Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:22, курсовая работа
Главная цель данной курсовой работы: изучить современные материалы упаковки и выявить наиболее распространенные способы упаковки товаров.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности упаковки товаров
2. Выявить современные материалы и новые способы упаковки товаров
3. Охарактеризовать упаковку на примере чая и чайных напитков
В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихровиниловая упаковки).
Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применятся красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России.
Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее – металлическая и полимерная.
Экологические свойства упаковки – способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.
Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.
При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.
Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные веществ, как диоксиды, стирол, хлор и др.
Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.
Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет. Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.
Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).
Надежность упаковки – способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.
Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинаково, о чем уже было сказано ранее.
Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров [1].
Совместимость упаковки – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.
Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т.п.).
Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.
Взаимозаменяемость – способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики – контейнерами или картонными коробками.
Эстетические свойства также очень важные для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки) [3].
Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.
Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.
Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке.
Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.
Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эффективностью для разных товаров [1].
Итак, важнейшая функция упаковки – сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.
1.3. Современные материалы для упаковки товаров
1. Деревянная тара
Деревянная тара изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород, имеет жесткую конструкцию, способную выдержать значительные нагрузки. Она отличается прочностью, изотермичностью. Недостатком этой тары является большая масса, способность легко увлажняться и набухать, усыхать и растрескиваться; на ее изготовление затрачивается большое количество древесины. Она плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта. Стоимость деревянной тары повышается (из-за дефицита древесины), длительна и трудоемка также санитарно-гигиеническая обработка тары. Основными видами деревянной тары являются ящики, бочки, корзины, лотки, барабаны.
Ящики делают деревянными и фанерными. В обороте для товаров широкого потребления используется семь типов многооборотных ящиков массой брутто до 75кг - разборные, неразборные и складные. Разновидностью многооборотной тары являются резофановые ящики.
Резофан - тарный материал, изготовленный из слоев шпона, который запрессован в прослойки прочной эластичной резины. Резофановые ящики легче деревянных, прочны и влагостойки.
Для грузов массой до 500кг используются ящики дощатые неразборные девяти типов. Они бывают плотными, решетчатыми, с крышками и без них, армированными проволокой (решетчатые ящики обеспечивают лучший воздухообмен).
Фанерные ящики используют для товаров с небольшой объемной массой (чая, кофе, макарон, табачных изделий, кондитерских изделий, сахара, дрожжей и др.). Они бывают разных типов в зависимости от вместимости и вида товаров, для которых они предназначены. В зависимости от характера упаковываемой продукции в ящиках предусматриваются другие приспособления, необходимые для обеспечения сохранности продукции, а в стенках плотных ящиков -отверстие (для овощей и фруктов). Бочки деревянные используются для хранения жидких и сухих продуктов. Они являются ценными видами тары и имеют ряд преимуществ: отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения. Бочки бывают заливными и сухотарными. В зависимости от используемых для их производства материалов бочки подразделяются на деревянные и фанерно-штампованные. В обороте находятся бочки различной вместимости – от 5 до 600л. Для придания бочкам водо- и газонепроницаемости внутреннюю поверхность их покрывают парафином, казеиновой эмалью или вставляют полиэтиленовые вкладыши.
Для сыпучей, пастообразной продукции, маргарина, жира, яичного порошка используют фанерные барабаны. Они бывают двух типов: с одинарным и двойным остовом.
К деревянной таре относятся также плетеные корзины. Они бывают прутяными и драночными; круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой или без нее, с ручками, перегородками. Используются для затаривания ягод, фруктов, рыбы.
2.Картонная тара
Картонная тара имеет
ряд преимуществ перед
Для изготовления тары используют гладкий и гофрированный картон. Основным видом тары из картона являются ящики и коробки. Ящики выпускают из однослойного, трехслойного и пятислойного картона. Для ящиков из картона в зависимости от характера упаковываемой продукции могут быть предусмотрены вспомогательные упаковочные средства: вкладыши, амортизаторы, решетки, перегородки, прокладки. Ящики могут сшиваться скобами из проволоки или стальной плющеной ленты. Ящики могут выпускаться складными с четырехклапанным дном и крышкой. Картонные коробки широко используются как потребительская тара.
3. Бумажная тара
Бумажная тара применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся бумажные мешки, пакеты. Мешки подразделяются на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. По способу изготовления мешки делятся на склеенные, сшитые, с открытой и закрытой горловиной (с клапанами). Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало- и сильногигроскопичной продукции. Пакеты изготавливают из специальной упаковочной бумаги.
4. Текстильная тара
К текстильной таре относятся тканевые мешки, паковочные ткани. Тара мягкая, отличается легкостью, удобством в использовании, компактностью. Но мешки и паковочные ткани не предупреждают увлажнения, распыла и заражения насекомыми-вредителями.
Мешки тканевые делятся на продуктовые и сахарные. Мешки тканевые продуктовые подразделяются на: льняные, полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льноджутокенафные, льноджутовискозные мешки. Они могут быть с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности.
Паковочные ткани используют для упаковки ковровых изделий, тканей, трикотажных и других изделий.
5. Стеклянная тара
Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров. Она включает банки, бутылки, баллоны различных форм и вместимости. Стекло обладает устойчивостью к воздействию к воздействию солей, кислот и других веществ.
Поэтому тара, изготовленная из него, может применяться для фасовки любых продуктов без опасения ухудшения их качества при хранении: продукты не увлажняются и не загрязняются. Недостатком стеклянной тары является ее хрупкость и значительная масса, которая может составлять до 50% массы продукта. Тара легко подвергается санитарно-гигиенической обработке, позволяет рассмотреть содержимое.
6. Металлическая тара
К металлической таре относят банки, тубы, ящики, фляги, бочки, цистерны. Их изготавливают из кровельной, оцинкованной стали и белой жести. Эта тара обладает теплопроводностью, большой механической прочностью, что значительно повышает возможность многократного и длительного ее использования. Недостаток - подверженность коррозии. Для защиты от коррозии тару покрывают оловом, пищевыми лаками и эмалями. Эти покрытия должны быть безвредными для человека, т.е. не содержать примесей солей меди и свинца, а также веществ, которые придают продуктам посторонние привкус, запах или цвет [12].
Для изготовления металлической тары используют также алюминий и его сплавы. Они безвредны для человека, отличаются высокой пластичностью, легкостью, не влияют на вкус и запах контактируемого с ними продукта. Но, по сравнению с жестью, имеют меньшую прочность. Для упаковки пищевых продуктов используют и алюминиевую фольгу. Она не проницаема для влаги, света, запахов, кислорода, практически не содержит микроорганизмов, готова для стерилизации и переработки на современных упаковочных машинах. Фольга используется для упаковки масла, маргарина, творога, творожных и плавленых сырков, мороженого, изготовления крышек для йогуртов, сметаны, майонеза и др. Фольга может быть ламинированная (с нанесенной на ее поверхность пленкой полиэтилена) и кашированной (склеенная с тонкой лакированной бумагой).
7. Тара из полимерных материалов
Полимерная тара должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, быть физически безвредной и химически безопасной, так как при контакте с пищевыми продуктами в них могут мигрировать остаточные мономеры из полимерных материалов, различные низкомолекулярные продукты, стабилизаторы, красители и другие вещества, обладающие токсичностью и наносящие вред здоровью человека. Кроме того, полимерные материалы должны быть прочными, способными к термической сварке.
Поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида - (ПВХ) химически стоек, характеризуется большой прочностью, хорошей теплоемкостью, жиростойкостью, обладает прозрачностью. Недостатки: низкая пластичность и узкий диапазон рабочих температур. Существенным недостатком ПВХ является токсичность и канцерогенность его мономера - винилхлорида. Применение:
Информация о работе Современные материалы и способы упаковки