Контрольная работа по «Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 09:12, контрольная работа

Описание работы

Цель проекта: создание рентабельного предприятия по выращиванию КРС для производства молокопродуктов с использованием новых технологий. Создание производства в городе Куса будет содействовать решению следующих задач:
— создание новых рабочих мест;
— дополнительные налоговые поступления в бюджет;
— освоение новых технологий;
— увеличение ассортимента молокопродуктов;

Содержание работы

1 Резюме 3
2 Описание предприятия и отрасли 5
3 Описание продукции 6
4 Маркетинг и сбыт продукции 9
5 Производственный план 16
6 Организационный план 19
7 Финансовый план 23
8 Риски 33

Файлы: 1 файл

КР Фин. план-ие и бюджет-ие на пред-ии Дворецков.docx

— 563.48 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский  государственный университет»

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «Финансы и кредит»

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

Студент гр. 15ФС-301

Ф.И.О. М.Е. Дворецков

 

Работу проверил:

К.э.н., доцент кафедры

Ф.И.О. И.А. Данилов

 

Оценка: ________________________


 

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1

Резюме

3

2

Описание предприятия  и отрасли

5

3

Описание продукции

6

4

Маркетинг и сбыт продукции

9

5

Производственный план

16

6

Организационный план

19

7

Финансовый план

23

8

Риски

33


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЗЮМЕ

Цель проекта: создание рентабельного предприятия по выращиванию КРС для производства молокопродуктов с использованием новых технологий. Создание производства в городе Куса будет содействовать решению следующих задач:

— создание новых рабочих мест;

— дополнительные налоговые поступления в бюджет;

— освоение новых технологий;

— увеличение ассортимента молокопродуктов;

— организация переработки сырого молока сельхозпроизводителей Кусинского и близлежащих районов.

Первоначальная или настоящая цель компании — выпуск данной продукции предполагается осуществлять на производственных площадях Кусинского хлебзавода путем реконструкции имеющихся площадей.

Основными задачами по реализации данного проекта являются:

1. удовлетворение потребностей жителей г. Куса и близлежащих районов в высококачественной молочной продукции при приемлемых ценах в сравнении с аналогичной продукцией, реализуемой в данном регионе;

2. создание рабочих мест;

3. переработка молока, получаемого от собственной фермы КРС.

Перечень продукции или услуг.

На приобретенном оборудовании предполагается выпуск:

— стандартизированного молока;

— мясо КРС.

Основные производственные фонды предприятия ООО «Вкусавель» разделены на следующие группы: здания и сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, прочие основные фонды. Балансовая стоимость основных средств предприятия ООО «Вкусавель» представлены в таблице 1.

Таблица 1 -Стоимость основных производственных фондов

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Стоимость, тыс. руб.

Сумма,       тыс. руб.

1

Коровник

шт.

1

5 000,0

5 000,0

2

Свинарник

шт.

4

6 000,0

24 000,0

3

Птичник

шт.

1

4 000,0

4 000,0

4

Кормоприготовительный цех

шт.

1

3 000,0

3 000,0

5

Склад готовой продукции

шт.

1

1 000,0

1 000,0

6

Склад кормов

шт.

2

1 000,0

2 000,0

7

Помещение для молодняка КРС

шт.

1

2 500,0

2 500,0

8

Навозоудалитель

шт.

24

500,0

12 000,0

9

Трактор

шт.

2

800,0

1 600,0

10

Танкер по первичной переработке молока

шт.

1

500,0

500,0

11

Кормоприготовитель

шт.

2

500,0

1 000,0

12

Дробилка

шт.

1

50,0

50,0

13

Коровы

шт.

100

25,0

2 500,0

14

Электрокалорифер

шт.

7

250,0

1 750,0

15

Электрощит силовой

шт.

10

10,0

100,0

16

Электрощит осветительный

шт.

14

1,5

21,0

17

Водонапорная башня

шт.

1

200,0

200,0

18

Доильная установка

шт.

1

500,0

500,0

19

КТП — 10/04

шт.

1

250,0

250,0

20

Автобус ПАЗ

шт.

1

300,0

300,0

21

Автомобиль ВА3

шт.

1

200,0

200,0

22

Кормораздатчик

шт.

1

100,0

100,0

23

Глубинный насос

шт.

1

65,0

65,0

24

Контора

шт.

1

1 000,0

1 000,0

 ВСЕГО

3 947 350,0


 

Балансовая стоимость основных производственных фондов предприятия ООО «Вкусавель» составляет 3 947 350,0 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  И ОТРАСЛИ

ООО «Вкусавель» будет располагаться в Кусинском районе Челябинской области (~180км от областного центра). По климатическим условиям находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой (от - 15 до - 18°С) и теплым, но коротким летом (+17 - +19°С), значительным количеством выпадающих осадков (~ 500 мм рт. ст.) и средней влажностью.

В хозяйстве цеховая структура управления (план):

В цехе животноводства — 3 фермы по производству молока, 2 фермы по доращиванию молодняка крупного рогатого скота и ферма по откорму КРС.

Одно из основных направлений деятельности хозяйства — это молочное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота в 2011г. составит 2 330 голов, в том числе молочное стадо — 612 голов. Скот размещен в двух отделениях. Надой молока на одну корову составил в 2011г. 4 398 литров молока.

Кроме производства молока в хозяйстве будет организован откорм скота. Бычков отправляют сначала в цех доращивания, а затем в откормочный цех. Здоровых телочек переводят в месячном возрасте в цех доращивания для последующего воспроизводства стада. Новорожденных телят помещают в профилактории, где до семидневного возраста их содержат в индивидуальных клетках, а затем в общих.

Для обеспечения животных кормами в хозяйстве создать два кормоцеха. Измельченные корма раздаются кормораздатчиками.

В хозяйстве будет теплая стоянка для автомобилей, две тракторные мастерские и гараж для легковых автомобилей.

Труд работников оплачивается по повременной, сдельным и сдельно-премиальным расценкам. На каждый вид работ разработаны свои критерии премирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Животноводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она обеспечивает население продуктами питания, является источником ценных органических удобрений для растениеводства, даёт сырьё для многих отраслей промышленности.

Важнейшей отраслью животноводства, является скотоводство. В зависимости от преобладания и удельного веса производимой продукции, выделяют следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное и мясомолочное. Последнее направление, характеризуется преобладанием в производстве мяса, а в первом и во втором направлениях, преимущественные позиции, занимает производство молока.

Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны. В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально-экономические задачи.

Следующая особенность молочного рынка России — значительный удельный вес коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах, и соответственно получаемого в них молока (диаграмма 1). Отсюда вытекает следующая проблема — невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляется на переработку. И это главным образом молоко, поступающее от крупнотоварных производителей — бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности.

Диаграмма 1 - Производство молока в различных категориях хозяйств

Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности — это традиционно низкое качество молока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему. Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества.

В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное в силу своих физико-биологических свойств для организма человека. Кроме того, благодаря своей меньшей стоимости по сравнению с мясом, оно остается для многочисленной группы населения единственным источником белковой пищи.

Необходимость создания оптимальных условий для производства высококачественной продукции диктуется тем, что коровье молоко — чувствительная биологическая система, изменяющая свое состояние даже при незначительном неблагоприятном воздействии ряда факторов (климат, экология, содержание скота, физиологическое состояние животных, кормление скота).

Прежде всего, на качество молока влияет уровень и тип кормления коров. Недостаточное кормление в первую очередь отражается на величине удоя, в это время жирность молока кратковременно может быть повышенной. Дальнейший недокорм ведет к снижению этого показателя. Кроме достаточной общей питательности рационов, они должны быть сбалансированы по основным показателям, поскольку недостаток или избыток хотя бы одного из них может серьезно отразиться на здоровье и продуктивности животных.

Таким образом, поиск путей улучшения качества молока в современных условиях, когда возрастает спрос на высококачественную продукцию, причин недостатков и возможностей их устранения является залогом успешной работы хозяйств.

Еще одна проблема российского молочного животноводства — это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике. Цена на молоко в течение всего года оставалась неизменной, и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах.

Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако представленная диаграмма 2 показывает, что за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обуславливает значительные ценовые колебания в течении года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цена на молоко отличалась в зависимости от сезона в 2-3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно.

 

 

 

Диаграмма 2 - Сезонность производства молока в РФ в период 2009 - 2010 г.г. по месяцам, млн. тн.

Молочное животноводство в РФ постепенно становится доходным, и шансы повысить его рентабельность возрастают. Высокая себестоимость продукции остается проблемой, для решения которой следует увеличить производство молока на 1 чел/ ч. Чем выше надои и чем эффективнее организовано производство, тем выше доходы и тем интереснее становится сама работа. Для модернизации сельского хозяйства, конечно же, нужны инвестиции. Можно быстро увеличить надои, улучшив кормовую базу. Роста надоев можно достичь при внедрении новых технологий кормления и сбалансированного в зависимости от потребностей в питательных элементах рациона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

Анализ рынка будет построен на основе следующих методов:

— метод экспертных оценок (в качестве экспертов выступают работники предприятий по торговле молочными изделиями);

— метод наблюдения (наблюдения за процессом покупок);

— ненормализованные интервью с покупателями молочными изделиями;

— метод сравнения (сравнение тенденций объема производства молочными изделиями и динамики изменения населения района);

— метод анализа временных рядов (сравнение динамики роста цен на молоко и мясо, себестоимости, прибыли, роста населения Кусинского района и объема выпуска молока на молокозаводе).

Характеристика потребителей.

Сравнение наблюдений за процессом покупок молочных изделий иллюстрируют следующие факты:

— покупателями молочных изделий не являются исключительно высоко-обеспеченные люди, напротив, среди покупателей много людей пенсионного возраста. По высказываниям продавцов, пожилые люди, однажды переключившись на покупку молочных изделий стараются делать регулярные покупки в том же месте;

Информация о работе Контрольная работа по «Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»