Контрольная работа по «Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 09:12, контрольная работа

Описание работы

Цель проекта: создание рентабельного предприятия по выращиванию КРС для производства молокопродуктов с использованием новых технологий. Создание производства в городе Куса будет содействовать решению следующих задач:
— создание новых рабочих мест;
— дополнительные налоговые поступления в бюджет;
— освоение новых технологий;
— увеличение ассортимента молокопродуктов;

Содержание работы

1 Резюме 3
2 Описание предприятия и отрасли 5
3 Описание продукции 6
4 Маркетинг и сбыт продукции 9
5 Производственный план 16
6 Организационный план 19
7 Финансовый план 23
8 Риски 33

Файлы: 1 файл

КР Фин. план-ие и бюджет-ие на пред-ии Дворецков.docx

— 563.48 Кб (Скачать файл)

 

ЧДД = ∑ (Rt - Зt) х а t

где R — поступления от реализации проекта;

3 — текущие затраты на реализацию проекта;

а — коэффициент дисконтирования;

t — номер временного интервала реализации проекта;

ЧДД = (6 454 101,5 - 2 194 395,0) х 1/ (1+01)= 4 259 706,5 х 0,91 = 3 876 332,9

В данном проекте ЧДД >О, это говорит о том, что проект эффективен и может приносить прибыль в установленном объёме.

Индекс доходности.

Индекс доходности (ИД) проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него. Он рассчитывается по следующей формуле:

ИД = ЧДД/ ∑Кtt

где Кt — капитальные вложения в проект;

αt — коэффициент дисконтирования.

ИД = 3 876 332,9/ 6 454 101,5 = 6 > 1.13

В данном случае проект эффективен, так как индекс доходности больше 1,13.

Внутренняя норма доходности (ВНД).

Это та норма дисконта, при которой величина доходов от текущей деятельности предприятия в процессе реализации равна приведенным капитальным вложениям.

Внутренняя норма доходности определяется, исходя из решения следующего уравнения:

Внутренняя норма доходности характеризует максимальную отдачу, которую можно получить от проекта, т.е. ту норму прибыли на вложенный капитал, при котором чистый дисконтированный доход по проекту равен нулю. При этом внутренняя норма доходности представляет собой предельно допустимую стоимость денежных средств (величину процентной ставки по кредиту):

ВНД = ∑ (Rt - Зt)х1/(1+i)t ∑ Кt x 1/ (1+i)t

ВНД= (6 454 101,5 – 2 194 395,0) х 0,91 = 6 454 101,5 х 0,38= 3 876 332,9= 2 452 558,6

ВНД при дисконте 10% = 3 876 332,9

ВНД при дисконте 16% = 2 452 568,6

Таким образом, ВНД >О, значит проект эффективен.

Таблица 13 — Расчет ВНД

№ шага

Норма дисконта Е, %

Значение ЧДД, тыс. руб.

1

12

7 697,9

20

- 6 386,6

Следовательно, ВНД находится между 12 и 20%

2

16

0


 

Следовательно, ВНД равна 16% и это та максимальная отдача, которую можно получить от проекта, при которой ЧДД по проекту равен нулю.

Определим срок окупаемости проекта (Ток.):

Ток = единовременные затраты/ общая сумма инвестиций

Ток = 2 044 016,0/ 6 454 101,5 ~ 3 года

Срок окупаемости проекта предприятия ООО «Вкусавель» составил 3 года.

Соотношение потребности предприятия ООО «Вкусавель» в средствах и способы их покрытия представлены в следующей таблице.

Таблица 14 — Потребность предприятия в инвестициях

Потребность в инвестициях (руб.), в том числе

Основные производственные фонды

3 947 350,0

Нематериальные активы

75 000,0

Оборотные средства

15 000,0

Общие затраты

2 416 751,5

ИТОГО

6 454 101,5

Финансирование  проекта (руб.), в том числе

Вклады участников (уставный капитал)

258 164,0

Беспроцентный займ от ООО «Мечел-банк»

5 034 199,5

Займ от других организаций и физических лиц (по средней ставке 16%)

1 161 738,0

ИТОГО

6 454 101,5


 

Займы у других коммерческих организаций и физических лиц предприятие ООО «Вкусавель» будет брать по мере необходимости. Предполагаемая средняя процентная ставка по данным займа - 16%.

План доходов от реализации молочной продукции за весь срок осуществления проекта предприятием ООО «Вкусавель» представлен ниже.

Таблица 15 — План выручки предприятия с начала деятельности предприятия

Месяц 2013 г.

Выручка предприятия ООО «Вкусавель»

с начала хозяйственной деятельности, руб.

Планируемый объём выпуска молочной продукции, тонн

июль

350 000,0

20

август

350 000,0

20

сентябрь

350 000,0

20

октябрь

350 000,0

20

ноябрь

350 000,0

20

декабрь

400 000,0

20

ИТОГО

2 150 000,0

120


 

Планируемая выручка предприятия с начала деятельности предприятия по месяцам будет стабильной в пределах 350 000,0 рублей.

Планируемый объём выпуска молочной продукции с начала деятельности предприятия по месяцам 2013 года составит примерно 20 тонн.

За 6 месяцев хозяйственной деятельности предприятия ООО «Вкусавель» планируемая выручка нарастающим итогом составит 2 150 000,0 рублей.

Данный прогноз был сделан с учетом долгосрочной тенденции, связанной с ростом объёмов производства молочной продукции в ассортименте и спроса на данный вид продукции.

Таблица 16 — Планируемые финансовые показатели с начала хозяйственной деятельности предприятия

Показатель

Сумма, руб.

Выручка от реализации продукции

2 150 000,0

Себестоимость выпущенной продукции

2 044 016,0

Валовой доход (выручка от реализации продукции — себестоимость выпущенной продукции)

105 984,0

Примерные коммерческие расходы

50 000,0

Прибыль от продаж (валовой доход — коммерческие расходы)

55 984,0


 

Коммерческие расходы включают в себя затраты предприятия, связанные с продажей молочной продукции.

Одна из главных задач управления финансовыми результатами заключается в оценке возможностей и вариантов получения прибыли в перспективе на основе контроля за соотношением объема продукции, затрат и результатов.

Для ее решения необходимо:

— рассчитывать объем продаж, обеспечивающий полное возмещение не только переменных, но и постоянных затрат предприятия, т.е. определять объем безубыточности;

— определять объем продаж, гарантирующий получение необходимой суммы прибыли;

— оценивать запас финансовой прочности (устойчивости).

Объем безубыточности (критический объем, объем самоокупаемости, порог рентабельности) — это такой объем продаж, при котором выручка от реализации равна сумме постоянных и переменных затрат на этот объем, при этом прибыль равна нулю, а маржинальный доход равен сумме постоянных затрат.

Зная примерную выручку предприятия, переменные и постоянные затраты построим точку безубыточности и изобразим графически.

Данные для построения точки безубыточности представлены в таблице.

Таблица 17 — Данные для построения точки безубыточности

Показатель

Значение

Планируемая выручка от реализации молочной продукции

2 150 000,0 рублей

Постоянные затраты

1 160 216,0 рублей

Переменные затраты

883 800,0 рублей


Рис. 3 — График точки безубыточности

Построенный график дает зрительное представление о том, при каком объеме продаж предприятие:

1. обеспечит полное покрытие всей суммы затрат полученной выручкой;

2. может получить прибыль;

3. может оказаться в убытке.

Точка безубыточности получилась при пересечении постоянных и переменных затрат.

Зона прибыли предприятия в точке безубыточности находится при выпуске молочной продукции от 20 и более тонн молочной продукции.

Зона убытка предприятия в точке безубыточности при объёме выпуска молочной продукции от 0 до 10 тонн молочной продукции.

При планируемых затратах на производство и выпуск молочной продукции предприятие ООО «Вкусавель» имеет большую зону прибыли, чем зону убытка.

Дпя осуществления проекта необходимо рассчитать маржинальный доход предприятия.

Маржинальный доход = выручка от реализации продукции — переменные затраты.

Маржинальный доход предприятия за 6 месяцев деятельности предприятия =

= 2 150 000 — 883 800 = 1 266 200,0 руб.

Планируемый маржинальный доход предприятия за 6 месяцев деятельности предприятия составил 1 266 200,0 руб. — величина денежных средств, которыми предприятие ООО «Вкусавель» должно в первую очередь возместить (покрыть) постоянные затраты.

Рассчитаем планируемый порог рентабельности, значение которого свидетельствует о том, что предприятие может снизить объём продаж и не понесёт при этом убытков.

Порог рентабельности = постоянные затраты/ маржинальный доход.

Порог рентабельности = 1 160 216,0/ 1 266 200,0 = 0,916 = 91,6%

Предприятие ООО «Вкусавель» может снизить объём продаж молочной продукции на 8,4 %, не сработав в убыток.

Определим примерный операционный производственный рычаг, который представляет собой степень чувствительности прибыли и изменение структуры себестоимости и объёма продукции.

ОПР = маржинальный доход от продаж/ прибыль от продаж;

ОПР = 1 266 200,0/ 55 984,0 = 22,6%.

Прибыль от продаж предприятия ООО «Вкусавель» примерно увеличится на 22,6 % при увеличении выручки от продаж предприятия на 1%.

Рассчитаем планируемый запас финансовой прочности.

Важной характеристикой оценки уровня безубыточности предприятия является запас финансовой прочности (или безопасности), величина которого имеет важное значение для реализации политики управления прибылью предприятия.

Величина запаса финансовой прочности (ЗФП) определяется:

ЗФП = выручка от реализации продукции порог рентабельности;

ЗФП предприятия = 2 150 000 — 91,6 = 2 149 908,4.

Размер диапазона, в пределах которого предприятие равен примерно 2 149 908,4руб., когда предприятие может сократить объемы молочной продукции или выручки, продолжая получать положительный финансовый результат — прибыль от продаж.

Исходя из этого, чем выше уровень запаса, тем более устойчивым будет положение предприятия ООО «Вкусавель». Чем ниже точка безубыточности, тем легче предприятию справиться со сложностями в случае падения спроса на молочную продукцию, т.к. у него высок запас финансовой прочности: то есть при снижении объемов реализации молочной продукции достаточно устойчиво будет продолжать получать прибыль от продаж.

 

 

 

 

 

 

 

РИСКИ

При прохождении предприятием различных стадий развития, виды рисков и их отрицательное влияние на прибыль будет изменяться. Влияние рисков на прибыль, по стадиям реализации проекта рассмотрим в виде таблицы:

Таблица 18 - Влияние рисков на прибыль

№ п.п.

Стадия проекта

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта

1

Подготовительная

Удаленность от транспортных узлов

Дополнительные затраты на создание подъездных путей, повышенные эксплуатационные рас ходы

Удаленность от инженерных сетей

Дополнительные капитальные вложения на подводку электроэнергии, тепла и воды

Доступность услуг подрядчиков

Опасность завышения стоимости работ

2

Строительство

Платежеспособность заказчика

Увеличение объема заемных средств и снижение чистой прибыли из-за выплаты процентов

Непредвиденные затраты, в т.ч. инфляция

Увеличение объема заемных средств

Недостатки проектно-изыскательных  работ

Рост стоимости строительства, задержка с вводом мощностей

Несвоевременная поставка комплектующих

Увеличение сроков строительства, выплата штрафов подрядчику

Недобросовестность подрядчика

Увеличение сроков строительства

3

Функционирование

Финансово-экономические  риски

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Увеличение объема производства у конкурентов

Падение объема продаж или снижение цен

Рост налоговой базы

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение объема продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Социальные риски

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Увеличение затрат на комплектование

Недостаточный уровень заработной платы

Текучесть кадров, снижение производительности

Недостаточная квалификация кадров

Снижение ритмичности, рост брака, увеличение числа аварий

Социальная инфраструктура

Рост непроизводственных затрат

Информация о работе Контрольная работа по «Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии»