Себестоимость продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.
Деятельность кондитерских и хлебопекарных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды.

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости предприятия.doc

— 1.40 Мб (Скачать файл)

Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год с плановыми затратами.

Достоинства этого показателя и его анализа:

- универсальность, так как он  может определяться по предприятиям  всех отраслей и на всех  уровнях управления;

- прямая и наглядная связь  себестоимости с прибылью.

На отклонение фактических затрат на рубль продукции от плановых оказывают влияние следующие основные факторы:

- изменение структуры выпущенной  продукции;

- изменение цен на продукцию;

- изменение уровня себестоимости  отдельных видов продукции.

В таблице 2.9  представлены данные для анализа затрат на единицу продукции в 2013году.

Таблица 2.9 - Анализ затрат на единицу продукции  за   2012-2013гг.

Показатель

2012 год

2013год

Отклонение

Абс. Откл.

%

Выручка, тыс. руб.

2899520

3289180

389660

113,44

Себестоимость, тыс. руб.

1883200

2003980

120780

106,41

Затраты на 1 рубль продукции

0,65

0,61

-0,04

93,85


 

Таким образом,  затраты на 1 руб. продукции в 2013 году снизились незначительно – на 0,04 руб.

Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции (табл. 2.10).

Таким образом, себестоимость реализованной продукции за  2013 года увеличилась на 7,92% или 203776 тыс. руб. по сравнению с соответствующим периодом  2012 года.

Таблица 2.10 - Расчет полной себестоимости реализованной продукции  ООО «Мон’дэлис Русь»

Показатель

2012 г.,

тыс. руб.

2013 г.,

тыс. руб.

Абс. откл., тыс. руб.

Отн. откл., %

1

2

3

4

5

6

1

Затраты на производство

1883200

2003980

120780

106,41

2

Расходы будущих периодов

-

-

-

-

3

Себестоимость валовой продукции (стр.1-стр.2)

1883200

2003980

120780

106,41

4

Изменение запасов

2200

13900

11700

631,82

5

Производственная себестоимость товарной (готовой) продукции (стр. 3+4)

1885400

2017880

132480

107,02

6

Внепроизводственные расходы

6600

-

-6600

-

7

Полная себестоимость товарной продукции

1892000

2017880

125880

106,65

8

Коммерческие расходы

682300

764176

81876

112,00

9

Себестоимость реализованной продукции (стр. 7 + стр. 8)

2574300

2778056

203776

107,92


 

Проведем группировку затрат ООО «Мон’дэлис Русь» на постоянные и переменные (таблица 2.11).

Таблица 2.11 - Постоянные и переменные затраты ООО «Мон’дэлис Русь»  в составе себестоимости реализованной продукции за  2012-2013 гг.

Показатель

2012 г.

2013 г.

Отклонение

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Постоянные затраты, в том числе:

860690

33,43

956631

34,44

95941

111,15

- оплата труда управленческого  персонала

115200

4,48

122100

4,4

6900

105,99


 

 

Показатель

2012 г.

2013 г.

Отклонение

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

- социальные отчисления

34560

1,34

36630

1,32

2070

105,99

- амортизация

4400

0,17

4700

0,17

300

106,82

- коммерческие расходы

582300

22,62

652074

23,47

69774

111,98

- расходы на оплату коммунальных  услуг

124230

4,83

141127

5,08

16897

113,6

Переменные затраты, в том числе:

1713610

66,57

1821425

65,56

107815

106,29

- сырье

844100

32,79

851891

30,67

7791

100,92

- работы и услуги производственного  характера

210782

8,19

223765

8,05

12983

106,16

- заработная плата производственного  персонала

452890

17,59

528150

19,01

75260

116,62

- социальные отчисления

135867

5,28

158445

5,7

22578

116,62

- прочие расходы

69971

2,72

59174

2,13

-10797

84,57

Итого

2574300

100

2778056

100

203756

107,92


 

За  2013 года отмечается рост постоянных затрат на 95961 тыс. руб. переменные затраты в исследуемом периоде увеличились на 11,15  %

Рассчитаем точку безубыточности ООО «Мон’дэлис Русь» за  2012-2013 гг. Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Таблица 2.12 - Анализ  точки безубыточности ООО «Мон’дэлис Русь» за  2012-2013 гг.

№ п/п

Показатель

2012 года

2013 года

Темп роста (снижения), %

1

2

3

4

5

1

Выручка в тыс. руб.

2899520

3289180

113,44

2

Постоянные расходы, тыс. руб.

860690

9566310

111,15

3

Переменные расход, тыс.руб

1713610

1821425

106,29

4

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

325220

511124

157,16

5

Критические объем продаж (точка безубыточности)

(стр. 2/стр. 1- стр. 2)

0,42

0,41

97,15

6

Порог рентабельности, тыс. руб. (стр. 5*стр. 1)

1224029

1348967

110,21

7

Запас финансовой прочности, тыс.руб. (с.1- с.6)

1675491

1940213

115,80


 

2012 г

Тыс.руб.

3000000

2500000

                                                                        2104365

2000000

 

1500000

 

1000000

 

500000

 

          0

                      10          20          30          40         50          60        %

                                                                       42

2013 г

Тыс. руб.

3000000

2500000

                                                                        2143772

2000000

 

1500000

 

1000000

 

500000

 

          0

                      10          20          30          40         50          60       %

                                                                       41


 

Рисунок 2.9 – Точка безубыточности ООО «Мон’дэлис Русь»

Таким образом, за  2012 г. точка безубыточности составила 2104365  тыс. руб., то есть если выручка предприятия была бы меньше этого значения за  2012 г. предприятие понесло бы убытки. В 2013 году этот показатель составил 2143772 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МОН’ДЭЛИС РУСЬ» ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ

3.1 Проблемы финансово-хозяйственной  деятельности ООО «Мон’дэлис  Русь»

На основе анализа проведенного  предыдущей главе, отметим что, несмотря на рост прибыли от осуществления  деятельности в ООО «Мон’дэлис Русь» ее эффективность в целом снизилась за счет рост закупочной цены продукции  и издержек обращения.  Проведенный анализ безубыточности предприятия показал, что в целом существующий объем продаж и ценовая политика обеспечивают предприятию безубыточность. Однако, рост себестоимости продукции  и коммерческих расходов приводят к росту безубыточного объема продаж.

Производственный потенциал предприятия состоит из потенциала основных фондов - существующих и скрытых возможностей основных фондов, которые формируют технико-технологический базис производственной мощности предприятия; оборотных фондов - части производственной капитала предприятия в виде сырья, материалов, топлива, энергии, вспомогательных материалов), которые находятся в производственных запасах, незавершенном производстве, полуфабрикатах собственного изготовления и затратах будущих  периодов; технологического персонала - способности работников производить продукцию соответствующего качества; финансового - объема имеющихся финансовых ресурсов предприятия, которыми оно может распоряжаться для осуществления текущих и перспективных затрат.

Для получения результатов хозяйствования каждый из видов ресурсов вносит свой конкретный вклад, поэтому поиск оптимального соотношения между их количеством, и, качеством, создание эффективной структуры производственного потенциала с максимальной отдачей  является основной задачей каждого предприятия, деятельность которого направлена на получение прибыли.

Оптимальная структура производственного потенциала обеспечивает экономное расходование видов ресурсов (сырья, материалов, энергии, финансов, живого и овеществленного труда), поскольку можно с меньшим их количеством удовлетворить большее количество потребностей, выработав больше продукции. Это возможно лишь при условии повышения качественного состава всего производственного  потенциала и отдельных его составляющих. Важное значение имеет не только объем продукции в  кондитерском производстве, а и то, как используются отдельные составляющие потенциала. Избыточное количество произведенной продукции может быть нереализованной и как сухари принести потери производству. Затраты  ресурсов приводят к повышению себестоимости продукции. Избыточная экономия приводит к ухудшению качества продукции, нарушения стандартов, к увеличению потерь.

 

3.2 Пути совершенствования  финансово-хозяйственной деятельности  ООО «Мон’дэлис Русь» путем  формирования оптимальной структуры  себестоимости

Кондитерское производство относится к материалоемких, поскольку основным видом деятельности таких предприятий является переработка сырья. Поэтому в себестоимости продукции преобладающая часть  расходов приходится  на сырье и материалы. Материальные затраты составляют наибольший удельный вес во всех расходах, определяющий фактическую себестоимость продукции кондитерских предприятий.

Предпосылками снижения материальных затрат является научный и рациональный подход к нормированию расходов энергетических и топливных ресурсов на производстве. Поэтому особого внимания заслуживает поиск и определение направлений сокращения этих расходов для дальнейшего эффективного хозяйствования.

Значительное влияние на экономию материальных ресурсов оказывает совершенствование экономической системы нормирования расхода топлива и электроэнергии на единицу продукции и усиление контроля за соблюдением утвержденных норм.

Спецификой кондитерской промышленности является выпуск продукции по заказам предприятий торговли и отсутствие производства продукции на склад, поскольку срок реализации составляет максимум двое суток. Заказчики заинтересованы в получении свежих кондитерских изделий, поэтому все предприятия продукцию выпекают в ночное и утреннее время с перерывом технологического процесса 5 - 8 ч в послеобеденное время. Такая организация производственного процесса приводит к росту расхода энергоносителей, в частности природного газа, на восстановления температуры печи технологической нормы.

Важнейшими финансовыми блоками  системы управления затратами ООО «Мон’дэлис Русь» выступают следующие направления оптимизирующей деятельности финансового менеджера:

- система осуществления  затрат на производство и реализацию  продукции и ее нормативная  база управления;

- система нормированного авансирования денежных средств на создание и поддержание минимально необходимого уровня производственных запасов материальных ценностей и готовой продукции;  

- система мониторинга  сбора денег и взыскания авансированных  денежных средств в расчеты, т.е. дебиторскую задолженность покупателей и других дебиторов;

- система авансирования  временно свободных, не авансированных  собственно денежных средств  предприятия;

- система финансового  сигнализирования об отклонениях  отдельных параметров протекания  процессов в указанных блоках;

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия