Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО Агрофирмы «Респект», определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить тенденции развития;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты организации производственного процесса…...5
1.1.Сущность и принципы организации производственного процесса на сельскохозяйственном предприятии ……………………………........................5
1.2. Общие подходы к формированию организационной структуры сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….8
2. Характеристика хозяйства на примере ЗАО Агрофирмы
«Респект» Каменского района Ростовской области……………………….10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………10
2.2. Организация производственного процесса в ЗАО Агрофирме «Респект» по выращиванию зерновых……………………………………………………..17
3.Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»………………………………....22
3.1. Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия……..22
3.2. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению…………………………………………………...24
Заключение...........................................................................................................28
Список литературы………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 74.12 Кб (Скачать файл)

 

3.Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ЗАО Агрофирмы  «Респект»

3.1. Рекомендации по совершенствованию  деятельности предприятия

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы и, прежде всего развитие и совершенствование рациональных форм организации производства, методов управления. [15, с. 129].

Рациональная организация производства направлена на повышение производительности труда и снижение издержек производства. Достигается это путем применения современных методов решения проблем и принятия решений, внедрения проектного планирования и управления, стратегического планирования продукта и рынка, инновационного управления, компьютеризации процессов производства.

Для совершенствования деятельности предприятия и низкой себестоимости продукции необходимо на базе уже заданной специализации непрерывно вести работы на предприятии по рациональной организации основных и вспомогательных производственных процессов. [10, с. 231].

Один из важнейших показателей повышения эффективности производственной деятельности – сокращение продолжительности производственного цикла.[15,с. 154]. На сегодняшний день это одна из центральных задач ЗАО Агрофирмы «Респект». Единственный фактор, который может стимулировать экономию времени производства, необходимость за каждый строго определенный отрезок календарного времени получить определенную величину прибыли в процентах к имеющимся производственным фондам.

Проанализировав структуру производственного процесса в ЗАО Агрофирме «Респект», можно сказать, что уровень организации работы на предприятии недостаточно высокий. Численность рабочих на конец 2012 года составила 124 человека; текучесть кадров низкая. Большинство работников предприятия в возрасте от 20 до 55 лет.

На предприятии необходимо организовать каждому работнику рабочее место наилучшим образом, чтобы оно отвечало своему назначению, также, чтобы  каждый сотрудник предприятия ЗАО Агрофирмы «Респект» имел свой кабинет, оснащенный компьютером, компьютерным столом, факсом, телефоном, кондиционером. Все помещения фирмы«Респект» должны быть оснащены отопительной системой, вентиляционным устройством, чтобы  такая планировка располагала к творческой работе сотрудников.

Необходимо повышать конкурентоспособность предприятия. Уровень конкурентоспособности определяется такими факторами, как производство новых видов продукции и формирование соответствующего спроса у потребителей. Площади для производства нового вида продукции достаточно. Конечно, это требует высокого уровня затрат на научно-исследовательские работы; обновления транспортных средств; повышения производительности труда; гибкости и эффективности производства; снижения издержек и затрат.

Кроме этого, можно развивать службу маркетинга. Необходимо разработать план по привлечению потенциальных потребителей. Можно провести акции, ярмарки, усовершенствовать рекламную политику и т.д.

Из всего сказанного можно сказать, что совершенствование деятельности предприятия предполагает:

- ориентацию деятельности фирмы  на долгосрочную перспективу;

- инновационную деятельность;

- максимальное использование творческой  активности персонала;

- зависимости продвижения работников  и оплаты их труда от реальных  результатов деятельности и т.д.

 

 

3.2. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению

К важным задачам хозяйственной деятельности предприятия относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные резервы – это возможность улучшения производительно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.[5, с. 81].

Для выявления и определения резервов роста продукции растениеводства необходимо детально проанализировать структуру и размер посевных площадей и урожайность. Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведёт к снижению валовых сборов.

Основные направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рисунке 3.3.

 

Источники  резервов увеличения производства продукции растениеводства


 

Совершенствование структуры посевов                             




Расширение

посевных площадей




Увеличение

урожайности





Расширение

посевных площадей




Увеличение

урожайности





                                                             


Осушение болот

Раскорчевка кустарников

Распашка залежей, лугов, пасбищ

       И т.д.




Дополнительное внесение удльрений

Повышение окупаемости удобрений

Внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа

Сокращение потерь продукции при  уборке урожая

Улучшение сенокосов и пасбищ

Другие агротехнические мероприятия




 

Дополнительное внесение удльрений

Повышение окупаемости удобрений

Внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа

Сокращение потерь продукции при  уборке урожая

Улучшение сенокосов и пасбищ

Другие агротехнические мероприятия




 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.3. Основные направления увеличения производства продукции растениеводства. [8, с. 56].

Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур.Высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат.[15, с. 73].

При производстве зерна, подсолнечника,кукурузы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. [7, С. 243].

Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади.[5, С. 87].

Важную роль играет и химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60%.[1, с. 213].

Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений — всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной курсовой работе изучена деятельность ЗАО Агрофирмы «Респект». Произведена оценка производственной структуры предприятия; описаны природно-климатические условия и организационно-экономическая характеристика предприятия, а также изучены проблемы и ᴨерсᴨективы развития самой отрасли.

Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невоз-можно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимального варианта, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.

Для ЗАО Агрофирмы  «Респект» растениеводство как отрасль имеет большое значение, так как хозяйство занимается производством зерна, кукурузы, подсолнечника, а также создает кормовую базу для животноводства.

В хозяйстве наблюдается общий спад производства, что отразилось и на развитии растениеводческих отраслей. Зерновые культуры имеют преобладающее значение в растениеводстве. Урожайность зерновых в динамике уменьшается и именно за счет увеличения затрат на производство зерновых, которые занимают наибольший удельный вес в хозяйстве. Все это отразилось на снижении валовых сборов зерна. Предприятие не успевает покрывать задолженности и банковские кредиты из-за малого объема выхода продукции и её реализации, а также из-за погодных условий.

Растениеводство в целом прибыльная и рентабельная отрасль, поэтому в настоящее время этой отрасли хозяйство уделяет большее внимание. Основным недостатком в растениеводстве является большой объём переходящих остатков готовой продукции, что заставляет хозяйство заниматься его длительным хранением, что в свою очередь увеличивает длительность производственного цикла, снижает оборачиваемость оборотных средств и в целом снижает результативность производства.

В хозяйстве имеются как внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные резервы. Для достижения высокой урожайности необходимо:

1)применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

 2)улучшение плодородия земли;

 3)освоение севооборотов;

4)применение передовой технологии;

5)сокращение полевых работ;

6)рациональное использование минеральных и органических удобрений;

7) проведение противоэрозийных мероприятий;

Информация о работе Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»