которая необходима потребителю, и получают прибыль за счет максимального удовлетворения его нужд. Нужды людей многообразны и сложны: физиологические, социальные, личные. Нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида, уже является потребностью. Потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужду тем способом, который присущ культурному укладу данного общества.

      Формирование определенного уровня  качества и соответствующего  ассортимента одежды должно производиться  на основе знания потребностей, которые находят свое дифференцированное  отражение в типологии потребления.  Потребности делятся на две  группы: биологические и социальные. В группу биологических особенностей входят: пол, возраст, антропометрические характеристики. В определение типологии потребителя входит и его личная социальная характеристика - общественное положение, национальная принадлежность, место жительства, специальность, увлечения. Это сказывается на отношении потребителя к одежде, в частности к моде, - авангардисты, умеренные, консерваторы и т.д.

     Немаловажное  влияние на формирование  типологии  потребления оказывает  предметная  среда, в которую входит и сама  одежда. Национальная среда пребывания, среда условий жизнедеятельности, уровень общественной жизни, формирующиеся  требования в отношении стиля, моды - все это, с одной стороны, формирует одежду и, с другой, - обеспечивает посредством этой  одежды наилучшую адаптацию человека  в конкретном обществе.

      По мере прогрессивного развития  общества растут и потребности  его членов. Производители со своей стороны  пытаются сформировать связь между  выпускаемыми товарами и нуждами  людей. Для устранения несбалансированности спроса и предложения необходимо проведение анализа реальных потребностей человека, изучение спроса на одежду, исследования механизма формирования гардероба.      Маркетинговое обоснование инновационных проектов в швейной промышленности предполагает изучение потребностей потребителей, а также факторов социокультурной среды, определяющих потребительские предпочтения. С учетом особенностей рыночной деятельности предприятий особо важны формируемые вкусы и предпочтения. Актуальность и необходимость этого обусловлена их перспективностью как целевых сегментов для стратегических направлений развития отечественных предприятий швейной промышленности. Возрастная группа учащейся молодежи наиболее активно откликается на новые прогрессивные тенденции моды, в этом возрасте идет формирование эстетического вкуса, культуры одежды, отношение к костюму как средству самовыражения личности.

Информация о работе Разработка плана маркетинга для предприятия