Современные материалы и способы упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Главная цель данной курсовой работы: изучить современные материалы упаковки и выявить наиболее распространенные способы упаковки товаров.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности упаковки товаров
2. Выявить современные материалы и новые способы упаковки товаров
3. Охарактеризовать упаковку на примере чая и чайных напитков

Файлы: 1 файл

Современные материалы и способы упаковки товаров.doc

— 283.50 Кб (Скачать файл)
  • оборудование для пищевых производств, мелкая тара, трубопроводы;
  • пленка из пластифицированного поливинилхлорида. Благодаря высокой механической прочности, жиростойкости, способности к формовке склеиванию и свариваемости применяется для изготовления жесткой тары, вкладышей в деревянные ящики, бочек при упаковке животных жиров;
  • термоусадочная пленка типа "саран" отличается стойкостью к жирам и низкой газопроницаемостью. Используется чаще в качестве вакуум-упаковки тушек птиц, мясных и других продуктов, имеющих неправильную конфигурацию.

Полистирол (ПС) и сополимеры стирола. Резины на основе каучука СКС (стирольный). Полистирол обладает значительной твердостью, влагостойкостью, стойкостью щелочам и кислотам, за исключением азотной кислоты. Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах. Недостатки: невысокая стойкость к ударным нагрузкам, чувствительность к изменению температуры, низкая теплостойкость. Сополимеры стирола компенсируют в определенной мере недостатки полистирола. Хорошей стойкостью к агрессивным средам и сопротивлением к старению обладают трехкомпонентные сополимеры марки СНП.

Применение:

  • упаковочная тара для сыров, молочных и мясных продуктов;
  • детали холодильников, терок, лотков, электромиксеров, посуда, подносы.
  • органическое стекло типа "Дакрил". Свойства: акриловые полимеры обладают чрезвычайно высокой стойкостью к агрессивным средам - кислотам, щелочам, растительным и животным жирам. Из полиметилметакрилата изготавливают органическое стекло.

Полиолефины - это  полиэтилен, полипропилен, полибутен, полиметилпентен, сополиры этилена с пропиленом или бутиленом, блоксополимер пропилена с этиленом, модифицированные марки перечисленных полимеров, комбинированные материалы на основе полиолефинов [12].

Свойства (ПЭ): полиэтилен получают при высоком, среднем и низком давлении. Характеризуется высокой стойкостью к агрессивным средам, инертностью к воде, влагонепроницаемостью, высокой морозостойкостью, хорошей газопроницаемостью. Полиэтилен не ядовит, обладает высокой степенью свариваемости. Полиэтилен низкой плотности обладает хорошей паро- и водонепроницаемостью, но пропускает жиры. Полиэтилен высокой плотности стоек к жирам и другим соединениям, термостоек, пригоден для упаковки продуктов с последующим разогревом. ПЭ используется как упаковочный материал очень широко. Изделия из него подвержены старению под действием света, солнечных лучей и кислорода воздуха.

Полипропилен (ПП) - более жесткий материал превосходит  полиэтилен по теплостойкости, стойкости к воздействию внешних факторов, но обладает более низкой холодостойкостью. Полипропилен стоек к жирам и маслам. Изделия, получаемые из ПП, можно подвергать стерилизации. Недостатками его являются низкая светостойкость и морозостойкость. Используется для производства транспортной тары, пленок, тары под стерилизованные продукты.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ или лавсан) характеризуется высокой механической прочностью в широком температурном интервале, способен длительное время выдерживать действие низких температур. Он химически стоек, обладает механической прочностью, стойкостью к действию влаги. ПЭТФ - экологически безопасный полимер. Используется в виде пленок, для производства бутылок, для вакуум- упаковки пищевых продуктов.

8. Резины

Получают на основе натурального или искусственного каучука  с использованием различных добавок, что определяет их свойства. Для резины характерны гибкость, упругость, эластичность. Используют резины для изготовления прокладок, пленок, для упаковки, замороженных и гигроскопичных продуктов, для упаковки продуктов неправильной формы (обладает высокими термоусадочными свойствами).

9. Поликарбонаты (ПК)

Поликарбонаты механически  прочны, износостойки; незначительно  поглощают воду, стойки к атмосферным воздействиям, к действию отбеливающих веществ, спиртов, кислот, жиров, дезинфицирующих средств, пигментов; сохраняют свои эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур. Изделия из ПК характеризуются многократностью использования.

Полиамиды (ПА) - широко используются как искусственное  волокно. Их можно перерабатывать в пленки, которые отличаются большой прочностью, прозрачностью, жиростойкостью, термостойкостью и морозостойкостью. ПА относительно дорогостоящий материал и недостаточно стоек к воде.

Используют обычно в комбинации с другими материалами, характеризующимися хорошей свариваемостью, влаго- и паростойкостью.

Полиуретаны (ПУ) по свойствам близки к полиамидам. Способны выделять токсичные вещества, поэтому не допускается длительный контакт ПУ с пищевыми продуктами. Используются для изготовления жестких и эластичных пенопластов для термоизоляции холодильных камер.

Полимерная  тара имеет ряд преимуществ: она  легкая, не гниет, легко моется, может быть использована для вторичной переработки.

10. Материалы на естественной основе

  К материалам на естественной основе относят целлюлозу, целлофан, целлюлозоацетатную пленку.

Целлюлоза - природный  полимер, получаемый из хлопка. Используется в пищевой промышленности в виде пленок.

Целлофан - вискозная  пленка, практически не проницаемая  для ароматических веществ, но отличается высокой водо- и паропроницаемостью. Он устойчив к действию органических растворителей, но легко набухает в воде. Целлофан прозрачен, не поддается свариванию, но легко склеивается. Используется в основном в комбинации с другими материалами.

Для повышения устойчивости к влаге, улучшения термосвариваемости на целлофан наносят лакированное покрытие (нитроцеллюлозу).

11. Упаковочные материалы

Упаковочную бумагу в зависимости от вида и использования  делят на бумагу общего и специального назначения.

Пергамент - высокопрочный, вязкий, полупрозрачный материал. Подпергамент - изготавливается из волокон более низкого качества. Он хорошо проклеен, хрустящ на ощупь.

Пергаментная бумага - изготавливается из целлюлозы, обрабатывается глицерином. Она обладает жиростойкостью, не пропускает аромат. Пергамент, подпергамент, пергаментная бумага используются для упаковки масла, маргарина, кулинарных жиров, чая, пряностей и др. товаров. Комбинированные упаковочные материалы получают из многослойных полимерных пленок, из бумаги или картона с полимерами, из алюминиевой фольги с полимерами и пр. Для изготовления тары и упаковок стараются использовать комбинированные материалы, сочетающие лучшие свойства отдельных компонентов [12].

12. Транспортная тара:

Барабан - транспортная тара с гладким или гофрированным  корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигзагов катания с плоским дном.

Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или  параболической формы с обручами или зигзагами катания, с доньями.

  Мешок - транспортная мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной. Горловина мешка открытая или закрытая.

  Фляга - транспортная многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором. Ящик - транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцевыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

Лоток - ящик без  крышки с выступающими или не выступающими угловыми планками высотой не более 130 мм.

13. Потребительская  тара

Банка (емкостью 250 мл-10 л); бутылка; пробирка (емкостью до 50 мл); канистра; коробка (разовая, закрывается крышкой); пачка (разовая, закрывается клапанами), пакет (разовая мягкая тара с корпусом в форме рукава, емкостью до 20 л); туба (разовая); ампула (разовая).

Тип тары - классификационная  единица, определяющая тару по материалу. В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную,картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

Виды средств  пакетирования:

  • Пакетирующая кассета. Средство пакетирования, состоящее из рам, стоек и соединительных элементов.
  • Пакетирующий строп. Средство пакетирования, состоящее из жестких и (или) гибких элементов с замковым устройством.
  • Подкладной лист. Средство пакетирования, представляющее собой сплошной или со сквозными отверстиями по площади лист, имеющий гладкую поверхность с отогнутым вверх краем или краями.
  • Пакетирующая стяжка.  Полужесткое средство пакетирования со стягивающим приспособлением
  • Пакетирующая обвязка. Гибкое средство пакетирования в виде обвязки (лента, проволока, сетка, пленка)
  • Поддон (паллета). Средство пакетирования, имеющее настил и при необходимости, надстройку для размещения и крепления груза (грузов).
  • Поддоны могут быть универсальными и специализированными. По видам поддоны бывают плоскими, гребенчатыми, ящичными, стоечными.
  • Ящичный поддон. Резервуар — поддон, выполненный в форме резервуара, с устройствами для загрузки-выгрузки сыпучих, порошкообразных, жидких и газообразных грузов, внутренним объемом до 1 м 3. На настиле поддона можно разместить некоторое количество товаров, образовав транспортный пакет в целях его перевозки, погрузки, выгрузки или штабелирования с помощью механических аппаратов. Это устройство состоит либо из двух настилов, соединенных между собой распорками, либо из одного настила, опирающегося на ножки; оно должно иметь как можно меньшую высоту, допускающую его погрузку (выгрузку) с помощью вилочных погрузчиков или тележек для перевозки поддонов; оно может иметь, или не иметь надстройку.

В ящичных поддонах товар доставляется с предприятий-изготовителей  и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Применение поддонов удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, в текстильной, химической, парфюмерной промышленности. Поддоны легко штабелируются как в рабочем, так и в сложенном виде, отличаются малойсобственной массой и высокой долговечностью, легко стерилизуются горячей водой и паром.

14. Транспортное оборудование

Грузовой контейнер  — единица транспортного оборудования многократного применения, предназначенная для перевозки и временного хранения грузов без промежуточных перегрузок, удобная для механизированной загрузки разгрузки, погрузки и выгрузки, внутренним объемом, равным 1м3 и более. Контейнер — это транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или другое подобное приспособление): представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее товаров; имеющее неизменные характеристики и в силу этого достаточно прочное  чтобы служить для многократного использования; специально сконструированное для облегчения перевозки товаров одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузкитоваров, для облегчения грузовых операций с товарами, в частности перегрузки с одного вида транспорта на другой; сконструированное таким образом, чтобы его можно было легко загружать и разгружать; имеющее внутренний объем не менее 1 м3. Транспортные средства, принадлежности и запасные части к транспортным средствам, упаковка и поддоны не относятся к контейнерам. "Съемные кузова" рассматриваются как контейнеры.

Контейнеры могут  быть мягкими, открытыми, закрытыми, изотермическими, рефрижераторными. Контейнер-платформа  отличается тем, что не имеет внутреннего объема. Контейнер-цистерна — это специализированный контейнер для жидких грузов, газов или сыпучих грузов. По грузоподъемности контейнеры подразделяются на крупнотоннажные (не менее 10 т) среднетоннажные (не менее 2,5 т) и малотоннажные (менее 2,5 т) [9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ ЧАЯ И ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ

2.1. Общая  характеристика чая

На сегодняшний день чай возделывается в промышленных масштабах в 30 странах. Но, подобно  вину, чай приобретает высокие  вкусовые качества только при произрастании в определенных почвенно-климатических условиях.

Лучшие чаи собирают с небольших по размеру районов. К ним относятся Дарджилинг (Индия, Западная Бенгалия) и высокогорные плантации южной части Шри-Ланки.

Из северно-китайского чая, культивируемого в Дарджилинге, получают высококачественное, исключительное по аромату (запах муската) сырье. Те же самые растения в других районах Индии не дают чай с подобным богатым изысканным букетом. На сортовом разнообразии чая и основано купажирование (смешивание сортов). Смешивается подчас до 25 сортов.

Информация о работе Современные материалы и способы упаковки