Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 16:26, курсовая работа
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что кризисное состояние многих российских предприятий пищевой промышленности побуждает к изменениям в системе управления и требует совершенствования деятельности.
Деятельность кондитерских и хлебопекарных предприятий в значительной степени зависит от способности адаптировать потенциал предприятия в условиях динамического окружающей среды.
Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год с плановыми затратами.
Достоинства этого показателя и его анализа:
- универсальность, так как он
может определяться по
- прямая и наглядная связь себестоимости с прибылью.
На отклонение фактических затрат на рубль продукции от плановых оказывают влияние следующие основные факторы:
- изменение структуры
- изменение цен на продукцию;
- изменение уровня
В таблице 2.9 представлены данные для анализа затрат на единицу продукции в 2013году.
Таблица 2.9 - Анализ затрат на единицу продукции за 2012-2013гг.
Показатель |
2012 год |
2013год |
Отклонение | |
Абс. Откл. |
% | |||
Выручка, тыс. руб. |
2899520 |
3289180 |
389660 |
113,44 |
Себестоимость, тыс. руб. |
1883200 |
2003980 |
120780 |
106,41 |
Затраты на 1 рубль продукции |
0,65 |
0,61 |
-0,04 |
93,85 |
Таким образом, затраты на 1 руб. продукции в 2013 году снизились незначительно – на 0,04 руб.
Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции (табл. 2.10).
Таким образом, себестоимость реализованной продукции за 2013 года увеличилась на 7,92% или 203776 тыс. руб. по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.
Таблица 2.10 - Расчет полной себестоимости реализованной продукции ООО «Мон’дэлис Русь»
№ |
Показатель |
2012 г., тыс. руб. |
2013 г., тыс. руб. |
Абс. откл., тыс. руб. |
Отн. откл., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Затраты на производство |
1883200 |
2003980 |
120780 |
106,41 |
2 |
Расходы будущих периодов |
- |
- |
- |
- |
3 |
Себестоимость валовой продукции (стр.1-стр.2) |
1883200 |
2003980 |
120780 |
106,41 |
4 |
Изменение запасов |
2200 |
13900 |
11700 |
631,82 |
5 |
Производственная себестоимость товарной (готовой) продукции (стр. 3+4) |
1885400 |
2017880 |
132480 |
107,02 |
6 |
Внепроизводственные расходы |
6600 |
- |
-6600 |
- |
7 |
Полная себестоимость товарной продукции |
1892000 |
2017880 |
125880 |
106,65 |
8 |
Коммерческие расходы |
682300 |
764176 |
81876 |
112,00 |
9 |
Себестоимость реализованной продукции (стр. 7 + стр. 8) |
2574300 |
2778056 |
203776 |
107,92 |
Проведем группировку затрат ООО «Мон’дэлис Русь» на постоянные и переменные (таблица 2.11).
Таблица 2.11 - Постоянные и переменные затраты ООО «Мон’дэлис Русь» в составе себестоимости реализованной продукции за 2012-2013 гг.
Показатель |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Постоянные затраты, в том числе: |
860690 |
33,43 |
956631 |
34,44 |
95941 |
111,15 |
- оплата труда управленческого персонала |
115200 |
4,48 |
122100 |
4,4 |
6900 |
105,99 |
Показатель |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
- социальные отчисления |
34560 |
1,34 |
36630 |
1,32 |
2070 |
105,99 |
- амортизация |
4400 |
0,17 |
4700 |
0,17 |
300 |
106,82 |
- коммерческие расходы |
582300 |
22,62 |
652074 |
23,47 |
69774 |
111,98 |
- расходы на оплату |
124230 |
4,83 |
141127 |
5,08 |
16897 |
113,6 |
Переменные затраты, в том числе: |
1713610 |
66,57 |
1821425 |
65,56 |
107815 |
106,29 |
- сырье |
844100 |
32,79 |
851891 |
30,67 |
7791 |
100,92 |
- работы и услуги |
210782 |
8,19 |
223765 |
8,05 |
12983 |
106,16 |
- заработная плата |
452890 |
17,59 |
528150 |
19,01 |
75260 |
116,62 |
- социальные отчисления |
135867 |
5,28 |
158445 |
5,7 |
22578 |
116,62 |
- прочие расходы |
69971 |
2,72 |
59174 |
2,13 |
-10797 |
84,57 |
Итого |
2574300 |
100 |
2778056 |
100 |
203756 |
107,92 |
За 2013 года отмечается рост постоянных затрат на 95961 тыс. руб. переменные затраты в исследуемом периоде увеличились на 11,15 %
Рассчитаем точку безубыточности ООО «Мон’дэлис Русь» за 2012-2013 гг. Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Таблица 2.12 - Анализ точки безубыточности ООО «Мон’дэлис Русь» за 2012-2013 гг.
№ п/п |
Показатель |
2012 года |
2013 года |
Темп роста (снижения), % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Выручка в тыс. руб. |
2899520 |
3289180 |
113,44 |
2 |
Постоянные расходы, тыс. руб. |
860690 |
9566310 |
111,15 |
3 |
Переменные расход, тыс.руб |
1713610 |
1821425 |
106,29 |
4 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
325220 |
511124 |
157,16 |
5 |
Критические объем продаж (точка безубыточности) (стр. 2/стр. 1- стр. 2) |
0,42 |
0,41 |
97,15 |
6 |
Порог рентабельности, тыс. руб. (стр. 5*стр. 1) |
1224029 |
1348967 |
110,21 |
7 |
Запас финансовой прочности, тыс.руб. (с.1- с.6) |
1675491 |
1940213 |
115,80 |
2012 г Тыс.руб. 3000000
2500000 2000000
1500000
1000000
500000
0 10 20 30 40 50 60 % |
2013 г Тыс. руб. 3000000
2500000 2000000
1500000
1000000
500000
0 10 20 30 40 50 60 % |
Рисунок 2.9 – Точка безубыточности ООО «Мон’дэлис Русь»
Таким образом, за 2012 г. точка безубыточности составила 2104365 тыс. руб., то есть если выручка предприятия была бы меньше этого значения за 2012 г. предприятие понесло бы убытки. В 2013 году этот показатель составил 2143772 тыс. руб.
На основе анализа проведенного предыдущей главе, отметим что, несмотря на рост прибыли от осуществления деятельности в ООО «Мон’дэлис Русь» ее эффективность в целом снизилась за счет рост закупочной цены продукции и издержек обращения. Проведенный анализ безубыточности предприятия показал, что в целом существующий объем продаж и ценовая политика обеспечивают предприятию безубыточность. Однако, рост себестоимости продукции и коммерческих расходов приводят к росту безубыточного объема продаж.
Производственный потенциал предприятия состоит из потенциала основных фондов - существующих и скрытых возможностей основных фондов, которые формируют технико-технологический базис производственной мощности предприятия; оборотных фондов - части производственной капитала предприятия в виде сырья, материалов, топлива, энергии, вспомогательных материалов), которые находятся в производственных запасах, незавершенном производстве, полуфабрикатах собственного изготовления и затратах будущих периодов; технологического персонала - способности работников производить продукцию соответствующего качества; финансового - объема имеющихся финансовых ресурсов предприятия, которыми оно может распоряжаться для осуществления текущих и перспективных затрат.
Для получения результатов хозяйствования каждый из видов ресурсов вносит свой конкретный вклад, поэтому поиск оптимального соотношения между их количеством, и, качеством, создание эффективной структуры производственного потенциала с максимальной отдачей является основной задачей каждого предприятия, деятельность которого направлена на получение прибыли.
Оптимальная структура производственного потенциала обеспечивает экономное расходование видов ресурсов (сырья, материалов, энергии, финансов, живого и овеществленного труда), поскольку можно с меньшим их количеством удовлетворить большее количество потребностей, выработав больше продукции. Это возможно лишь при условии повышения качественного состава всего производственного потенциала и отдельных его составляющих. Важное значение имеет не только объем продукции в кондитерском производстве, а и то, как используются отдельные составляющие потенциала. Избыточное количество произведенной продукции может быть нереализованной и как сухари принести потери производству. Затраты ресурсов приводят к повышению себестоимости продукции. Избыточная экономия приводит к ухудшению качества продукции, нарушения стандартов, к увеличению потерь.
Кондитерское производство относится к материалоемких, поскольку основным видом деятельности таких предприятий является переработка сырья. Поэтому в себестоимости продукции преобладающая часть расходов приходится на сырье и материалы. Материальные затраты составляют наибольший удельный вес во всех расходах, определяющий фактическую себестоимость продукции кондитерских предприятий.
Предпосылками снижения материальных затрат является научный и рациональный подход к нормированию расходов энергетических и топливных ресурсов на производстве. Поэтому особого внимания заслуживает поиск и определение направлений сокращения этих расходов для дальнейшего эффективного хозяйствования.
Значительное влияние на экономию материальных ресурсов оказывает совершенствование экономической системы нормирования расхода топлива и электроэнергии на единицу продукции и усиление контроля за соблюдением утвержденных норм.
Спецификой кондитерской промышленности является выпуск продукции по заказам предприятий торговли и отсутствие производства продукции на склад, поскольку срок реализации составляет максимум двое суток. Заказчики заинтересованы в получении свежих кондитерских изделий, поэтому все предприятия продукцию выпекают в ночное и утреннее время с перерывом технологического процесса 5 - 8 ч в послеобеденное время. Такая организация производственного процесса приводит к росту расхода энергоносителей, в частности природного газа, на восстановления температуры печи технологической нормы.
Важнейшими финансовыми блоками системы управления затратами ООО «Мон’дэлис Русь» выступают следующие направления оптимизирующей деятельности финансового менеджера:
- система осуществления
затрат на производство и
- система нормированного авансирования денежных средств на создание и поддержание минимально необходимого уровня производственных запасов материальных ценностей и готовой продукции;
- система мониторинга
сбора денег и взыскания
- система авансирования временно свободных, не авансированных собственно денежных средств предприятия;
- система финансового
сигнализирования об