Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 09:12, контрольная работа
Цель проекта: создание рентабельного предприятия по выращиванию КРС для производства молокопродуктов с использованием новых технологий. Создание производства в городе Куса будет содействовать решению следующих задач:
— создание новых рабочих мест;
— дополнительные налоговые поступления в бюджет;
— освоение новых технологий;
— увеличение ассортимента молокопродуктов;
1 Резюме 3
2 Описание предприятия и отрасли 5
3 Описание продукции 6
4 Маркетинг и сбыт продукции 9
5 Производственный план 16
6 Организационный план 19
7 Финансовый план 23
8 Риски 33
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Челябинский государственный университет»
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Финансы и кредит»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»
Работу выполнил: Студент гр. 15ФС-301 Ф.И.О. М.Е. Дворецков
Работу проверил: К.э.н., доцент кафедры Ф.И.О. И.А. Данилов
Оценка: ________________________ |
Челябинск
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 |
Резюме |
3 |
2 |
Описание предприятия и отрасли |
5 |
3 |
Описание продукции |
6 |
4 |
Маркетинг и сбыт продукции |
9 |
5 |
Производственный план |
16 |
6 |
Организационный план |
19 |
7 |
Финансовый план |
23 |
8 |
Риски |
33 |
РЕЗЮМЕ
Цель проекта: создание рентабельного предприятия по выращиванию КРС для производства молокопродуктов с использованием новых технологий. Создание производства в городе Куса будет содействовать решению следующих задач:
— создание новых рабочих мест;
— дополнительные налоговые поступления в бюджет;
— освоение новых технологий;
— увеличение ассортимента молокопродуктов;
— организация переработки сырого молока сельхозпроизводителей Кусинского и близлежащих районов.
Первоначальная или настоящая цель компании — выпуск данной продукции предполагается осуществлять на производственных площадях Кусинского хлебзавода путем реконструкции имеющихся площадей.
Основными задачами по реализации данного проекта являются:
1. удовлетворение потребностей жителей г. Куса и близлежащих районов в высококачественной молочной продукции при приемлемых ценах в сравнении с аналогичной продукцией, реализуемой в данном регионе;
2. создание рабочих мест;
3. переработка молока, получаемого от собственной фермы КРС.
Перечень продукции или услуг.
На приобретенном оборудовании предполагается выпуск:
— стандартизированного молока;
— мясо КРС.
Основные производственные фонды предприятия ООО «Вкусавель» разделены на следующие группы: здания и сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, прочие основные фонды. Балансовая стоимость основных средств предприятия ООО «Вкусавель» представлены в таблице 1.
Таблица 1 -Стоимость основных производственных фондов
№ п/п |
Наименование |
Ед. изм. |
Кол-во |
Стоимость, тыс. руб. |
Сумма, тыс. руб. |
1 |
Коровник |
шт. |
1 |
5 000,0 |
5 000,0 |
2 |
Свинарник |
шт. |
4 |
6 000,0 |
24 000,0 |
3 |
Птичник |
шт. |
1 |
4 000,0 |
4 000,0 |
4 |
Кормоприготовительный цех |
шт. |
1 |
3 000,0 |
3 000,0 |
5 |
Склад готовой продукции |
шт. |
1 |
1 000,0 |
1 000,0 |
6 |
Склад кормов |
шт. |
2 |
1 000,0 |
2 000,0 |
7 |
Помещение для молодняка КРС |
шт. |
1 |
2 500,0 |
2 500,0 |
8 |
Навозоудалитель |
шт. |
24 |
500,0 |
12 000,0 |
9 |
Трактор |
шт. |
2 |
800,0 |
1 600,0 |
10 |
Танкер по первичной переработке молока |
шт. |
1 |
500,0 |
500,0 |
11 |
Кормоприготовитель |
шт. |
2 |
500,0 |
1 000,0 |
12 |
Дробилка |
шт. |
1 |
50,0 |
50,0 |
13 |
Коровы |
шт. |
100 |
25,0 |
2 500,0 |
14 |
Электрокалорифер |
шт. |
7 |
250,0 |
1 750,0 |
15 |
Электрощит силовой |
шт. |
10 |
10,0 |
100,0 |
16 |
Электрощит осветительный |
шт. |
14 |
1,5 |
21,0 |
17 |
Водонапорная башня |
шт. |
1 |
200,0 |
200,0 |
18 |
Доильная установка |
шт. |
1 |
500,0 |
500,0 |
19 |
КТП — 10/04 |
шт. |
1 |
250,0 |
250,0 |
20 |
Автобус ПАЗ |
шт. |
1 |
300,0 |
300,0 |
21 |
Автомобиль ВА3 |
шт. |
1 |
200,0 |
200,0 |
22 |
Кормораздатчик |
шт. |
1 |
100,0 |
100,0 |
23 |
Глубинный насос |
шт. |
1 |
65,0 |
65,0 |
24 |
Контора |
шт. |
1 |
1 000,0 |
1 000,0 |
ВСЕГО |
3 947 350,0 |
Балансовая стоимость основных производственных фондов предприятия ООО «Вкусавель» составляет 3 947 350,0 рублей.
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
ООО «Вкусавель» будет располагаться в Кусинском районе Челябинской области (~180км от областного центра). По климатическим условиям находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой (от - 15 до - 18°С) и теплым, но коротким летом (+17 - +19°С), значительным количеством выпадающих осадков (~ 500 мм рт. ст.) и средней влажностью.
В хозяйстве цеховая структура управления (план):
В цехе животноводства — 3 фермы по производству молока, 2 фермы по доращиванию молодняка крупного рогатого скота и ферма по откорму КРС.
Одно из основных направлений деятельности хозяйства — это молочное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота в 2011г. составит 2 330 голов, в том числе молочное стадо — 612 голов. Скот размещен в двух отделениях. Надой молока на одну корову составил в 2011г. 4 398 литров молока.
Кроме производства молока в хозяйстве будет организован откорм скота. Бычков отправляют сначала в цех доращивания, а затем в откормочный цех. Здоровых телочек переводят в месячном возрасте в цех доращивания для последующего воспроизводства стада. Новорожденных телят помещают в профилактории, где до семидневного возраста их содержат в индивидуальных клетках, а затем в общих.
Для обеспечения животных кормами в хозяйстве создать два кормоцеха. Измельченные корма раздаются кормораздатчиками.
В хозяйстве будет теплая стоянка для автомобилей, две тракторные мастерские и гараж для легковых автомобилей.
Труд работников оплачивается по повременной, сдельным и сдельно-премиальным расценкам. На каждый вид работ разработаны свои критерии премирования.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Животноводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она обеспечивает население продуктами питания, является источником ценных органических удобрений для растениеводства, даёт сырьё для многих отраслей промышленности.
Важнейшей отраслью животноводства, является скотоводство. В зависимости от преобладания и удельного веса производимой продукции, выделяют следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное и мясомолочное. Последнее направление, характеризуется преобладанием в производстве мяса, а в первом и во втором направлениях, преимущественные позиции, занимает производство молока.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны. В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально-экономические задачи.
Следующая особенность молочного рынка России — значительный удельный вес коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах, и соответственно получаемого в них молока (диаграмма 1). Отсюда вытекает следующая проблема — невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляется на переработку. И это главным образом молоко, поступающее от крупнотоварных производителей — бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности.
Диаграмма 1 - Производство молока в различных категориях хозяйств
Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности — это традиционно низкое качество молока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему. Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества.
В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное в силу своих физико-биологических свойств для организма человека. Кроме того, благодаря своей меньшей стоимости по сравнению с мясом, оно остается для многочисленной группы населения единственным источником белковой пищи.
Необходимость создания оптимальных условий для производства высококачественной продукции диктуется тем, что коровье молоко — чувствительная биологическая система, изменяющая свое состояние даже при незначительном неблагоприятном воздействии ряда факторов (климат, экология, содержание скота, физиологическое состояние животных, кормление скота).
Прежде всего, на качество молока влияет уровень и тип кормления коров. Недостаточное кормление в первую очередь отражается на величине удоя, в это время жирность молока кратковременно может быть повышенной. Дальнейший недокорм ведет к снижению этого показателя. Кроме достаточной общей питательности рационов, они должны быть сбалансированы по основным показателям, поскольку недостаток или избыток хотя бы одного из них может серьезно отразиться на здоровье и продуктивности животных.
Таким образом, поиск путей улучшения качества молока в современных условиях, когда возрастает спрос на высококачественную продукцию, причин недостатков и возможностей их устранения является залогом успешной работы хозяйств.
Еще одна проблема российского молочного животноводства — это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике. Цена на молоко в течение всего года оставалась неизменной, и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах.
Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако представленная диаграмма 2 показывает, что за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обуславливает значительные ценовые колебания в течении года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цена на молоко отличалась в зависимости от сезона в 2-3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно.
Диаграмма 2 - Сезонность производства молока в РФ в период 2009 - 2010 г.г. по месяцам, млн. тн.
Молочное животноводство в РФ постепенно становится доходным, и шансы повысить его рентабельность возрастают. Высокая себестоимость продукции остается проблемой, для решения которой следует увеличить производство молока на 1 чел/ ч. Чем выше надои и чем эффективнее организовано производство, тем выше доходы и тем интереснее становится сама работа. Для модернизации сельского хозяйства, конечно же, нужны инвестиции. Можно быстро увеличить надои, улучшив кормовую базу. Роста надоев можно достичь при внедрении новых технологий кормления и сбалансированного в зависимости от потребностей в питательных элементах рациона.
МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ
Анализ рынка будет построен на основе следующих методов:
— метод экспертных оценок (в качестве экспертов выступают работники предприятий по торговле молочными изделиями);
— метод наблюдения (наблюдения за процессом покупок);
— ненормализованные интервью с покупателями молочными изделиями;
— метод сравнения (сравнение тенденций объема производства молочными изделиями и динамики изменения населения района);
— метод анализа временных рядов (сравнение динамики роста цен на молоко и мясо, себестоимости, прибыли, роста населения Кусинского района и объема выпуска молока на молокозаводе).
Характеристика потребителей.
Сравнение наблюдений за процессом покупок молочных изделий иллюстрируют следующие факты:
— покупателями молочных изделий не являются исключительно высоко-обеспеченные люди, напротив, среди покупателей много людей пенсионного возраста. По высказываниям продавцов, пожилые люди, однажды переключившись на покупку молочных изделий стараются делать регулярные покупки в том же месте;
Информация о работе Контрольная работа по «Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»