Отчет по практике в ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 16:29, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний по экономике, финансам организации (предприятия), финансовому менеджменту, инвестициям, налогам и компьютерной обработке экономической информации, привитие навыков самостоятельной работы по составлению и обработке первичных документов, финансово-экономической отчетности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...……………3
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...……….5
Анализ состава, структуры, динамики имущества и источников его формирования………………………………………………………………...11
Анализ изменения величины баланса………………………………………19
Анализ денежных средств предприятия……………………………………25
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия………………..28
Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия…35
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия……...43
Анализ налогов, уплачиваемых предприятием…………………………….51
Инвестиционная деятельность………………………………………………53
Заключение………………………………………………………………………57
Список использованных источников…………………………………………..59

Файлы: 1 файл

текст практики исправленный.doc

— 858.50 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………...……………3

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…...……….5 
  2. Анализ состава, структуры, динамики имущества  и источников его формирования………………………………………………………………...11
  3. Анализ изменения величины баланса………………………………………19
  4. Анализ денежных средств предприятия……………………………………25
  5. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия………………..28
  6. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия…35
  7. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия……...43
  8. Анализ налогов, уплачиваемых предприятием…………………………….51
  9. Инвестиционная деятельность………………………………………………53

Заключение………………………………………………………………………57

Список использованных источников…………………………………………..59

Приложения……………………………………………………………………...62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Практику проходила  в ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». Во время практики были изучены принципы работы компании, опыт специалистов, работающих в ней. В ходе прохождения практики были изучены как организационные, так и хозяйственные, экономические аспекты деятельности предприятия. Практика проходила в бухгалтерском отделе.

В процессе прохождения  практики немалое внимание было уделено  изучению истории развития  компании, основных направлений деятельности, организационно-правовых основ деятельности, структуры и методов управления. В частности практика началась с общего ознакомления с деятельностью предприятия, персоналом, приобретении практических и аналитических навыков в области финансово-экономического анализа с применением современной компьютерной техники.

Целью производственной практики является закрепление и  углубление теоретических знаний по экономике, финансам организации (предприятия), финансовому менеджменту, инвестициям, налогам и компьютерной обработке  экономической информации, привитие навыков самостоятельной работы по составлению и обработке первичных документов, финансово-экономической отчетности.

Основные задачи производственной практики:

-     приобретение  навыков практических расчетов  базовых показателей на основе  анализа фактического материала деятельности предприятий и финансово-кредитных институтов;

-   выявление и  изучение специфики деятельности  предприятия или кредитной организации;

-  изучение инструкций, правил, положений, использующихся  в практической деятельности предприятий и финансово-кредитных институтов;

-   сбор и обработка  теоретической и статистической  информации, нормативных и методических  документов, необходимых для составления  отчета;

- изучение взаимоотношений предприятия  с финансовыми организациями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОРГАНИЗАЦИОНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА      ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Общество с ограниченной ответственностью «ЭФКО Пищевые  Ингредиенты» образованно 31 июля 2001 года в соответствии с Гражданским  кодексом Российской федерации и  Федеральным законом  «Об обществах с ограниченной ответственностью». Зарегистрировано Общество Регистрационной палатой города Воронежа регистрационный № 1110526. Полное фирменное наименование на русском языке ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», сокращенное фирменное наименование на английском языке LLC «EFKO FOOD INGREDIENTS». Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1023602242520, ИНН 3662065051, КПП 312201001.

Место нахождения Общества: Российская Федерация, Белгородская область, город Алексеевка. Почтовый индекс 309850, Белгородская область, город Алексеевка, улица Фрунзе, дом 4.

Участником общества является:

1. Открытое акционерное  общество «ЭФКО Продукты питания» (сокращенное наименование –  ОАО «ЭФКО Продукты питания»), расположенное по адресу 119017 Россия, г. Москва, Большая Ордынка 40 стр.4, зарегистрированное Московской Регистрационной палатой, свидетельство № 078.404 от 27.05.1999 г., ОГРН 1027739088211, ИНН 7705274951. Номинальная стоимость вклада ОАО «ЭФКО Продукты питания» составляет  13 336 рублей, что составляет 100 процентов уставного капитала.

2. Общество с ограниченной  ответственностью «БУНГЕ СНГ»  по договору купли-продажи доли  в уставном капитале от семнадцатого  января две тысячи  одиннадцатого  года продало  свою долю  в размере 25,01% в уставном капитале ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» открытому акционерному обществу ОАО «ЭФКО Продукты питания». По переходу доли, внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц 28 января 2011 года за основным государственным регистрационным номером 2113122001089 Межрайонной инспекцией ФНС России №1 по Белгородской области. По объединению долей ОАО «ЭФКО Продукты питания», внесена запись в Единый государственные реестр юридических лиц от 10 марта 2011 года за государственным регистрационным номером 2113122002475 Межрайонной инспекцией ФНС России №1 по Белгородской области.

Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные  законом. Основным направлением экономической  деятельности Общества является производство растительных рафинированных масел и жиров. Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета, круглую печать с наименование общества на русском и английских языках. Среднесписочная численность работников Общества за 2011 год составила 845 человека, за 2010 год - 812 человек.

Бухгалтерский учет осуществляется отдельным структурным подразделением «бухгалтерией Общества», возглавляемым  главным бухгалтером Общества.

Учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету  «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007.

Начисление амортизации  нематериальных активов производилось  линейным способом, исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной организацией исходя из срока полезного использования  объекта:

Срок полезного использования нематериальных активов определялся организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету самостоятельно исходя из срока действия патента, свидетельство и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ.

Основные средства принимались  к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с разделом IIоложение по бухгалтерскому  учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

Амортизация объектов основных средств начислялась линейным способом, исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормой амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Амортизация не начисляется по земельным участкам и многолетним насаждениям.

Срок полезного использования  объекта основных средств определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные  группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 №1.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные ПБУ 6/01, и стоимостью не более 40 000 руб. отражались в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В отчетности основные средства показаны по первоначальной (восстановительной) стоимости за минусом сумм амортизации, накопленной за все время эксплуатации. Ежегодная переоценка основных средств не проводилась.

Доходы и потери от выбытия основных средств отражены в отчете о прибылях и убытках  в составе прочих доходов и расходов. Общество не создавало резерв на ремонт основных средств. Затраты по ремонту основных фондов включались затраты на производство (расходы на продажу) отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы.

В течение 2011 года общество в целях равномерного учета затрат по расходам на оплату отпусков, для целей бухгалтерского учета и налогообложения, создавало резерв на оплату.

На конец года была проведена инвентаризация резервов по фактическим остаткам неиспользованных   отпусков за предыдущий период.

Учет приобретения и  заготовления материально-производственных запасов в отчетном периоде осуществлялся  по фактической себестоимости, определяемой в соответствии ПБУ 5/01.

При отпуске материально-производственных запасов в производство (эксплуатацию) и ином выбытии их списание осуществлялось методом ФИФО (п.16 ПБУ 5/01). Резервы под снижение стоимости материалов не образовывались.

О финансово-хозяйственной  деятельности ООО «ЭФКО Пищевые  ингредиенты» свидетельствуют следующие  показатели, определенные по данным годовой отчетности за период 2009 - 2011 г.г. (Приложения 2-4) и представленные в таблице 1.

Анализируя приведенные  показатели финансово – хозяйственной  деятельности организации можно  заметить, что выручка от реализации продукции в 2010 году по отношению к 2009 году выросла на 3882011 тыс. рублей, а в 2011 году в сравнении с 2010 годом уменьшилась на 1149481 тыс. рублей.

Среднегодовая стоимость  основных средств за 2009-2010 гг. возросла на 73287 тыс. рублей, что свидетельствует о расширении производства ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», а в 2011 году в сравнение с 2010 возросла на 4641 тыс. рублей.

Среднегодовая сумма  дебиторской задолженности в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась  на 370961 тыс. рублей. В 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается рост дебиторской задолженности на 482728 тыс. рублей. В структуре дебиторской задолженности основную долю занимает задолженность покупателей.

Среднегодовая сумма  кредиторской задолженности в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на  184300 тыс. рублей, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом задолженность выросла на 470104 тыс. рублей.

 

 

Таблица 1

Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» за 2009 -  2011 гг.

Наименование показателей

Годы

Отклонение

(+; -)

Отклонение

(%)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г. от 2009 г.

2011 г. от 2010 г.

2010 г. от

2009 г.

2011 г.

от

2010 г.

1. Выручка от реализации продукции  (В), тыс. руб.

8903170

12785181

11635700

3882011

-1149481

143,60

91,01

2. Себестоимость проданной

продукции (С), тыс. руб.

7965297

12036867

10896984

4071570

-1139883

151,12

90,53

3. Прибыль от продаж (ВП), тыс.  руб.

638880

445784

492780

-193096

46996

69,77

110,54

4. Чистая прибыль (ЧП), тыс. руб.

29637

33396

134549

3759

101153

112,68

402,89

5. Среднегодовая стоимость основных  средств (ОС), тыс. руб.

1042450

1115737

1120378

73287

4641

107,03

100,42

6.Среднегодовая сумма дебиторской  задолженности (платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев  после отчетной даты), тыс. руб.;

3027658

3398619

3881347

370961

482728

112,25

114,20

7. Среднегодовая сумма кредиторской  задолженности,

тыс. руб.;

1645496

1461196

1931300

-184300

470104

88,80

132,17

8.Среднесписочная численность  работников (ССЧ), чел.

798

812

845

14

33

101,75

104,06

9. Производительность труда (В/ССЧ),  тыс. руб./чел

11156,85

15745,29

13770,05

4588,44

-1975,24

141,13

87,46

10. Фондоотдача (В/ОС), руб.

8,54

11,45

10,38

2,91

-1,07

134,07

90,66

11.Фондоемкость (ОС/В), руб.

0,12

0,09

0,10

-0,03

0,01

75

111,11

12. Рентабельность продукции  (ВП/С),%

0,08

0,04

0,05

-0,04

0,01

50,00

125,00

13. Чистая рентабельность продаж    (ЧП/В), %

-

-

0,01

-

-

-

-


 

Рассмотрим показатели финансового состояния ООО «ЭФКО  Пищевые Ингредиенты» за 2009-2011 гг., показанные в таблице 2.

Таблица 2

Показатели финансового  состояния ООО «ЭФКО Пищевые  Ингредиенты»

 за 2009-2011 гг.

п/п

Показатели

Норма-

тивное

значе-

ние

 

Годы

 

Отклонение (+,-)

     

2009

2010

2011

2010 г.

от

2009 г.

2011г.

от

2010г.

1

Собственный капитал, тыс. руб.

 

418173

451569

586118

33396

134549

2

Долгосрочные обязательства, тыс. руб.

 

1622669

4099138

1676595

2476469

-2422543

3

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

 

2646792

1990563

3183976

-656229

1193413

4

Внеоборотные активы, тыс. руб.

 

1092173

1220232

1138897

128059

-81335

5

Оборотные активы, тыс. руб.

 

3595461

5321038

4307792

1725577

-1013246

6

Валюта баланса,

тыс. руб.

 

4687634

6541270

5446689

1853636

-1094581

7

Коэффициент финансовой незави-

симости (автономии)

³0,4-

0,6

0,08

0,06

0,1

-0,02

0,04

8

Коэффициент финан-

совой устойчивости

³0,6

0,91

0,93

0,89

0,02

-0,04

9

Коэффициент

финансирования

³1

0,09

0,07

0,12

-0,02

0,05

10

Коэффициент соотношения  заёмного и собственного капитала

<1,0

10,2

13,48

8,29

3,28

-5,19

11

Коэффициент маневренности

³0,5

-1,61

-1,7

-0,94

-0,09

0,76

12

Индекс постоянного  актива

-

2,61

2,7

1,94

0,09

-0,76

13

Коэффициент привлечения  долгосрочных займов

-

0,79

0,9

0,74

0,11

-0,16

Информация о работе Отчет по практике в ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»