Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 22:46, курсовая работа
Значение доходов и расходов в современной рыночной экономике огромно. Показатели доходов и расходов являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера. При сравнении доходов с расходами предприятия за тот же период определяется прибыль - показатель, наиболее полно отражающий эффективность произ¬водства.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования доходов и расходов предприятия……………………………………………………………………….5
1.1. Доходы и расходы: понятие, сущность, виды……………………….5
1.2. Методы учета затрат…………………………………………………11
1.3. Финансовые методы управления расходами предприятия………..14
Глава 2. Анализ доходов и расходов на предприятии ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………20
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………………………20
2.2. Анализ доходов и затрат предприятия ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………………………33
2.3. Мероприятия по увеличению доходов и снижению расходов ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………37
Заключение………………………………………………………………..40
Список литературы……………………………………………………….42
Приложение…………………………………
Для осуществления
эффективной деятельности любому предприятию
необходимо проводить анализ своей
деятельности в динамике за несколько
лет, чтобы была возможность выявить
недостатки своей работы и принять
меры по их ликвидации. Привлекая заёмные
средства, предприятие может быстрее
и масштабнее выполнять свои задачи
по развитию в соответствии с поставленной
целью, то есть осуществлять стратегическое
управление. Но, прежде чем прибегнуть
к использованию заёмных
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»
Открытое акционерное общество «Московский хлебокомбинат «Каравай», учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992г. №721 путем преобразования государственного булочно-сухарного предприятия «Московское» и является его правопреемником.
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Московский хлебокомбинат «Каравай».
Сокращенное фирменное наименование: ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай».
ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий. Целью Общества является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» являются:
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
- фирменная торговля;
- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.
Общество
является юридическим лицом и
имеет в собственности
Общество
в праве в установленном
На рисунке 3 представлена организационная структура предприятия.
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.
Рисунок 3. Организационная структура управления ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»
К звеньям
управления относятся структурные
подразделения, а также специалисты,
выполняющие соответствующие
Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно-коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово-экономической самостоятельности.
ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки.
Кондитерский цех:
- Тортовая линия;
- Пряничная линия.
Хлебный цех:
- Хлебная линия;
- Булочные штучные изделия;
- Сухарно-бараночная линия.
Основными функциями управления на предприятии являются следующие.
Численность работников ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» представлена в таблице 1.
Таблица 1.
Численность работников ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» в 2007 – 2009 г.г.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009-2007гг., % |
Всего работников: |
547 |
550 |
567 |
103,5 |
в том числе: |
||||
-- промышленно-производственного персонала |
350 |
335 |
326 |
93,1 |
-- работники аппарата управления |
162 |
167 |
173 |
106,8 |
-- работники торговли |
40 |
58 |
68 |
170,0 |
Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2009 году по сравнению с 2007 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.
В структуре основных категорий работников ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2007 году составляла 29,6 %, то в 2009 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.
Сокращение промышленно-
Любое решение, принимаемое сотрудниками того или иного отдела, согласуется с его руководителем. Также и решения руководителей отделов должны быть согласованы с высшим руководством.
Основу системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.
Что касается
отделов сбыта, снабжения, то здесь
сотрудникам выплачивается
В организации развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных – объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач.
Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» (таблица 2).
Таблица 2.
Основные показатели эффективности деятельности ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» в 2007 - 2009 г.г.
Показатели |
2007 г., тыс. руб. |
2008 г., тыс. руб. |
2009 г., тыс. руб. |
Изменения 2009г. к 2007г. | |
Абс., тыс. руб. |
Относит., % | ||||
Выручка от продажи |
57115 |
75410 |
98240 |
41125 |
172 |
Себестоимость |
53205 |
70484 |
90350 |
37145 |
170 |
Валовая прибыль |
3910 |
4926 |
7890 |
3980 |
201 |
Управленческие расходы |
1830 |
2470 |
3400 |
1570 |
185 |
Прибыль от продаж |
2080 |
3310 |
4490 |
2410 |
215 |
Прочие доходы |
255 |
- |
- |
-255 |
- |
Прочие расходы |
720 |
1545 |
2345 |
1625 |
326 |
Чистая прибыль |
1452 |
1670 |
1855 |
403 |
128 |
Выручка от продаж в 2007 – 2009 г.г. увеличилась на 41125 тыс.руб. или на 172 %.
Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 170 % или на 37145 тыс. руб.
Валовая прибыль за отчетный период выросла на 3980 тыс. руб. или в 2 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.
Прочих доходов имеющихся в 2007г. не имеется уже в 2008г., и соответственно они за период уменьшились на 255 тыс. руб.
Прочие расходы и так достаточно большие за отчетный период увеличились на 1625 тыс. руб. или на 326 %.
За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль выросла всего лишь на 403 тыс. руб. или на 128 %. [Приложение 1, 2, 3]
В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается.
Рассмотрим и проанализируем состав имущества предприятия и источников его формирования.
Составим таблицу с составом и структурой актива баланса (таблица 3).
Таблица 3.
Анализ состава и структуры статей актива баланса ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»
Актив |
2007г. тыс. руб. |
доля, % |
2008г. тыс. руб. |
доля, % |
2009г. тыс. руб. |
доля, % |
Динамика структуры за 2007-2009г.г. | |||
тыс. руб. |
% | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
Внеоборотные активы |
1100 |
3,85 |
1550 |
3,40 |
1650 |
2,81 |
550 |
50 | ||
Оборотные активы: |
27450 |
96,15 |
44085 |
96,60 |
57070 |
97,19 |
29620 |
108 | ||
Актив |
2007г. тыс. руб. |
доля, % |
2008г. тыс. руб. |
доля, % |
2009г. тыс. руб. |
доля, % |
Динамика структуры за 2007-2009г.г. | |||
тыс. руб. |
% | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||
в том числе | ||||||||||
запасы |
12300 |
43,08 |
28705 |
62,90 |
35460 |
60,40 |
23160 |
188 | ||
дебиторская задолженность |
12200 |
42,73 |
9540 |
20,91 |
12980 |
22,10 |
780 |
93,3 | ||
денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
2300 |
8,06 |
5040 |
11,04 |
7680 |
13,07 |
5380 |
233 | ||
Итог актив |
28550 |
100,00 |
45635 |
100,00 |
58720 |
100,00 |
105 |
Информация о работе Теоретические аспекты формирования доходов и расходов предприятия