Теоретические аспекты формирования доходов и расходов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 22:46, курсовая работа

Описание работы

Значение доходов и расходов в современной рыночной экономике огромно. Показатели доходов и расходов являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера. При сравнении доходов с расходами предприятия за тот же период определяется прибыль - показатель, наиболее полно отражающий эффективность произ¬водства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования доходов и расходов предприятия……………………………………………………………………….5
1.1. Доходы и расходы: понятие, сущность, виды……………………….5
1.2. Методы учета затрат…………………………………………………11
1.3. Финансовые методы управления расходами предприятия………..14
Глава 2. Анализ доходов и расходов на предприятии ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………20
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………………………20
2.2. Анализ доходов и затрат предприятия ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………………………33
2.3. Мероприятия по увеличению доходов и снижению расходов ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»………………………………………37
Заключение………………………………………………………………..40
Список литературы……………………………………………………….42
Приложение…………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая Хлебокомбинат.docx

— 88.98 Кб (Скачать файл)

-себестоимость  реализованных товаров и услуг  выросла на 37145 тыс. руб.;

- валовая  прибыль выросла на 3980 тыс. руб.;

- управленческие расходы сильно возросли на 640 тыс. руб. в 2008г., и на 1570 тыс. руб. в 2009г. по сравнению с 2007г.;

- прочие  расходы выросли на 1625 тыс. руб.;

- прибыль  до налогообложения в 2008г. увеличилась на 130 тыс. руб., а в 2009г. выросла на 475 тыс. руб. по сравнению с 2007 г.;

- налог  на прибыль и иные аналогичные  обязательства выросли на 72 тыс. руб.;

- чистая  прибыль в 2008г. увеличилась на 218 тыс. руб., а в 2009г. выросла на 403 тыс. руб. по сравнению с 2007г.

Анализируя  данные финансовой отчетности, выявлен финансовый результат: прибыль в 2007 г. составляла 1452 тыс. руб., в 2008 г. – 1670 тыс. руб., а в 2009 г. - 1855 тыс. руб.

Рассмотрим  факторы, повлиявшие на сумму балансовой прибыли.

Изменение суммы балансовой прибыли в сопоставлении 2008 года с 2007 годом произошло за счет следующих факторов:

- прибыли  от реализации продукции (Пр)

ПрD2008/2007 = 3310 - 2080 = 1230 тыс.руб.

- прочих  доходов (Од)

ОдD2008/2007 = - 255 тыс.руб.

- прочих  расходов (Ор)

ОрD2008/2007 = 1545 - 720 = 825 тыс.руб.

Рассмотрев  факторы, влияющие на сумму балансовой прибыли мы видим, что на увеличение балансовой прибыли повлияло повышение прибыли от реализации продукции. А на снижение балансовой прибыли повлияло уменьшение прочих доходов и увеличение прочих расходов.

В результате влияния рассматриваемых факторов балансовая прибыль ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»» в 2008 году увеличилась относительно балансовой прибыли 2007 года на 218 тыс. руб.

Изменение суммы балансовой прибыли в сопоставлении 2009 года с 2008 годом произошло за счет следующих факторов:

- прибыли  от реализации продукции (Пр)

ПрD2009/2008 = 7890 - 4926 = 2964 тыс.руб.

- прочих  расходов (Ор)

ОрD2009/2008 = 2345 - 1545 = 800 тыс.руб.

На увеличение балансовой прибыли оказало влияние повышение суммы прибыли от реализации, а на снижение - увеличение прочих расходов.

В результате влияния рассматриваемых факторов балансовая прибыль ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»» в 2009 году увеличилась относительно балансовой прибыли 2008 года на 185 тыс. руб.

Следует также отметить, что величина балансовой прибыли зависит от многочисленных факторов. Кроме того, следует иметь  в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, применяемой на предприятии. Закон  о бухгалтерском учете и другие нормативные документы предоставляют  право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые  методы учета, способные существенно  повлиять на формирование финансовых результатов.

Проедем анализ расходов ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»» (таблица 9).

 

Таблица 9.

Анализ основных элементов формирования расходов ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»» в 2007-2009г.г.

Показатели

2007 г. тыс.руб.

2008 г. тыс.руб.

2009г. тыс.руб.

Изменение,

2009-2007г., тыс. руб.

Материальные затраты

36602

45242

55175

18573

Затраты на оплату труда

23301

27621

32588

9287

Отчисления на социальные нужды

6462

7589

8875

2413

Амортизация

5560

6456

7871

2311

Прочие затраты

8335

9940

12736

4401

Итого по элементам затрат

80260

96848

11245

36985

Изменение остатков (прирост [+], уменьшение [-]): 
- незавершенного производства

 

6501

 

3541

 

8576

 

2075

- расходов будущих периодов

519

865

1712

1193

- резервов предстоящих расходов

803

282

658

-145


 

Проведя анализ расходов, мы видим, что общая  сумма расходов за анализируемый период повысилась на 36985 тыс. руб., из них увеличились:

- материальные затраты на 18573 тыс. руб.;

- затраты на оплату труда на 9287 тыс. руб.;

- отчисления на социальные нужды на 2413тыс. руб.;

- амортизация на 2311 тыс. руб.;

- прочие затраты на 4401 тыс. руб.

Анализируя  состав затрат, можно сказать, что  наибольшую сумму затрат составляют материальные затраты.

Также мы наблюдаем увеличение незавершенного производства на 2075 тыс. руб. и расходов будущих периодов на 1193 тыс. руб. Резервы предстоящих расходов уменьшились на 1461 тыс. руб.

Таким образом, мы видим, что у предприятия существует достаточно большая сумма расходов, которые необходимо снизить для увеличения прибыли.

 

 

2.3. Мероприятия по увеличению доходов и снижению расходов ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»

 

На каждом предприятии должны предусматриваться  плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти  мероприятия могут быть следующего характера:

  • увеличение выпуска продукции;
  • улучшение качества продукции;
  • продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
  • снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
  • диверсификация производства;
  • расширение рынка продаж и др.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения расходов является экономия всех видов  ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна  задача снижения трудоемкости выпускаемой  продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения  трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация  и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию  применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения  организации производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают  или берут в аренду дорогостоящее  оборудование, не подготовившись к  его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные  на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное  значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его  загрузка, применение передовых методов  и приемов труда и др.

Материальные  ресурсы занимают до 3/5 в структуре  затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических  процессов. Немаловажным является повышение  требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих  от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения  расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего  использования этих фондов, максимальной их загрузки.

Рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как  определение и соблюдение оптимальной  величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой  в производство продукции, решение  вопроса о том, производить самим  или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие  изделий.

Известно, что чем больше партия закупаемого  сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата  за складские помещения, потери при  длительном хранении, потери, связанные  с инфляцией и др.). Вместе с  тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с  размещением заказа на приобретаемые  товары, с приемкой этих товаров, контролем  за прохождением счетов и др. Таким  образом, возникает задача определения  оптимальной величины закупаемых сырья  и материалов.

В сочетании  с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь  возникшие факторы позволят в  комплексе довести величину расходов производства до оптимального уровня.

Благодаря прибыли выполняются обязательства  предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

Основными путями улучшения финансового состояния  предприятия ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай», на мой взгляд, могут являться следующие:

- переход  на упрощенную систему налогообложения;

- снижение  основных затратных статей себестоимости.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенный анализ финансовой устойчивости ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай»» показал, что общая стоимость имущества предприятия увеличилась в 2009г. на 13085 тыс. руб. по сравнению с 2008г. и на 30170 тыс. руб. по сравнению с 2007г. К концу отчетного периода удельный вес основных средств и оборотных средств по сравнению с предыдущим годом составил 128,7 и 205,7% соответственно, то есть увеличился в 2 раза.

Основной  прирост стоимости имущества  связан с увеличением стоимости  оборотных активов в части  краткосрочной дебиторской задолженности  и запасов

За отчетный период увеличилась доля собственного капитала с 7,04% до 13,9% соответственно, сократилась  доля заемного капитала с 92,96% до 86,12%, что  является положительным фактом в  работе предприятия.

Все показатели формирования финансовых результатов деятельности ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» за отчетный период выросли:

- выручка от продаж за анализируемый  период выросла на 41125 тыс. руб.;

- себестоимость реализованных товаров и услуг выросла на 7145 тыс. руб.;

- валовая прибыль выросла на 3980 тыс. руб.;

- управленческие расходы сильно  возросли, на 640 тыс. руб. в 2009., и на 1570 тыс. руб. в 2008. по  сравнению с 2007.;

- прочие доходы уменьшились на 255 тыс. руб.;

- прочие расходы выросли на 1625 тыс. руб.;

- прибыль  до налогообложения в 2008г. увеличилась  на 130 тыс. руб., а в 2009г. выросла  на 475 тыс. руб. по сравнению с 2007 г.;

- налог на прибыль и иные  аналогичные обязательства вырос  на 81774 тыс. руб.;

- чистая  прибыль в 2008г. увеличилась  на 218 тыс. руб., а в 2009г. выросла  на 403 тыс. руб. по сравнению  с 2007г.

Анализ  ликвидности показал, что баланс предприятия ликвиден. Анализ показателей финансовой устойчивости показал, что предприятие финансово не совсем устойчиво, и надо предпринимать шаги к укреплению финансовой устойчивости.

Рассмотрев  факторы, влияющие на сумму балансовой прибыли, мы видим, что на увеличение балансовой прибыли повлияло увеличение прибыли от реализации продукции и прочих доходов. Однако следует отметить, что увеличению выручки от реализации способствовал не рост (объем) продаж продукции, а рост цен на изготавливаемую продукцию. А объемы продаж в натуральном выражении за анализируемый период практически остались на прежнем уровне - это отрицательный фактор в работе предприятия. Проведя анализ структуры затрат по элементам, мы выяснили, что наибольшую долю в составе затрат составляют материальные затраты.

В данной курсовой работе были предложены пути улучшения финансового состояния предприятия, а также организационно – технические мероприятия, направленные на снижение себестоимости.

Предложенная  в данной работе совокупность мер  позволит руководству ОАО «Московский хлебокомбинат «Каравай» повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009).
  2. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2007). Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99.
  3. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.11.2007). Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2010.
  5. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 2008.
  6. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 624 с.
  7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М: Бухгалтерский учет, 2010.
  8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 512 с.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. – 688 с.
  10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  11. Богатырева Е.И. «Принятие к налоговому учету доходов и расходов от реализации» // Бухгалтерский учет – 2007, № 8, – с. 27-40.
  12. Богатырева Е.И. «Последующий налоговый учет доходов и расходов от реализации» // Бухгалтерский учет – 2007, № 11, – с. 27-32.
  13. Кеворкова Ж.А. «Особенности формирования доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете и реальность их аудирования» // Аудитор – 2008, № 4, – с. 48-53.
  14. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятий: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 572 c.
  15. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 2009. - 516с.
  16. Щербинина Ю.В. «Определение доходов от обычных видов деятельности» // Бухгалтерский учет – 2009, № 18, – с. 10-12.
  17. «Финансы». Учебник под ред. проф. В.В. Ковалева. М., Прогресс, 2010.
  18. «Финансовый менеджмент: теория и практика». Учебник под ред. акад. Е.С. Стояновой М., Перспектива, 2010.

Информация о работе Теоретические аспекты формирования доходов и расходов предприятия