Отчет по практике в ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 16:29, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний по экономике, финансам организации (предприятия), финансовому менеджменту, инвестициям, налогам и компьютерной обработке экономической информации, привитие навыков самостоятельной работы по составлению и обработке первичных документов, финансово-экономической отчетности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...……………3
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...……….5
Анализ состава, структуры, динамики имущества и источников его формирования………………………………………………………………...11
Анализ изменения величины баланса………………………………………19
Анализ денежных средств предприятия……………………………………25
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия………………..28
Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия…35
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия……...43
Анализ налогов, уплачиваемых предприятием…………………………….51
Инвестиционная деятельность………………………………………………53
Заключение………………………………………………………………………57
Список использованных источников…………………………………………..59

Файлы: 1 файл

текст практики исправленный.doc

— 858.50 Кб (Скачать файл)

При анализе ликвидности  баланса необходимо обратить внимание на такой важный показатель, как чистый оборотный капитал. Исходные данные для расчета  этого показателя также содержатся  в материалах бухгалтерской отчетности.

Определив разницу между итоговыми  суммами второго раздела актива баланса «оборотные активы» и пятого раздела пассива баланса «краткосрочные   обязательства»,   можно    оценить    показатель    «чистого оборотного капитала»:

                                    ЧОК = ОА – КО                                                    (4)

Где  ЧОК – чистый оборотный  капитал;

ОА – оборотные активы (итог II раздела актива баланса);

КО – краткосрочные обязательства.

Дополнительно к указанным коэффициентам, рекомендуется просчитывать коэффициент собственной платежеспособности, который определяется  как отношение чистого оборотного капитала к краткосрочным обязательствам:

                             Ксп = ЧОК / КО                                                          (5)

Где  Ксп – коэффициент собственной платежеспособности;

ЧОК – чистый оборотный капитал;

КО – краткосрочные обязательства.

 

В ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»  показатели ЧОК сложились на уровне:

- 2009 год – 948669 тысяч рублей;

- 2010 год – 3330475 тысяч рублей;

- 2011 год – 1123816 тысяч рублей;

Соответственно, коэффициент  собственной платежеспособности будет  равен:

- 2009 год – 0,35;

- 2010 год – 1,67;

- 2011 год – 0,35.

Как видно, за рассматриваемый период произошло повышение показателя чистого оборотного капитала: на 175147 тысяч рублей. Такой уровень показателя свидетельствует, что предприятие является платежеспособным.

Для подтверждения указанного вывода были дополнительно просчитаны финансовые коэффициенты, применяемые  для оценки ликвидности и платежеспособности  предприятия. К числу таких   показателей   относятся    коэффициенты    абсолютной, быстрой, общей ликвидности и собственной платежеспособности.

Данные расчета показателей  приведены в таблице 14. Как показывают выполненные расчеты, в ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» складывается сравнительно благоприятная ситуация в отношении этих показателей. 

 

Таблица 14

Расчет показателей  платежеспособности ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» за 2009-2011 гг.

Показатели ликвидности

Норма-

тивное

значе-

ние

Годы

Отклонение

 

(+,-)

2009

2010

2011

2010 г.

от

2009 г.

2011 г.

от

2010 г.

Коэффициент абсолютной

ликвидности

0,15 – 0,2

0,26

0,07

0,02

-0,19

-0,05

Коэффициент быстрой

ликвидности

0,5 – 0,8

1,16

2,29

1,07

1,13

-1,22

Коэффициент общей ликвидности

1,0 – 2,0

1,36

2,67

1,35

1,31

-1,32

Коэффициент собственной

платежеспособности

Индиви-

дуально

0,35

1,67

1,35

1,32

-0,32

Коэффициент ликвидности при мобилизации   средств

0,5 – 0,7

0,20

0,39

0,28

0,19

-0,09


 

Все нормативные коэффициенты, необходимые для платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, находятся достаточно близко к нормативным значениям. Однако в 2009-2011 гг.   наблюдается повышение их абсолютной величины, что не может не оказывать влияния на платежеспособность предприятия.

Так, понижение коэффициента общей ликвидности свидетельствует о понижении уровня  платежеспособности предприятия. Снижение значения коэффициента текущей ликвидности означает  необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы обеспечить ее преобразование в денежные средства.

Рисунок 3 иллюстрирует показатели платежеспособности ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты».

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Показатели платежеспособности ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» за 2009-2011 гг.

Поскольку не все показатели ликвидности приближены к  рекомендуемым  значениям, то при таком состоянии  финансового  положения организации есть смысл произвести расчет коэффициента восстановления платежеспособности:

                                    Квп = [Ктлк + 0,5 Ктл] / 2                                    (6)

Расчеты   показывают,  что  в  2011  году  коэффициент восстановления платежеспособности составил  положительную величину 1,0125:

Квп = [1,35 + 0,5*(-1,32)] / 2 = 1,0125. 

Полученное значение больше единицы, поэтому при сохранении сложившихся тенденций ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» не имеет проблем связанных с восстановлением платежеспособности.

Предприятие должно в  корне изменить свою финансовую политику, рассмотреть возможность привлечения заемного капитала на длительный срок, чтобы высвободившиеся средства направить на пополнение оборотного капитала. Поскольку коэффициент восстановления платежеспособности больше единицы, то целесообразно просчитать коэффициент утраты платежеспособности по формуле 7.

                                    Куп = [Ктлк + 0,25 Ктл] / 2                                    (7)

Расчет   показал, что  в 2011  году  коэффициент утраты платежеспособности составил  0,84375:

Куп = [1,35 + 0,25*(-1,32)] / 2 = 0,84375

Как видно, ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» находится в довольно сложной ситуации. С одной стороны – это успешно работающее предприятие, которое имеет стабильный источник получения прибыли. С другой стороны – финансирование хозяйственной деятельности осуществляется при активном участии заемного капитала, что приводит к низким показателям платежеспособности.

 

6. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия

 

На следующем этапе  оценки финансового состояния необходимо проанализировать степень финансовой устойчивости и финансового риска.

Для этого рассчитывают следующие показатели:

1) коэффициент финансовой  автономии (независимости):

                                К ф.н. = СК / SК                                                          (8)

Где СК – собственный  капитал;

SК – общая сумма капитала.

2) коэффициент концентрации заемного капитала:

                        К кзк = ЗК / Валюта баланса                                             (9)

Где ЗК – заемный капитал.

3) коэффициент финансовой  зависимости:

                        К фз = Валюта баланса / СК                                             (10)

4) коэффициент текущей  задолженности:

                      К т.з. = КФО / Валюта баланса                                          (11)                           

Где КФО – краткосрочные  финансовые обязательства.

5) коэффициент долгосрочной  финансовой независимости (финансовой  устойчивости):

                  К д.ф.н = (СК + ДЗК) / Валюта баланса                                (12)

Где ДЗК – долгосрочный заемный капитал

6) коэффициент покрытия  долгов собственным капиталом

(коэффициент платежеспособности):

                                К п. = СК / ЗК                                                            (13)

7) коэффициент финансового  левериджа или коэффициент финансового  риска:

                          К ф.л= ЗК / СК                                                                (14)

Наглядность исходных данных представим в таблице 15.

Таблица 15

Исходные данные для  анализа финансовой устойчивости по соотношению собственного и заемного капитала

Название показателя

2009 год

тыс. руб.

2010 год

тыс. руб.

2011 год

тыс. руб.

Собственный капитал

418173

451569

586118

Заемный капитал

4269461

6089701

4860571

Валюта баланса

4687634

6541270

5446689

Краткосрочные финансовые обязательства

2646792

1990563

3183976

Долгосрочный заемный капитал

1622669

4099138

1676595


 

Соотношение собственного и заемного капитала показано на рисунке 4.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Соотношение собственного и заемного капитала ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»  за 2009-2011 гг.

На основании данных таблицы 15 и приведенным выше формулам рассчитаем показатели финансовой устойчивости, представив их в табличной форме (Таблица 16).

Таблица 16

Показатели финансовой устойчивости ООО  «ЭФКО Пищевые ингредиенты» за 2009-2011 гг.

Показатели

Норма-

тивное

значе-

ние

Уровень показателя

Отклонение (+,-)

2009

2010

2011

2010 г.

от

2009 г.

2011 г.

от

2010 г.

1.Коэффициент финансовой автономии

> 0,5

0,09

0,07

0,11

-0,02

0,04

2.Коэффициент концентрации заемного капитала.

< 0,5

0,91

0,93

0,89

0,02

-0,04

3.Коэффициент финансовой зависимости

<2

11,21

14,48

9,29

3,27

-5,19

4.Коэффициент текущей задолженности

-

0,56

0,63

0,31

0,07

-0,38

5.Коэффициент долгосрочной финансовой независимости

-

0,43

0,69

0,41

0,26

-0,28

6.Коэффициент платежеспособности.

> 1

0,09

0,07

0,11

-0,02

0,04

7.Коэффициент финансового левериджа

< 0,67

10,21

13,48

8,29

3,27

-5,19


 

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое состояние.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»