Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 16:07, дипломная работа
В современной действительности предприятия действуют в сложных экономических и финансовых условиях. С одной стороны они вынуждены выживать в условиях жёсткой конкуренции, поскольку рынок наполнен товарами и услугами отечественного и импортного производства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия
1.1. Место и роль анализа финансового состояния в работе
бухгалтера-аналитика…………………………………………………………..7
1.2. Методика проведения анализа финансового состояния………………..13
1.3. Направления использования результатов анализа финансового
состояния бухгалтером-аналитиком…………………………………………..21
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика
ООО «Торнадо»
2.1. Организационная характеристика предприятия…………………………31
2.2. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности:
2.2.1. Анализ балансовой отчётности предприятия……………………….45
2.2.1. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………49
2.2.2. Анализ наличия и достаточности собственных источников
финансирования деятельности предприятия………………………………53
2.2.4. Анализ показателей рентабельности и деловой активности
деятельности предприятия………………………………………………….55
2.3. Прогнозирование прибыли от реализации услуг с использованием
методов экономико-математического моделирования………………………58
Глава 3. Направления совершенствования финансового состояния ООО «Торнадо»
3.1. Стратегия развития предприятия и оценка её экономической эффективности……………………………………………………………………62
3.2. Предложения по использованию современных средств автоматизации в аналитической работе предприятия…………………………………………….70
Глава 4 Безопасность и экологичность проектных решений
на ООО "Торнадо"
4.1 Безопасность служебной деятельности……………………………………..76
4.2 Опасные и вредные производственные факторы…………………………...86
4.3 Экологическая безопасность…………………………………………………99
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..107
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...111
6. При уборке
просыпанных пылящих порошкоо
7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
2. Грузчик
Во время работы на грузчика, работающего в организации
торговли, могут воздействовать опасные и вредные производственные
факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
Грузчик, работающий в организации торговли, обязан извещать
своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей
жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на
производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о
проявлении признаков острого заболевания.
Требования
безопасности перед началом
1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы
(завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах
одежды острые, бьющиеся предметы.
2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых неогражденных люков, колодцев (на путях транспортирования грузов); убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности, на уровне головки рельса при перемещении груза через рельсовые пути, в других аналогичных ситуациях;
проверить
достаточность освещения
обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними;
в холодное время года очистить от снега проходы, проезды и погрузочно-разгрузочные площадки; при необходимости, посыпать их песком, шлаком или другим противоскользящим материалом.
3. Проверить исправность и работу подъемно-уравнительных площадок, подъемных платформ гидравлических тележек и другого оборудования.
4. Перед началом
работы конвейера проверить
степень натяжения ленты и, при необходимости, произвести ее натяжение;
надежность
крепления ограждений
надежность закрытия движущихся частей (муфт, роликов), наличие смазки в подшипниках;
наличие
и исправность запорных
5. На холостом ходу проверить работу кнопок управления конвейером, особенно аварийных кнопок "стоп" в головной, хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.
6. Включить (при наличии) светозвуковую сигнализацию и убедиться в ее исправности.
7. Перед производством работ на электротали (тельфере) проверить:
исправность грузозахватных приспособлений и наличие на них клейм или бирок с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания;
стропы, изготовленные из стальных канатов, на отсутствие обрыва прядей; коррозии, износа, обрыва отдельных проволок сверх допустимых пределов;
цепные стропы на отсутствие вытяжки, износа или трещин;
наличие
и надежность заземления кнопоч
отсутствие заедания кнопок управления в гнездах; состояние стального каната и правильность его намотки на барабане;
состояние крюка (отсутствие трещин и разогнутости, наличие шплинтовки гайки и легкость проворачивания крюка в крюковой подвеске). Включить электрический рубильник и проверить работу тормоза контрольным грузом или грузом, близким к грузоподъемности данной машины, путем подъема на высоту 200-300 мм с последующей выдержкой в
таком положении в течение 10 минут;
работу ограничителя высоты подъема крюка.
Требования безопасности в аварийных ситуациях:
1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными
указаниями.
2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
3. Если в процессе работы произошло загрязнение места разгрузки жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, цементом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4. Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50град.С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
5. Для удаления
просыпанных пылящих
6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
3. Подсобный рабочий
На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; перемещаемые грузы, товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о
каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении
состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Требования безопасности в аварийной ситуации:
1. При возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его
эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и т. п., доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать
в соответствии с полученными указаниями.
2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
3. Для предотвращения аварийных ситуаций:
при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них
работников;
не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
4. Если в
процессе работы произошло
5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть
нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
6. Для удаления
просыпанных пылящих
7. Пострадавшему
при травмировании, отравлении
и внезапном заболевании
4. Продавец розничной сети
На продавца мелкорозничной сети могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др.; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
Продавец мелкорозничной сети извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Продавец мелкорозничной сети должен:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;
перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения), подбирать волосы под головной убор;
мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с загрязненными предметами. В каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце; не принимать пищу на рабочем месте.
Требования безопасности в аварийных ситуациях:
1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4. При уборке
просыпанных пылящих
5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
Далее рассмотрим вопросы обеспечения пожарной безопасности на ООО «Торнадо». Для поддержания пожарной безопасности на предприятии осуществляется комплекс обязательных организационных мероприятий, перечисленных в "Правилах пожарной безопасности ", а именно: