Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО Агрофирмы «Респект», определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО Агрофирмы «Респект», выявить тенденции развития;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты организации производственного процесса…...5
1.1.Сущность и принципы организации производственного процесса на сельскохозяйственном предприятии ……………………………........................5
1.2. Общие подходы к формированию организационной структуры сельскохозяйственного предприятия…………………………………………….8
2. Характеристика хозяйства на примере ЗАО Агрофирмы
«Респект» Каменского района Ростовской области……………………….10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………10
2.2. Организация производственного процесса в ЗАО Агрофирме «Респект» по выращиванию зерновых……………………………………………………..17
3.Рекомендации по совершенствованию организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»………………………………....22
3.1. Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия……..22
3.2. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению…………………………………………………...24
Заключение...........................................................................................................28
Список литературы………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 74.12 Кб (Скачать файл)

Показатели финансового состояния предприятия показывают, что на конец отчётного года увеличился собственный капитал, при этом наблюдается повышение кредиторской задолженности и уменьшение дебиторской. В отчётном году по сравнению с базисным наблюдается тенденция увеличения коэффициентов.

Основным источником информации производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Динамика производства продукции растениеводства ЗАО Агрофирмы «Респект» представлена в виде таблицы 2.6.

Таблица 2.6.

Динамика производства продукции отрасли ЗАО Агрофирмы «Респект»*

Показатели

годы

Базисный темп роста (отчётный год),%

         2011    2012

1. Произведено  валовой продукции отрасли,ц.

       8448                   7868

93,1

2. кукуруза

       900                     900                        

100

3. подсолнечник

      1150                   1050

91,3

4. Произведено  ведущих культур, ц. зерно, в том  числе:

       3199                    2959


92,5

-озимые  зерновые

2499                    2014

80,6

-яровые  зерновые

      700                      900

129


 

*Составлено и  рассчитано автором на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ЗАО Агрофирмы «Респект».

В результате проведённых расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в отчётном году уменьшилось. Здесь производство по сравнению с базисными годами снизилось на 6,9 %. Следует отметить, что зерновых культур было получено меньше на 7,5 %, подсолнечника на 8,7%, объем производства продукции кукурузы остался неизменным,озимых зерновых уменьшилось на 19,4%, зато яровых зерновых увеличилось на 29%. При этом наибольшее количество продукции было получено зерновых культур.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

 

 

Таблица 2.7.

 Выполнение плана производства  продукции отрасли растениеводства ЗАО Агрофирмы «Респект»*

Культуры

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

 План      Факт         % выполн.                        

                                      плана

                                                                                                                                              

  От плана      От прош. года              

1. Валовая  продукция отрасли, тыс.руб.

8484

  7689        5987              77,9

    (1702)                (2497)                   

2.Производство, ц.:

-

    -               -                    -                                             

        -                         -                 

зерна

3199                         

  2985        2985               83             

     (518)                  (732)

подсолнечника

1150

   987          853                86                 

     (134)                  (297)

кукурузы

900

   800          645                80,6               

     (155)                  (255)


 

*Составлено и  рассчитано автором на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ЗАО Агрофирмы «Респект».

 На основании такого анализа можно сделать вывод о недовыполнении плана в отчётном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Так, по производству зерна предприятие недовыполнило план на 17%, по подсолнечнику на 14% и по кукурузе на 19,4%.

2.2. Организация  производственного процесса в  ЗАО  Агрофирме «Респект» по выращиванию зерновых

Производственный процесс в ЗАО Агрофирме «Респект» направлен на получение ресурсов из внешней среды- закупка семян для посадки с целью получения конечного продукта и ее реализация.

Начальной стадией является организация закупок семян у поставщиков зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника а также закупка химических удобрений для обработки и роста семян.

Непосредственно управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. В процессе их реализации они тесно увязываются и дополняют друг друга. Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия по изготовлению продукции.

Планирование работы на сельскохозяйственном предприятии  позволяет регламентировать  деятельности для реализации поставленных  задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики посадки, уборки и реализации продукции   (размеры производства продукции, время за которое продукция готова к уборке).

Для получения норматива выхода сельскохозяйственной продукции  необходима подготовка транспортных средств, после зимнего периода, так как для сельского хозяйства характерна сезонность, закупка качественных удобрений и семян.

Для рациональной организации производства отдельных видов продукции растениеводства на предприятии ЗАО Агроферме «Респект» составляют технологические карты выращивания сельскохозяйственных культур. Технологическая карта – это документ, в котором планируется технология производства, объемы работ, средства производства и рабочая сила, необходимая для их выполнения, а также размер материальных затрат на выращивание той или другой с\х культуры на определенной площади. Такие карты составляют для каждой культуры и по отдельным видам незавершенного производства.[24, с. 87]. В них следует предвидеть рациональные и прогрессивные технологии для условий конкретного предприятия. (Приложение).

В технологических картах планируют затраты на производство продукции, в первую очередь на оплату труда (их определяют умножением тарифных ставок на количество нормо-смен и количество работников по категориям с учетом соответствующих надбавок, доплат и премий), амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт с\х техники, стоимость горюче смазочных материалов.

Технологические карты составляют на 100 га посева зерновых культур и на несколько лет с соответствующим коррективом ежегодно. Это дает возможность уменьшить объем плановой работы на предприятии и за показателями такой карты определить затраты на любую площадь посева конкретной с\х культуры.

Выращивание зерновых это сложный и кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания и свой производственный процесс.

Рассмотрим технологию производства на примере озимой пшеницы.[8, с.62].

Биологические особенности. Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2° С . Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается от яровой тем, что ее сеют осенью и убирают в середине лета. На то, как перезимует пшеница, очень сильно влияет период «закалки». В это время (поздняя осень, первые заморозки) из растения удаляется лишняя влага и происходит усиленное запасание органических веществ. Весной в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Выход в трубку начинается в первой половине мая, цветение продолжается около недели. Продолжительность формирования налива и созревания около 30 дней (зависит от сорта и условий).

Место в севообороте. Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам. Лучше всего использовать чистый черный пар. Так же можно сеять и после таких предшественников как зерновые бобовые, лен, картофель, кукуруза, многолетние травы.

Обработка почвы. Обработку почву черного пара начинают сразу после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование лущильниками ЛДГ-15 или ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 предпахотных лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35. По мере отрастания сорняков проводят разноглубинные культивации, начиная с глубины 10-12 см и доводя последние до 5-6 см (всего 4-6 культиваций). Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание.

Удобрения. Озимая пшеница очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Наиболее ценны органические удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста.

Семена. К посевному материалу предъявляются высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.

Посев. Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6. При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.

Уход за посевами. Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами. Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы. Другие фунгициды действуют лишь на споры.

Уборка. Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

Информация о работе Совершенствования организации процесса производства ЗАО Агрофирмы «Респект»