4.Рекламная стратегия и творческий
комплекс
Как мы выяснили при обсуждении
плана маркетинга, цель маркетинга заключается
в том, чего хочет достичь компания, тогда
как стратегия маркетинга указывает, как
она собирается достигать этого.
Сходным образом. рекламная
или коммуникативная цель говорит вам,
чего мы хотим достичь по отношению к осведомленности
потребителя, его мнению о товаре и предпочтению,
в то время как рекламная или творческая
стратегия говорит о том, как мы собираемся
к этому прийти. Рекламная стратегия определяется
творческим комплексом. который состоит
из элементов рекламы, контролируемых
компанией с тем, чтобы достичь рекламных
целей. Эти элементы включают :
1. Целевую аудиторию
2. Концепцию товара
3. Средства распространения
информации
4. Рекламное сообщение
Целевая аудитория
Целевая аудитория — это конкретные
люди, которым предполагается адресовать
рекламу. Определяя целевую аудиторию,
важно учитывать не только тех, кто станет
конечным пользователем, но и тех, кто
принимает решение купить или влияет на
принятие такого решения. Например, дети
весьма сильно влияют на принятие такого
решения, куда отправиться семьей, чтобы
поесть. Поэтому “МакДональдс” включает
детей в свою целевую аудиторию и тратит
немало средств на проведение кампании,
нацеленных именно на детей.
Концепция продукта
Совокупность полезных качеств,
представленных в товаре с точки зрения
потребителя, есть концепция продукта.
Составляя план рекламы, директор по рекламе
должен разработать четкую концепцию
товара, а именно то, как этот товар будет
предъявлен в рекламе. Чтобы выполнить
эту задачу, рекламодатель должен продумать
связь между стратегией маркетинга и товаром.
Как позиционирован товар на рынке ? Каким
образом он дифференцируется от конкурентных
товаров ? Используется ли дифференциация
по качеству и цене ? на какой стадии своего
жизненного цикла находится товар ? Как
он классифицирован, упакован, к какой
марке относится ? Все это влияет на концепцию
продукта.
Средства распространения информации
Понятие средства распространения
информации относится к различным способам
или приспособлениям, которые используются
для передачи сообщения рекламодателя.
Сюда относятся такие традиционные средства
массовой информации, как радио, телевидение,
газеты, журналы и рекламные щиты. Можно
назвать также прямое почтовое обращение,
средства приобретения известности и
определенные методы продвижения торговли,
такие как распространение пробных образцов
или купонов, например, торговые выставки.
Рекламное сообщение
То, что компания планирует сказать
в своих рекламных объявлениях, и то, как
она планирует это сказать, — словами
или без слов — есть рекламное сообщение.
Коротко говоря, комбинация текста, художественного
оформления и производственных элементов
составляют суть стратегического подхода
к передаче рекламного сообщения. Эти
элементы можно комбинировать самыми
разными способами, и использование творческого
подхода возводит современную рекламу
в степень искусства.
5.Связь рекламы с уровнем продаж
и прибыли
Обычно количество проданного
товара зависит от количества долларов,
затраченных компанией на рекламу товара.
В разумных пределах (если только план
рекламы не слушком плох), чем больше долларов
фирма тратит на рекламу, тем больше товара
она продаст — до определенного предела.
Однако даже самое оптимистичное агентство
не будет отрицать, что затраты на рекламу
могут быть завышенными.
Чтобы определить рациональные
пределы рекламных затрат, руководство
фирмы должно, очевидно, знать, каким образом
уровень рекламных затрат влияет на объем
спроса — сколько еще можно будет продать
на каждый дополнительный рекламный доллар
и на каком этапе долларовые вливания
в рекламу утратят эффективность. Необходимо
иметь не некоторое число, представляющее
потенциальный спрос, а график или статистическое
уравнение для описания взаимосвязи между
уровнем продаж и рекламой.
АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ
ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ КАФЕ
«ГУРМАН»
2.1. Общая характеристика
кафе «Гурман».
Кафе "Гурман" располагается по адресу:
г. Алматы ул. Тимирязева д.35 несмотря на
то что в данном районе расположены места
для отдыха (рестораны бары кафе и др.)
данное кафе пользуется спросом у населения
и имеет своих постоянных клиентов.
"Гурман" является товариществом
с ограниченной ответственностью
(ТОО "Гурман").
Миссия организации определяет
место роль и положение в обществе её общественный
статус. Иногда это понятие заменяют таким
выражением как "девиз организации".
Миссия организации - это выраженное словесно
основное социально значимое функциональное
назначение организации в долгосрочном
периоде. Как правило организация при
разработке своей миссии подчеркивает
именно социальный характер своего предназначения
для общества. Миссия кафе "Гурман"
- это удовлетворение нужд современного
человека в еде и отдыхе хорошего время
провождения.
Миссия реализует цели развития
организации которые по существу определяют
перспективные направления. В зависимости
от значимости цели подразделяются на
главную и дополнительные цели обеспечивающие
достижение главной цели. Далее они разделяются
до уровня задач.
Миссией кафе "Гурман"
является максимум внимания каждому гостю
с тем чтобы его пребывание было приятным
комфортным и роскошным.
Люди ходят в кафе для того чтобы
отдохнуть в комфортной для них обстановке
в процессе выбора того или иного любимого
ими блюда таким образом основными целями
кафе "Гурман" являются качественный
уровень обслуживания поддержание и укрепление
здоровья удовлетворенности трудом и
финансовым благосостоянием своих сотрудников.
Кафе является предприятием
с полным производственным циклом на котором
выполняются все стадии технологического
процесса приготовления пищи организуются
универсальные рабочие места характерные
для бесцеховой структуры предприятия.
В кафе применяется метод индивидуального
обслуживания посетителей официантами.
В кафе приготовляются и реализуются
для потребления на месте горячие и холодные
блюда блюда и кулинарные изделия холодные
и горячие напитки а также реализуются
некоторые покупные товары. В кафе для
создания обстановки способствующей отдыху
посетителей организовано музыкальное
обслуживание бильярд и караоке. В кафе
посетителей обслуживают официанты. Оплата
отпущенной продукции производится за
наличный расчёт по счёту и пластиковыми
карточками предъявленному посетителю
официантом. Время работы кафе с 1000 до
23°° обслуживание посетителей предусмотрено
официантами в зале за столиками. Расчёт
посетителей с барменом производится
за наличный расчет без оформления через
контрольно-кассовый аппарат. Расчёт с
официантом производится по счёту предъявленному
посетителю. Кафе оборудовано стерео музыкальной
системой "Караоке". Предприятие
находится в спальном районе города. В
данном месте нет предприятий подобного
типа и за счёт небольших цен блюд быстрого
приготовления учитывая большую проходимость
так как кафе находится на оживленной
улице кафе является рентабельным.
Для производства продукции
или выполнения той или иной стадии технологического
процесса на предприятии организуют следующие
цеха:
заготовочные (овощной мясорыбный);
доготовочные (горячий холодный);
специализированный (кондитерский).
В каждом цехе организуются
технологические линии. Технологической
линией называется участок производства
оснащённый необходимым оборудованием
для определённого технологического процесса.
Кроме цехов на производстве
имеются вспомогательные помещения: моечная
столовой посуды моечная и кладовая тары
и т.д.
Соотношение отдельных подразделений
предприятия (цехов отделений вспомогательных
помещений) определяют структуру производства.
На данном предприятии установлена бесцеховая
структура при которой для разграничения
различных технологических процессов
по видам обрабатываемого сырья и способам
кулинарной обработки цеха выделяются
условно.
Важным фактором успешной работы
цехов является правильная организация
рабочих мест. На предприятии с бесцеховой
структурой производства организуются
универсальные рабочие места где осуществляется
несколько неоднородных технологических
операций. В каждом производственном цехе
организуют несколько рабочих мест расположенных
по ходу технологического процесса. Каждое
рабочее место должно быть обеспечено
достаточным количеством инструментов
инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь
подбирают в соответствии с нормами оснащения.
Следующим фактором успешной
работы в цехе является правильная организация
труда работников цеха.
К основным требованиям организации
труда на производстве можно отнести:
правильное составление производственной
программы с учетом специфики изготавливаемой
продукции производственной мощности
цеха численности и квалификации работников;
четкое распределение обязанностей
между работниками в соответствии с их
квалификацией и производственным зданием;
правильный учет движения продукции
и своевременная отчетность о проделанной
работе.
Производственные помещения
располагаются в кафе в наземных этажах
и ориентируются на север. Высота производственных
помещений должна быть не менее 3 3 м. Стены
на высоту 1 8 м от пола облицовывают керамической
плиткой остальная часть покрыта светлой
клеевой краской что улучшает условия
санитарной обработки. В производственных
помещениях создан оптимальный микроклимат
(температура влажность скорость движения
воздуха). Оптимальная температура в заготовочном
и холодном цехах 16-18С° а в горячем 23-25С°.
Относительная влажность воздуха в цехах
60-70%. Данные микроклиматические условия
в кафе создаются путем устройства приточно-вытяжной
вентиляции. В цехах обязательно предусмотрено
естественное освещение чтоб не снижалось
утомляемость работников и чтоб предотвратить
травматизм. Производственные помещения
имеют подводку горячей и холодной воды
к моечным - ваннам электрокипятильникам
пищеварочным котлам. Канализация обеспечивает
удаление сточных вод при эксплуатации
ванн пищеварочных котлов.
Оперативное планирование работы
производства сводится к составлению
производственной программы.
Производственная программа
предприятия - это обоснованный план выпуска
всех видов продукции собственного производства.
Она включает показатели характеризующие
как общий объем выпуска продукции так
и ассортимент.
Оперативное планирование проводится
в три этапа.
На первом этапе разрабатывается
производственная программа предприятия.
Исходными данными для составления производственной
программы служат ассортимент продукции
формирующийся на основании спроса населения
общественного питания и зависит от типа
предприятия и его класса.
Оперативным планированием
занимается директор его заместители
инженер-технолог или заведующий производством.
На основании планового меню
составляется дневная производственная
программа предприятия - план-меню.
На основании планового меню
и план-меню составляется меню которое
должно находиться в зале предприятия.
Второй этап. На основании план-меню
рассчитывают потребность в сырье и составляют
требования на отпуск сырья (учитывая
остаток сырья на производстве).
Требования составляет заведующий
производством. На основании требований
оформляется накладная на отпуск продуктов
из кладовой. Документ подписывает директор
главный бухгалтер а при получении продуктов
со склада - заведующий производством
кладовщик.
После получения продуктов
со склада осуществляется распределение
заданий среди работников с учетом их
квалификации.
На третьем этапе осуществляется
контроль за производством продукции
и ее реализацией. Контроль за качеством
продукции рациональным использованием
рабочего времени осуществляется в течение
всего рабочего времени бригадиром заведующим
производством. В конце рабочего дня бригадир
отчитывается перед заведующим производства
который в свою очередь составляет общий
отчет о работе производства. В отчете
определяется факт выполнения плановых
показаний остаток сырья на производстве
на конец рабочего дня. Отчет направляется
в бухгалтерию предприятия для подведения
итогов работы предприятия в целом.
2.2. Особенности
товарной политики предприятий
общественного питания на примере
кафе «Гурман».
Общественное питание как отрасль
народного хозяйства представляет собой
совокупность предприятий объединенных
по характеру перерабатываемого сырья
и выпускаемой продукции организации
производства и формы обслуживания населения.
Общественное питание выполняет
три взаимосвязанные функции: производство
готовой продукции ее реализацию и организацию
потребления. Деятельность предприятий
общественного питания в процессе выполнения
этих трех функций характеризуется рядом
признаков сближающих их с предприятиями
пищевой промышленности и розничной торговли.
По характеру организации производства
предприятия общественного питания на
примере кафе «Гурман» имеет ряд общих
черт с предприятиями пищевой промышленности.
Однако от предприятий пищевой промышленности
предприятия общественного питания отличаются
тем что на них не только организуется
производство готовой кулинарной продукции
но и осуществляется ее реализация в специально
оборудованных помещениях. Продукция
предприятия «Гурман» не выдерживает
длительных сроков хранения и как правило
она реализовывается непосредственно
после изготовления. Продукция предприятий
пищевой промышленности может храниться
сравнительно длительное время и реализуется
за пределами предприятий- изготовителей.
Выполнение функции реализации
сближает предприятия общественного питания
с предприятиями розничной торговли. Предприятия
общественного питания как и предприятия
розничной торговли реализуют продукцию
населения в обмен на его денежные доходы.
Общественное питание организационно
входит в состав торговли. Его оборот составляет
более 10% общего розничного товарооборота
государственной и индивидуальной торговли
страны. Однако по характеру реализации
продукции предприятия общественного
питания существенно отличаются от предприятий
розничной торговли так как они не только
реализуют но и организуют потребление
готовых блюд и кулинарных изделий и предоставляют
населению различные виды услуг.