Совершенствование ассортиментной политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:03, реферат

Описание работы

Цель исследования - изучить особенности совершенствования управлением ассортиментной политикой торгового предприятия.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность и виды ассортиментной политики.
2. Проанализировать влияние внешних и внутренних факторов на ассортиментную политику торгового предприятия
3. Изучить методику анализа ассортиментной политики торгового предприятия.
4. Дать оценку коммерческой деятельности торгового предприятия.
5. Определить пути увеличения ассортимента торгового предприятия.
6. Рассмотреть тенденции к совершенствованию ассортиментной политики.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические аспекты ассортиментной политики предприятия
1.1 Сущность и виды ассортиментной политики
1.2 Влияние внешних и внутренних факторов на ассортиментную политику торгового предприятия
2. Основные количественные и качественные показатели эффективности ассортиментной политики
2.1 Методика анализа ассортиментной политики торгового предприятия
2.2 Оценка коммерческой деятельности торгового предприятия
3. Направления совершенствования ассортиментной политикой в деятельности современных торговых компаний
3.1 Пути увеличения ассортимента торгового предприятия
3.2 Тенденции к совершенствованию ассортиментной политики
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

соверш ассортиментной политике.docx

— 53.12 Кб (Скачать файл)

Маркировка - это текст, условные обозначения и рисунки на упаковке и (или) товаре [4, с. 174].

Каждый включенный в ассортимент  товар должен быть привлекательным  для потребителя и его образ  формируется из следующих слагаемых:

Образ товара = Товар + Упаковка + Маркировка + Цена + Сервис

1.2 Влияние внешних и внутренних  факторов на ассортиментную политику торгового предприятия

Формирование ассортимента товаров  в торговых предприятиях - сложный  процесс, который базируется на учете  действия многих факторов. Эти факторы  можно подразделить на внешние (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и внутренние (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия). К внешним факторам относятся покупательский спрос и производство товаров [9, с. 108].

Покупательский спрос выступает  в качестве основного фактора, влияющего  на формирование ассортимента, которое  направлено на максимальное удовлетворение спроса населения и вместе с тем  на активное воздействие на расширение спроса. Формирование ассортимента и  покупательский спрос в своем  развитии взаимосвязаны. Существенные изменения в спросе должны сопровождаться изменениями в сформированном ассортименте.

Более того, категории спроса и  предложения лежат в основе рыночного  механизма [7, с. 130]. Функция спроса в  рыночном механизме является определяющей, так как именно она заставляет производство выпускать необходимые  населению товары, улучшать их качество и ассортимент. Спрос в свою очередь  зависит от потребностей людей: с  изменением потребностей меняется и  спрос, который, по сути дела, представляет собой денежное выражение потребностей.

Однако не всякая потребность может  иметь денежное выражение и быть удовлетворенной рынком. Тем не менее, важнейшие жизненные потребности  людей в пище, одежде, обуви, бытовом  обслуживании, и, конечно, медикаментах наилучшим образом, как показывает история развитых рыночных хозяйств, реализовываются через рынок  благодаря спросу.

Функция предложения заключается  в общем виде в том, чтобы связать  производство с потреблением, продажу  товаров с их покупкой. Реагируя на возникающий спрос, производство начинает увеличивать выпуск товаров, улучшать их качество и уменьшать  издержки их изготовления, а тем  самым увеличивать общий объем  предложения на рынке.

Изучение спроса связано с установлением  фактического потребления товаров, выявлением закономерностей спроса с учетом динамики и целого комплекса  факторов, влияющих на их потребление. Поэтому основной целью изучения конъюнктуры реализации товаров  является установление, в какой мере конкретное состояние реализации их соответствует спросу, как будут  изменяться эти показатели в ближайшем  будущем и какие меры необходимо принять, чтобы добиться безотказного обеспечения населения товарами народного потребления, и как  все это влияет на показатели финансово-хозяйственной  деятельности торговых предприятий.

При изучении спроса различают реализованный (удовлетворенный), неудовлетворенный и формирующийся  спрос.

Реализованный спрос - фактическая реализация товаров  при достаточном и постоянном их наличии в магазинах.

Неудовлетворенный спрос представляет собой спрос  на товары, которые поступают в  розничную сеть в недостаточном  количестве или неравномерно.

Итак, завоевание новых покупателей. Если Вы хотите, чтобы Вас выбрали, чтобы  с Вами работали, чтобы у Вас  приобретали, то необходимо, прежде всего, чтобы о Вас знали.

Покупательский  спрос на товары простого и сложного ассортимента также имеет особенности, которые необходимо учитывать при  формировании ассортимента. Так, на товары простого ассортимента, имеющие незначительное количество разновидностей, спрос в  основном конкретный, твердо сформулированный и не допускающий замены этих товаров. Наоборот, при покупке товаров  сложного ассортимента, насчитывающих  десятки и даже сотни разновидностей, в спросе допускается их широкая  взаимозаменяемость. Причем многие из этих товаров являются товарами периодического спроса, то есть не покупаются и не потребляются ежедневно.[2, с.46]

Необходимо  также отметить, что на спрос и  потребление многих товаров оказывает  влияние сезонность их производства (молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и др.). Вследствие этого происходит неравномерность их потребления  в течение года, и спрос переключается  на товары их заменяющие. Проблема сглаживания  сезонности в известной степени  путем создания сезонных запасов  соответствующих товаров, что особо  следует учитывать при формировании ассортимента.

На  спрос оказывают также влияние  следующие факторы специального и экономического характера:

1) размеры  денежных доходов населения, его  численность, социальный, профессиональный  и половозрастной состав;

2) уровень  розничных цен и их соотношений;

3) деятельность  предприятий общественного питания;

4) объем  привозов продуктов животноводства  и растениеводства из других  регионов;

5) географические  и климатические особенности  проживания населения и др.

Большинство перечисленных факторов спроса может  быть учтено при формировании ассортимента товаров, так как многие из них  имеют конкретное числовое выражение  и являются постоянно действующими для определенного района. Их можно  рассматривать в качестве элементов, определяющих силу воздействия спроса на формирование ассортимента.

При формировании ассортимента необходимо также учитывать  характер предъявляемого спроса. Различают  спрос устойчивый, альтернативный и  импульсный.

Существенным  фактором формирования ассортимента является цена товара. Покупатель чаще всего  обязательно определяет для себя предельную цену или диапазон цен, в  пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев  рационального построения ассортимента товаров в магазине служит обеспечение  правильного сочетания товаров  с различной стоимостью. Предложение  устанавливает зависимость между рыночными ценами и тем количеством товара, которое производители согласны изготовить и продать [8, с. 47].

Ценой предложения называют ту минимальную, или наименьшую, цену, по которой  продавец все еще может продать  свой товар. Ниже этой цены он не может  его уступить, так как в противном  случае он потерпит убыток, и производство товара окажется нерентабельным.

Если  предложение превышает спрос, то товар перестают покупать, и поэтому  продавцы вынуждены будут снижать  цены. Когда же спрос превысит предложение, то цена повысится.

И существует точка равновесия, когда объем  спроса на товар равен объему его  предложения.

В условиях непрерывного расширения и обновления ассортимента товаров, возрастающих требований покупателей к ассортименту и  качеству товаров вопросы правильного  формирования товарного ассортимента для розничных торговых предприятий  различных типов приобретают  исключительно важное значение.

Наряду  с покупательским спросом, в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента, выступает  производство товаров.

Потребности населения в товарах складываются исторически; в них отражается достигнутый  обществом уровень экономического и культурного развития, национальные и другие особенности. Иными словами, они определяются уровнем развития производства, благосостоянием и  культурой общества.

Потребности идут впереди производства, стимулируя его развитие и ставя перед  ним новые проблемы. В свою очередь, развитие производства расширяет ассортимент  и увеличивает массу товаров, тем самым вызывая к жизни  все новые и новые потребности. Общество должно подчинять производство удовлетворению потребности людей.

К внутренним факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в  каждом конкретном торговом предприятии, относятся тип и размер предприятия, его техническая оснащенность, условия  товароснабжения (прежде всего - наличие  стабильных источников), численность  и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог  с твердым покрытием, остановок  общественного транспорта и т.д.), наличие других торговых предприятий  в зоне деятельности данного торгового  предприятия [9, с. 109].

Тип торгового  предприятия, характеризующийся ассортиментным профилем и его торговой площадью, определяет направление в формировании ассортимента. Например, продовольственные  магазины, как известно, по ассортиментному  профилю подразделяются на магазины с универсальным ассортиментом  товаров (универсамы) и неспециализированные магазины с вывеской «Продукты». В  соответствии с типом магазина проводится и формирование ассортимента, то есть установление номенклатуры товарных групп  и развернутого (детального) ассортимента товаров для реализации в этих магазинах. Так, при формировании ассортимента универсама необходимо обеспечить его  универсализацию, то есть наличие продовольственных  товаров всех основных товарных групп  с определенной детализацией по подгруппам и наименованиям и непродовольственных  товаров повседневного спроса.

Формирование  ассортимента нельзя вести оторвано от зоны деятельности торговых предприятий, в зависимости от которой они  подразделяются: на предприятия, обслуживающие  жилую зону в пределах пешеходной доступности (0,5-2 км); на предприятия, обслуживающие город и сельский район в целом или его большие составные части в пределах общегородской (общерайонной) транспортной доступности.

2. Основные количественные и  качественные показатели эффективности ассортиментной политики

2.1 Методика анализа ассортиментной политики торгового предприятия

При поддержании  ассортимента товаров в соответствии со спросом населения важную роль играют полнота и стабильность ассортимента товаров в магазине. Контроль за полнотой и стабильностью ассортимента может осуществляться как на уровне самого предприятия, так и вышестоящими контролирующими органами и организациями, имеющими на это право.

Полнота ассортимента товаров характеризуется коэффициентом полноты () и рассчитывается по формуле:

,

где - коэффициент полноты ассортимента магазина на конкретную дату;

- фактическое  количество разновидностей товаров  в момент проверки;

- количество  разновидностей товаров, предусмотренное  обязательным ассортиментным перечнем.

Значение  коэффициента может варьироваться  от 0 до 1. Но в отдельных случаях  он может быть больше 1, когда в  магазине ассортимент представлен  полнее, чем предусмотрено ассортиментным перечнем. Чем ниже значение этого  коэффициента, тем хуже выбор товаров  и соответственно предприятие несет  скрытые потери оборота за счет несовершенных  покупок. Кроме того, такое состояние  торговли отрицательно сказывается  на имидже данного розничного торгового  предприятия. Для более объективной  оценки товарного ассортимента его  полноту целесообразно определять за отдельные периоды по данным нескольких проверок ассортимента магазина. Для  этого рассчитывают коэффициент устойчивости ассортимента по следующей формуле:

,

где - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в торговом предприятии  за период (месяц, квартал, год);

- фактическое  количество разновидностей товаров  в момент отдельных проверок;

- количество  разновидностей товаров, предусмотренное  ассортиментным перечнем; - количество  проверок.

Коэффициенты  полноты и устойчивости ассортимента можно рассчитывать как по всему  товарному ассортименту, так и  по отдельным товарным группам, разновидностям или потребительским комплексам. Чем ближе эти показатели к  единице, тем полнее и устойчивее ассортимент магазина. Это свидетельствует  также о хорошей организации  товароснабжения торгового предприятия, оптимизации товарных запасов. Кроме  того, полнота и стабильность ассортимента товаров торгового предприятия  являются важными составляющими  культуры торговли.

Товарные  запасы являются важным условием в  обеспечении устойчивости товарного  ассортимента. Рациональное образование товарных запасов и их регулирование - важнейшее условие для обеспечения расширенного воспроизводства товаров, в том числе для бесперебойной продажи товаров, в том числе для бесперебойной продажи товаров, все более полного удовлетворения спроса населения при минимальной возможных издержках производства и обращения.

Товарные  запасы находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией движения является потребление, причем на место  потребленных товаров производство поставляет новые. Товары в течение  большего или меньшего времени образуют запас, пока их не заменят новые экземпляры того же рода. Только посредством такого образования запаса обеспечивается постоянство и непрерывность  процесса обращения, а потому и процесса воспроизводства, включающего и  процесс обращения.

В ходе реализации товарные запасы расходуются  и взамен выбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количеству необходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированного ассортимента и создаются неблагоприятные условия, следствием которых могут стать недополучение прибыли предприятием.

Управление  товарными запасами всегда имеет  целью их оптимизацию, то есть обеспечение  торговой организации товарами в  таком ассортименте и в таких  количествах, которые максимально  соответствуют предвидимому спросу. Следовательно, необходимо предварительное  изучение и прогнозирование возможностей рынка. [1, с.87]

Управление товарными  запасами - это планирование определенного объема и структуры запасов в соответствии с поставленными перед торговой организацией целями и контроль за тем, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установленным критериям. Управление должно быть систематическим. Иными словами, должен быть предусмотрен некий организационный механизм, который сам по себе обеспечивал бы поддержание нужных товарных запасов.

Информация о работе Совершенствование ассортиментной политики