Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 16:24, курсовая работа
Развитие экономической структуры общества в России идет по пути создания многосекторной экономики, представленной различными хозяйствующими субъектами: государственными предприятиями, акционерными предприятиями, малыми предприятиями, частными и индивидуальными предприятиями и т. п.
В настоящее время в России насчитывается более 2 млн акционерных обществ, малых предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, частных и индивидуальных учреждений. Ежегодно их количество увеличивается как минимум на 30%. Даже после известных событий 17 августа 1998 г., несмотря на первоначальный откат, когда, например, количество малых предприятий к началу 1999 г. сократилось на 250 тыс.
Введение
3
1
Основные положения организации маркетинга
6
2
Возможные организационные службы маркетинга, их особенности
12
2.1
Роль маркетинга в организации
12
2.2
Основные организационные структура отдела маркетинга
14
3
Сильные и слабые стороны организационной структуры отдела маркетинга
24
4
Принципы построения маркетинговых структур предприятия
26
Заключение
28
Список литературы
30
Практическая часть
31
Третью позицию – 14,92% рынка - прочно удерживает ООО "Агротэк", в портфеле которого две марки: "Новый вкус из села Генеральское", входящая в десятку наиболее потребляемых марок, и "Агротэк".
Помимо перечисленных компаний к десяти основным игрокам саратовского рынка относятся московские компании ОАО "Микоян", ОАО "Царицыно", ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", а также ПБОЮЛ Соловьева Л.М. (Волгоградская область) и ООО "Дымок" (г. Энгельс Саратовской области). (рис.4)
Рис 4 Распределение долей
Домашние колбасы занимают 6,76% рынка
В ходе опроса жителям
Саратова было предложено оценить марки
мясоколбасной продукции по 5-балльной
шкале по следующим параметрам: вкусовые
характеристики продукции, разнообразие
ассортимента, стабильность качества,
цена, внешний вид и привлекательност
Таблица 5 Потребительская оценка марок/производителей мясоколбасной продукции 2005 г
Что касается цены продукции различных марок/производителей, то потребители могли охарактеризовать ее, выбрав один из предложенных вариантов ответа: вполне доступная - 1 балл; большей частью доступная - 2 балла; средняя по доступности - 3 балла; большей частью недоступная - 4 балла; недоступная - 5 баллов.
Очевидно, что
цена продукции различных марок/
В процессе исследования также изучалось знание марок колбасных изделий и мясных деликатесов потребителями. Уровень знания оценивался с помощью показателей рейтинга спонтанной и наведенной известности, или известности по списку.
Наиболее высокий показатель спонтанной известности наблюдается у местных марок "Фамильные колбасы", "Дубки", "Новый вкус из села Генеральское", а также у московской марки "Микоян" и региональной "Дымок" (табл. 6).
Таблица 6 Знание марок производителей марок мясоколбасной продукции , % от числа опрошенных
В число лидеров по показателю известности по списку, наряду с марками, занимающими первые позиции в рейтинге спонтанной известности, добавились марки "КампоМос", "Царицыно", "Камышинские колбасы Соловьева".
Следует отметить,
что такие брэнды, как "Дымок",
"Агротэк", "Деревенские колбасы",
набравшие значительное число голосов
по данным исследования 2005 года, в 2004 году
были практически незнакомы
В наибольшей степени на приобретение мясоколбасной продукции определенной марки, а также на лояльность к марке оказывают вкусовые предпочтения членов семьи - этот вариант ответа выбрали 57,6% респондентов (табл. 7). Стабильность качества и опыт приобретения продукции данной марки имеет значение соответственно для 52 и 37,9% опрошенных. Стоит отметить, что знание брэнда не входит в число наиболее значимых критериев, влияющих на выбор потребителей - всего лишь 16,5% респондентов. Гораздо более важна репутация марки - 23,9% ответов.
Таблица 7 Критерии выбора марки мясоколбасной продукции
Подведя общий итог исследованию можно сказать, что снижение роста продаж вытекает в следствии нестабильного качества, характеризующегося наличием постороннего привкуса.
Рынок колбасной продукции очень насыщен, колбасы представлены во всех ценовых категориях. Колбасная продукция делится на три ниши: премиум-класс, медиум-класс, эконом класс
Основными игроками в премиум-классе являются ТМ Фамильные колбасы, Дубки, Дымок и занимают ее полностью
В эконом классе работают ТМ Агротек, Ударник, Компомос, Домашние колбасы . Шина занято полностью. Низкая цена не позволяет держать хорошее качество и потребитель постоянно меняет производителя
В медиум классе основные ТМ Камышинские колбасы Соловьева, Новый вкус из села Генеральское занимают на 41%
Наиболее привлекательна ниша медиум класса, самая большая по объему потребителей, но там есть игроки, которые ведут активную политику продвижения Генеральские колбасы.
Средств на такую же программу продвижения у ТМ Домашние колбасы нет
Цель маркетинга: увеличить объем продаж на 30%
Стратегия маркетинга
1 Милер Дон С. Всеобщий маркетинг — управленческая точка зрения. С-П, 1996 г. с. 142
Информация о работе Виды организационных структур службы маркетинга