Анализ финансового состояния

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 16:07, дипломная работа

Описание работы

В современной действительности предприятия действуют в сложных экономических и финансовых условиях. С одной стороны они вынуждены выживать в условиях жёсткой конкуренции, поскольку рынок наполнен товарами и услугами отечественного и импортного производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия
1.1. Место и роль анализа финансового состояния в работе
бухгалтера-аналитика…………………………………………………………..7
1.2. Методика проведения анализа финансового состояния………………..13
1.3. Направления использования результатов анализа финансового
состояния бухгалтером-аналитиком…………………………………………..21
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
ООО «Торнадо»
2.1. Организационная характеристика предприятия…………………………31
2.2. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности:
2.2.1. Анализ балансовой отчётности предприятия……………………….45
2.2.1. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………49
2.2.2. Анализ наличия и достаточности собственных источников
финансирования деятельности предприятия………………………………53
2.2.4. Анализ показателей рентабельности и деловой активности
деятельности предприятия………………………………………………….55
2.3. Прогнозирование прибыли от реализации услуг с использованием
методов экономико-математического моделирования………………………58
Глава 3. Направления совершенствования финансового состояния ООО «Торнадо»
3.1. Стратегия развития предприятия и оценка её экономической эффективности……………………………………………………………………62
3.2. Предложения по использованию современных средств автоматизации в аналитической работе предприятия…………………………………………….70
Глава 4 Безопасность и экологичность проектных решений
на ООО "Торнадо"
4.1 Безопасность служебной деятельности……………………………………..76
4.2 Опасные и вредные производственные факторы…………………………...86
4.3 Экологическая безопасность…………………………………………………99
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..107
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...111

Файлы: 1 файл

диплом по анализу финансового состояния.doc

— 1.83 Мб (Скачать файл)

6. При   уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных  веществ надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество  осторожно  удалить влажной тряпкой или пылесосом.

7. Пострадавшему   при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

 

     2. Грузчик

 

         Во  время  работы  на  грузчика,  работающего  в организации

торговли,  могут  воздействовать  опасные  и  вредные  производственные

факторы  (движущиеся машины и механизмы;  подвижные части конвейеров, грузоподъемных  машин;  перемещаемые  товары,   тара;   обрушивающиеся штабели  складируемых  товаров;  пониженная  температура  поверхностей холодильного оборудования,  продуктов;  пониженная температура воздуха рабочей  зоны;  повышенная  подвижность  воздуха;  повышенное значение напряжения  в  электрической  цепи;  повышенный  уровень  статического электричества;  острые  кромки,  заусенцы  и  неровности  поверхностей оборудования,  инструмента,  инвентаря,  товаров  и  тары;  физические перегрузки).

        Грузчик,  работающий в организации торговли, обязан извещать

своего  непосредственного  руководителя  о любой ситуации,  угрожающей

жизни и здоровью людей,  о каждом несчастном случае,  произошедшем  на

производстве,  об  ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о

проявлении  признаков острого заболевания.

     Требования  безопасности перед началом работы:

1. Застегнуть   одетую   санитарную   одежду  на  все  пуговицы

(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не  закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах

одежды острые, бьющиеся предметы.

2. Подготовить  рабочую зону для безопасной  работы:

     проверить  состояние  полов   (отсутствие   выбоин,   неровностей, скользкости,   открытых   неогражденных   люков,  колодцев  (на  путях транспортирования грузов);  убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

     освободить  пути  перемещения  груза   и  место  его   укладки   от посторонних  предметов;  уложить  на  пути  перемещения  груза твердое покрытие или настилы шириной не менее  1,5  м  на  мягком  грунте  или неровной  поверхности,  на уровне головки рельса при перемещении груза через рельсовые пути, в других аналогичных ситуациях;

     проверить  достаточность  освещения проходов  и мест складирования; при необходимости,  потребовать освещения мест  погрузки,  выгрузки  и перемещения грузов;

     обозначить  на  площадке  для  укладки   грузов  границы  штабелей, проходов и проездов между ними;

     в  холодное время  года  очистить  от  снега  проходы,  проезды   и погрузочно-разгрузочные   площадки;  при  необходимости,  посыпать  их песком, шлаком или другим противоскользящим материалом.

3. Проверить   исправность   и   работу  подъемно-уравнительных площадок,  подъемных  платформ  гидравлических   тележек   и   другого оборудования.

4. Перед началом  работы конвейера проверить внешним  осмотром:

     степень  натяжения  ленты  и,  при   необходимости,  произвести  ее натяжение;

     надежность  крепления ограждений приводных  и натяжных устройств;

     надежность  закрытия движущихся частей  (муфт,  роликов),  наличие смазки в подшипниках;

     наличие  и исправность запорных приспособлений  пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера.

5. На  холостом  ходу  проверить   работу   кнопок   управления конвейером,  особенно  аварийных  кнопок "стоп" в головной,  хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.

6. Включить   (при   наличии)   светозвуковую   сигнализацию  и убедиться в ее исправности.

7. Перед   производством   работ   на   электротали  (тельфере) проверить:

     исправность  грузозахватных  приспособлений  и наличие на них клейм или бирок с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания;

     стропы, изготовленные  из стальных  канатов,  на отсутствие обрыва прядей;  коррозии,  износа, обрыва отдельных проволок сверх допустимых пределов;

     цепные  стропы на отсутствие вытяжки,  износа или трещин;

     наличие  и надежность заземления кнопочного аппарата управления;

     отсутствие  заедания  кнопок  управления  в   гнездах;   состояние стального каната и правильность его намотки на барабане;

     состояние  крюка  (отсутствие  трещин  и   разогнутости,   наличие шплинтовки гайки и легкость проворачивания крюка в крюковой подвеске). Включить  электрический   рубильник   и   проверить   работу   тормоза контрольным  грузом  или  грузом,  близким  к  грузоподъемности данной машины,  путем подъема на высоту 200-300 мм с последующей выдержкой  в

таком положении  в течение 10 минут;

   работу ограничителя высоты подъема крюка.

Требования  безопасности в аварийных ситуациях:

1. При возникновении  поломки оборудования,  угрожающей  аварией на рабочем месте,  прекратить его эксплуатацию,  а также подачу к нему электроэнергии,  груза,  товара  и  т.п.  Доложить  о  принятых  мерах непосредственному  руководителю  (лицу,  ответственному  за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с  полученными

указаниями.

2. В аварийной  обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

3. Если в процессе  работы произошло загрязнение  места разгрузки жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, цементом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4. Пролитый  жир  удалить   с   помощью   ветоши   или   других жиропоглощающих  материалов.  Загрязненное  место промыть (нагретым не более чем до 50град.С)  раствором кальцинированной  соды  и вытереть насухо.

5. Для удаления  просыпанных  пылящих  порошкообразных   веществ надеть  очки  и респиратор.  Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

6. Пострадавшему   при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

3. Подсобный  рабочий

На   подсобного  рабочего  могут  воздействовать  опасные  и вредные  производственные  факторы  (движущиеся  машины  и  механизмы; перемещаемые грузы,  товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров;    пониженная    температура    поверхностей     холодильного оборудования,  товаров;  пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная  подвижность  воздуха;  повышенное  значение  напряжения  в электрической цепи;  острые кромки,  заусенцы, неровности поверхностей оборудования,  инструмента,  инвентаря,  товаров  и  тары;  физические перегрузки).

     Подсобный   рабочий   извещает   своего    непосредственного руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью людей,  о

каждом несчастном случае,  произошедшем на производстве,  об ухудшении

состояния своего здоровья,  в том числе о  проявлении признаков острого заболевания.

Требования  безопасности в аварийной ситуации:

1. При   возникновении   поломок   применяемого   оборудования, угрожающих  аварией в кладовых и подсобных помещениях,  прекратить его

эксплуатацию,  а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и т. п., доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и  действовать

в соответствии с полученными указаниями.

2. В аварийной  обстановке оповестить  об  опасности окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

3. Для предотвращения  аварийных ситуаций:

     при  загрузке  (выгрузке)   холодильных   камер   соблюдать   меры предосторожности,  исключающие  возможность  случайной  изоляции в них

работников;

     не  находиться  и  не  производить  работы под поднятым грузом,  на путях движения транспорта.

4. Если  в  процессе работы произошло загрязнение  рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными   порошкообразными   веществами,   работу  прекратить  до удаления загрязняющих веществ.

5. Пролитые   лакокрасочные  материалы   удалить  сухой,  хорошо впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

     Пролитые  жиры,  смазочные масла удалить  с помощью ветоши,  опилок или других  жиропоглощающих материалов.  Загрязненное  место промыть

нагретым раствором  кальцинированной соды и вытереть насухо.

6. Для удаления  просыпанных  пылящих  порошкообразных   веществ надеть  очки  и респиратор.  Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

7. Пострадавшему   при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна  быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости,  организована его доставка в  учреждение здравоохранения.

  4. Продавец розничной сети

 

На продавца мелкорозничной сети могут воздействовать опасные и  вредные  производственные  факторы  (перемещаемые   товары,   тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и  др.;  пониженная  температура  воздуха  рабочей  зоны;   повышенная подвижность  воздуха;  повышенное  значение напряжения в электрической цепи;   недостаточная   освещенность    рабочей    зоны;    пониженная контрастность;  острые  кромки,  заусенцы  и  неровности  поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в  воздухе  рабочей  зоны;  физические перегрузки;  нервно-психические перегрузки).

Продавец     мелкорозничной     сети     извещает     своего непосредственного руководителя о любой ситуации,  угрожающей  жизни и здоровью   людей,   о   каждом   несчастном  случае,  произошедшем  на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе  о проявлении признаков острого заболевания.

         Продавец мелкорозничной сети должен:

 оставлять верхнюю  одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;

перед началом  работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения), подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с  мылом перед началом работы и  после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с  загрязненными  предметами.  В каждом   стационарном   объекте   мелкорозничной   сети   должны  быть умывальник, мыло, полотенце;  не принимать пищу на рабочем месте.

   Требования безопасности в аварийных ситуациях:

1. В  аварийной   обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих   людей,   доложить   непосредственному   руководителю    о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

2. Если в процессе  работы произошло загрязнение  рабочего  места пролитыми лаками,  красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

3. Пролитые   лакокрасочные  материалы   удалить  сухой,  хорошо впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка.  Загрязненное место насухо вытереть  ветошью.  Пролитое масло  удалить  с  помощью  ветоши,  опилок или других жиропоглощающих материалов.   Загрязненное   место    промыть    нагретым    раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4. При  уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных   веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

5. Пострадавшему   при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

Далее рассмотрим вопросы  обеспечения пожарной безопасности на ООО «Торнадо». Для поддержания пожарной безопасности на предприятии осуществляется комплекс обязательных организационных мероприятий, перечисленных в "Правилах пожарной безопасности ", а именно:

  • определяются обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности;
  • назначаются ответственные за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты;
  • вводится соответствующий противопожарный режим;
  • подготавливается, утверждается и предоставляется для ознакомления всем  всем сотрудникам с:

Информация о работе Анализ финансового состояния