Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 15:26, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО Агрофирмы «Респект», определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить тенденции развития;
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты организации производственного процесса…...5
1.1.Сущность и принципы организации производственного процесса на сельскохозяйственном предприятии ……………………………........................5
1.2. Общие подходы к формированию организационной структуры сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….8
2. Характеристика хозяйства на примере ЗАО Агрофирмы
«Респект» Каменского района Ростовской области……………………….10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………10
2.2. Организация производственного процесса в ЗАО Агрофирме «Респект» по выращиванию зерновых……………………………………………………..17
3.Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»………………………………....22
3.1. Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия……..22
3.2. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению…………………………………………………...24
Заключение...........................................................................................................28
Список литературы………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты организации производственного процесса…...5
1.1.Сущность и принципы организации производственного
процесса на сельскохозяйственном предприятии
……………………………...................
1.2. Общие подходы к формированию
организационной структуры
2. Характеристика хозяйства на примере ЗАО Агрофирмы
«Респект» Каменского района Ростовской области……………………….10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………10
2.2. Организация производственного процесса
в ЗАО Агрофирме «Респект» по выращиванию
зерновых……………………………………………………..
3.Рекомендации по
3.2. Определение резервов роста продукции
растениеводства и разработка мероприятий
по их освоению…………………………………………………...
Заключение....................
Список литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Сельскохозяйственное производство — это уникальная в своем роде отрасль. Любые иные отрасли производства являются по своей сути потребляющими, они способны лишь перевести то или иное вещество из одного состояния в другое, к примеру, руда — металл — автомобиль; зерно — мука — хлеб, либо превратить в прах нечто созданное на Земле в веках и тысячелетиях (добыча и потребление газа, нефти) . И лишь в сельском хозяйстве в процессе фотосинтеза за счет дармовой солнечной энергии идет процесс не превращения, но возникновения нового вещества, дающего основу всего сущего на Земле.
Таким образом, от эффективности производственной системы зависит качество продукции, издержки производства и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия. Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. В настоящее время стимулирование модернизации производственных систем сельского хозяйства начинает входить в поле деятельности экономической политики государства. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования работы является ЗАО Агрофирма «Респект», специализирующая на производстве продукции растениеводства зерновых и зернобобовых.
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО Агрофирмы «Респект», определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить тенденции развития;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ЗАО Агрофирмы «Респект».
1. Теоретические аспекты организации производственного процесса
Рис. 1.1. Модель производственного процесса [3, с.18].
Место производственного процесса в общей схеме воспроизводства отражено на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2. Роль производственного процесса в системе воспроизводства [4, с. 25].
Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой процессов, направленных на производство определенного вида продукции. Производственный процесс заканчивается на стыке производства и потребления. Основные факторы производственного процесса – средства труда (машины, оборудование, здания и др.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и др.) и труд, как целесообразная деятельность людей, направленная на достижение поставленной задачи. Взаимодействие этих трех факторов и образует его (производственный процесс) содержание. Все факторы производственного процесса делятся на внешние и внутренние. [3, с. 315]
К внешним относится:
1.Естественно-биологические
2.Политика государства по
3.Хозяйственный механизм в
4.Механизм рыночных отношений.
5 Политика гос-ва ВЭД по с.-х. продукции.(квоты ,политика)
Комплекс производственных подразделений, служб по управлению предприятием, их количество, форма взаимосвязи и соотношение между ними представляют собой общую организационную структуру предприятия.
Производственный процесс состоит из
ряда стадий, каждая из которых организационно
оформляется в соответствующее структурное
подразделение. Подразделения предприятия,
взятые в совокупности, образуют производственную
структуру предприятия. Производственная
структура предприятия
представляет собой форму организации
производственного процесса и находит
выражение в размерах предприятия, количестве,
составе и удельном весе цехов и служб,
их планировке, а также в составе, количестве
и планировке производственных участков
и рабочих мест внутри цехов. Построение
рациональной организационно-
К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, а также обслуживается основное производство.
К подразделениям, обслуживающим работников предприятия, относят жилищно-коммунальные службы, столовые, детские сады, поликлиники, предприятия социально-культурной сферы.
Первичной структурной производственной единицей является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Рабочие места объединяются в производственные участки, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции но изготовлению однотипной продукции.
По роли в производственном процессе различают следующие цеха: [3, с. 234]
1) Основные технологические цеха, где выполняются операции с продукцией растениеводства, чистка, сушка, предназначенной для реализации;
2) Вспомогательные цеха, обеспечивающие материальное и техническое обслуживание основного производства. Это ремонтные, энергетические и другие подразделения;
3) Обслуживающие цеха, выполняющие
операции по транспортировке
и хранению сырья готовой
4) Побочные цеха, вырабатывающие
продукцию, не имеющую прямого
отношения к основному
Информация о работе Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»