Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 21:48, курсовая работа
Цель работы изучить ценовую политику на предприятии, её формирование и направления совершенствования.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить задачи ценовой политики на предприятии;
- рассмотреть направления совершенствования ценообразования в современных условиях;
- разобрать формирование цены и проведение ценовой стратегии на предприятии;
- сделать анализ методики ценообразования в ОАО «Ульяновскхлебпром»;
- разработать направления совершенствования ценовой политики в ценообразования ОАО «Ульяновскхлебпром».
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты ценообразование в маркетинге 5
1.1 Понятие цены и ценообразования 5
1.2 Процесс ценообразования 8
1.3 Методы конечного ценообразования 11
1.4 Стратегия и тактика ценообразования 16
Глава 2. Анализ ценовой политики ОАО «Ульяновскхлебпром» 24
2.1 Характеристика ОАО «Ульяновскхлебпром» 24
2.2 Анализ ценообразования ОАО «Ульяновскхлебпром» 27
Глава 3. Пути совершенствования ценовой политики на
предприятии ОАО «Ульяновскхлебпром» 31
3.1 Роль методов ценообразования в повышении
эффективности деятельности ОАО «Ульяновскхлебпром» 31
3.2 Предложения по совершенствованию механизма
ценообразования на продукцию ОАО «Ульяновскхлебпром» 34
Заключение 38
Библиографический список 40
– с ориентацией на издержки;
– с ориентацией на спрос;
– с ориентацией на конкуренцию.
3. При расчете плановой калькуляции, а торт «Престиж» было установлено, что торт «Престиж» – прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:
6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13%
Это хороший показатель.
4. При расчете цены на торт «Престиж» различными методами ценообразования было установлено, что наиболее приемлемым методом расчета для данного вида продукции является метод целевой прибыли.
Так как на практике определение оптимальной цены - задача достаточно сложная, поскольку информация, на основе которой принимается решение, не отличается стабильностью и полученные результаты носят ориентировочный, примерный характер.
Поэтому при выборе метода
ценообразования необходимо ориентироваться
на выявленную оптимальную цену. При
дальнейшем расчете цен на все
виды продукции следует
5. В качестве предложения по повышению эффективности деятельности предприятия было предложено применение стратегии дифференцированных цен.
Предлагается в рамках стратегии дифференцированных цен применить систему скидок (5-10%) для различных групп потребителей и продукции с целью увеличить объем реализации. Применение различных видов скидок позволит увеличить физический объем реализации продукции в среднем на 11% (скидка 5%) и на 8,4% в случае 10-ти процентной скидки.
Полученные результаты расчетов подтверждают правильность выбранного направления совершенствования ценовой политики предприятия. Увеличение прибыли при применении скидок достигается за счет увеличения объемов реализации, увеличения выручки и снижения удельных условно-постоянных затрат (при распределении их на больший объем продукции).
Завершая рассмотрение возможной ценовой политики ОАО «Ульяновскхлебпром» подчеркнем, что, несмотря на повышение роли неценовых факторов конкуренции, цена остается важнейшим элементом, особенно в условиях инфляции. Правильно выбранные стратегия и тактика ценообразования во многом обеспечивают достижение целей предприятия и его рыночный успех, и конкурентоспособность в целом.
Библиографический список
1 Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс / Ф. Котлер;.Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. 2-е изд. – СПб. : Питер, 2006. – 64 с
2 Пирожкова, Н.А. Проблемы ценообразования и учет затрат / Н.А. Пирожкова - М.: Финансы и статистика ,2006. – 56 с
3 Кнышова, Е. Н. Маркетинг : учебное пособие / Е. Н. Кнышова. – М. : ФОРУМ ; ИНФРА–М, 2004. – 82 с
4 Слепов, В.А. Вопросы комплексного подхода к ценообразованию в новых экономических условиях / В.А. Слепов, Б.В. Попов - М.: Система, 2007. – 99 с
5 Голубков, Е. П. Маркетинг. Словарь-справочник / Е. П. Голубков. – М. : Дело, 2001. – 60 с
6 Голубков, Е. П. Маркетинг. Словарь-справочник / Е. П. Голубков. – М. : Дело, 2001. – 98 с
7 Годин, А. М. Маркетинг : учебник / А. М. Годин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 260 с
8 Голубков, Е. П. Маркетинг. Словарь-справочник / Е. П. Голубков. – М. : Дело, 2001. – 117 с
9 Слепов, В.А. Вопросы комплексного подхода к ценообразованию в новых экономических условиях / В.А. Слепов, Б.В. Попов - М.: Система, 2007. – 112 с
10 Есипова, В.Е. Цены и ценообразование [Текст] / В.Е. Есипова. — СПб.: Питер, 2008. – 156 с
11 Дурович, А. П. Маркетинг в туризме : учеб. пособие / А. П. Дурович. – 4-е изд., стереотип. – Минск : Новое знание, 2004. – 256 с
12 http://www.hlebprom.mv.ru
13 Подузов, А.А. Качество и цена продуктов питания / А.А. Подузов - М.: Финансы и статистика, 2008. – 88с
Информация о работе Роль маркетинга в процессе ценообразования