Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:56, дипломная работа
Бренд - понятие не столько юридическое, сколько маркетинговое; брендом может являться и продукт, не защищенный юридически, однако бренд неразрывно связан с такими понятиями, как "товарный знак" и "торговая марка". Понятия "торговая марка", "торговый знак" и "товар" близки по смыслу, но различаются по содержанию и назначению, а функциональные особенности бренда в определённой степени связаны с отношениями между производителями и потребителями, сформированными на основе интересов потребителей, которые ассоциируются в их сознании с символикой торговой марки, отражающей свойства товара или торговой марки.
На правах рукописи
НАБИЕВ РАМИЗ ГАСАН ОГЛЫ
СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
БРЕНДОМ СОВРЕМЕННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ
Специальность: 08.00.05 – «Экономика и управление
народным хозяйством: маркетинг»
Автореферат
диссертации на соискание
ученой степени
кандидата экономических наук
Москва - 2010
Работа выполнена на
кафедре рекламы в ГОУ ВПО «Российская
экономическая академия имени Г.В. Плеханова»
Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор
Розанова Татьяна Павловна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор
Андреев Сергей Николаевич
кандидат экономических наук
Ридченко Юрий Алексеевич
Ведущая организация - ГОУ ВПО «Государственный
университет управления»
Защита состоится «12» мая 2010 г. в 14:00 часов на заседании
диссертационного совета Д 212.196.04 при ГОУ
ВПО «Российская экономическая академия
имени Г.В. Плеханова» по адресу: 117997, г. Москва,
Стремянный пер., д.36, ауд. 201.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке, а с авторефератом на официальном интернет - сайте ГОУ ВПО «Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова» (www.rea.ru).
Автореферат разослан «12» апреля 2010 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета
Д 212.046.04, к.э.н., профессор Скоробогатых И.И.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. Современному российскому рынку свойственны существенные взлеты и падения, связанные как с внешними негативными воздействиями и ожиданиями (кризис, изменение политической ситуации и прочее), так и со структурными перестройками самого рынка (остаточные влияния перехода от административного к рыночному методу управления российской экономикой, внедрение достижений НТП, передовых технологий, методов и моделей управления, прочее). Результатом этих преобразований стала трансформация методических и практических основ формирования, функционирования и развития маркетинговой и рекламной деятельности как различных участников российского рынка, ведущую роль среди которых занимает разработка и управление брендом предприятия.
Процессом разработки и управления брендом можно назвать далеко не каждый процесс, а только тот, который способен создать нечто важное и ценное для потребителей, изменить их представление о продукте (товаре, работе, услуге), выразить это в атрибутах и коммуникациях, добиться правильного распознавания и долговременного покупательского предпочтения. Немаловажным является возможность позитивного воздействия процесса разработки и управления брендом на уровень конкурентоспособности предприятия. Также указанный процесс должен сопровождаться ростом ценности и капитала бренда. Другими словами, процесс разработки и управления брендом должен приводить к следующему:
- потребители безошибочно распознают бренд среди аналогичных товаров по его атрибутам и/или коммуникациям (в произвольном наборе);
- ассоциации, чувства и мнения покупателей о бренде выходят за пределы назначения и качества товаров, работ или услуг данной категории.
- наличие устойчивой группы потребителей, приверженных данному бренду, причем степень их покупательской лояльности может варьировать от легкого предпочтения до глубокой преданности;
- наличие долгосрочного тренда роста ценности бренда и присутствие ряда стратегических инвесторов, готовых вложить средства в дальнейшее развитие бренда.
Процесс разработки и управления брендом, прежде всего, выполняет коммуникативные действия и действия по идентификации. Он транслирует ключевые компоненты продукта (товара, работы, услуги), от качества до цены, которые, в конечном счете, влияют на принятие решения о покупке. Таким образом, бренды способствуют интерпретации и получению информации о продукте. При этом бренд минимизирует риск покупки, так как по своей сути культивирует доверительные отношения с клиентами.
В данной связи в настоящее время бренд может рассматриваться как «социальная бизнес-карта», выражая отношение к какой-либо социальной группе. Так, бренды класса «премиум» способны порождать чувства отличия и привилегии. Бренд становится средством корпоративной идентичности. Пользоваться продуктами или услугами определенного бренда - значит разделять ценности данного бренда.
Таким образом, бренды, процесс стратегического управления ими, позволяют утвердиться в значимых личностных качествах через выбор торговой марки, а также взаимодействовать со значимыми для потребителя социальными группами, добиваясь признания и уважения.
Актуальность проведенного исследования с точки зрения теории и практики разработки стратегии управления брендом предприятия состоит в его ориентации на повышение эффективности использования капитала бренда при планировании и осуществлении стратегии и маркетинговой программы продвижения продукции.
Сложность, многоплановость и актуальность проблем стратегического управления брендом предприятия обусловили большое внимание к ним со стороны ученых и практиков. В ряде работ зарубежных и отечественных исследователей получили освещение различные аспекты развития маркетинговой деятельности, рекламы, PR и стимулирования продаж.
В фундаментальных трудах Дж. Керби, К. Л. Келлера, Ф. Котлера, Ж. Ламбена, П. Марсдена, Б. Мильнера, Д. Огилви, Дж. Рэнделла, Ч. Сендиджа, Дж. М. Эванса, Ж.Н. Капферера, Д.Аакера, Дж.Аакер, Д.Шульца, Б.Барнса и др. изложены теоретические и методологические подходы к исследованию проблем маркетинговой деятельности, эффективного управления коммуникациями и стимулирования продаж, рассмотрены состав и классификация мероприятий, методов и механизмов разработки и управления брендом предприятия.
В работах российских ученых-маркетологов и экономистов Е. Голубкова, В. Гончарова, В. Евстафьева, И. Крылова, В. Никишкина, Б. Соловьева, Т.Розановой, А. Панкрухина, Ю. Пироговой, Е. Ромата, О. Сагиновой, М. Сейфуллаевой, И. Скоробогатых, В. Уперова, В. Хапенкова, Ф. Шаркова, И. Широченской и других были сформулированы основные направления адаптации иностранных технологий и совершенствования отечественных механизмов стратегического управления брендом предприятия, определены границы и сущностные характеристики и понятия, заложены концептуальные основы брендинга.
Однако в большинстве этих исследований недостаточное внимание уделено вопросам разработки стратегии управления брендом предприятия в части распределения зон ответственности и повышения эффективности использования капитала бренда при планировании и осуществлении маркетинговой программы продвижения продукции. В экономической науке мало внимания уделяется комплексному исследованию методов, механизмов и методик разработки и управления брендом предприятия в современных условиях трансформации рыночной экономики. Недостаточная изученность и научная проработанность вопросов стратегического управления брендом современного предприятия определили выбор темы диссертационного исследования, цель, задачи и круг рассматриваемых в нем вопросов.
Цель исследования заключается в совершенствовании методических подходов и практических рекомендаций по разработке стратегии управления брендом предприятия, отвечающих требованиям и закономерностям современных рыночных отношений и учитывающих современные условия риска и неопределенности на российском рынке.
Для достижения цели диссертационного исследования ставились следующие основные задачи:
- реализовать системный подход к разработке и управлению брендом, раскрыв его роль в системе управления маркетинговой деятельностью современного предприятия;
- выявить структурные характеристики процесса разработки и управления брендом предприятия;
- раскрыть современные возможности и провести сравнительный анализ способов разработки и управления брендом предприятия;
- предложить систему показателей, характеризующих процесс разработки и управления брендом предприятия с учетом организационно-экономических условий его современного развития;
- сформулировать предложения по формированию и реализации стратегии разработки и управления брендом предприятия;
- дать рекомендации по формированию долгосрочной маркетинговой программы разработки и управления брендом предприятия;
- оценить эффективность мероприятий по разработке и управлению брендом предприятия.
Объект исследования – маркетинговая деятельность предприятия в части формирования, функционирования и развития его бренда.
Предмет исследования – стратегия управления брендом современного предприятия, функционирующего в условиях изменяющейся рыночной среды.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили действующие законодательные, правовые, нормативные документы по регулированию маркетинговой и рекламной деятельности Российской Федерации, а также результаты фундаментальных и прикладных исследований в области экономической теории, финансов, предпринимательства, торговли, коммерческой деятельности, менеджмента, маркетинга, рекламной деятельности, логистики, аутсорсинга, электронной коммерции, информационных технологий.
Исследования проводились на основе системного подхода, что позволило рассмотреть разные плоскости процесса разработки и управления брендом предприятия в единстве с особенностями российской экономической действительности и мировыми тенденциями развития методических и прикладных основ брендинга. В процессе прикладных разработок автором были использованы современные методы анализа, в том числе экономико-статистические, исследования систем, экономического моделирования, эксперимента, графические методы, методы экспертной оценки, комплексного экономического анализа, программно-целевой подход, приемы научной абстракции, сравнения и аналогии.
Информационной базой диссертационной работы послужили данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, различных аналитических агентств, материалы международных, российских и региональных научно-практических конференций и периодической научной печати, а также фундаментальные исследования российских и зарубежных ученых и специалистов в области: маркетинга: Асселя Г., Беквита Г., Браерти Э., Винкельманна П., Данько Т.П., Джейкобса Р., Котлера Ф., Розановой Т.П., Ридера Р., Риза С, Сагиновой О.В., Скобкина С.С., Соловьева Б.А., Сперри Дж., Стоуна Б., Уилсона Р., Уэбстера Ф., Филтенштейна Т., Ховарда К., Цыпкина Ю.А., Шермана С., Эклса Р., и других; рекламной деятельности: Аакера Д.А., Азоева Г.Л., Айзенберга М., Бернета Дж., Борисова Б.Л., Веллхоффа А., Горчелс Л., Дейяна А., Денисона Д., Джугенхаймера Д.У., Дуровича А.П., Романова А.А., Картера Г., Кафтанджиева Х., Кирилловой Н.Б., Королько В.Г., Мариена Э., Масона Ж-Э., Мишина В.М., Мориарти С., Панкратова Ф.Г., Почепцова Г.Г., Рожкова И.Я., Серегиной Т.К., Сичелли Д., Тоби Л., Уайта Г.И., Уильера С., Уэлса У., Уэста Ч., Федотова Л.Н., Хапенкова В.Н., Хирша Э., Шакурина В.Г. и других.
В информационную базу включены также отчеты о научно-исследовательских работах ряда российских высших учебных заведений, а также материалы собственных исследований автора.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в совершенствовании методов управления брендом предприятия, основанных на улучшении механизмов его взаимодействия с объектами маркетинговой инфраструктуры и внешней средой при разработке стратегии и реализации маркетинговой программы продвижения продукции.
В числе наиболее важных научных результатов, полученных лично автором и определяющих научную новизну и значимость проведенных исследований, следует выделить:
1. Реализован системный подход к разработке и управлению брендом, позволивший раскрыть его роль в системе управления маркетинговой деятельностью современного предприятия. Обосновано, что бренд объединяет в себе набор потребительских восприятий о той, или иной продукции и является элементом маркетинговой инфраструктуры.
2. Определены и обоснованы структурные характеристики процесса разработки и управления брендом предприятия, комплексный анализ которых позволил выявить ряд внешних факторов, оказывающих существенное влияние на динамику данного процесса в современной экономике России.
3. Проведен сравнительный анализ ведущих (мировых) методик разработки и управления брендом предприятия, позволивший выявить специфические особенности и базовые этапы формирования потребительских предпочтений к его продукции. Обоснована целесообразность учета отраслевых и региональных аспектов разработки и управления брендом предприятия в российских условиях.
4. Предложена система показателей комплексно характеризующих процесс разработки и управления брендом предприятия, позволившая сформировать модель учета организационно-экономических условий разработки и управления брендом предприятия.
5. Сформулированы предложения по формированию и реализации стратегии разработки и управления брендом предприятия, учитывающие необходимость комплексного подхода к построению внутренних организационных процессов, способствующих улучшению понимания и использования капитала бренда предприятия в условиях российской экономики.
6. Даны методические рекомендации по формированию долгосрочной маркетинговой программы разработки и управления брендом предприятия с учетом оценки эффективности проводимых мероприятий, а также современных условий риска и неопределенности на российском рынке. Выявлены критерии корректировки действующей и формирования новой долгосрочной маркетинговой программы управления брендом ООО «Трикотаж-клуб».
Информация о работе Стратегия управления брендом современного предприятия