Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО Агрофирмы «Респект», определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить тенденции развития;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты организации производственного процесса…...5
1.1.Сущность и принципы организации производственного процесса на сельскохозяйственном предприятии ……………………………........................5
1.2. Общие подходы к формированию организационной структуры сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….8
2. Характеристика хозяйства на примере ЗАО Агрофирмы
«Респект» Каменского района Ростовской области……………………….10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………10
2.2. Организация производственного процесса в ЗАО Агрофирме «Респект» по выращиванию зерновых……………………………………………………..17
3.Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»………………………………....22
3.1. Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия……..22
3.2. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению…………………………………………………...24
Заключение...........................................................................................................28
Список литературы………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 74.12 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Теоретические аспекты  организации производственного процесса…...5

1.1.Сущность и принципы организации производственного     процесса на сельскохозяйственном предприятии ……………………………........................5

1.2. Общие подходы к формированию  организационной структуры сельскохозяйственного  предприятия…………………………………………….8

2.  Характеристика хозяйства  на примере ЗАО Агрофирмы

«Респект» Каменского района Ростовской области……………………….10

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………10

2.2. Организация производственного процесса в ЗАО Агрофирме «Респект» по выращиванию зерновых……………………………………………………..17

3.Рекомендации по совершенствованию  организации процесса производства  ЗАО Агрофирмы  «Респект»………………………………....22

3.1. Рекомендации по совершенствованию  деятельности предприятия……..22

3.2. Определение резервов роста продукции растениеводства  и разработка мероприятий по их освоению…………………………………………………...24

Заключение...........................................................................................................28

Список литературы…………………………………………………………….31

Приложение……………………………………………………………………33

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Сельскохозяйственное производство — это уникальная в своем роде отрасль. Любые иные отрасли производства являются по своей сути потребляющими, они способны лишь перевести то или иное вещество из одного состояния в другое, к примеру, руда — металл — автомобиль; зерно — мука — хлеб, либо превратить в прах нечто созданное на Земле в веках и тысячелетиях (добыча и потребление газа, нефти) . И лишь в сельском хозяйстве в процессе фотосинтеза за счет дармовой солнечной энергии идет процесс не превращения, но возникновения нового вещества, дающего основу всего сущего на Земле.

В период развития и стабилизации экономического положения РФ вопросы организации и становления производств приобретают еще большую актуальность. Состояние экономики государства во многом зависит от уровня развития сельскохозяйственного производства. Содержательная сторона деятельности сельскохозяйственных предприятий крайне многообразна и оказывает существенное влияние на различные стороны жизни общества. Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности. Производство сельскохозяйственной продукции в нашей стране осуществляется в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских хозяйствах, хозяйствах населения.

 Повышение открытости  российской экономики и усиление  международной конкуренции обостряет  проблему поиска источников повышения  эффективности и конкурентоспособности  российских сельскохозяйственных  предприятий. Производственная система  предприятия охватывает стадии  производственной и сбытовой деятельности.

Таким образом, от эффективности производственной системы зависит качество продукции, издержки производства и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия. Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. В настоящее время стимулирование модернизации производственных систем сельского хозяйства начинает входить в поле деятельности экономической политики государства. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы.

 Объектом исследования работы является ЗАО Агрофирма «Респект», специализирующая на производстве продукции растениеводства зерновых и зернобобовых.

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО Агрофирмы «Респект», определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.

Постановка цели исследования требует решения следующие задач:

– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;

– описать организационное положение ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить тенденции развития;

– описать и проанализировать состояние производственной системы ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить проблемы и недостатки;

– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ЗАО Агрофирмы  «Респект».

 

 

1. Теоретические аспекты организации производственного процесса

1.1. Сущность и  принципы организации производственного  процесса на сельскохозяйчственном преприятии

Производственная деятельность в широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2]

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Общая системотехническая модель производственного процесса показана на рисунке 1.1. [3, с. 15].

Рис. 1.1. Модель производственного процесса [3, с.18].

Место производственного процесса в общей схеме воспроизводства отражено на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2. Роль производственного процесса в системе воспроизводства [4, с. 25].

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой процессов, направленных на производство определенного вида продукции. Производственный процесс заканчивается на стыке производства и потребления. Основные факторы производственного процесса – средства труда (машины, оборудование, здания и др.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и др.) и труд, как целесообразная деятельность людей, направленная на достижение поставленной задачи. Взаимодействие этих трех факторов и образует его (производственный процесс) содержание. Все факторы производственного процесса делятся на внешние и внутренние. [3, с. 315]

К внешним относится:

1.Естественно-биологические факторы (место положения хозяйства количество  земель, погодные факторы, биологические: конкретные сорта, конкретные сроки  вегетации).

2.Политика государства по отношению  к сельскому хозяйству(развитие  сельской местности)

3.Хозяйственный механизм в целом;

4.Механизм рыночных отношений.(типы  рынка).

5 Политика гос-ва ВЭД по с.-х. продукции.(квоты ,политика)

К закономерностям формирования производственных процессов  сельского хозяйства относятся внутренние факторы: 

1.Естественно-биологические (место расположение хозяйства, количество  земель, погодные условия)

2.Технические и технологические (обеспеченность технологией)

3.Экономические (система  мотивации, эффективности управления)

4.Организационно-экономические (планирование, контроль, система организации  труда)

5.Технические (обеспеченность  машинами и оборудованием)

6.Социальные ( создание нормальных  условий труда)

7.Экологические. 

Принципы производственного процесса

 

Принципы- это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принцмпов организации производственного процесса- одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

К принципам организации сельскохозяйственного производства  относятся [21,с.50]:

1) Обеспечение экономической эффективности производства (она характеризуется отношением результатов деятельности к производственным затратам и объемам использованных ресурсов) .

2) Децентрализация управления – отказ от неэффективной системы управления, предоставление предприятием самостоятельности в организации производствам.

3) Учет и соблюдение права собственности – предпосылки свободы предпринимательства, конкуренции на рынке.

4) Материальная заинтересованность и ответственность работников 
5) Плановость организации производства – деятельность на основе разработанной стратегии и тактики, планирование и прогнозирование 
6)  Сбалансированность факторов производства – рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства.

7) Комплексность и интеграция- необходимость учета почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических  факторов в их взаимосвязи  и взаимообусловленности.

8) Динамичность- этапность, ускорение темпов осуществления  перспективной цели организации  производства.

9) Ограничения разнообразования- учет специфики живой природы.

Реализация данных принципов на практике зависит от различных условий: внешние – обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо организованные внедрения снижают остроту воздействия ряда внешних условий. К внешним относятся: экономическое регулирование, механизм государственной поддержки, межотраслевой обмен, содействие сохранению крупного производства, формирование и развитие системы материального обеспечения, стимулирования поставок сельскохозяйственной продукции, регулирование земельных отношений. Внутренние – формы хозяйствования на предприятие, производственная структура, эффективная система ведения хозяйства, применение прогрессивных технологий, форм организаций и материального стимулирования труда.

1.2 Общие подходы к формированию организационной структуры сельскохозяйственного предприятия

Комплекс производственных подразделений, служб по управлению предприятием, их количество, форма взаимосвязи и соотношение между ними представляют собой общую организационную структуру предприятия.

Производственный процесс состоит из ряда стадий, каждая из которых организационно оформляется в соответствующее структурное подразделение. Подразделения предприятия, взятые в совокупности, образуют производственную структуру предприятия. Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Построение рациональной организационно-производственной структуры осуществляется в следующем порядке:[21, с. 34]

1. Устанавливается число  цехов, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск  продукции.

2. Рассчитывается площадь  для каждого цеха и склада, их пространственное расположение.

3. Планируются все транспортные  связи и внешние коммуникации.

К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, а также обслуживается основное производство.

К подразделениям, обслуживающим работников предприятия, относят жилищно-коммунальные службы, столовые, детские сады, поликлиники, предприятия социально-культурной сферы.

Первичной структурной производственной единицей является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Рабочие места объединяются в производственные участки, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции но изготовлению однотипной продукции.

По роли в производственном процессе различают следующие цеха: [3, с. 234]

1) Основные технологические цеха, где выполняются операции с продукцией растениеводства, чистка, сушка, предназначенной для реализации;

2)   Вспомогательные цеха, обеспечивающие материальное и техническое обслуживание основного производства. Это ремонтные, энергетические и другие подразделения;

3) Обслуживающие цеха, выполняющие  операции по транспортировке  и хранению сырья готовой продукции. Это склады, транспорт и т.д.;

4) Побочные цеха, вырабатывающие  продукцию, не имеющую прямого  отношения к основному производству5) Цеха, обслуживающие непромышленные  хозяйства (ЖКХ) и коммуникации (электросети, газо- и водопроводы, отопление, вентиляция).

Информация о работе Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»