Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:32, курсовая работа
Цель моей работы – доказать, что используя виды и методы планирования можно выявить оптимальный план действий на предприятии.
Введение 3
1. Теоретические основы финансовое планирование 5
1.1 Понятие, цели, задачи финансового планирования 5
1.2Виды финансового планирования 7
1.3 Методы финансового планирования 12
2.Финансовое планирование на примере ООО "Ростов-Хлеб". 19
2.1.Краткая характеристика предприятия ООО "Ростов-Хлеб". 19
2.2. Расчет финансовых паказателей. 23
3.Проблемы финансовго планиования и пути ихрешений. 25
Заключение 29
Список используемой литературы. 31
Они исчисляются по формуле:
И + Ен * К = min, |
где И – текущие затраты, грн.;
К – единовременные затраты (капиталовложения), грн.;
Ен – нормативный коэффициент
эффективности
В настоящее время нормативный коэффициент капиталовложений установлен в размере 0,15, что соответствует нормативному сроку окупаемости 6,6 года.
Экономико-математическое моделирование.Сущность экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т. д.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы.
Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида:
Y = f(x) |
где Y – показатель;
х – факторы.
Алгоритм разработки планового показателя может быть представлен в виде следующей схемы (рисунок 3).
Рисунок 3. - Процесс разработки планового показателя с применением экономико-математической модели.
В экономико-математическую модель должны включаться только основные факторы. Проверка качества моделей производится практикой. Практика применения моделей показывает, что сложные модели с множеством параметров оказываются зачастую не пригодными для практического использования. Планирование основных финансовых показателей на основе экономико-экономического моделирования является основой для функционирования автоматизированной системы управления финансами.
Можно выделить 5 этапов построения экономико-математической модели:
Достоинства метода экономико-математического
моделирования состоит в более
обоснованное предвидение эффективности
намечаемых заданий; позволяет перейти
от средних величин к
Сетевой метод.Метод сетевого планирования – сумма приемов и способов, позволяющих на основе применения сетевого графика (модели) планировать, организовывать, координировать и контролировать любой комплекс работ. Используется при управлении сложными системами (изобретен в США).
При составлении финансового плана составляется сетевой график и у этого графика выделяются 3 части (главных понятия):
Программно-целевой метод.Данный метод используется для решения крупных проблем перспективного развития, который включает в себя:
В мировой практике менеджмента и маркетинга метод программно-целевого планирования в организации применяется с начала 60-х годов и за это время успел зарекомендовать себя как самый надежный метод планирования.
Однако в настоящее время в России этот метод почти не применяется во внутрифирменном планировании. Это, вероятнее всего, связано с тем, что в нашей стране на протяжении нескольких десятков лет отсутствовали какие-либо исследования в области менеджмента. В результате руководители организаций не имеют достаточно глубоких знаний о внутрифирменном планировании и избегают долгосрочного планирования вообще и программно-целевого планирования в частности.
При программно-целевом подходе к внутрифирменному планированию основой управления организацией является так называемая целевая программа предприятия, в которой сформулированы цели фирмы и комплекс мер по их достижению, так как условия внешней среды постоянно изменяются, то программу предполагается периодически корректировать и приводить в соответствие с текущим состоянием рынка. При этом краткосрочные программы развития фирмы являются конкретизацией и продолжением целевой программы предприятия.
Процесс программно-целевого планирования в организации проходит
поэтапно. При этом выделяются следующие этапы:
1. Разработка общих целей.
2. Определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2-5 лет).
3. Определение путей и средств их достижения.
4. Контроль за достижением
На практике доказано, что применение программно-целевого планирования в организациях позволяет повысить точность прогнозов и приблизить плановые показатели к фактическим, что в значительной степени способствует успешному развитию компании.
Но в России, как уже было сказано,
программно-целевое
Мини-пекарня ООО "Ростов-Хлеб"
будет располагаться в г. Ростове-на-Дону
на уже имеющейся принадлежащей
учредителю площади - 150 кв. м. (100 кв. м. -
производственная площадь + 50 кв. м. - складское
помещение). Помещение находится
в отличном состоянии, не нуждается
в ремонте и полностью готово
к началу производственного процесса.
К помещению подведены
Оборудование для мини-пекарни планируется купить у фирмы: Торговый дом ‘Агроторгмаш’
г. Киев, тел.518-54-65,518-40-55,факс 518-00-69.
Стоимость оборудования, вместе с доставкой, сборкой, наладкой, составит - 300000 рублей.
Перечень оборудования пекарни малой универсальной:
Машина для просеивания муки
Водонагреватель
Стол производственный
Весы циферблатные
Тестомесильная машина в комплекте с дежами
Дежеопрокидыватель
Тестоделительная машина
Тестокруглительная машина
Тестозакаточная машина
Расстоечный шкаф ШТР-18-01
Хлебопекарная печать ПХП
Стелажная тележка
Кондитерский лист
Хлебные форм
Сырьё планируется закупать в ближайших к Ростову-на-Дону агрофермах. На нашу фирму его будут доставлять поставщики на собственном транспорте. Заказ на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные причины недоставки сырья в срок.
Расходы на сырьё (за месяц)
№ п/п |
Наименование затрат |
Кол-во |
Цена руб. |
Всего |
1 |
Мука |
300000 |
7 |
2100000 |
2 |
Вода |
500 |
5.8 |
2900 |
3 |
Соль |
2500 |
4 |
10000 |
4 |
Сахар |
2000 |
10 |
20000 |
5 |
Дрожжи |
5000 |
10 |
50000 |
6 |
Молоко |
1500 |
5 |
7500 |
7 |
Маргарин |
1500 |
12 |
18000 |
8 |
Масло сливочное |
1500 |
15 |
22500 |
9 |
Яйца |
5000 |
10 |
50000 |
10 |
Ваниль |
2 |
1000 |
20000 |
11 |
Мак |
50 |
100 |
5000 |
12 |
Корица |
10 |
500 |
5000 |
13 |
Кунжут |
5 |
1000 |
5000 |
ВСЕГО |
2315900 |
Исходя из примерных расчётов плата за воду, электроэнергию и телефон составит:
за воду, при тарифной ставке - 5,8р. за Кб. м и V - 500 Кб. м, - 2900 руб. /мес. (34800 руб. в год)
за электроэнергию, при тарифной ставке - 1,02 коп. за Кв. /ч и кол-ве потреб. энергии -2500 Кв. /ч - 2550 руб. /мес. (30600 руб. за год)
за телефон- 100руб. /мес. (1200руб. /год)
В течение двух первых месяцев после ввода в эксплуатацию не планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить на третьем месяце работы мини-пекарни ООО "Ростов-Хлеб" и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 2 лет работы предприятия. После планируется увеличение мощностей вдвое.
Для работы и обслуживания оборудования нам потребуется нанять персонал:
Численность персонала.
№ п/п |
Наименование персонала |
Кол-во (чел) |
З/ пл., руб. (на 1 рабочего) |
З/ пл., руб. (всего) |
Отчисления на соц. страх (на 1рабочего) |
Отчисления на соц. страх (всего) |
1. |
Директор (учредитель) |
1 |
20000 |
20000 |
7120 |
7120 |
2. |
Пекарь |
4 |
5000 |
20000 |
1780 |
7120 |
3. |
Вспомогательный рабочий |
2 |
3500 |
7000 |
1246 |
2492 |
4. |
Охранник |
2 |
4000 |
8000 |
1424 |
2848 |
ИТОГО |
9 |
*** |
55000 |
*** |
19580 | |
ВСЕГО 74580 |
Постоянные затраты за год
№ п/п |
СТАТЬИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА |
СУММА (руб) |
1 |
РАСХОДЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ |
300000 |
2 |
АМОРТИЗАЦИЯ, НАЧИСЛЕННАЯ НА ОБОРУДОВАНИЕ |
30000 |
3 |
ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ |
2370 |
4 |
РАСХОДЫ НА ТЕЛЕФОН |
1200 |
5 |
ДОХОД УЧРЕДИТЕЛЯ |
240000 |
6 |
ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦ. СТРАХ., ОТ ДОХОДА УЧРЕДИТЕЛЯ |
85440 |
ИТОГО |
632010 |
Переменные издержки за год
№ п/п |
СТАТЬИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА |
СУММА (руб) |
1 |
РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ |
30600 |
2 |
РАСХОДЫ НА ВОДУ |
34800 |
3 |
РАСХОДЫ НА СЫРЬЁ |
27790800 |
4 |
ЗАРПЛАТА РАБОЧИХ |
420000 |
5 |
ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦ. СТРАХ., ОТ ЗАРПЛАТЫ РАБОЧИХ |
149520 |
6 |
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ |
24000 |
7 |
ПРОЧИЕ |
15000 |
ИТОГО |
28464720 |
Общий анализ затрат
ИЗДЕРЖКИ |
СУММА |
ПОСТОЯННЫЕ |
632010 |
ПЕРЕМЕННЫЕ |
28464720 |
ВСЕГО: |
29096730 |
Информация о работе Виды и методы финансового планирования на предприятии