Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 16:26, курсовая работа
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.
Деятельность кондитерских и хлебопекарных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Красногорский филиал
Факультет Красногорский филиал
Направление подготовки 080100.62 «Экономика»
Кафедра экономики и финансов
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Себестоимость продукции предприятия»
Автор работы:
Долбилин С.А.
студент 4 курса
Ф.И.О.
Руководитель:
к.э.н., доцент
Николаев Д.А.
Оценка_____________
Подпись__________________
Красногорск 2014г.
Содержание
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.
Деятельность кондитерских и хлебопекарных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды. Важное место в обеспечении безубыточной и рентабельной деятельности предприятий занимает соотношение результатов и затрат на производство и реализацию продукции.
На кондитерских и предприятиях принимается ряд решений, направленных на снижение издержек производства и повышение конкурентоспособности. Однако актуальными задачами являются путей стратегии снижения затрат на основе обобщения мирового опыта стратегического управления затратами, критического оценивания отечественного опыта снижения издержек и адаптации к условиям росийской экономики опыта зарубежных стран.
Целью данной работы является управление себестоимостью продукции в ООО «Мон’дэлис Русь».
Для реализации данной цели поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы управления себестоимостью продукции;
- проведен анализ структуры себе
- выявлены проблемы управления
затратами на производство и
реализации продукции и
Объектом исследования в данной работе является ООО «Мон’дэлис Русь» .
Предметом исследования в данной работе является система управления себестоимостью продукции предприятия.
Информационную база исследования составили труды российских и зарубежных авторов, таких как Ковалев А.М, Савицкая Г.В., Новиков Д.Ю. и других, а так же материалы ООО «Мон’дэлис Русь»
В научной литературе затраты на производство и реализацию определяются как обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое аспектах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. 1
Издержки производства рассматриваются как особого рода экономические затраты на любые ресурсы. По сути, экономические издержки - это выплаты, которые каждое предприятие фирма обязано возместить за предоставленные ресурсы другим предприятиям или домашним хозяйствам.
С позиций общества затраты на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных издержек, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.
В результате хозяйственной деятельности предприятия осуществляют различные издержки, которые по своему характеру неодинаково зависят от процесса производства или вовсе не связаны с ним, но с точки зрения общественных потребностей являются обязательными, то есть неминуемыми. Издержки разделяют на такие, которые включают в себестоимость продукции (т.е. связаны с производством и реализацией), и на такие, которые не включаются в себестоимость. Состав издержек, которые включаются или не включаются в себестоимость продукции, определяется законодательно. В свою очередь, состав затрат производства и реализации в зависимости от технологии, организации и объема производства, видов продукции очень разнообразен. Поэтому для научно-обоснованного планирования, учета, вычисления себестоимости продукции и проведения анализа необходимо их группировать и классифицировать по отдельным признакам. Классификационные признаки должны охватывать комплексное изучение затрат и обеспечивать в нужном разрезе их группирование. 2
Виды затрат по функциям деятельности предприятия в системе управления производством:
Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.
По способу включения в себестоимость продукции издержки делят на:
Прямые издержки связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Этими издержками являются издержки на сырье и основные материалы, заработную плату рабочих и др.
Косвенные издержки связаны с производством нескольких видов продукции, например, издержки по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и определяются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Чаще всего основные издержки выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.
По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на:
Основными являются издержки, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: это издержки на сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и т.д.
Накладные издержки образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением. Эти издержки состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Величина этих затрат зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.
На практике издержки предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.
По составу затраты подразделяются на:
Одноэлементными являются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти издержки независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.
Комплексными являются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские затраты, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Затраты организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).
По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:
Таблица 1.1 - Виды производственных затрат по экономическому содержанию
Виды |
Состав затрат |
Материальные затраты |
стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; прочие затраты. |
Затраты на оплату труда |
затраты на выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату ежегодных и учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда. |
Взносы в социальные фонды |
страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования |
Амортизация основных фондов |
амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации |
Прочие затраты |
некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др. |
Следует отметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для отраслей промышленности.
Непроизводственные затраты включают:
По отношению к объему производства, затраты подразделяют на два вида:
Постоянные затраты - те, которые не изменяются при изменении уровня производства и продаж за какой-то определенный период времени, но меняющиеся в расчете на единицу продукции. Примеры постоянных затрат: амортизация зданий и оборудования, заработная плата управленческого персонала и пр.
Переменные затраты - те, которые изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Примеры переменных затрат: сырье и материалы, энергия, используемая при производстве, сдельная зарплата основных рабочих.
В теории и на практике редко можно встретить издержки, которые являются исключительно постоянными или переменными. Следовательно затраты часто являются условно-переменными (условно-постоянными, смешанными).
Деление затрат на постоянные и переменные помогает в принятии ряда важнейших решений, касательно планирования объема производства, дающего максимальную прибыль, определения точки безубыточности, обоснования принятия решений об ассортименте продукции.
Имеются и другие подходы к классификации, которые используют при решении различных задач развития деятельности предприятий.
Таким образом, существует обширная классификация затрат, которая является важнейшим многофакторным компонентом, который определяет величину прибыли предприятия. В результате анализа затрат по их классификационным группам, руководитель предприятия получает возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать эффективные управленческие решения.