Себестоимость продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.
Деятельность кондитерских и хлебопекарных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды.

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости предприятия.doc

— 1.40 Мб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 И ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ 

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

Красногорский филиал

 

 

Факультет Красногорский филиал

Направление подготовки 080100.62 «Экономика»

Кафедра экономики и финансов

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Себестоимость продукции предприятия»

 

 

 

Автор работы:

Долбилин С.А.

студент 4 курса

Ф.И.О.

 

Руководитель:

к.э.н., доцент

Николаев Д.А.

Оценка_____________

Подпись__________________

 

 

 

 

Красногорск 2014г.

 

Содержание

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских  предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.

Деятельность кондитерских и хлебопекарных  предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды. Важное место в обеспечении безубыточной и рентабельной деятельности предприятий занимает соотношение результатов и затрат на производство и реализацию продукции.

На кондитерских и  предприятиях принимается ряд решений, направленных на снижение издержек производства и повышение конкурентоспособности. Однако актуальными задачами являются путей стратегии снижения затрат на основе обобщения мирового опыта стратегического управления затратами, критического оценивания отечественного опыта снижения издержек и адаптации к условиям росийской экономики опыта зарубежных стран.

Целью данной работы является управление себестоимостью продукции в ООО «Мон’дэлис Русь».

Для реализации данной цели поставлены и решены следующие задачи:

- рассмотрены теоретические  основы управления себестоимостью продукции;

- проведен анализ структуры себестоимости продукции предприятия;

- выявлены проблемы управления  затратами  на производство и  реализации продукции и намечены  пути их снижения.

Объектом исследования в данной работе является ООО «Мон’дэлис Русь» .

Предметом исследования в данной работе является система управления себестоимостью продукции предприятия.

Информационную база исследования составили труды российских и зарубежных авторов, таких как Ковалев А.М, Савицкая Г.В., Новиков Д.Ю. и других, а так же материалы ООО «Мон’дэлис Русь»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Сущность, состав и виды себестоимости продукции

В научной  литературе затраты на производство и реализацию    определяются как   обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей

Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое аспектах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. 1

Издержки производства рассматриваются как особого рода экономические затраты на любые ресурсы.  По сути, экономические издержки - это выплаты, которые каждое предприятие  фирма обязано  возместить за предоставленные ресурсы другим предприятиям  или домашним хозяйствам.

С позиций общества затраты  на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты  на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных издержек, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.

 

 

 

1.2 Классификация затрат, составляющих себестоимость продукции

В результате хозяйственной деятельности предприятия осуществляют различные издержки, которые по своему характеру неодинаково зависят от процесса производства или вовсе не связаны с ним, но с точки зрения общественных потребностей являются обязательными, то есть неминуемыми. Издержки разделяют на такие, которые включают в себестоимость продукции (т.е.  связаны с производством и реализацией), и на такие, которые не включаются в себестоимость. Состав издержек, которые включаются или не включаются в себестоимость продукции, определяется законодательно. В свою очередь, состав затрат   производства и реализации в зависимости от технологии, организации и объема производства, видов продукции очень разнообразен. Поэтому для научно-обоснованного планирования, учета, вычисления себестоимости продукции и проведения анализа необходимо их группировать и классифицировать по отдельным признакам. Классификационные признаки должны охватывать комплексное изучение затрат  и обеспечивать в нужном разрезе их   группирование. 2

Виды затрат по функциям деятельности предприятия в системе управления производством:

  • снабженческо-заготовительные;
  • производственные;
  • коммерческо-сбытовые;
  • организационно-управленческие.

Деление  затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.

По способу включения в себестоимость продукции издержки  делят  на:

  • прямые;
  • косвенные.

Прямые издержки связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Этими  издержками  являются издержки на  сырье и основные материалы, заработную  плату  рабочих и др.

Косвенные издержки связаны с производством  нескольких видов продукции, например, издержки по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и определяются  отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Чаще  всего основные издержки выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на:

  • основные;
  • накладные.

Основными являются издержки, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: это издержки на сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и т.д.

Накладные издержки образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением.  Эти издержки состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Величина этих затрат зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

На практике издержки предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты  подразделяются на:

  • одноэлементные;
  • комплексные.

Одноэлементными являются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти издержки независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными являются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские затраты, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Затраты организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).

По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты (таблица 1.1). 3

Таблица 1.1 - Виды  производственных  затрат  по  экономическому содержанию

Виды

Состав затрат

Материальные затраты

стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта;   прочие затраты.

Затраты  на оплату труда

затраты на выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату ежегодных и учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.

Взносы в социальные фонды

страховые взносы в Пенсионный фонд,  Фонд обязательного социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Амортизация основных фондов

амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации

Прочие затраты

некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.


 

Следует отметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для отраслей промышленности.

Непроизводственные  затраты включают:

  • затраты, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.
  • административные затраты включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием “аппарата” управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

По отношению к объему производства, затраты подразделяют на два вида:

  • постоянные;
  • переменные.

Постоянные затраты  -  те, которые не изменяются при изменении уровня производства и продаж за какой-то определенный период времени, но меняющиеся в расчете на единицу продукции. Примеры постоянных затрат: амортизация зданий и оборудования, заработная плата управленческого персонала и пр.

Переменные затраты - те, которые изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Примеры переменных затрат: сырье и материалы, энергия, используемая при производстве, сдельная зарплата основных рабочих.

В  теории и на практике редко можно встретить издержки, которые являются исключительно постоянными или переменными. Следовательно затраты часто являются условно-переменными (условно-постоянными, смешанными).

Деление затрат на постоянные и переменные помогает в принятии ряда важнейших решений, касательно планирования объема производства, дающего максимальную прибыль, определения точки безубыточности, обоснования принятия решений об ассортименте  продукции.

Имеются и другие подходы к классификации, которые  используют при решении различных задач развития деятельности предприятий.

Таким образом,   существует обширная   классификация затрат, которая     является важнейшим многофакторным компонентом, который  определяет  величину прибыли   предприятия. В результате анализа затрат по их классификационным группам, руководитель предприятия получает возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать эффективные управленческие решения.

1.3 Цели и методы планирования себестоимости продукции предприятия

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия