Формирование спроса и стимулирование сбыта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Основной целью работы является оценка маркетинговых возможностей современного предприятия и разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности по формированию спроса и стимулированию сбыта отдельных видов продукции.
Для достижения этой цели поставлены и решены в процессе проведенных исследований следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты разработки программы формирования спроса и стимулирования сбыта;
описать основные средства формирования спроса и стимулирования сбыта, их достоинства и недостатки;
провести пилотажное маркетинговое исследование современных предприятий с целью выбора средств стимулирования сбыта;

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты системы формирования спроса и стимулирования сбыта
1.1 Основные элементы системы ФОССТИС
1.2 Стимулирование сбыта (СТИС)
1.3 Значение процесса формирования спроса для деятельности предприятия
2. Мероприятия по улучшению ФОССТИС и их экономическая оценка на предприятии
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ деятельности по ФОССТИС на предприятии ООО "Премьера"
2.3 Основные предложения по улучшению системы ФОССТИС и их экономическая оценка
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения

Файлы: 1 файл

Формирование спроса.doc

— 571.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 8 - Анализ структуры товарной продукции

Ассортиментная группа

Структура

продукции%

Объем производ-ства, кг

Объем

реализации,

кг.

Выручка, руб.

Затраты руб.

Прибыль, руб.

Доля прибыли,

%

А

20

6600

6540

349890

294360

55530

20

Б

25

8250

8175

343350

287925

55425

22.2

В

12

3960

3924

112619

93784

18835

7.5

Г

25

8250

8175

429187

357247

71940

28.6

Д

18

5940

5886

292534

243092

494442

19.7

Итого

100

33000

32700

1527580

1276408

251172

100


 

Таблица 9 - Оптимизация цен ассортиментного ряда товаров

Группа

товаров

Начальная

цена, руб.

Конечная

цена, руб.

Число

элементов

Диапазон

цен

Средний шаг

изменения

А

49

60

9

11

1

Б

26

68

19

42

2

В

27

30.5

2

3.5

3.5

Г

50

55

2

5

5

Д

42

57

6

15

3


 

Таблица 10 - Эффективность маркетинговой деятельности

Показатели

Январь 2009 г.

Февраль 2009 г.

Отклонения

Средняя цена на продукцию, руб.

45.8

45.8

абсолютные

%

Объем производства, кг.

32740

32600

-140

-0.5

Объем реализации, кг.

32600

32490

-ПО

-0.4

Выручка, руб.

1493080

1488042

-5038

-0.4

Совокупные затраты,

руб.

1200220

1194600

-5620

-0.5

- в том числе на рекламу, руб.

1000

-

-

-

Прибыль от реализации, руб.

293860

293442

-418

-0.2

- в том числе прибыль от маркетинговой деятельности, руб.

8786

-

 

-

Эффективность маркетинговой  деятельности,%

8.8

-

-

-


 

 

Приложение В

 

Таблица 1 - Уровень цен и ассортимент продукции ООО "Премьера" на конец 2008 г.

Наименование 

Себестоимость, руб.

Оптовая цена, руб.

Печенье бисквитное

1

Бисквитное в шоколаде с лимоном

48,3

58,00

2

Бисквитное в шоколаде с черносливом

51,6

60,00

3

"А ну-ка отними"

45,8

55,0

4

Зимний сад

47,5

57,00

5

Рыжик

42,5

59,00

6

Вдохновение

46,6

56,00

7

Кексики шоколадные

37,5

49,00

8

Кексики лимонные

40,8

49,00

9

Кексики с фруктами глазированные  шоколадом

40,8

49,00

Печенье сдобное с начинкой

10

чебурашка

37,5

45,00

11

Изюминка

36,6

44,00

12

Пчелка

35,00

42,00

13

Кармен 

49,00

59,00

14

Незнайка 

35,00

42,00

15

Ода с кремом

26,6

32,00

16

Сюрприз

30,80

37,00

17

Розочка

26,60

32,00

18

Рафаэлло 

56,60

68,00

19

Орешки

46,6

56,00

20

Загадка в темной глазури

44,00

52,00

21

Загадка в белой глазури

42,5

52,00

22

Сдобное с начинкой апельсин

22,5

26,00

23

Сдобное с начинкой

21,6

26,00

24

Ореховое 

26,0

31,50

25

Снежок 

26,0

31,50

26

Фантазия в темном шоколаде

35,4

42,50

27

Фантазия в белом шоколаде

35,0

42,00

28

Сластена 

30,8

37,00

Печенье песочное

29

Детская забава

22,5

27,00

30

Курабье

25,4

30,50

Печенье заварное

31

Каштаны

41,6

50,00

32

Любимое

45,8

55,00

Печенье слоенное

33

Слойка с начинкой "Вини пух"

40,0

48,00

34

Слойка с начинкой "Напалеон"

44,0

53.00

35

Слойка с начинкой "Раздолье"

46,6

56,00

36

Слойка с начинкой крем

47,5

57,00

37

Слойка "Бантик" с сах. пудрой

35,0

42,00

38

Слойка с начинкой повидло

35.0

42,00

 

Среднее значение

38,00

45,80


 

 

Приложение Г

 

Таблица 1 - Изменение финансовых показателей после открытия розничного магазина

Показатели

Апрель 2009 г.

Планируемое значение

Отклонения

     

абсолютные

%

Объем производства, кг.

33000

35000

+2000

+6

Средняя оптовая цена. руб.

45.8

45.8

-

-

Объем реализации оптом, кг.

32700

33250

+550

+1.7

Средняя розничная цена, руб.

-

51.7

+51.7

-

Объем реализации в розницу, кг.

-

1750

+1750

-

Совокупная выручка, руб.

1497660

1613325

+115665

+7.7

Постоянные расходы, руб.

11 8800

146800

+28000

+ 23,6

Переменные расходы на 1 кг. продукции, руб.

33

33

-

-

Переменные расходы на весь объем  производства, руб.

1089000

1155000

+66000

+6

Совокупные затраты, руб.

1207800

1301800

+94000

+7,8

Прибыль, руб.

289860

311525

+21665

+7,5

Рентабельность,%

24

25

+1

+1


 

 

Приложение Д

 

Таблица 1 - Структура товарной продукции ассортиментной группы Б

Опт. цена, Руб.

Себестоимость, руб.

Объем производства, кг.

Объем реализации кг.

Выручка, руб.

Совокупные затраты, руб.

Прибыль, руб.

 

 

 

Апрель 2009г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

10

45

37.5

430

430

430

430,

19350

19350

16125

16125

3225

3225

11

44

36.6

450

450

450

450

19800

19800

16470

16470

3330

3330

12

42

35

450

450

440

440

18480

18480

15750

15750

2730

2730

13

59

49

400

400

400

400

23600

23600

19600

19600

4000

4000

14

42

35

450

450

450

450

18900

18900

15750

15750

3150

3150 Л

15

32

26.6

470

470

465

465

14880

14880

12502

12502

2378

2378

16

37

30.8

465

465

460

460

17020

17020

14322

14322

2698

2698

17

32

26.6

460

460

450

450

14400

14400

12236

12236

2164

2164

18

68

56.6

380

380

380

380

25840

25840

21508

21508

4332

4332

19

56

46.6

440

440

440

440

24640

24640

20504

20504

4136

4136

20

52

44

410

-

400

.

20800

-

18040

-

2760 1

-

21

52

42,5

415

825

410

810

21320

42120

17637

35062

3683

7058

22

26

22.5

450

 

445

_

11570

 

10125

-

1445

-

23

26

22.5

440

890

440

880

11440

22880

9504

19224

1936

3656

24

31.5

26

420

 

410

-

12915

-

10920

-

1995

-

25

31.5

25

420

840

415

825

13072

25988

10500

21000

2572

4988

26

42

35.4

420

-

415

-

17430

-

14868

-

2562

-

27

42

35

420

840

420

835

17640

34860

14700

29400

2940

5460

28

37

30.8

460

460

455

455

16835

16835

14168

14168

2667

2667

Ито го

   

825 0

8250

8175

8165

339932

339593

285229

283621

54703

55972


 

 

Приложение Е

 

Таблица 1 - Оптимизация цены в ассортиментной группе А

Опт. цена, руб.

Объем производства , кг.

Объем реализации, г.

Выручка, руб.

Совокупные затраты, руб.

Прибыль,

Руб.

 

Апрель 2009г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009 г.

План, значение

Апрель 2009г.

План, значение

1

58

58

780

765

770

765

44660

44370

37674

36949

6986

7421

2

60

62

810

790

800

790

48000

48980

41796

40764

6204

8216

3

55

55

860

845

850

840

46750

46200

39388

38701

7362

7499

4

57

57

745

740

745

740

42465

42180

35387

35150

7078

7030

5

49

51

630

660

630

660

30870

33660

26775

28050

4095

5610

6

56

56

810

800

800

800

44800

44800

37746

37280

7054

7520

7

49

45

645

680

640

680

31360

30600

24187

25500

7173

5100

8

49

49

650

660

640

660

31360

32340

26520

26928

4840

5412

9

49

49

670

660

665

655

32585

32095

27336

26928

5249

5167

Ито го

   

6600

6600

6540

6590

352850

355225

296809

296250

56041

58975 ч


 

Приложение Ж

 

Таблица 1 - Изменение финансовых показателей после внедрения мероприятий по совершенствованию планирования рекламы

Показатели

Апрель 2009 г.

Планируемое значение

Отклонения

Средняя цена на продукцию, руб.

45.8

45.8

-

-

Объем производства, кг.

33000

34000

+1000

+3

Объем реализации, кг.

32700

33950

+1250

+3.8

Выручка, руб.

1497660

1554910

+57250

+3.8

Постоянные затраты

на весь объем производства, руб.

118800

128800

+10000

+8

- в том числе на рекламу, руб.

-

10000

+10000

+8

Переменные затраты на весь объем  производства, руб.

1089000

1122000

+33000

+3

Совокупные затраты, руб.

1207800

1250800

+43000

+3.5

Прибыль, руб.

289860

304110

14250

+5

Рентабельность.%.

24

24.4

+0.4

+0.4


 

Таблица 2 - Планирование затрат на маркетинг на 4 - ый квартал 2009 г.

Показатели

Руб.

1. Суммарная выручка от продажи, прогнозируемой на период

1554910

2. Затраты на маркетинг:

 

2.1 Реклама

10000

2.2 Организация продаж

1510

2.3 Другие затраты на продвижение продукции, распределение, обслуживание потребителей

4895

2.4 Упаковка

4692,5

2.5 Другие затраты

800

Итого маркетинговые затраты

21897,5

Чистый доход

1533012,5


 

 

Приложение И


Рисунок А.1 - Организационная структура отдела рекламы ООО "Премьера"


Рисунок А.2 - Отдел рекламы после реорганизации

1 Котлер, Ф. Основы маркетинга. - М., 2008. – C.28.

2 Ковалев, А.И. Маркетинговый анализ. - М., 2006. – C.35.

3 Юсипова, Ю.М. Основы предпринимательского дела. - М., 2007. – С.25.

4 Гермогенова, Л. Ю. Эффективная реклама в России. - М., 2007. – С.45.

5 Алексунин, В.А. Маркетинг в отраслях и сфере деятельности. - М., 2008. – С.67.

6 Котлер, Ф. Основы маркетинга. - М., 2006. – С.34.

7 Завьялов, П.С. Формула успеха. - М., 2007. – С.26.

8 Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность. - М., 2005. – С.56.

9 Мескон, М. Основы менеджмента. - М., 2007. – С.34.

10 Ансофф, И.Н. Стратегическое управление. - М., 2006. – С.65.

11 Челенков, А.П. Центр маркетинговых исследований в менеджменте. - М., 2006. – С.72.

12 Басовский, Л.Е. Маркетинг курс лекций. - М., 2008. – С.39.

13 Тарасевич, В.М. Маркетинг. - М., 2007. – С.64.

14 Власова, В.М. Основы предпринимательской деятельности. - М., 2005. – С.19.

15 Алтыев, А.П. Маркетинг философия современного бизнеса. - М., 2008. – С.74.

16 Цитичко, Л.И. Маркетинг как побеждать на рынке. - М., 2006. – С.68.

17 Голубков, Е.П. Основы маркетинга. - М., 2005. – С.43.

18 Ноздрёва, Р.Б. Маркетинг как побеждать на рынке. - М., 2007. – С.74.

19 Глитов, Н.П. Маркетинг на предприятии. - М., 2005. – С.25.

20 Котлер, Ф. Основы маркетинга. - М., 2005. – С.68.

21 Дурович, А.П. Основы маркетинга. - М., 2006. – С.56.

22 Гусев, Ю.В. Стратегия развития предприятий. - М., 2005. – С.41.

23 Котлер, Ф. Основы маркетинга. - М., 2008. – С.20.

24 Райсберг, Б.А. Основы Бизнеса. - М., 2008. – С.81.

25 Власова, В.М. Финансовый менеджмент. - М., 2007. – С.31.

26 Багиев, Г.Л. Маркетинг. - М., 2007. – С.92.

27 Котлер, Ф. Основы маркетинга. - М., 2007. – С.38.

Информация о работе Формирование спроса и стимулирование сбыта