Виды и методы финансового планирования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы – доказать, что используя виды и методы планирования можно выявить оптимальный план действий на предприятии.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы финансовое планирование 5
1.1 Понятие, цели, задачи финансового планирования 5
1.2Виды финансового планирования 7
1.3 Методы финансового планирования 12
2.Финансовое планирование на примере ООО "Ростов-Хлеб". 19
2.1.Краткая характеристика предприятия ООО "Ростов-Хлеб". 19
2.2. Расчет финансовых паказателей. 23
3.Проблемы финансовго планиования и пути ихрешений. 25
Заключение 29
Список используемой литературы. 31

Файлы: 1 файл

К1 - копия.docx

— 119.85 Кб (Скачать файл)

Они исчисляются по формуле:

И + Ен * К = min,


 

где И – текущие затраты, грн.;

К – единовременные затраты (капиталовложения), грн.;

Ен – нормативный коэффициент  эффективности капиталовложений.

В настоящее время нормативный  коэффициент капиталовложений установлен в размере 0,15, что соответствует  нормативному сроку окупаемости 6,6 года.

Экономико-математическое моделирование.Сущность экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т. д.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы.

Модель может строиться по функциональной или корреляционной связи. Функциональная связь выражается уравнением вида:

Y = f(x)


где Y – показатель;

х – факторы.

Алгоритм разработки планового  показателя может быть представлен  в виде следующей схемы (рисунок 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. - Процесс разработки планового показателя с применением экономико-математической модели.

В экономико-математическую модель должны включаться только основные факторы. Проверка качества моделей производится практикой. Практика применения моделей показывает, что сложные модели с множеством параметров оказываются зачастую не пригодными для практического использования. Планирование основных финансовых показателей на основе экономико-экономического моделирования является основой для функционирования автоматизированной системы управления финансами.

Можно выделить 5 этапов построения экономико-математической модели:

  1. Изучение динамики финансового показателя за определенный отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики и степени зависимости.
  2. Расчет модели функциональной зависимости финансового показателя от определяющих факторов.
  3. Разработка различных вариантов плана финансового показателя.
  4. Анализ и экспертная оценка перспектив различных финансовых показателей.
  5. Выработка планового решения, выбор оптимального варианта.

Достоинства метода экономико-математического  моделирования состоит в более  обоснованное предвидение эффективности  намечаемых заданий; позволяет перейти  от средних величин к многовариантным  расчетам финансовых показателей. Недостатками считаются: довольно трудоемки и  требуют больших профессиональных знаний.7

Сетевой метод.Метод сетевого планирования – сумма приемов и способов, позволяющих на основе применения сетевого графика (модели) планировать, организовывать, координировать и контролировать любой комплекс работ. Используется при управлении сложными системами (изобретен в США).

При составлении финансового плана  составляется сетевой график и у  этого графика выделяются 3 части (главных понятия):

  • Работа – любой процесс, требующий затрат времени и/или ресурсов.
  • Событие – результат выполнения одной или нескольких работ, являющийся необходимым и достаточным условием для начала последующих работ. Предшествующее событие служит отправной точкой для работы, а последующее является ее результатом. Любая работа соединяет только 2 события, которые бывают простые (имеют только 1 входящую и 1 выходящую работу) и сложные (имеют несколько входящих и выходящих работ).
  • Путь – непрерывная технологическая или логическая последовательность работ от первого события до последнего. Такой путь является полным. Полных путей может быть несколько. Длина пути определяется суммой продолжительностей лежащих на нем работ.

Программно-целевой  метод.Данный метод используется для решения крупных проблем перспективного развития, который включает в себя:

  • цель, ориентированную на будущее;
  • порядок действий, которые необходимо выполнить для достижения цели;
  • задание определенному специалисту выполнять эти действия;
  • ресурсы для достижения цели.

В мировой практике менеджмента  и маркетинга метод программно-целевого планирования в организации применяется  с начала 60-х годов и за это  время успел зарекомендовать  себя как самый надежный метод  планирования.

Однако в настоящее время  в России этот метод почти не применяется  во внутрифирменном планировании. Это, вероятнее всего, связано с тем, что в нашей стране на протяжении нескольких десятков лет отсутствовали  какие-либо исследования в области  менеджмента. В результате руководители организаций не имеют достаточно глубоких знаний о внутрифирменном  планировании и избегают долгосрочного  планирования вообще и программно-целевого планирования в частности.

При программно-целевом подходе  к внутрифирменному планированию основой  управления организацией является так  называемая целевая программа предприятия, в которой сформулированы цели фирмы  и комплекс мер по их достижению, так как условия внешней среды  постоянно изменяются, то программу  предполагается периодически корректировать и приводить в соответствие с текущим состоянием рынка. При этом краткосрочные программы развития фирмы являются конкретизацией и продолжением целевой программы предприятия.

Процесс программно-целевого планирования в организации проходит

поэтапно. При этом выделяются следующие  этапы:

1. Разработка общих целей.

2. Определение конкретных,  детализированных  целей на  заданный, сравнительно  короткий период времени (2-5 лет).

3. Определение путей и средств  их достижения.

4. Контроль за достижением поставленных  целей путем сопоставления плановых  показателей с фактическими.

На практике доказано, что применение программно-целевого планирования в  организациях позволяет повысить точность прогнозов и приблизить плановые показатели к фактическим, что в  значительной степени способствует успешному развитию компании.

Но в России, как уже было сказано, программно-целевое планирование вфирмах  применяется редко. Гораздо чаще этот метод используется пригосударственном планировании и регулировании экономики.

 

2.Финансовое планированиена примереООО "Ростов-Хлеб".

2.1.Краткая характеристика предприятияООО "Ростов-Хлеб".

Мини-пекарня ООО "Ростов-Хлеб" будет располагаться в г. Ростове-на-Дону на уже имеющейся принадлежащей  учредителю площади - 150 кв. м. (100 кв. м. - производственная площадь + 50 кв. м. - складское  помещение). Помещение находится  в отличном состоянии, не нуждается  в ремонте и полностью готово к началу производственного процесса. К помещению подведены подъездные пути, имеется освещение, горячая  и холодная вода, вентиляция.

Оборудование для мини-пекарни  планируется купить у фирмы: Торговый дом ‘Агроторгмаш’

г. Киев, тел.518-54-65,518-40-55,факс 518-00-69.

Стоимость оборудования, вместе с  доставкой, сборкой, наладкой, составит - 300000 рублей.

Перечень оборудования пекарни  малой универсальной:

Машина для просеивания муки

Водонагреватель

Стол производственный

Весы циферблатные

Тестомесильная машина в комплекте  с дежами

Дежеопрокидыватель

Тестоделительная машина

Тестокруглительная машина

Тестозакаточная машина

Расстоечный шкаф ШТР-18-01

Хлебопекарная печать ПХП

Стелажная тележка

Кондитерский лист

Хлебные форм

Сырьё планируется закупать в ближайших  к Ростову-на-Дону агрофермах. На нашу фирму его будут доставлять поставщики на собственном транспорте. Заказ  на приобретение будет делаться заранее, чтобы исключить все возможные  причины недоставки сырья в срок.

 

Расходы на сырьё (за месяц)

п/п

Наименование  затрат

Кол-во

Цена

руб.

Всего

1

Мука

300000

7

2100000

2

Вода

500

5.8

2900

3

Соль

2500

4

10000

4

Сахар

2000

10

20000

5

Дрожжи

5000

10

50000

6

Молоко

1500

5

7500

7

Маргарин

1500

12

18000

8

Масло сливочное

1500

15

22500

9

Яйца

5000

10

50000

10

Ваниль

2

1000

20000

11

Мак

50

100

5000

12

Корица

10

500

5000

13

Кунжут

5

1000

5000

ВСЕГО

   

2315900


 

Исходя из примерных расчётов плата  за воду, электроэнергию и телефон  составит:

за воду, при тарифной ставке - 5,8р. за Кб. м и V - 500 Кб. м, - 2900 руб. /мес. (34800 руб. в год)

за электроэнергию, при тарифной ставке - 1,02 коп. за Кв. /ч и кол-ве потреб. энергии -2500 Кв. /ч - 2550 руб. /мес. (30600 руб. за год)

за телефон- 100руб. /мес. (1200руб. /год)

В течение двух первых месяцев после  ввода в эксплуатацию не планируется  полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить  на третьем месяце работы мини-пекарни  ООО "Ростов-Хлеб" и поддерживать достигнутый уровень в течение  последующих 2 лет работы предприятия. После планируется увеличение мощностей  вдвое.

 

 

Для работы и обслуживания оборудования нам потребуется нанять персонал:

Численность персонала.

 

п/п 

  Наименование 

персонала

Кол-во

(чел) 

З/ пл., руб.

(на 1 рабочего)

З/ пл., руб.

(всего) 

Отчисления  на

соц.

  страх

(на 1рабочего)

Отчисления 

на  соц. страх

(всего) 

1.

Директор

(учредитель)

1

20000

20000

7120

7120

2.

Пекарь

4

5000

20000

1780

7120

3.

Вспомогательный рабочий

2

3500

7000

1246

2492

4.

Охранник

2

4000

8000

1424

2848

ИТОГО

9

***

55000

***

19580

ВСЕГО 74580


 

Постоянные затраты за год

п/п

 

СТАТЬИ  ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

 

СУММА

(руб) 

1

РАСХОДЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ

300000

2

АМОРТИЗАЦИЯ, НАЧИСЛЕННАЯ НА ОБОРУДОВАНИЕ

30000

3

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ  ВЫПЛАТЫ

2370

4

РАСХОДЫ НА ТЕЛЕФОН

1200

5

ДОХОД УЧРЕДИТЕЛЯ

240000

6

ОТЧИСЛЕНИЯ  НА СОЦ. СТРАХ., ОТ ДОХОДА УЧРЕДИТЕЛЯ

85440

ИТОГО

632010


 

Переменные издержки за год

п/п

 

СТАТЬИ  ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

 

СУММА

(руб) 

1

РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

30600

2

РАСХОДЫ НА ВОДУ

34800

3

РАСХОДЫ НА СЫРЬЁ

27790800

4

ЗАРПЛАТА  РАБОЧИХ

420000

5

ОТЧИСЛЕНИЯ  НА СОЦ. СТРАХ., ОТ ЗАРПЛАТЫ РАБОЧИХ

149520

6

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ  РАСХОДЫ

24000

7

ПРОЧИЕ

15000

ИТОГО

28464720


 

Общий анализ затрат

ИЗДЕРЖКИ

СУММА

ПОСТОЯННЫЕ

632010

ПЕРЕМЕННЫЕ

28464720

ВСЕГО:

29096730

Информация о работе Виды и методы финансового планирования на предприятии