Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 22:46, курсовая работа
Актуальность выбора данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день товарно-денежные отношения в России протекают в условиях насыщенного товарами рынка — «рынка покупателя», когда предложение превышает спрос по большинству товарных групп, причем как по продукции производственного назначения, так и по товарам широкого потребления. Развиваются конкуренция и состязательность рыночного процесса. Это создает условия для активного использования маркетингового подхода к решению управленческих и производственно-сбытовых задач с целью укрепления конкурентоспособности предприятия. Обеспечение оптимального сбыта произведенной продукции и услуг требует от предпринимателей ориентации на запросы и предпочтения целевых групп потребителей, а также формирования соответствующего рыночного спроса по объему и качественным характеристикам.
Введение 4
Глава 1. Управление маркетингом на предприятии как необходимая составляющая современного предприятия. 6
1.1 Сущность и задачи маркетингового подхода в управлении предприятием 6
1.2 Организация маркетинга на предприятии 10
1.3 Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии 12
1.4 Система маркетингового контроля ……………………………………..17
Глава 2. Управление маркетингом на предприятии ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат». 20
2.1 Характеристика ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат». 20
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. 21
2.3 Анализ финансового состояния предприятия ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» 23
2.4. Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка 27
2.5. Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления. 28
2.6. Оценка маркетинговых аспектов деятельности ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» 30
В 1971 году были отстроены
новые производственные корпуса, а
в 1997 проведено техническое
В настоящее время предприятие
выпускает более пятидесяти наименований
колбас, деликатесов и полуфабрикатов.
Большая часть продукции
Наличие собственной химико-
Разрабатывая перспективные планы раз вития, руководство мясокомбината делает всё возможное, чтобы коллектив чувствовал стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
2.2. Анализ
основных технико-
Данные для анализа взяты приблизительные, так как основные показатели являются секретной информацией.
Таблица 2. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»
Основные показатели |
2010 |
2011 |
Отклонение |
Темп роста, % |
Реализовано готовой мясной продукции, т/год: |
1 548 |
1 795 |
247 |
115,9 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
309 600 |
376 950 |
67 350 |
121,8 |
Товарная продукция, тыс.руб. |
121 002 |
135 696 |
146 94 |
112,2 |
Себестоимость товарной пордукции, тыс.руб. |
113 102 |
124 566 |
8 536 |
107,5 |
Среднесписочная численность, чел. |
450 |
480 |
30 |
107,0 |
Сумма материальных затрат, тыс.руб. |
50 712 |
68 972 |
18 260 |
136,0 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
98,06 |
91,62 |
-6,44 |
93,4 |
Затраты на 1 руб. реализованной продукции |
95,82 |
96,23 |
0,41 |
101,0 |
Производительность труда, тыс.руб. |
177,68 |
259,45 |
81,77 |
205,2 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
15 049 |
18 869 |
3 826 |
120,0 |
Балансовая прибыль, тыс.руб. |
7 686 |
16 140 |
8454 |
209,9 |
Рентабельность продаж, % |
8,37 |
12,46 |
4,09 |
148,9 |
Из таблицы видно, что на рост реализации готовой мясной продукции с 2010г. по 2011 г. на 1562 т. повлияло значительное увеличение количества новых потребителей и потребности в данной продукции.
За отчетный период предприятие обновило ассортимент с учетом потребительского спроса.
Реализация продукции увязана со спросом и изменяется в соответствии с заказами торгующих организаций. Заявки предприятий на безалкогольную продукцию и пиво выполняются полностью.
Прибыль является важнейшим
показателем деятельности предприятия,
отражает различные стороны
Прибыль отчетного периода по предприятию составила 18 869 млн. р., что на 3 826 млн. р. больше соответствующего периода 2010 г.
2.3. Анализ
финансового состояния
Рассмотрим финансовое положение предприятия за последние два года
Таблица 3. Исходные данные для анализа финансового состояния, млн. руб
Статья |
На 01.01.10 |
На 01.01.11 |
АКТИВ |
||
1. Оборотные активы |
||
2. Денежные средства и их эквиваленты |
117,755 |
63,102 |
3.Расчеты с дебиторами |
0,298 |
61,371 |
|
- |
- |
Итого по разделу 1 |
118,053 |
124,473 |
|
||
|
31,792 |
30,067 |
|
- |
- |
Итого по разделу 2 |
31,792 |
30,067 |
|
1095,502 |
1374,536 |
ПАССИВ |
||
|
||
|
721,769 |
857,160 |
|
- |
- |
Итого по разделу 1 |
721,769 |
857,160 |
Собственный капитал |
||
Уставной капитал |
525,970 |
525,970 |
Фонды и резервы |
- |
- |
Итого по разделу 2 |
525,970 |
525,970 |
Всего источников |
1095,502 |
1374,536 |
Данная таблица является
основой для расчета ряда аналитических
показателей – коэффициентов
ликвидности и
Экономическую результативность
управленческой деятельности
КЭР2000 = Д / ЗПР = 10 303 / 326 = 31,6 (2.1)
КЭР2001 = Д / ЗПР = 15 839/ 402 = 39,4 (2.2)
Коэффициенты КЭР2000 и КЭР2001 > 1, это означает то, что предприятие работает с прибылью, и имеются возможности для расширения производственной и коммерческой деятельности.
Соотношение численности аппарата управления ЧВУ к численности промышленного, производственного, коммерческого персонала ЧППК показывает коэффициент КЭ:
КЭ = ЧВУ / ЧППК = 35/415 = 8,4 (2.3)
Показатель данного
2.4. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат».
Проблема качества и конкурентоспособности носит в современном мире универсальный характер. От того, поскольку успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной любой стране, практически любого потребителя.
Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономоического развития за последнее десятилетие с одной стороны и причины повышения эффективности производства уровня жизни в развитых странах Запада, с другой - это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность и качество концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары.
Главными конкурентами ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» по выпуску готовой мясной продукции являются такие крупные компании как:
В 2011 году проводись исследование на улицах г. Орехово-Зуево на предмет выявления потребностей на мясной гастрономии, в результате которого были выявлены следующие результаты. Основными конкурентами ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» являются торговые марки: «Гурманель», «Ногинский мясокомбинат», «Мясокомбинат Дымов», «Микоян», «Мясокомбинат Останкино», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Рис. 3. Ответы респондентов, на вопрос о том, какие марки колбас и мясных деликатесов они предпочитают:
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что если товар аналогичен товарам основного конкурента, он назначает цену близкую к цене товара того конкурента. В противном случае предприятие может потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, предприятие не сможет запросить на него цену такую же, как и у конкурентов. Запросить больше, чем конкурент, предприятие может тогда, когда его товар выше по качеству. Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя, и естественно гарантируют удовлетворение данной потребности.
2.4. Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка.
Сегментация рынка – это маркетинговая процедура, с помощью которой рынок делится по определенным признакам на некоторые сегменты (группы) потребителей для последующего выделения сегментов, требующих разного подхода в стратегии разработки новых видов продукции, организации товародвижения, рекламы и стимулирования сбыта. В практическом смысле сегментация рынка – это деятельность по выявлению потенциальных групп потребителей конкретного товара предприятия.
Первым шагом при проведении
сегментации является выбор критериев
сегментации. При сегментации рынка
потребительских товаров
Сегментация по географическому принципу. Предполагается деление на регионы, края, области и города. В наиболее привлекательный сегмент входят города с высоким уровнем доходов населения: Московская область.
Сегментирование по демографическому принципу. Рынок будет разбит на группы на основе нескольких демографических параметров, таких как: возраст, пол и уровень доходов.
Сегментация рынка продукции ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» представлена в следующем виде:
Сегментирование по психографическому принципу. Психографическая сегментация - деление рынка на различные группы в зависимости от социального класса, жизненного стиля или личностных характеристик потребителей.
В ходе процесса изучения рынка, было установлено: Социальный класс потребителей данной продукции от низшего до высокого. Каждый потребитель хочет покупать продукцию соответствующею высокому качеству, предпочтения потребителей кондитерской продукции так же зависят и от социального класса. Имидж основная составляющая, одна из самых сильных составляющих в человеческих решениях. Людям свойственно прислушиваться к мнению референтных группы.
Образ жизни и тип личности влияют на принимаемые решения, что тоже является основополагающим при выборе. Жизнелюбы выбирают самую качественную и вкусную продукцию с интересным дизайном, для консерваторов основным является качество по доступной цене.
2.5. Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления.
Реклама для продукции ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» является основным инструментом продвижения их на рынке.
Реклама - неперсонированное сообщение, направленное на целевую аудиторию при помощи различных средств массовой информации для представления и продвижения продукции.
Рассмотрим средства массовой информации, используемые ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат» - это:
1) газета: «Вести Орехово-Зуево», рекламно-информационный еженедельник "Городской квартал"
2) телевидение: Орехово-Зуево Тв
3) Медиа-холдинг "РадиоСити"
4) реклама на общественном транспорте
5) наружная реклама: рекламные щиты;
6) информационные листки.
Каждый тип различается по способности выполнения специфической рекламной задачи, например, газета дает более детальную информацию, чем телевидение, но телевидение привлекает гораздо большую аудиторию.
Выбор средства массовой информации делается так, чтобы оно было наиболее пригодным для достижения цели рекламы, но по минимальной цене. Анализируя затраты на проведение рекламы в 2010 и 2011 гг. и количеством реализуемой продукции в рублях (табл. 2.3) можно сделать вывод, что с увеличением затрат на рекламу увеличилось и количество реализованной продукции.
Таблица 4. Соотношение между затратами на рекламу и реализуемой продукции
Наименование |
2010 |
2011 |
Реализовано продукции, тыс.руб. |
63155 |
74126 |
Затраты на рекламу, тыс. рублей |
32 |
40 |
Информация о работе Управление маркетингом на примере ОАО «Орехово-зуевский мясокомбинат»