37.Бизнес-план, последовательность
этапов разработки и структура. Бизнес-план представляет собой документ, содержащий
обоснование действий, которые необходимо
осуществить для реализации какого-либо
коммерческого проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на период от трех до пяти лет. Для первого
и второго года показатели следует давать
в помесячной и поквартальной разбивке,
далее – в годовом разрезе. Бизнес-планы
являются для наших производителей новым
видом внутрихозяйственного или внутрифирменного
планирования, получившим наибольшее
распространение на малых и средних предприятиях.
Разработка бизнес- плана позволяет получить
ответы на следующие вопросы: как начать
бизнес, как эффективно организовать производство,
когда будут получены первые доходы, в
какие максимально быстрые сроки можно
будет расплатиться с кредиторами, как
уменьшить возможный риск. Жестко регламентированной структуры бизнес- плана
не существует. Бизнес-план может состоять
из следующих разделов: резюме (возможности
предприятия); виды товаров (работ, услуг);
рынки сбыта производимых товаров; существующая
конкуренция на рынках сбыта; маркетинговый
план; производственный план; организационный
план; правовое обеспечение деятельности
фирмы; оценка риска и страхование; финансовый
план; стратегия финансирования. В рекомендациях
некоторых разработчиков бизнес-планов
приводятся и другие разделы, например
инвестиционный план. Разработку бизнес-плана
проводят в несколько этапов. В процессе подготовительного (организационного)
этапа определяют цели создания документа,
его назначение, сроки, ответственных
исполнителей разделов, необходимость
привлечения специалистов из других организаций,
график работы, бюджет. Первый этап можно
разбить на ряд шагов. 1. Определение целей написания
бизнес-плана. Основными целями в данном
случае являются получение заемных средств
из разных источников, создание внутренней
убежденности в необходимости данного
проекта, реклама проекта, независимая
экспертиза проекта сторонними специалистами.
2. Определение источников информации.
Всю информацию для разработки бизнес-плана
сгруппируем в две группы: первичную и
вторичную. К первичной информации относят
сведения, собранные впервые для данного
исследования, а ко вторичной – информацию,
которая уже где-то существует, будучи
собранной ранее для других целей. При
выборе источников информации важными
являются два момента: для какой цели пишется
план и каков бюджет бизнес-планирования.
К методам сбора первичной информации
относятся наблюдение, эксперимент и опрос.
Источниками вторичной информации являются:
1) внутренние источники (отчеты фирмы
о прибылях и убытках, бюджеты, отчеты
о предыдущих исследованиях, архитектурные
проекты, план производства работ); 2) внешние
официальные источники (документы Госстроя
России, СНиПы, другие нормативные и законодательные
материалы); 3) внешние периодические и
научно-методические материалы (журналы,
газеты, книги по планированию, управлению
строительным производством, экономике
и т. д.); 4) внешняя коммерческая информация
(материалы консалтинговых, аналитических
фирм). 3. Точное определение целевых
читателей. Бизнес-план разрабатывают
для целевых читателей, которые часто
являются специалистами узкого профиля
(банки, инвестиционные компании, индивидуальные
инвесторы, потребители, органы государственной
власти, общественные организации). Для
каждого из целевых читателей необходимо
использовать особый стиль написания,
специфический понятийный аппарат, выбрать
методику расчета показателей. 4. Установление общей структуры
документа. Структура бизнес-плана
подробно рассмотрена в предыдущем подразделе. Этап разработки плана по
разделам, их компоновка и сведение в единый
взаимосвязанный документ. Второй этап
также можно разбить на ряд шагов. 1. Сбор информации.
2. Непосредственное написание
бизнес-плана. После совместного
обсуждения проект бизнес-плана дорабатывают,
обсуждают повторно и принимают решение
о его дальнейшей корректировке либо разработке
нового варианта. На заключительном этапе
выполняют окончательную редакцию бизнес-плана,
его утверждение у руководства предприятия
и передачу всем заинтересованным организациям
и лицам (акционеры, потенциальные инвесторы
и др.).
38.Виды рисков, классификационные
признаки и причины возникновения
коммерческих рисков. Как правило, все виды рисков взаимосвязаны
и оказывают влияния на деятельность предпринимателя.
При этом изменение одного вида риска
может вызывать изменение большинства
остальных. Классификация рисков означает систематизацию
множества рисков на основании каких-то
признаков и критериев, позволяющих объединить
подмножества рисков в более общие понятия.
Наиболее важными элементами, положенными
в основу классификации рисков, являются:
время возникновения; основные факторы
возникновения; характер учета; характер
последствий; сфера возникновения и другие.
По времени возникновения риски распределяются
на ретроспективные, текущие и перспективные
риски. Анализ ретроспективных рисков,
их характера и способов снижения дает
возможности более точно прогнозировать
текущие и перспективные риски. По факторам
возникновения риски подразделяются на: Политические
риски и Экономические (коммерческие) риски.
По характеру последствий риски подразделяются
на: Чистые риски. Спекулятивные риски. Классификация
рисков по сфере возникновения, в основу
которой положены сферы деятельности,
является самой многочисленной группой.
В соответствии со сферами предпринимательской
деятельности обычно выделяют: производственный,
коммерческий, финансовый и страховой
риск. Формируя классификацию, связанную
с производственной деятельностью, можно
выделить следующие риски: Организационные риски, Рыночные
риски, Кредитные риски, Юридические риски, Технико-производственные
риски, Коммерческий риск.
39.Маркетинговый
раздел бизнес-плана. Стратегии
проталкивания и вытягивания. Стандартный бизнес-план имеет определенную
структуру и последовательность разделов.
Он включает следующие содержательные
блоки. Резюме – краткое изложение предмета бизнес-плана,
т.е. обоснование привлекательности нового
бизнеса. С самого начала в нем обосновывается,
какие ресурсы или какая помощь необходима
новому бизнесу и какую отдачу этот бизнес
сможет обеспечить. Общая часть, в которой описываются цели, стратегии,
предмет, своеобразие продукции или услуг,
текущее состояние рынка сбыта, перспективы
развития нового бизнеса; демонстрируется,
в чем, собственно, состоит неудовлетворенная
потребность, диктующая необходимость
создания или развития данного бизнеса;
описывается управленческая команда,
которая будет заниматься проектом. Основная часть обычно состоит из: описание
предприятия; продукции; анализ рынка;
конкуренция. Каждый раздел должен иметь выход на
финансовый раздел, т.е. содержать цифры,
данные, по которым можно рассчитывать
соответствующую позицию финансовых планов. План маркетинга показывает результаты
исследования рынка для нового бизнеса,
оценивает профиль потребителя, сильные
и слабые стороны конкурентов, географические
и иные факторы рынка. Здесь находят отражение
результаты маркетингового исследования,
которое лежит в основе бизнес-плана. Назначение данного раздела бизнес-плана
– показать, что на рынке имеется достаточное
число потребителей данного продукта,
обосновать, что потребители предпочтут
именно эту продукцию или торговую марку
конкурентам, показать, на чем следует
сделать основные акценты в стратегии
рекламы и сбыта продукции, в ценовой политике. План маркетинга разрабатывается для каждой СХЕ организации
и охватывает планы для отдельных продуктовых
линий, отдельных видов продуктов и отдельных
рынков. Продуктовые планы маркетинга
обычно состоят из следующих разделов:
аннотация для руководства, текущая маркетинговая
ситуация, опасности и возможности, цели
маркетинга, стратегии маркетинга, программы
действий, бюджет маркетинга и контроль. Аннотация для руководства – начальный
раздел плана маркетинга, в котором представлена
краткая аннотация главных целей и рекомендаций,
включенных в план. Данный раздел помогает
руководству быстро понять основную направленность
плана. За ним обычно следует оглавление
плана. Текущая маркетинговая ситуация – раздел
плана маркетинга, который описывает целевой
рынок и положение организации на нем.
Включает следующие подразделы: описание
рынка (до уровня главных рыночных сегментов),
обзор продуктов (объем продаж, цены, уровень
прибыльности), конкуренция (по главным
конкурентам содержится информация относительно
их стратегий в области продуктов, рыночной
доли, цен, распределения и продвижения),
распределение (тенденции изменения сбыта
и развитие главных каналов распределения). Опасности и возможности – раздел плана
маркетинга, в котором указываются главные
опасности и возможности, с которыми продукт
может столкнуться на рынке. Оценивается
потенциальный вред каждой опасности,
т.е. осложнения, возникающего в связи
с неблагоприятными тенденциями и событиями,
которые при отсутствии целенаправленных
маркетинговых усилий могут привести
к подрыву живучести продукта или даже
к его гибели. Каждая возможность, т.е.
привлекательное направление маркетинговых
усилий, на котором организация может
получить преимущества над конкурентами,
должна быть оценена с точки зрения ее
перспективности и возможности успешной
деятельности в данном направлении. Раздел «Контроль» характеризует процедуры
и методы контроля, которые необходимо
осуществить для оценки уровня успешности
выполнения плана. Все указанные выше разделы характеризуют
как стратегические, так и тактические
планы. Главное отличие содержания разделов
планов маркетинга разного вида заключается
в степени детальности их проработки.
Иногда в качестве синонима термина «план
маркетинга» используется термин «программа
маркетинга». При продвижении продукта
применяются стратегия «проталкивания»
и стратегия «вытягивания». Стратегия «проталкивания» предполагает
деятельность по продвижению, адресованную
только представителям распределительной
системы, следующим в канале распределения
сразу же за производителем, с целью склонить
их «довести» продукт до конечного потребителя.
В свою очередь, каждый участник канала
распределения продвигает данный продукт
следующему участнику. Стратегия «вытягивания» – деятельность
организации, направленная на продвижение
продукта, адресована конечным потребителям,
которые при желании купить продукт начинают
его требовать от представителей распределительной
системы, которые в свою очередь обращаются
к производителю. Процесс «вытягивания»
протекает наиболее быстро и эффективно,
если потребитель может приобрести продукт,
минуя посредников или когда канал распределения
действует как ВМС, в которой информация
является общей и проводится согласованная
коммуникационная политика.
40.Финансовый
раздел бизнес-плана, определение
зоны прибыльности. В этом разделе бизнес-плана обобщаются
все предшествующие материалы разделов
и представляются в стоимостном варианте.
Финансовый план является результирующим
для всей производственной части проекта,
он позволяет: связать все действия по
реализации проекта между собой; оптимально
распределить все имеющиеся ресурсы; определить
календарные сроки финансирования; распределить
работы между участниками проекта. Ещё
одна важная составляющая финансового
раздела бизнес-плана это определение
источников капитала, необходимых для
деятельности фирмы. Эта часть финансового
плана актуальна как для небольших, только
вступающих в бизнес фирм, так и для крупных
предприятий, нуждающихся в дополнительном
притоке капитала. Финансовый раздел
бизнес-плана включает в себя три основных
плановых документа: баланс организации,
план прибылей и убытков и прогноз движения
денежных средств. Аналитический и
графический способы определения порога
рентабельности и запаса финансовой устойчивости
предприятия. Экономический смысл данных
показателей. Факторы изменения их уровня.
При анализе финансового состояния предприятия
необходимо знать запас его финансовой
устойчивости (зону безубыточности). С
этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема
производства и реализации продукции
следует предварительно разбить на переменные
и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Рассчитать безубыточный
объем продаж (порог рентабельности), т.е.
ту сумму выручки, которая необходима для возмещения
постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка.
Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. Порог рентабельности
— отношение суммы постоянных затрат в составе с/с реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:
Если известен порог
рентабельности, то нетрудно рассчитать
запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
Запас финансовой
устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет
количества реализованной продукции,
ее структуры и среднереализационных
цен, а безубыточный объем продаж - за счет
суммы постоянных издержек, структуры
продаж, отпускных цен и удельных переменных
издержек. Факторную модель зоны безопасности
предприятия можно представить следующим
образом:
где В - выручка от реализации продукции; Т - безубыточный объем продаж;
Н - сумма постоянных затрат; Дi - доля i-го вида продукции в общей
сумме выручки; Крпобщ ~ общий объем реализованной
продукции в условно-натуральном или натуральном
выражении; УДi - удельный вес i-го вида
продукции в общем объеме продаж, Цi - цена
единицы продукции; V -, удельные переменные
расходы на единицу продукции.
41.Социально-экономическая сущность
оптовой торговли. Структура, принципы
и виды. Оптовая торговля – любая деятельность по продаже товаров
или услуг тем, кто приобретает их с целью
перепродажи или профессионального использования.
Поскольку оптовая торговля занимается
как потребительскими товарами, так и
товарами производственного назначения,
оптовые продажи фактически превышают
розничный товарооборот. Оптовая торговля
играет ключевую роль в обеспечении эффективного
перемещения товара во времени, пространстве
и владении как для организаций-покупателей,
так и для конечных потребителей. Роль
оптовых фирм в системе каналов распределения
неуклонно увеличивается. В последние
годы оптовики стали посредниками, обеспечивающими
более эффективное распределение. Эффективная
оптовая торговля сопровождается повышением
производительности, увеличением количества
оказываемых услуг и снижением их стоимости
благодаря внедрению автоматизации. Услугами
оптовиков пользуются, если предприятие
с их помощью может более эффективно выполнить
одну или несколько из следующих функций:
сбыт и его стимулирование; закупки и формирование
товарного ассортимента; разбивка крупных
партий товаров на мелкие; складирование;
транспортировка; финансирование; принятие
риска; предоставление информации о рынке;
услуги по управлению и консультационные
услуги. Принципы осуществления оптовой
торговли: 1. Создание ресурсной основы
для её функционирования, т.е. достижение
сбалансированности товарной массы и
денежных средств, выражающих платежеспособный
спрос покупателей. 2. Создание необходимых
элементов инфраструктуры рынка, позволяющих
свободно выбирать партнеров и формировать
коммерческие связи для успешной реализации
торговой сделки. 3. Формирование системы
финансово-ценовых регуляторов на всех
этапах оптовой торговли, включающей элементы
материального стимулирования и ответственности. Оптовые предприятия
могут быть следующих видов: предприятия, которые специализируются
на оптовой торговой деятельности и осуществляют
полный комплекс закупочно-сбытовых операций
с переходом права собственности на товар
к оптовому звену. Это так называемые независимые
оптовые торговцы; посреднические оптовые
структуры, которые не применяют в своей
деятельности перехода права собственности
на товар к ним ; организаторы оптового
оборота. Организационная структура
оптовой торговли в рыночных условиях
постоянно меняется и модифицируется.
Сегодня ее образует большое количество
хозяйственных формирований различных
форм собственности, отличающихся по правовому
статусу, организационным построением,
масштабам деятельности, ведущей специализации
т.д.. Субъекты оптовой торговли делятся
на оптовые предприятия, оптовые организации
и отдельных предпринимателей, занятых
оптовой торговой деятельностью. Первичными
и доминирующими па сегодня лапками оптовой
торговли с оптовые предприятия – торговые
предприятия, специализирующиеся на осуществлении
оптовых закупок крупных партий товаров,
проведении складских торгово-технологических
операций и дальнейшей реализации (сбыту)
этих товаров в количествах, адаптированных
в соответствии с заказами их оптовых
покупателей. Традиционные типы оптовых
предприятий – склады и базы, их совокупность
формирует материально-техническую базу
оптовой торговли – складское хозяйство.
Другим, менее распространенным, видом
традиционных оптовых хозяйственных формирований
с оптовые организации – хозяйственные
формирования, охватывающие несколько
организационно, структурно или функционально
взаимосвязанных по родственной товарной
специализации или единственной, изредка
ведомственной, снабженческо-сбытовой
ориентацией оптовых предприятий. В современных
условиях оптовые организации, за исключением
сфер государственной монополии, не создаются
централизованно, они формируются на ассоциативных
или корпоративных началах по инициативе
низовых торговых предприятий. Образующиеся
па экономической основе, действующие
организации реально осуществляют оптовые
операции, они пришли на смену многочисленным
оптовым объединением, конторам, фирмам,
посредническим торгам советского типа,
которые по сути занимались распределением
товарных ресурсов.
42.Лицензирование
оптовой торговли. Лицензирование отдельных
видов деятельности - процесс получения документа (лицензии),
утвержденного гос-вом. Согласно этому
документу субъект оптовой торговли может осуществлять определенный вид
деятельности в течение установленного
срока. Для того чтобы орг-я, осуществляющая оптовую торговлю прошла процедуру лицензирования по
осуществлению конкретного вида деятельности,
необходимо выполнить все требования,
предъявляемые законодательством: обеспечить
выполнение всех орг-х, квалификационных
и прочих особых условий, оговоренных
для каждого вида деят-ти отдельно. Окончательный
список на лицензирование отдельных
видов деятельности в оптовой торговле выглядит следующим образом: создание, ремонт и реализация
огнестрельного оружия невоенного назначения,
а также боеприпасов к нему. Кроме того,
выпуск холодного оружия, пневматического
оружия, имеющего калибр от 4,5 мм и скорость
полета пули от 100 метров в секунду; изготовление
взрывчатых веществ для промышленного
применения, согласно специально утвержденного
списка; разведка и добыча драгоценных
камней и металлов, полудрагоценных камней;
изготовление и реализация лекарственными
препаратами; производство, импорт и экспорт
алкогольных и табачных изделий; изготовление
и реализация опасных химических веществ;
производство и реализация ветеринарных
медикаментов; оптовая торговля пестицидами и агрохимикатами;
операции с наркотическими и психотропными
веществами; изготовление и продажа технических
средств для снятия информации с каналов
связи и других средств несанкционированного
получения информации; предоставление
услуг по криптографической защите информации;
транспортировка нефти, нефтепродуктов
и природного газа посредством магистральных
трубопроводов; производство, экспорт
и импорт лазерных дисков; производство
и реализация пиротехнических средств. Ответственность: Руководитель предприятия, занимающегося
каким-либо видом оптовой торговли, для
которой предусмотрено лицензирование,
без оформления необходимых документов
понесет административную ответственность.
Его организации будет выписан штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых
налогом минимальных доходов граждан. Однако, в отдельных случаях возможно
ужесточение наказания, вплоть до конфискации всех товаров
и оборудования.
43.Организация
работы оптового рынка, его
преимущества. Оптовый рынок представляет собой самостоятельную
специализированную структуру для организации
купли-продажи конкурентоспособного товара,
с/х-ной продукции и продовольствия. Организуется
в определенном месте, купля-продажа осуществляется
по разработанным правилам на основе полной
хозяйственной самостоятельности участников,
добровольного участия субъектов хозяйствования,
выражает их интересы. В отличие от ярмарок,
оптовые рынки располагают собственным
складским хозяйством. Учредители: представители
производителей, колхозы, совхозы, коммерческие
оптовые структуры. Задачи: концентрация
товаров в определенном месте; упрощение
и ускорение доведения товаров к розничному
предприятию; упрощение расчетов и платежей;
устранение реальных рыночных цен на продукцию;
объективность информации о конъюнктуре
рынка. Преимущества: возможность
координации действий производителей
и розничной торговли; гибкое реагирование
на требования рынка; совместные усилия
участников по продвижению товаров на
рынок, стимулирование сбыта, увеличение
объемов реализации. Торговый дом - это многопрофильная
организация, осуществляющая операции
по широкой (определенной) номенклатуре
товаров и услуг. В его функции входят:
оптовая и розничная торговля, организация
производственной кооперации, научно-технического
сотрудничества, участие в кредитно-финансовых
операциях, организация производства,
приобретение предприятий экспортной
направленности, сдача в аренду оборудования,
сервисно-ремонтные работы, складирование,
консультационные услуги. Торговый дом в отличие от бирж предполагает
простую схему движения товара. Между
изготовителем и потребителем остается
один посредник - торговый дом. Именно
он оказывает любые виды посреднических
услуг, обеспечивающих доведение товара
от производства до потребителя. Торговые
дома достаточно хорошо приспособлены
к ведению операций с потребительскими
товарами: одеждой, бытовой техникой, продуктами
питания и др. Как крупные оптовые покупатели,
они способны приобретать товары большими
партиями со значительной скидкой. Торговые
дома работают более эффективно, чем товарные
биржи по доведению товаров до потребителей:
устраняется многозвенность хозяйственных
связей и продвижения товара, закупаются
крупные партии товаров, снижаются цены,
стабилизируется расчетная дисциплина.
Торговые дома могут развиваться за счет
привлечения не только отечественного,
но и иностранного капитала.