Внешние и внутренние факторы деятельности предприятия и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Термины «предприятие» и «фирма» (от англ. фирма твердый, устойчивый к внешним воздействиям) нами употребляются как синонимы с учетом двух значений перевода англоязычного слова; хотя в литературе можно встретить и такие толкования:
Фирма — определенное имя или наименование, под которым выступает коллективный или индивидуальный предприниматель.
Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей, может принимать форму коллективного или индивидуального предпринимательства.

Файлы: 1 файл

куросвая маркетинг.docx

— 97.30 Кб (Скачать файл)

  В магазинах относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий. Выпуск изделий в рыночной экономике, с точки зрения маркетинга, должен быть направлен на удовлетворение разнообразных запросов населения с учетом местных, национальных и климатических условий, поэтому первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворяла бы по товарную структуру спроса населения. на оценку стадии жизненного цикла товаров при формировании ассортимента и выделим следующие стадии:

     внедрение – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;

     рост – закупка больших партий товара различных разновидностей, поиск новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;

     зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;

     устаревшие – распродажа остатков товара.      

Современное производство представляет сложный  процесс, функционирующий при постоянном и своевременном его обеспечении средствами производства (сырьем, материалами, топливом, электро- и теплоэнергией, машинами и оборудованием), необходимыми для изготовления продукции, оказании услуг или выполнения других работ. Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг. В условиях рынка важное значение имеет закупка наиболее экономичных видов сырья и материалов, ресурсосберегающей техники, обеспечение сохранности материальных ценностей, вовлечение в оборот промышленных отходов и вторичного сырья. Все организационные и технические операции по приобретению необходимых материально-технических ресурсов представляют коммерческую деятельность предприятия. Такая деятельность учитывает соотношение между спросом и предложением, виды и уровень рыночных цен, размеры наценок на услуги снабженческо-сбытовых организаций.    

Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами включает: определение  текущей и перспективной потребности  во всех видах материальных ресурсов; поиск наиболее выгодных поставщиков  и заключение с ними договоров; организацию доставки сырья и материалов на предприятие; входной контроль их качества; приемку и хранение на складах; подготовку материалов к производственному потреблению, учет и контроль за экономным расходованием материально-технических ресурсов. Выполнением отдельных функций по расчету потребности в материалах и закупке некоторых из них занимаются некоммерческие подразделения: инструментальный отдел, отдел главного механика, транспортный.      

Понятия "научный потенциал" (НПл) и "научно-технический  потенциал" (НТПл) используются с конца 60-х годов и сразу стали одними из центральных в изучении науки как сложной, относительно обособленной социально-экономической системы.

      Объективная  необходимость появления и широкого использования указанных понятий  обусловлена, в первую очередь, такими важнейшими факторами, как:

  1. увеличение масштабов научной  деятельности, возрастание роли  науки и объема потребляемых  ею ресурсов. В эпоху научно-технической  революции научная деятельность  становится массовой, вследствие  чего возникает потребность в инструментарии для ее соответствующего научно-экономического анализа. К разряду подобных инструментов и относятся понятия НПл и НТПл;
  2. нарастающая индустриализация сферы НИОКР, что потребовало распространения  на данную сферу понятий, родственных уже широко применявшимся в экономических исследованиях. Это обстоятельство является особенно актуальным для сферы прикладной науки и опытно-конструкторских разработок.Исходя из общего определения понятия "потенциал (от латинского слова "potentia") как источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели" в понятие НПл и НТПл какой-либо системы вкладывается смысл интегральных характеристик научных и научно-технических возможностей этой системы.Исходя из вышеизложенного, в дальнейшем из большого количества различных определений НПл и НТПл будут использоваться следующие:

Научный потенциал (НПл) - способность научной системы вырабатывать научные и прикладные знания и определять основные направления их применения в производственной и социальной практике.

Научно-технический потенциал  НТПл - способность научно-технической системы решать текущие и перспективные проблемы научно-технического прогресса. Необходимо учитывать, что способность системы обеспечить получение научного результата понимается, в том числе, и как получение указанного результата в определенные сроки. Однако существует и другое определение понятия научно-технический потенциала. 

Научно-технический  потенциал представляет собой совокупность трудовых, материально-технических, финансовых, информационных и организационных ресурсов для осуществления комплекса научных исследований и разработок, а также внедрения их результатов в производство, т.е. научно-технический потенциал - это наличные ресурсы цикла "исследование - производство", звенья которого - фундаментальное и прикладное исследование, опытно-конструкторские разработки и внедрение научно-технической продукции в производственную сферу [5].

 

 

1.4 Виды стратегий  предпринимательской деятельности  и значение качества маркетинговой  работы предприятия.

 

 

При определении  уровня решаемых вопросов следует иметь  в виду, что стратегический аспект маркетинга определяется тем, «что делать?» (в каком направлении идти для достижения главной цели фирмы), а маркетинг оперативного уровня (хозяйственный)- «как делать?» (какими идти шагами, в каком темпе). В зависимости от размера компании, вида ее деятельности стратегическими вопросами могут быть и каналы продвижения, и ценообразование, и реклама - все зависит от того, на какую сферу деятельности фирмы влияют принимаемые решения - на стратегическую или хозяйственную. 

Стратегический  подход в планировании включают в себя несколько альтернатив: - стратегия сохранения существующего положения дел – «статус-кво»

-ограниченный рост компании, представляющий наименее рискованный  и наиболее удобный способ  действия 

-стратегия роста компании, как в краткосрочном, так и  в долгосрочном плане 

-стратегия сокращения, включающая  такие варианты как продажа  отделение некоторых видов своей  деятельности или продажа части  подразделений, сокращение части  своей деятельности и переориентация, полная ликвидация предприятия 

-сочетание перечисленных  стратегий;

В качестве базовых стратегий  предпринимателем могут рассматриваться  следующие варианты:  стратегия лидерства по издержкам, предполагающая низкий уровень издержек на производство товара для широкого круга потребителей по сравнению с продукцией конкурентов, что обеспечивается за счет доступа к инвестициям, усовершенствований производства и простоты изготовления товара, малозатратной системы продвижения и сбыта продукции, эффективной системы управления;

-стратегия дифференциации, при которой продукция компании  представляет достаточно уникальные  товары с точки зрения потребителей, что возможно за счет маркетинговых  возможностей компании, исследовательского  потенциала, тесной работы с поставщиками  и сбытовой сетью, наличия сегмента  потребителей с высокой покупательной  способностью 

-стратегия ниши, когда  действия сосредотачиваются на  ограниченном сегменте потребителей  или части выпускаемой продукции,  или ограниченном географическом  регионе, при которой такая  концентрация усилий эффективнее действия на широком поле конкуренции. При рассмотрении стратегий в отношении товара и рынка существует четыре основных стратегий маркетинга: -стратегия проникновения на рынок, когда компания усиливает свои усилия на существующем рынке с существующим товаром за счет рекламы и продвижения продукции

-стратегия развития рынков, при которой компания осваивает  новые географические рынки, новые  сегменты потребителей, новые каналы  сбыта и предлагает им существующий  товар  

-стратегия развития товара, основанная на разработке и  совершенствовании своей продукции  для существующих потребителей  на существующих рынках 

-стратегия диверсификации, предусматривающая продвижение  новых товаров на новых географических  и целевых рынках;

Стратегия увеличения объема продаж может быть достигнута двумя способами: - стратегия конкуренции, когда рост объема продаж происходит за счет уменьшения доли конкурентов на существующем рынке

-стратегия расширения  рынка, подразумевающая создание  нового рынка или увеличение  емкости существующего за счет  изменения способов и норм  использования предлагаемого товара, поиска новых групп потребителей.

Каждая  компания должна иметь своего маркетолога, но только немногие очень крупные  компании могут позволить себе содержать  отдел для выполнения всего спектра  работ, включая исследования. Основная функция отдела маркетинга средней компании - постановка целей и задач исследования, внедрение маркетинговой стратегии предприятия, сбор и обработка текущей информации. Основная функция маркетолога малой фирмы - постановка целей и задач исследования, внедрение маркетинговой стратегии предприятия. 

Размер  отдела маркетинга очень сильно зависит  от размера и сферы деятельности самого предприятия. Чем больше у  вас ассортимент товаров, чем  больше конкурентов, чем большую  роль играет реклама, тем многочисленнее должен быть внутренний отдел маркетинга. Каждой компании имеет смысл прибегать к услугам внешних аналитиков. Любой инвестиционный проект требует совместной работы внутренних и внешних аналитиков[4].

Значение маркетинговой  работы предприятия

Цель маркетинга - повышение  качества товаров и услуг, улучшение  условий их приобретения, что в  свою очередь приведет к повышению  уровня жизни в стране, повышению  качества жизни.

     Главным принципом организации маркетинговой деятельности предприятия является ориентация на потребителя, т.е. выявление того, что желает потребитель и обеспечение его этой продукцией. Под влиянием потребностей меняется номенклатура товаров и услуг, предлагаемых на рынке. Появление каждого нового товара является реакцией фирмы на существующий и возникающий спрос со стороны населения, промышленности и правительственных органов. Неудовлетворенное желание потребителя равнозначно неисследованной возможности получить прибыль. Это означает, что исследование жизненного цикла товара должно носить непрерывный характер. Необходимо вести систематическое наблюдение за тенденциями развития рынка. Из первого принципа вытекает второй - быстрое реагирование на изменения спроса. Игнорирование этого принципа приводит к быстрому вытеснению с рынка. Необходимо обновлять товарный ассортимент в соответствии с потребностями рынка. Реализация этого принципа требует исследования рынка, поиска собственной рыночной ниши. Предприятие должно выпускать такой товар, которого ждет потребитель, т.е. производить то, что продается, организовать доставку товаров в таких количествах, в такое время и в такое место, которое больше всего устраивало бы потребителя.

Главное в маркетинге - целевая  ориентация и комплексность, что  заставляет подчинить производственную, техническую, коммерческую и экономическую, финансовую и другие виды деятельности предприятия целям маркетинга.

Процесс управления маркетинговой  деятельностью на предприятии начинается с определения концепции управления маркетингом, которая является обязательным составным элементом миссии компании. Среди основных концепций управления маркетингом в настоящее время  известны следующие:

концепция совершенствования  производства;

концепция совершенствования  товара;

концепция интенсификации коммерческих усилий;

концепция маркетингового подхода;

концепция социально-этичного маркетинга.

Приведенные концепции  управления маркетингом - это своеобразные исторические этапы, через которые проходило эволюционное развитие маркетинга в рыночных экономиках [3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая  часть. Анализ хозяйственно-маркетиинговой деятельности предприятия.

 

Для оценки маркетинговой  деятельности предприятия я взяла «Сивинский хлебокомбинат».

Задание 1: Формирование целей предприятия.

Данное предприятие занимается изготовлением всех видов хлебобулочных  изделий (Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные, Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка свежие, Хлеб белый, Пряники, коврижки, Сухари, Печенье, крекеры, чипсы, хрустящие и пикантные закуски , Хлеб из непросеянной пшеничной муки (серый)). Здание хлебозаода расположено по адресу: ул.Советская, 10, с.Сива, Пермский край, РФ, 617240 Пермская обл., РФ . данное предприятие является одним из главных поставщиков хлебобулочных изделий. Хлебозавод снабжает хлебом и хлебобулочными изделиями весь Сивинский район. На прилавках магазина выкладывается большой ассортимент хлебобулочных изделий. Для хлебозавода основной целью, как и для любого предприятия является прибыль, но у Сивинского хлебозавода цель- снабдить всех  хлебом., то есть удовлетворить потребности основного контингента населения. Для этого хлебозавод совершенствует и обновляет ассортимент выпускаемой продукции.

Задание 2: Характеристика товаров и услуг.

Основными видами товаров, выпускаемых  хлебозаводом, являются хлебобулочные  изделия, кондитерские изделия, макаронные изделия, сухарные изделия. Данные виды товаров обладают высоким качеством и отвечают стандартам  (см. таблицу 1).

 

 

Информация о работе Внешние и внутренние факторы деятельности предприятия и их характеристика