Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 15:50, курсовая работа
Анализ организации труда на предприятии – необходимое условие эффективности работы. В содержание аналитической работы включаются: определение факторов, влияющих на изменение организации труда и самого работающего, установление результатов как скрытых, так и явных при осуществлении мероприятий по научной организации труда, расчленение выявленных последствий на прямые и побочные или сопутствующие, оценка силы влияния каждого фактора на общий результат, обнаружение явных просчетов и упущений, а также величину потерь, вызванных действием отрицательных факторов, разработка мероприятий по устранению причин, мешающих использованию упущенных возможностей.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………...…………...
3
Организационно –экономическая характеристика предприятия.
Общие сведения о предприятии……………………………….
6
Анализ основных технико – экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………
7
Организационная структура управления предприятия………
13
Производственная структура предприятия…………………...
18
2. Организация основного производства на предприятии……………..
22
3. Организация вспомогательного производства на предприятии……
25
Проект мероприятий по совершенствованию организации основного и вспомогательного производства предприятия…………...
34
Выводы и предложения………………………………………………….
39
Список использованной литературы…………
1.4.Производственная структура предприятия.
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Характеристики типов
производств по организации производственного
процесса. В ней различают подразделения производств:
- основного,
- вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха показана на рис 1.
Рис 1. Производственная структура предприятия.
цех |
||||
|
|
|||
Вспомогательные службы |
|
Основные производственные участки |
|
Обслуживающие подразделения |
Служба агронома |
|
Бригада №1 |
|
Склад продукции |
Диспетчерская служба |
|
Бригада №2 |
|
Тарный склад |
Группа механика цеха |
|
Бригада №3 |
|
Столовая |
Группа энергетика цеха |
|
Бригада №4 |
|
Склад ядохимикатов |
Группа производственно- ремонтного цеха |
|
Бригада №5 |
|
Питомник |
Группа машино- транспортного цеха |
|
Бригада №6 |
|
Хранилище ГСМ |
|
Бригада №7 |
|
Плодоплатформа №1 | |
|
Бригада №8 |
|
Плодоплатформа №2 | |
|
Бригада №9 |
|
Холодильник №1 | |
|
Бригада №10 |
|
Холодильник №2 |
Рассмотрим цеха основного производства. Так как основным видом деятельности ОАО КСП «Светлогорское» Абинского района является производство плодов, цехами основного производства являются 10 садоводческих бригад. Они заняты посадкой молодого сада, уходом за плодоносящими растениями, сбор и сортировка продукции.
К вспомогательному производству относится служба агронома. Она занимается разработкой и проведением агротехнических мероприятий для получения большего урожая.
Группа механика цеха занимается обслуживанием оборудования.
Группа энергетика цеха занимается обслуживанием энергетического оборудования и энергетических установок.
Группа производственно
- ремонтного цеха занимается ремонтом
и техническим обслуживанием об
Группа машино – транспортного цеха занимается транспортными работами на предприятии.
Рассмотрим основные структуры обслуживающего производства.
Склад продукции – склад, где хранится продукция быстрого срока реализации, которая будет в текущем режиме отправляться по основным каналам сбыта.
Тарный склад – склад для хранения тары, ящиков, упаковочных коробок.
Столовая предприятия – место для приема пищи работниками организации.
Склад ядохимикатов - склад хранения удобрений и средст защиты растений.
Питомник – место где сеется. Выращивается и прививается молодняк деревьев для последующей высадки в сады.
Хранилище ГСМ –место для хранения горюче – смазочных материалов.
Платформа №1,2 – места для предварительной приемки плодов, их сортировки, калибровки и для проведения прочих предварительных мероприятий перед закладкой плодов в холодильники и продажей.
Холодильники №1.2 – места длительного хранения плодов для последующей их продажи в зимнее и весеннее время.
2.Организация основного производства на предприятии.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Включает переработку сырья и изготовление продукции, предназначенной для отгрузки потребителю и частично для собственных нужд и других целей. Его состав зависит от характера используемых сырьевых ресурсов на предприятии, выполняемых работ и выпускаемой продукции, особенностей технологического процесса, степени специализации и концентрации производства, других факторов.
К основному производству относятся, в частности, производства, цехи (производственные участки и т.п.), предназначенные для выпуска главным образом той продукции, на изготовление которой специализировано предприятие.
Тип производства - совокупность
его организационных, технических
и экономических особенностей. Тип
производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых
изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня
концентрации и специализации различают
три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство
характеризуется широкой
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплено несколько операций.
Массовое производство
характеризуется узкой
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности. Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 3.
Таблица 3. Типы производства
№ п/п |
Факторы |
Тип производства | ||
единичное |
серийное |
массовое | ||
1 |
Номенклатура изготавливаемых изделий |
Большая |
Ограниченная |
Малая |
2 |
Постоянство номенклатуры |
Отсутствует |
Имеется |
Имеется |
3 |
Объем выпуска |
Малый |
Средний |
Большой |
4 |
Закрепление операций за рабочими местами |
Отсутствует |
Частичное |
Полное |
5 |
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное + специальное (частично) |
В основном специальное |
6 |
Применяемые инструменты и оснастка |
Универсальные |
Универсальные + специальные |
В основном специальные |
7 |
Квалификация рабочих |
Высокая |
Средняя |
В основном низкая |
8 |
Себестоимость продукции |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
9 |
Производственная |
Технологическая |
Смешанная |
Предметная |
В нашем случае процесс производства плодов семечковых и косточковых культур относится к массовому производству, так как есть определенный породно-сортовой состав выращиваемой продукции, большие объемы получаемой продукции, применяется специализированная техника, в основном производстве участвуют 10 бригад состоящих из бригадиров, организующих процесс и садоводов.
Рассмотрим технологию производства плодов.
Зимой садоводы заняты утеплением сада от низких температур. Чтобы не погибли деревья.
Также в этот период происходит обрезка деревьев, для того чтобы деревья быстрее вступали в плодоношение и для повышения урожайности.
Основная работа начинается в ранневесенний период. Начинается обрезка, снятие обвязки, различные защитные мероприятия от вредителей и болезней, подкормка растений удобрениями, побелка и т.п.
Также в это время происходит закладка садов, что требует определенных знаний и умений от садоводов.
В летний период происходит уход за деревьями – подкормка, поливка и т.д.
Сбор продукции.
Сортировка и упаковка продукции, закладка на хранение, первичная обработка.
Прореживание кроны, мероприятия по подготовке деревьев к зиме.
Укрытие штамбов молодых деревьев от повреждения грызунами, уход за деревьями в зимнее время.
Подготовка семян и саженцев плодовых культур к посеву.
3.Организация вспомогательного производства на предприятии.
Вспомогательное производство, часть производственной деятельности предприятия, необходимая для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления и выпуска его продукции. Важнейшие задачи вспомогательного производства: изготовление и ремонт технологической оснастки, тары и специнструмента и снабжение ими основных цехов; обеспечение предприятия всеми видами энергии, ремонт энергетического, транспортного и механического оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, уход и надзор за ними; ремонт зданий и сооружений и хозяйственного инвентаря; приёмка, хранение и выдача в цеха предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов и др. К вспомогательному производству может быть отнесена деятельность транспортного и складского хозяйства предприятия. В. п. определяется особенностями основного производства, размерами предприятия и его производственными связями. Вспомогательное производство в основном осуществляется во вспомогательных цехах. В составе крупных комбинатов и объединений (например, металлургический, химический и др.) создаются специализированные цеха и предприятия по обслуживанию основного производства. Перспективное направление совершенствования вспомогательного производства — передача наиболее ответственной и трудоёмкой части вспомогательных работ специализированным предприятиям, обслуживающим промышленность данного района. Это позволяет применять во вспомогательном производстве высокопроизводительную технологию и передовые методы производства, удешевлять выполнение соответствующих работ на предприятиях, обслуживаемых специализированными ремонтными, инструментальными и другими базами, обеспечивать рост производительности труда. По мере технического совершенствования основного производства необходимо параллельное развитие вспомогательного производства и повышение его технического и организационного уровня. На крупных предприятиях и объединениях его следует развивать на основе централизации и специализации работ, обеспечивающих его наибольшую эффективность.